本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働き、夫の転職先のことで嫉妬してしまいます。

共働き、夫の転職先のことで嫉妬してしまいます。

レス14
(トピ主 0
😑
乳酸菌
恋愛
はじめまして。 共働きで、夫婦で同業、子なしです。 夫が転職を考えていますが、希望先の職場がゆくゆくは私が転職したいと思っていた職場で、嫉妬心がふくらんでいます。ちなみに転職は職業柄しやすく、給与面などのデメリットはほとんどありません。 希望する職場は休日が多く、残業少ない、育休、時短なども充実しています。経済的にこの先もずっと共働きの予定なので、福利厚生が整っている所がとても魅力的で安心して働けそう、あと数年したら転職したいと考えていました。 夫はたまたまその職場で働いている人と知り合いになり、話を聞くうちに条件的な部分で(休みの多さ、ゆったりしている雰囲気)気に入ったようです。 上記の理由で、夫には他を探してもらえないか何度か話しましたが、取り合ってくれません。「そんなに良いなら乳酸菌も同じところへ転職すればいいじゃん」「女の人は探せば他にも色々あるでしょ」「俺も時短とれるって」と言います。しかし、夫婦で同じ職場だと、部署は違ってもやりづらいと思います。女で働き続けるからこそ、条件が大事だと思うのですが。 夫がその職場へ転職したら、私の方が条件的に悪くなり、負担が増えることも不満です。なぜ条件の良い職場を妻に譲ってくれないのか、不満で妬んでしまいます。 夫の転職を応援することができず、心が狭いと思います。 どのような話し合いの仕方をしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

…どうしてそんなに自分勝手なの?

🐱
neko
「そんなに良いなら乳酸菌も同じところへ転職すればいいじゃん」 その通りです、そんなに良いなら以下同文。 勿論夫婦で同じ職場だと、部署は違ってもやりづらいと思いますが それはそれだけ良い条件なら必要悪ってものでしょう? 「女で働き続けるからこそ、条件が大事」も同じ女性として分かりますが それは男性もそんなに大差なく、良い条件で働きたいと思うものですよ。 …どうしてそんなに自分勝手なの? 自分さえよければそれでいいの?旦那様が我慢するのは構わないの? 話し合いはする必要はないと思います。 主様が条件を取るならば、必要悪として夫婦同じ職場で働けばいいし 夫婦で同じ職場は嫌ならば、条件を落とせばいいだけです。

これだから、って言われるからやめて

🐤
にゃやん
>女で働き続けるからこそ、条件が大事だと 現段階ではお子さんがいらっしゃらないのですから、 なんの重い負担があるのですか? 大人同士で暮しているのですから、家事負担の不満があるなら、それを話しあえばよい。 なぜ、平等に働かせろ、家事を平等に負担しろ、といいながら 「女が働くんだから」と、急に「女」を出してくるのでしょうか。 だから「女はこれだから」と言われるし、お子さんもいながら、 しっかりと男女関係なく、共働きをしている女性とその家族に対して失礼だと思います。 転職したかったのなら、さっさと決断をして、すればよかったではないですか。 よい会社は早いもの勝ちです。 第一、そのような決断もできないのに、トピ主さんがその会社に入れた保証が どこにあったのでしょうか。 心が狭いのはどっちでしょうか。

そんなにいいと思うなら

041
のお
あなたも同じ会社を受ければいいだけです。 何でご主人が他を受けなければならないの? 同じ職場でも夫婦は違う部署に配属になるでしょ。 心が狭いと言うより、自分本意な人に思えますね。

いやな人ね

😨
なほこ
勤めたかったら勤めればいいでしょ。 旦那もそれでいいって言ってるんだから。 2人とも受かるかわからないけどね。

支える気なし、張り合う気満々

🙂
もみー
その条件の良い職場を避けさせて、自分が何年かしたら就く予定。 旦那はそれ以外なら就職してよし、たとえ、その職場よりいい条件の会社だとしても?というところですよね? まさかの、その職場と同等か、それ以下でないとダメとかいうわけじゃないんですよね? その職場が良い、なんて主観的であり、条件や景気は時とともに変化するのが当然です。何をもってしてその職場にこだわっているのか、頭が固くてびっくりです。 会社にもよりますが、社内恋愛くらいしかない会社はいくらでもあり、夫婦して同じ会社のことなんて、今の時代普通のことではないですか? 話があるうちに、さっさとその良い条件の会社に旦那さんに就職してもらいましょう。あなたがその会社に入れるかどうかは未知数であり、就職できない可能性だってあるのです。あの時、君の言う通り就職しなかったから、夫婦とも低収入のままになった、とかあとで言われる可能性だってあるのです。 何を張り合っているのか?夫婦共倒れに向かおうとしているとしか思えません。 旦那さんの会社が素晴らしくて、奥さんが鼻高々という場合も馬鹿らしいですが、旦那に嫉妬して行かせたくない、というのはもっと〇〇。 旦那さんはそんな妻に愛想が尽きてないですか? 夫を支える妻役になりたくなくて働いているのはいいですけど、夫を蹴落として自分が成り上がりたいとなると、夫婦とはなんなのか考えさせられますね。

それは無理でしょ。

🐱
stella☆
そんなに気に入ってる会社があったのなら、 さっさと転職すればよかったのに。 同じ会社に転職が嫌なら、トピ主さんが もっと良い条件の会社を探せばいい だけだと思います。

転職したもの勝ち

😒
ふえ
旦那さんが必ず入社できるとは限らないよね? あなたも。 そんなに働きたいとこなのに、なぜ今まで行動しなかった? それに、旦那に家事、子育てを頑張って貰えばいいじゃない。

勝手な奥さんで旦那さんがかわいそう

😑
信じられない
なぜ夫婦だからといって一方的にあなたの希望を聞かないといけないの? 二人ともが同じ職場でやりにくいと思っているのはあなただけ。 旦那さんはあなたも後からきてかまわないと言っている。 そんなにそこに行きたいなら、あなたが先にそこへ転職すればいいでしょ。 しつこくゴネてると旦那さんに愛想をつかされると思いますよ。 >夫婦で同じ職場だと、部署は違ってもやりづらいと思います。 これ読んでおもしろいなあと思いました。 5年後、10年後にあなた達が離婚していない保証はどこにあるのでしょう? あなたがそんな性格だと離婚の可能性の方が高いような気がするので。 夫婦じゃなくなったら同じ職場でもいいんじゃないの?

あのー

🐴
マギー
数年後に転職したいならまだ時間あるでしょ。 夫に先に入ってもらって、 トピ主さんが数年後に入ったら転職してもらったら? まだ採用不採用も確定してないのに騒ぎすぎ。 とてもじゃ無いけど、仕事できる人とは思えないね。 冷静になれないなら希望の転職とやらは遠のくよ。

何言ってるんだろ?

🙂
ゲーマー
旦那さんはたまたまであれ、自分の知り合いの人 あなた、その人と面識あるんですか? 譲る?何言ってるんだろ?あなた関係無いじゃない全然一ミリも 自分が条件悪くなるからとか、嫉妬とか ちょっと考え方がおかしいのでは?

ナント

🙂
りもーね
こんな言い方して失礼とは思いますが、ごめんなさい。 何とも醜いです。 夫さんは同じ職場でもいいと言っている。 それは嫌だと思っているのは貴女です。 条件のいい職に就けて、「よかったね」と喜んであげられないのは 結婚しているとはいえ、あなたは職場探しと同じで あなたにとって条件が良いから一緒になったってだけで あなたが大事なのは、自分だけなんですよ。

旦那さんと同じ考えですが

💍
貝殻
乳酸菌さんもそこへ転職すれば良いと思います。 別に夫婦で同じ会社でも良いじゃないですか。 それと、転職出来る前提で話しをされてますけど、その会社からあなたがお断りされる可能性もありますよね。 旦那さんだけでも条件の良い会社に転職するのは良い事だと思うのですが。

謎・・

🐶
パーサー
譲ってほしい!と言いますが、ご主人も就職できた訳ではないでしょう? 受かるかどうかはまだ分からないのでは? そして、主さんも然り。 中途採用の募集人数もありますからね。 例えば、自分が落ちた会社にご主人が転職したら主さんの嫉妬も分かりますが、現段階ではご主人も確定ではないし・・。 なんか不思議な発想をするなぁーと思います。

うーん

🙂
タコ子
夫のほうが休みが多くて時間が取れるのなら、夫に家事雑事の6~7割やってもらえばいいのでは? なんで日本の女性ってフルタイム共働きなのに自分が家のことをほとんどやるんだろうか? 出産後も復帰したら夫が時短で保育園送迎、子供の夕食作りと世話でいいでしょうし。 子供作るつもりなのに数年後に転職してって呑気過ぎる気がします。 転職した途端産休なんてことはするつもりないでしょうし、早く入ってさっさと産んだらよかったのに。 あと、ご主人がそこに入社するかまだ決まってないですよね。 落ちるかもしれないし、いいと思ったら合わなかったなんて良くあります。 あなたもそれは同じですが。 夫にじゃあ家事はヨロシクって言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧