本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園か幼稚園かで、就学後の差は出ると思いますか?

保育園か幼稚園かで、就学後の差は出ると思いますか?

レス72
(トピ主 2
041
ハルママ
子供
次年度から3年保育になる男の子がいます。 3月生まれなので、1歳になってスグから保育園へ通っており、今、通園2年目です。 (時間短縮を利用して、正社員で職場復帰しています。) 私立の保育園で、地域でも定評のある保育園でして、 行事ごともそれなりに豊富で、気に入っていたのですが、 今年度の途中で、園の柱であった主任の先生が突然辞められました。 そのあたりから、先生達の雰囲気がダラダラとした空気になってきました。 (挨拶がきちんとされなかったり、掃除が行き届いていなかったり・・・) そんなこともあり、 ちょうど3年保育で幼稚園へ切り替える方法もアリだなと思い悩んでいます。 ある幼稚園の説明会へ行ったところ、 そこの園長先生が、 「3~5才(つまり幼稚園期)できちんとした教育を受けなかったら、 小学校へ行ったときに、きちんと座って授業を聞けない子になる」 と言っていました。 本当にそういうものなのでしょうか? 今通っている保育園では、 就学の為の準備としては、 「ひらがなの練習」と「縫い物(縫い物をすることで集中力を養う)」のようです。 もし、本当にそんなに差が出るようなら、 この際、幼稚園へ・・と思うのですが、 もし、その幼稚園を選ぶと、同じ小学校へ行く子がとても少なくなってしまいます。 今の保育園からは10名ほどが同じ小学校へ行きます。 教育面よりもお友達が多い方がいいのでしょうか? 幼稚園となると、保育園とは違い親の参加面も多くなると思うので、 その場合、仕事は辞めてもいいと思っています。 (6時まで預かり保育があるので、仕事を続けることも可能) 幼稚園へ行くほうが、保育料は1万円ほど安くなります。 どちらを選んだ方がいいか、ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あくまで私の近辺の場合ですが

😨
コロッコ
私の場合でお答えします。 上の子が現在幼稚園、下の子が最近まで保育園に通っていました。 幼稚園の入園式…式中にしゃべってる親はいたが、コソコソというかんじ。 保育園の入園式…上の子も通っているからか勝手知ったるというかんじの年配ママが式中でも「ギャハハハー!」。全体的に親がガサガサザワザワしていました。 幼稚園の夏祭り…お菓子を配られたが、あまりその場でガツガツ食べない、食べてもゴミは親が回収 保育園の夏祭り…お菓子が配られた瞬間ガサガサ、その場でゴミをポイ!でも親は「もー!」と言うだけ。 そして、幼稚園は園児の茶髪、金髪、ジャンボ尾崎ヘア(えりあしだけ長い)はいないです。 保育園の園児は茶髪、金髪、ジャンボ尾崎ヘア率が幼稚園より高いです。 いらんことを言ってきても、幼稚園児は「生意気な奴め~」というかんじですが、保育園児は「は~、憎ったらしい」というかんじです。 口調というか、大人に対する態度が違うような気がしました。 これでも私の市では人気のあるお勉強的な保育園だったんですよ。 一方上の子の幼稚園は、そんなにお勉強的ではない幼稚園です。

幼稚園で済むなら幼稚園へ

041
レモン
ひとり親家庭の母です。 教育には力を入れてる家庭ですが 何しろ我が家は、大人は私ひとりだけ。 幼稚園に通わせる道を模索しましたが、現実は厳しく 保育園に通わせています。 さて、主さんの就業形態では 幼稚園でも可能だとのこと。 それなら幼稚園が良いのではありませんか。 保育園は、保育に欠ける子が通う福祉施設で 世の中、本当に、やむにやまれぬ事情を抱えた人が沢山います。 しかし保育園にはなかなか入れません。 私も子供が保育園に入れるまで、本当に苦労しました。 主さんのお子さんが、幼稚園で済むなら 保育園を本当に必要としている人に 席を譲ってあげてください。 ところで学習ですが、やはり保育園は意識の高い人は少ないというのが正直な印象。 うちは週末に習い事をさせているほか 自宅で教材、知育玩具に取り組ませています。 習い事も、体験や見学を重ね、先生の実力を吟味して決めました。 本音のところ、幼稚園もピンキリで、先生の素養も怪しいことがあるので、園の言うことを鵜呑みにはできないな、と思う次第です。

幼稚園を3日で止めた事があります。

🐤
なつこんこん
急な転勤で、幼稚園の特徴も解からぬまま社宅のお子さん全員が行っていた幼稚園に入りました。 その幼稚園とトピ文の幼稚園、似ています。 入ったばかりの娘が「幼稚園ってずっとお椅子に座って先生のお話聞くんだよ。」と言い、どんな話だったか聞いてみると「してはいけない事のお話」でした。 入園3日で家庭訪問があり、先生に「どれぐらいの時間座って聞くのか」聞いたら「40分」でした。 入園してすぐは午前11時には帰ってくるほど、幼稚園にはちょっとしかいません。幼稚園にいるほとんどの時間を座って聞いてるのかと呆れました。 「座って大人の話を聞かせるより園や友達のいる雰囲気に慣れさせるのが先ではないのですか」とやんわり反抗すると 「それがお母さん。4歳でもやらせれば出来るんです。」と言われました。 だめだこりゃ。その場で退園を決め、若い先生が泣きました。涙をだして。 家庭訪問のほとんどの時間を使って「先生のせいじゃないです。ちゃんと調べなかったこちらが悪い。」と言って慰めました。 それから2ヶ月かけて15園ほど回って、平仮名や英語など余計な事を教えない幼稚園を見つけました。

本当です。

🐷
がっちゃん
>「3~5才(つまり幼稚園期)できちんとした教育を受けなかったら、 >小学校へ行ったときに、きちんと座って授業を聞けない子になる」 >と言っていました。 本当です。 何事においてもそうですが、就学前にきちんと「訓練」しなければ習慣は身につきません。 「集団生活を円滑に行うことが出来ること」は就学前にしておかなければならない条件だと思います。 ただし、ここでいう「教育」とは文字の読み書きなどの「知識」ではありません。 なぜなら文字の習得や計算などは「小学校で教えるべき事項」であり、 就園前に必ず求められる条件ではないからです。 ですので、保育園であってもきっちりと生活習慣を身につけさせる園であれば問題ないですし、 幼稚園であってもただダラダラカリキュラムをこなすだけの園ならば通わせる価値がないということです。 保育園と幼稚園で唯一不利有利が出るとしたらいわゆる「お受験」です。 小学校受験を狙うのであれば迷わず幼稚園をお勧めします。 小学校へ通うお友達の数についてはあまり考える必要はないかと(放っておいても子供自身が気の合う子を見つけます)。

どちらでも

🙂
らいる
幼稚園でも保育園でも、就学後の差はありませんよ。 多少、保育園卒の子のほうが、親から離れていた時間が多いせいか、精神的にしっかり(ちゃっかり?)はされているような気がします。 公立であるためかもしれませんが、学力も差というほどのこともなく、みんなひらがなからゆっくりと学習しています。 ちなみに幼稚園の友人関係は続きますが、それはあまり重要視されなくても、小学校は小学校での人間関係を築きます。 ただ、放課後のお約束は幼稚園時代を多少ひきずります。個人情報保護法などで保護者は互いの連絡先を知らないため、お約束を成立させるのが困難ですので、幼稚園時代に遊んでいた、おうちも親も知っている子と遊びやすいからです。 どちらでも良いのではないでしょうか。 ただ、保育園から幼稚園に移ってきたお母さんの話を聞くと、ずっと一緒にいられるため、こんなに甘えんぼだったのね、というほどまとわりつくそうです。 お子さんの状態で判断されてはいかがですか?

あるかもしれないですね~

🐤
ととぅ
別トピでもレスしましたが、 大学時代に、学業優秀で奨学金をもらった時、その奨学金を受けた10人共、私の友人でした。いろんな共通点が多く、話してるうちに 「みんな保育園出身」という事実を発見。 不思議な偶然なのか?それともそういうものなのか? その時の話では、勉強も面白いけど、しっかり働いている両親を見て高い授業料払ってもらってるのに、頑張らないわけにはいかなかった。と皆が口をそろえて言ってました。(私立の上に、高額で有名な学部です) 小学校に上がった時に座っていられるかどうか? なんて、家での躾ですよ!保育園に行っても幼稚園に行っても家でちゃんとしつけなきゃ結局同じことです。

無いと思います

041
ダラ奥
ただ、現在通わせている保育園の雰囲気が悪くなって、教育上よろしくない、もっときちんとしたところがあれば変わりたい、と思っているなら、変わってもいいのでは? そして、本文中に出ている幼稚園の話ですが、そういうことを言うようなところは、私ならやめておきます。幼い子どもはいろいろ吸収しますが、忘れるのも早いです。幼稚園で習ったことが生きるのは、その後も継続して努力していった場合だと思います。 うちの子は幼稚園卒の小学生一人と、現役幼稚園児が二人ですが、同じ幼稚園に通わせていても三人三様。子どもがどう育つかは、個性+親の関わり方ではないかな?

長い人生では関係ないかも。

🐤
双子ママ
たった3歳~5歳の間の3年間で、人生が左右される程の差が出るとは思いません。 しかし、小学校入学時点では、明らかに違いは分かるそうです。 とはいえ、幼稚園出身だからイスに座れる子供になるとは限らないようですよ。 幼稚園(私立)は、それぞれに特色があります。 ・幼児教育に熱心な園 ・のびのびと遊び中心の園 ・裸足や薄着を推奨する園 やはり、子供らしさを重視する遊び中心ののびのびした園出身の子は、入学式からイスに座っていられない子供がいるそうです。 うちは、年中の女の子ですが、幼児教育に熱心な園に入れました。 幼稚園しか視野になかったですが、座らなきゃいけない時に座れる子になって欲しかったので。 結果、年中でも他の幼稚園の子をは違いが分かりますよ。 座って話しが聞けるようになりました。 入園前は、かなり落ち着きのない子でしたが。 とはいえ、入学時の違いも1年生が終わる頃には違いもなくなるそうですよ。 まずは、慣れた保育園から幼稚園に変わってもいいかお子様の意見を聞いてあげて下さい。

保育園年長

🐤
panda
こんにちは。うちの娘が保育園に通っています。 保育園は厚生省、幼稚園は文部科学省の管轄です。目的が違うのです。 保育園は「生活の場」。幼稚園は「教育の場」。 >3~5才(つまり幼稚園期)できちんとした教育を受けなかったら、 >小学校へ行ったときに、きちんと座って授業を聞けない子になる 保育園の行事もご覧になったことあるでしょう?みんなフラフラ立ち歩いたりしていますか?むしろうちの子の園ではみんな立派に行動していますよ。 団体行動が多いですからね、保育園は。 上に兄弟のいるママさんから聞いた話では、小学校に入ったときに幼稚園の子との差は、親の対応だそうです。 保育園では「かまれました」「ひっかかれて傷になっちゃいました」 の報告にそうなんですかー、で終わる話が幼稚園だと相手の子に謝罪の電話したり、とかね。それが学校での親付き合いの温度差がになるそうです。 保育園への苦情受付窓口もあるはずです。園長に直訴してもいいと思います。 でも、仕事辞めてもいい、と思ってるのなら待機してる子に譲ってあげた方がいいですね。

幼稚園か保育園か

😠
こいこい
幼稚園は確かに「教育」しますよね。 保育園はそもそも目的が「保育」ですから、教育的には幼稚園に劣るのは致し方ないと思います。 ですが、保育園に行った子が全てダメというわけではありません。 我が子は保育園に通わせていましたが、小学校に入って座っていられないと言うことはないです。 成績も悪くありませんし、先生から褒められる事もよくあるようです。 保育園でも幼稚園でも、子供と家庭次第でどうにでもなると思います。 ただ、先に述べた理由で、やはり理想は幼稚園に行かせることのような気がします。 今の保育園の教育への姿勢をより詳しく調べて判断されると良いと思いますよ。 小学校に入るときの友達の数は気にしなくても良いでしょう。

常套手段

041
まいは
「今○○やらないと、○○になる」 というのはセールスの常套手段ですよね。 正直、そういうことを平気で言う園長がいるような幼稚園に行かせるのは ちょっと抵抗があります。 この言葉は、子供のことじゃなくて、 幼稚園の経営のことだけを考えていますよね。。。 保育園を辞めるにしてももっと良い幼稚園に行った方が良いですよ。

多分同様のレスがつくかと思いますが

事務室のおばさん
保育園は福祉施設であり、昼間保育に欠ける子どもが入園するところです。 待機している家庭も多いので、幼稚園へ通うことが可能なお子さんは、幼稚園へ行っていただきたいと思います。 質問に対して、我が家の子ども3人は保育所から小学校へ行きました。同級生はほとんどが幼稚園出身で、知り合いのほとんどいない状況での入学でした。 その後は、3人のうちひとりが、幼稚園出身グループになじめず学校で孤立しましたが、2人はすぐに仲の良いお友達ができて学習面でも生活態度でも苦労することなく学校生活を送りました。 ただし、我が家は入学前に「逆上がり」「水泳」はできるようにしておきました。生活面は保育所なのでむしろきびしくしつけられていました。(脱いだ服をたたむ、靴をそろえる、自分で出来ることは自分でする等) 小学校程度の学習は、親がフォローできると思います。

子育て支援の仕事しています。

041
ゆめ
以前、幼稚園の先生、保育園の先生、小学校の先生、他、子育て支援や児童福祉に携わる人々が参加する 子育て支援のセミナーで、講義の中で、その話題とりあげられました。と、いうか、講師の先生が、「友だちや職場の人が、幼稚園出身か、保育園出身か、わかる先生いますか?」と 言われたのです。 誰も手をあげませんでした。 私も幼稚園で10年、保育園で10年働いていた 職歴ありますが、 わからないですね。(血液型の方が当てれるくらい!!) 私は、幼稚園と保育園の違いは勿論あるけれど、肝心なのは 親の子育て方針(教育方針)であって、幼稚園・保育園とは、どれだけ連携できるか、だと思いますよ。 その保育園については、先生たちの挨拶とか、掃除とかは、 基本的な部分だと思います(保育園とかいう以前の問題)ので、 ハルママさんが、「ちょっとな・・・」と感じるのであれば子どもさんにとっても良くないかな、とは思います。 幼稚園という選択肢が可能ならば一度 近隣の幼稚園を色々調べてみてもいいかも・・・ 幼稚園だろうと保育園だろうと お母さんが 気に入っている園の方が 絶対いい!と思います。

一概に言えない。

041
シングルママ
幼稚園と保育園とどちらが良いかなんて一概に言えません。 トピ主さんがご自身で見聞きして、○○幼稚園と△△保育園のどちらが良いかで選ぶしかないと思います。 幼稚園も保育園もピンきり。幼稚園よりずっといい保育園もあれば、子供を預かっているだけの保育園もあるのです。 うちの子は0歳から保育園。区立ですが、民間委託されている園です。実験台的でもあり、近所でも、最初は「民間委託」だからと敬遠する人もいましたが、いまやダントツの人気園です。 ここまで保育園で色々やってもらえるとは思っていませんでした。保育園ってすごくいいんだ!と思っていましたが、姪っ子の保育園の発表会ビデオを見て、びっくり。 やっていることに一学年分くらい(か、それ以上)の差があるのです。 姪っ子も公立保育園ですが、同じ公立保育園でもこれほどの違うのかと驚きました。 年小前から、ひらがなは教えてもらえ、カルタで遊んでいます。年長さん用には百人一首です。私は幼稚園でしたが、百人一首の記憶はありません。同じ幼稚園に行った弟は小学校入学時にひらがなも読めず。 こんな例もあるので、両者で比べて見るしかありません。

関係ないと思います

041
たつみ
私は保育園でしたが小中高校、黙って座って授業受けてましたよ。 その子の性格次第だと思いますが。 小学校にあがるといろんな所から人が集まりますよね。私の場合で申し訳ないですが、人見知りで保育園からの友達が同じクラスにいたので学校行くのが楽しかったです。 勉強より友達と会って遊ぶために行ってたようなもんでした(笑) 私は勉強嫌いで成績は悪かったですが、同じ園の友達は成績よかったですよ。有名公立校にも行きましたし。 まぁ、仕事を辞めてもいいと思ってるんなら保育料の安い幼稚園でもいいんじゃないですか? その幼稚園の評判とか聞いてみました?

気持ちを大切に

😝
カイル
答えはトピ主さんが書いています。 ポイントは園ではなく、先生の質でしょう。 園の方針が素晴らしければ、素晴らしい先生にもなるでしょう。 そのような可能性が保育園より幼稚園のほうが高いだけでしょう。 自分の目で見て、聞いて決めればいいと思います。

幼稚園>保育園、でもないですよ

041
sakura
地域限定の我が家の周辺(都内某住宅地)だけの話ですが。 確かに入学直後から低学年(2年生の夏休みくらいまで)は幼稚園の子はきちんと座ったり話を聞く姿勢ができている、という印象はあります。 けれど高学年以降~中学校で成績上位、スポーツ優秀な子は保育園出身者で占められます。 うちの子たち3人が通った公立保育園は自由保育でしたが、12年通った経験から、それが単なる野放しだったわけではないと今は思います。 子どもがそのとき興味を持ったものに、親以上にトコトン付き合ってくれるような保育です。 だから自分の興味を持ったものには、とても熱心に取り組める子になります。 字も計算も誰でもいずれはできるようになるので、その手段を得た時、何に応用できるか、ということにつながる保育だったと思っています。 うちの子たちも低学年のうちは、落ち着きがなく問題児だと思われていたと思いますが、自分で字に興味を持ってからは砂に水が浸み込むがごとく吸収し、本も熱心に読み、成績はかなり優秀ですし、スポーツもできます。 保育園出身者は逞しいといわれますが、親の私が見ても、生活を楽しんでると感じます。

保育園育ち

🐤
ラスク
娘も保育園育ちで、幼稚園も…って考えてますが、夏休みなど長期休みを考えると保育園になります。 私も保育園ですが、ふつうに大手企業に勤めますし、同じ保育園友達も弁護士や医者などなって関係ないです。 あとは本人と親の教育でかわります。 長期休みなど問題なければ幼稚園でいいと思います。

親、家庭しだい

041
ティーイーエヌ
幼稚園か保育園かで差は出ないと思います。 私自身が保育園育ちです。 そして、幼稚園保育園、複数の園に通った子供がいます。 小学校に入学後の様子を見て感じたのは、幼稚園か保育園かでなく、「親と家庭による差」です。 あたりまえですが、親自身がきちんとしていて、勉強をする雰囲気のご家庭のお子さんはきちんとしていて勉強もできます。 どんなにしつけの厳しいお勉強熱心な幼稚園出身でも、親が勉強してないだろうな、ルーズな感じだなというお家のお子さんはそれなりです。 保育園や幼稚園は親の代わりをするわけではないです。そこまでたいした影響力のあるものじゃあない。 保育園の子がしつけが悪い、がさつだというようなのは偏見です。 むしろ、高学歴の両親で共働き、かなり教育熱心なお家だって多いですよ。子供の生活の自立度は保育園の方が高いでしょうけどね。そのぐらいの差です。

二度目ですみません

041
レモン
二度目です、すみません。 うちの子は転居等で、何度も園を変わり、今の保育園で4~5園目です。 一時保育を入れると9園目です。 これまで様々な特色の園を経験しましたが 子供に、園の方針や教育の影響が、色濃く出るのは実感しています。 熱心な園に入ればその成果があらわれ、放任な園に入れば、たちまち奔放になりました。 子供を訓練すれば、教育すれば、それだけ伸びる、それは確かです。 ただしそれは短期的な話で、その訓練や教育の効果が、長きにわたってその子に大きな影響を与えるか…それは未知数です。 なにしろサンプル数が足りないのです。 短期的には確実に効果有り。 長期的にはわからない、ということです。 ですから、お母様ご自身の判断、直感に従うほか無いと思いますし それが一番確かな方法だとも思います。 ところで、保育園の方がガラが悪いという発言もありましたが 多くの土地、園を経験した結果、それは土地柄によるところが大きいと感じます。

京都市の保育園

041
清く貧しくつつましく
京都市の保育園に通っています。 保育園児の親には、医者や大学教員の多いこと多いこと。 ちなみに、京都は大学の街なので医者や大学教員は普通の職業です。 京都で裕福なのは、何百年も続く大店のオーナーです。 給与所得者ははっきりいって貧しい部類です。 裕福なお宅のお子さんは、数億円の住宅に住んで、 私立幼稚園から有名私立小学校に通います。 裕福ではないけれど教育の意識が高い親の子供は、 保育園から公立小学校に通う人も多いです。 だから、保育園の質は決して低くないですよ。 虫の名前をたくさん言える子、電子工作が上手な子、 語彙がとんでもなく多い子などたくさんいます。 保育園がだめな地域というのは、単に教育環境が弱い地域なのでは。

一長一短。問題は途中で変えること。

😉
dot
あくまでも私の体験談で、科学的根拠なんてないと思って聞いて下さい。 長男は半分保育園、半分幼稚園。二男、長女は幼稚園3年保育。 保育園児の特徴(長所?)   ・大人にも物おじしない。活発ではきはき、自分の意見をしっかり言える   ・逆上がり、鉄棒、かけっこ等運動系能力が優れる。(息子だけじゃなく他の子も)   ・下の子の面倒見が良い   ・とにかくシッカリ者 幼稚園児の特徴(長所)   ・団体行動が取れる。   ・大人の話を落ち着いて聞ける。    読み書(お勉強系)はどっちも変わりないと思います。 重要なのは途中で変わった場合。 保育園はご飯の時、昼寝等要所以外はとにかく自由なのに、いきなり幼稚園に変わった長男は戸惑いました。 幼稚園のお絵描きの時間もホールで遊んで「どうして皆と同じ事しなきゃいけないの?」と・・・ 確かにそうですよね。 園長さん、担任の先生に見守られて半年程で落ち着きましたが。 どうかそんな思いをさせない様に、お母さんも見守ってあげて下さい。 そんな長男も大学生になりましたが「普通」ですよ。

そんな事はないと思う

🐴
まいこ
公立幼稚園に長女が入り、兄は小1になり、授業参観を見る限り 保育園も幼稚園も差はないですね~ 兄の幼時代と長女の今の担任が同じなんですが、とても子供目線で 今時こんないい先生はいないって、信頼できる先生なんです。その先生達の子供は、みんな保育園ですよ~ だから差とか(園にもよりますが)ないと思います。カイルさんの言うとおり、自分の目で確かめたり聞いたりして、考えてみたらいいと思います。

子供と幼稚園による

041
マコロム
私の息子たちは、保育園を経て年中から国立大学の附属の幼稚園へ入りました。(一応お受験です) その幼稚園は自主性を重んじるとのことで 今日はお絵かき、今日は運動・・・などといったカリキュラムがなく 園児が好きな事を一日中やっていいという方針。 泥だらけですごすこともしばしば。 附属の小学入学前に机に座って問題を解いたりお話を聞く練習はしましたが所詮付け焼き刃。 幼稚園に行くたびに学級崩壊予備軍を育てているんではないか・・・と不安があったのは事実。 小学校に上がって座ってられない子供はほとんどが同じ附属の幼稚園から上がった子供たちでした。 上の子はその中の一人でしたが、下の子はきちんとお座りできてました。 でも時間はかかったものの(中には2年生になっても座ってられない子がいましたので)学年があがるとみんなそれなりにできるようになりました。よ。 地元の教育熱心なママたちが狙う幼稚園でしたがふたを開けたらこんなものです。 どっちとかにとらわれず、お子さんにあった場所が一番だと思います。

やはり違いはあります

😢
くうちゃん
実はお恥ずかしながらうちの一年生の息子は授業中歩いています!保育園出身です。 他のクラスの歩いている子も保育園出身…(汗) しかし年長の担任の先生は「このままでは一年生になって座れない、黙れないの大変なことになる!」と色々手を尽くしてくれましたが、ダメでした! 家では普通にいい子なんですが…集団に入るとキャラクターが変わっちゃうんですよね。 でも3年生くらいになったら座れるようになるんじゃないかな…なんて思っています。

今のわが子に必要なこと

041
りすこ
小学校入学への準備が 幼児期で1番大事なことでしょうか? 小学校入学の準備なんて 小学校前にしたらいいと思います。 正直 小学校で座ってられない子は 幼稚園で無理やり座る訓練をしても また小学校で座ってられないような子のように思います。 そのために 何年も じっとしているような 教育を受けさせるよりも その子の個性に合った園で 人間としての基礎を学ぶことが 大事だと思います。 私は幼稚園の時期 じっとしてられない子を無理やり長時間じっとさせる必要はまだないと思います。ストレスが溜まっていいことないのではありませんか? 小学生くらいになると自分ひとりだけじっと出来なかったり叱られてばかりだと恥ずかしくなり直るでしょう。 それと そういう最低限のことは家庭のしつけだと思います。 保育園でも幼稚園でも一緒です。 教育内容で決めるほうがいいと思います。

家庭が大事

くらぴか
お家でお母さんが絵本の読み聞かせをしたり、一緒に机に向かってお絵かきしたり、そういう時間を過ごすことによって、だんだんじっと座っていられるようになるんじゃないかと思います。 幼稚園に行かせたから、お利口さんになるわけではないでしょう。 人の話しを聞くとか、おとなしく座ってるというのは家庭のしつけの範疇ではないですか? 今よりも小学校にあがってからの方が、お母さんに家にいてほしがると思いますよ。 カギっ子はやっぱり寂しいですから。 お母さんが自信を持って生き生きとお仕事していないと、子供にお仕事辞めて家にいてって言われますよ。 それじゃって辞めれるくらいの仕事なら、最初から家にいてあげてください。

なるほど。

041
園生活
幼稚園にしろ、保育園にしろ、それぞれの園風や方針で状況は変わってくるでしょうね。 我が子は保育園ですが、のびのびと園生活を楽しんでほしかったので自然環境溢れる園に入れたのですが、毎日の戸外遊び(園庭遊び)が1時間。朝から夕方までの長時間園にいて1時間というのは少なすぎる気がして本末転倒な気がしています。 それからコロッコさんのレスを読んでちょっと笑ってしまいました。確かにえりあしを伸ばしている男児は多いです。それから保育参観日に金髪・上下スエット・ボロボロつっかけで来られるご夫婦も…。 確かにビックリしましたが、そういう雰囲気(?)もいいかなと思っています。さまざまな家庭のさまざまな子達と触れ合えるのも良い環境だと。外国人の園児(欧米よりアジア圏が多いですが)も結構いますし。 それから3~5歳が大事な時期であるのは確かみたいですね。しかしそれは教育の面でというよりも、やはりしつけ(生活習慣の学習)の面においてでしょう。小学校の先生曰く、園での影響よりも家庭での影響が顕著に出るとのこと。つまり園でどれだけ教えてもらうかより、家庭でどれだけ教えられるかということです。

関係ないでしょ

🛳
セバスチャン
まず最初に言っておきますが... > 「3~5才(つまり幼稚園期)できちんとした教育を受けなかったら、 > 小学校へ行ったときに、きちんと座って授業を聞けない子になる」 これは他の方も書かれていますが「セールストーク」ですね。きちんとした教育は幼稚園、保育園(だけ)で学ぶものでなく、一番大事なのは家庭です。 そこで本題の幼稚園と保育園の違いですが、一概に幼稚園、保育園という括りで違うとは言えないでしょう。 私の子供を幼稚園に入れる時、いくつかの園を見学しましたが、考え方や園の雰囲気、力を入れることなど違っていて、幼稚園はみな同じとはとても言えません。 むしろ、どんな考えで経営をしているか、どんな子供たちが入園しているか、そんなことを見て良いと思うところを選べば良いのではないでしょうか。 トピ主さんは働かれていても、お子さんを幼稚園、保育園、どちらにも行かせられる境遇にあるのですから、候補の園をいろいろお調べになって決められたら良いと思います。 私の子供の場合、家できちんとしつけます。とても良い子に育っていますよ。

元・保育園児の私の考えです。

🎂
popo
幼稚園には行ったことはありません。 保育園児です。 人生80年ですよ? 長いスパンでみたら、幼稚園か 保育園の違いだけで、その子の人格が一生決定するような差が出ると 本当に思いますか?  私は保育園に2歳児を預けていますが、私立小学の受験を考えているので 自分で納得できるスクールを見つけました。 幼稚園や保育園を主体に子供の教育を考えない方がいいですよ。 だれも責任は取ってくれません。過大な期待も危険です。 私は働いており、保育園に行かせてますが、子供の教育機会は 最優先課題でよい環境に置かせてやりたいと思っています。 (もし本人が嫌がるなら無理強いはさせませんが…) 要は親で自分ですよ。あと子供の適応。 惜しみなく子供の教育機会を与えるのに必要な経済力も大事。 ちなみに私は保育園児から成長して大企業に入社(夫も同じ)、 時間的にも経済的にも恵まれて育児できていると思います。 鍵っ子の保育園児が格差社会の末端者になっている…と いうありがちなイメージとは当てはまりません。 2歳児ママが偉そうにすみませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧