本文へ

睡眠薬の量について

レス8
(トピ主 1
041
りさ
ヘルス
医学的な目線からじゃなく、 これを聞いてどう思うか直感で教えてください。 睡眠薬を5錠飲んで寝る事をどう思われますか?? 多いなぁ、アブナイ人…などと 思われませんか??

ランキング

レス

上司が・・・

041
ココロの羽
心療内科で処方されて5錠以上飲んでいるらしいです。何種類も。 禁止されているアルコールも一緒に飲んでいるようです。 当日有給多いです(仕事に行けませんと、呂律の回らない口調で連絡してきます)たまに、無断欠勤もあります。 尊敬できません。っていうか、やる気なくします。 十分アブナイと思います。 医者の指示通りの飲み方をされている方は大丈夫かと思います。 ちなみに、私も鬱経験あり、かつて薬も飲んでいました。

質問です

🐱
ほのぼの
睡眠導入剤ではなく 睡眠薬ですか? 薬の名前は何でしょうか?効き目もそれによって違いますからこの情報だくでは なんとも言えません お医者様に処方していただいているのならよろしいのでは? 多いとアブナイ人なんですか? 眠れない理由は人それぞれかと存じますが? 気になる様でしたら他人様には口外されなければよろしいのではありませんか? お大事にされてくださいね

直感で?

041
らっこ
う~ん。別に「大変だなぁ」と思うだけですね。 世間は一口に睡眠薬と言うけど、睡眠導入剤と、睡眠薬は別ですしね。 一緒に抗不安剤(睡眠を安定させる効果の有るもの)等を飲む場合も有りますから。 そういうのを知らない人から見れば「多い(アブナイ人)」と思うのかもしれませんね。

ストレスかな?と思います。

💄
ひなげし
睡眠薬といっても、医師が処方するのと市販のとありますが。確かに少ない量ではないですね。でも、そういう状態の人をたくさん見ているので、ストレスなのかなと思いますね。

錠剤なのでまだ大丈夫!

041
6錠女
わたしは6錠飲んでいますよ。少なくなった方です。 たくさんお薬を飲むのは不安かもしれませんが、医師の処方の上でのことなら大丈夫です。 クセになる、いわゆるキツイ本来の睡眠薬はわたしの場合、粉末状のものを1度に5日程度しか処方されませんでした。 飲まれてるのは睡眠薬でも、睡眠導入剤と安定剤の混合でしょう。 5錠飲まれてると聞いても、あぁなかなか眠れないんだな、かわいそうだなとしか私は思いませんが、睡眠薬と無縁の方にはビックリして、心配されるのかもしれませんね。

別におかしいとは思いません

🐤
ちぃ
睡眠薬をご自身で服用されているのですか? ご友人などが服用されているのですか? 睡眠薬にもいろいろな種類があります。 寝つきを良くする薬と、長時間眠れるようにする薬は別です。 同じ薬でも、量を調整して処方されます。数錠出ることもあります。 結果的に5錠飲むことになることもあるかもしれませんが、 それがお医者さんの判断です。 ご自身が現在睡眠薬を服用されている場合、 知識のない人に話すと驚かれてしまうこともあるかもしれないので (今でも、睡眠薬全般依存性があると誤解している人が多かったりします) 必要がなければ、他の方に話したりする必要はないと思います。 お大事になさってください。 ご友人などがお飲みになっている場合、 その方にとっていま必要なモノだと思ってください。 アブナイ人なんかではありません。

それだけじゃ判断できない

💔
さわら
私は睡眠導入剤を飲んでいます。 最近、以前から飲んでいた導入剤が効かなくなり、強めの薬に変更してもらいました。 睡眠導入剤と安定剤を自分で調節しながら服用しています。 (医師の承諾アリ) 正直、薬品名(単品か数種類混合かにもよる)やグラム数が分からなくちゃ判断できません。 それさえも分からずこういう質問をするトピ主さんを「無知だな」と思いました。 ま、不眠と縁のない人には驚かれるかもしれませんが、不眠で悩んでいる人は多いので、「アブナイ人」なんて引かれることは少ないんじゃないですか?

トピ主です

041
りさ トピ主
皆様、親切にレスしてくださって有難うございます! 薬を服用しているのは私本人でして、 旅行先などで、友人の前で飲む機会が多々あるので、 変な目で見られてないかと気になっていました。 ちなみに、私は医師の処方のもと、 【ハルシオン0.25mg】×2 【エバミール錠10】×2 【レンドルミン0.25mg】×1の計5錠を服用しております。 今はこれで落ち着いてるし、しっかり眠れるので大丈夫です。 ただただ……周りの目が気になって、変な誤解を生みそうな気がして。 隠れて飲むようにはしたいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧