本文へ

お母さんが洗濯をしてくれません

レス307
(トピ主 2
041
ライト
ひと
僕は進学校の高2で野球部に入っています。今日は練習試合で遠征していて、帰りは夜になりました。なのに、この間からお母さんが自分の洗濯物は自分でやれと言い出し、本当に困っています。男でも家事をやれって言うんですが、じゃあお父さんにもやらせろよですよね。普通はお母さんがやってくれますよね~?

ランキング

レス

お父さんはしつけられない

041
匿名希望
お父さんのしつけはおじいちゃん、おばあちゃんがすることでした きっとしつけが悪かったから、きっと何もしないお父さんになったんでしょうね そんなお父さんみたいになってもらいたくないから お母さんは 自分のことは自分でしなさいとあなたをしつけてるんだと思います

うちもです

🎶
ヒラリン
うちの息子も野球部です。中1です。 うちの息子は入部当時から、ユニホームの洗濯は自分でやってますよ。 お父さんの洗濯物はお母さんがやってるのに・・・と文句は言いません。 なぜなら、父親は毎日夜遅くまで、自分達家族のために仕事をして頑張っているから、母親が洗濯をするのは、父親が気持ちよく仕事をする為のサポートだからと思っています。 あなたの場合、この間からお母様に言われたんですよね? それまでの間、お母様に感謝されましたか? 母親だからやって当たり前と思ってませんか? うちの息子は一通り家事ができます。 今は男の子でも家事が一通りできないと、将来苦労すると思いますよ。

親がして当たり前ではないよ

🐷
おばさん
我が家にも某有名進学校(田舎ですが)に行っていた二十歳の息子がおります。 私も全く同じことをしました。 理由は、母親がして当たり前という態度に腹が立ったからです。 まず、洗濯物の出し方です。 靴下はちゃんと表を出してありますか? 裏返しで、ゴロゴロのままでは? 洗たくを始める時間までに、洗濯かごに入れていますか? スポーツをしているということは、泥だらけの可能性がありますね。 そのまま出すと、洗濯機は大変ですが、泥を払って出していますか? まさか、汚れものを部屋にためていませんよね。 それを取りに行かせていませんよね。 男でも、家事はしてください。 一家庭人です。 小学校の家庭科でも中学でも、家庭人として学んだはずです。 たぶん、主要教科以外なめていたのでしょう。 家族に対する思いやりのなさに、お母様は怒っているのです。 食事を作り、洗濯をし、掃除をする、働くお母さんならなおさら体も時間も精いっぱいのはずです。 トピ主さんが大人になるにつれ、お母様は年をとっているのですよ。 感謝の気持ちも持ってください。 家族にも、思いやりもマナーも必要です。

自立しましょう

😨
私も高2の息子の母
うちの息子も進学校の高校二年でサッカーをやっています。 小学校から続けているのですさまじい洗濯物の量には慣れてはいます。 でもだんだん大人になっていく子供の過程を見ているうちにこのままずっと何でも親がやってあげてそれを当たり前だと思う感覚でいられることに疑問を感じました。  親がいるのだから洗濯するのは当たり前。 ご飯を作るのは当たり前。 お金を出すのは当たり前。 ・・・そうでしょうか?じゃ、何らかの事情でいなくなったらどうしますか?自分が好きで続けている野球なのですよね。自分で洗濯してみればいろんなことに気づくはずです。うちも高校一年生の時からやらせてます。始めこそ文句タラタラでしたが今では夜自分で洗濯機をまわしていますよ。ガンバレ!(補足・・お母さんも年齢的に疲れが出る頃でもあります)

大変ですね

アネッサ
我が家の中学生の息子も野球部ですが、毎回半端なく汚して来てくれます。 普段は私がやっていますが、時間のある時は経験の一つとして自分で洗わせています。 あまり落ちてなくて2度手間になる事もありますが、最近は上手になって来ましたよ。 「オレって家事の才能あるかも♪」といい気になっています(笑) 忙しかった日の夜に泥だらけのユニフォームを出されて溜息をついた事もあり、お母さんが言いたくなる気持ちもわかります。 時々「いつもありがとう」の一言でもかけていますか? そしてそれはお父さんでも同じ事です。 私は単純なので、家族の一言で頑張れます。 進学校との事で勉強も大変と思いますが、「生活力」の鍛錬と思ってたまには頑張ってみて下さい。

小学3年生の息子が洗います

041
シルク
我が家は夕飯後の茶碗洗いと洗濯機に洗濯物を入れるのは中1の娘と小3の息子がやってますよ。 1週間づつ交代制です。 私(母親)や中1の娘の下着まで洗濯機に入れてくれます。ちゃんと仕分けして、ネットに入れて。 劇的に汚い場合(泥汚れとか)は本人がお風呂に入った時に下洗いします。 一番泥が酷いのは保育園に通う5歳の息子なので、当然、5歳児が洗います。(もちろん、私の助けはまだ必要ですが) ちなみに今はいないお父さんですが、洗濯物を干していました。が、仕事が忙しい時は免除で私が干していました。 役割分担ですね。 学校と仕事は違いますから。 まあ、部活で遅くなる時は免除して欲しいですよね。 普段、家の手伝いをして、泥汚れが酷いユニフォームは自分で下洗いしていれば、遠征の後くらい免除してくれるんじゃないかなぁ? まさか、滑り込みした後の泥んこユニフォーム、そのままポイっと洗濯籠に入れてないよね?

やり方は覚えてみよう

041
まい
お母さんが専業主婦なら、高校生の間くらいは洗濯もお母さんの仕事のうちだと思います。 お父さんにも現状を訴えてみては? お母さんが共働きなら、あなたも含めお父さんも家事に協力する義務がありますよ。 ただ、別問題として、洗濯や家事は出来るようになってた方がいいと思います。

もう高校生なら自分でやるべき

💢
ひかり
幼稚園や小学生なら、可哀そうですが、あなた、高校生でしょ? 洗濯機あるんでしょ? 家事っていっても、別に家族全体のご飯を毎日作れとか掃除洗濯すべてやれと言われているわけでもないんでしょ? それくらい出来て当たり前です。お父さんがどうの、と今更直すのが難しい年代の人のことを言っても意味がない。 男だろうが女だろうが、もうその年なら何でも家のことを出来たほうがいいし、やって当然!

あのね

😨
Mommy
私の弟も野球してました。正直、練習着やら靴下やら臭くて触りたくないし、一緒に洗濯なんて絶対嫌でした。洗濯なんてボタン押すだけだし、それくらいは独り立ちの練習だと思って自分でやりましょう。料理作ってくれないことに比べたらマシじゃない?

大人になれ

041
ねお
私自身、高校の頃は母親に洗濯をしてもらっていました。 ただ、日頃から母親は家事について愚痴を漏らすことがり、ストレスが溜まっているのが感じ取れたので、 自分でできる範囲の手伝いはしたつもりです。家事だけに関わらず、父親の世話に加えて義父の世話まで こなしていた母、今にして思えば何故あの時もっと母親を支えてあげられなかったのか悔やむ思いでいっぱいです。 トピ主さん。 もう一度のご自身の目で母親の姿を見つめ直してみませんか? お母さん、いろんなしがらみに苦しんでおられませんか?  生活がいっぱいいっぱいで苦しんでおられませんか?  余裕のない素振りはありませんか? そんな時、男であるあなたが察して、気遣ってあげましょう。 確かに周りにはまだ親に甘えることのできる友人が沢山いると思います。 しかし、人は人、それを羨んでも仕方ありません。 ここは一つ、大人になるステップとして自分の洗濯は自分でやってみなさい。 それから、家事は女の仕事と考えるのはやめなさい。 これからの時代、そんな考え方していると女性にモテませんよ~

甘え

🐶
ごろた
子供の友人は中学のころから夕飯を毎日作っていました。 中高一貫の進学校です。 部活もしながら家事も両立させていました。 けっして母親が家事を放棄したわけではないですよ。 勉強も出来て料理も上手、しっかりしたお嬢さんです。 さて、ライトくん、お母さんが突然いなくなってしまったら? 洗濯してくれる人がいないからと、部活をやめますか? 本当に野球が好きなら大変でも続けますよね。 私はここ数年、入院・手術と繰り返しています。 なんでも母親任せの子供たちの自立が心配の種だったりします。 少しずつ家事を子供たちに分担させなければいけないな~と、計画中です。 やってくれて当たり前と思ってはいけません。 毎日感謝し、自分でできることは自分でするようにしましょう。

お母さんに 感謝の言葉を

041
私も母
野球部と言うと ユニフォーム?って汚れがひどくって  お母さんも ガチ困ってるんじゃないでしょうか。 それが どれだけ大変か ライトくんにわかって欲しくって 言ったんじゃないのかと 推測されのですが。 そんなお母さんに 「ありがとう」の言葉を言ったことあるかな? やってもらって 当たり前と あまり思わない方がいいよ。 勉強 野球 がんばって お母さんを大切にね。

お手伝いしよう

🙂
がんばれ!!
部活動に、勉強毎日たいへんだよね。 お母さん、いきなり言い出したんじゃないと思うけど。 言われた事しなかったり、何か心あたりないですか? 洗濯機があるから自分でも出来ると思うけど、どうしても 困るなら交渉しましょう。僕はこれをするから洗濯お願い、とか。 毎日汚れたユニフォームをきれいにするのって結構大変だよ。 自分でやってみたらわかると思う。 お母さん、ありがとう って気持ち伝えた事あるかな。

お父さんみたいな男にしたくない

🐤
ななこ
お母さんはお父さんみたいな男性にしたくないんじゃないかな? お父さんみたいな家事の出来ない男と結婚すると苦労するのは女だからね。 可愛い息子が未来のお嫁さんに自分と同じ感情を持ってもらいたくない。 息子と結婚してよかったと思ってもらいたいからいきなりスパルタ式に変えたのかな? 今の時代は家事が出来ないと男性も大変な時代です。 部活も大変ですが洗濯もこなせたら将来役に立つよ。 やるだけやってみたら? お母さんに洗濯機の使い方から教えてもらってください。 どうしても疲れている時は洗濯をして欲しいと お願いしてみてもいいかもしれないですよ。 お母さんは大学に進学してからでは遅いと思ったんですよ。 頑張れるところまで頑張ってみて!! 息子を甘やかしたら将来ろくなことにならないと お母さんは気づいたんです。 洗濯も出来るようになったら何も出来ないお父さんより男としてレベルが上になれるよ~

うちの息子は自分でするぞ~。

041
toki
野球関係に限って言えば、ほぼ100%自分でこなします。 帰ったらまず、玄関でスパイクの泥落としから始めます(新聞紙をひく)。 靴下は野球用、普段用ともお風呂で下洗いしてから、ユニフォームも部分洗いをして、洗濯器で回して干してます。 干した後はベランダでスパイク&グローブの手入れ。 私がするのは、タオルの洗濯位でしょうか。 私服の洗濯は母ですが、食器を洗ったり布団を干したり、トイレやお風呂の掃除なども、気がつけばやってくれます。 買い物、料理もします。センスはイマイチですが。 まずはお母様にやり方を教わってみてはいかがでしょう。

自分でやりなさい

041
洗濯大好き
もう高校生ですか… ここに書き込んでいる時間があるなら自分で洗いなさい。 洗濯機は全自動じゃないですか。 お父さんにもと書かれていますが 親と自分の立場を一緒だと思わないように。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ お母さんは専業主婦(普段家にいる)なの? もしお母さんも働いているのなら、仕事の関係上(時間的問題)で出来ないのかもしれない。 お父さんも当然に仕事をしているだろうから、トピ主と同等に扱う事はできない。 「出来る人間がする」ではダメなのかなぁ~。 「普通はお母さんがやってくれます」 これは変な「固定観念(物事はこういうもの..という考え)」です。 物事は一方からだけ見るんじゃなくて、多方面から見る癖を付けることが必要。 「お母さんが洗濯をしてくれない」→ 「洗濯する時間が無いのか?」 「今日の洗濯はもう終わっているのかも?」 「お母さんが何かに怒っているのか?」 「いつも洗濯してくれているお母さんに感謝の気持ちはあるか?」 ね?色んな見方があるでしょ? 洗濯自体は洗濯機がしてくれるから、試しに自分でしてみたら? そうすれば、何故、お母さんがそういう事を言うのかが判るかもよ?

お母様はきっと

041
ダービー
大事な息子を自立させようとのお考えではありませんか? 進学や就職で一人暮らしになってから困らないように今から慣らしておこう、という。

理由は?

041
高2息子の母
高2の息子を持つ母です。息子の同級生のお母さんも、暫く前に「自分で洗濯しなさい!」宣言をしました。中3弟の洗濯はしています。 なぜこのお母さんが、高2息子に「自分で洗濯しなさい!」と宣言するに至ったか? すべきことをせず、目に余るほど身勝手な生活態度だったからです。起こしても起きずに平気で遅刻、遊んでばかりで勉強もせず留年瀬戸際、口答えだけは一人前にするくせに困ると親に泣きついて尻拭いさせる…。遂には逆切れして「ほっといてくれ、話しかけるな!2度と俺に構うな!」と暴言を吐いたため「そうですか、わかりました。じゃ、ご自由に。」と世話焼くのをやめたそうです。食事の仕度だけはしてあげるそうですが。 トピ主さんのお母さんは、なぜ急に自分でしなさいと仰ったのでしょう?何か理由があるのではないですか?トピ主さんの言動に起因していませんか? まずは自分を省みて、あらためてお母さんにお願いしてみては?或いは暫く自分でやってみて、やはり体がきついから手伝って欲しいと訴えてみては? トピ主さんに原因がない理由だったら、お父さんに相談しましょう。暫く大変でしょうけど、頑張って!

いいえ

041
やれやれ
高2にもなったのだから、自分でできることは自分でやりましょう。 一日に何十枚も着て、それを洗うわけではないでしょう? 自分ひとりが着て汚した分なんて、たいした量じゃありませんし、だいたい洗うのは洗濯機がやってくれるのだから、あなたがやることはセッティングして干すだけでしょう?

自立しろー!

😡
自立しろ
30代男性です。 高校生にもなれば、汗臭いわ、デカイわ、口数少ないわで、お母さん大変でしょうね。何かエラそうな態度をとったのでは?もしくは、お母さんは女性ですので、更年期障害になりつつあるのかもしれません。 お母さんは大切にしてください。肩でもマッサージしてあげれば、機嫌良くなるのでは? 君も近いうちに、大学や社会に出て、一人暮らしをすると思います。料理も洗濯も自分でやるしかありません。その時になれば、母親のありがたみを身に染みて感じます。 私からすれば、自分でやれーって感じです。洗濯なんて簡単。 早々に自立しましょう。

ライトよ、お母さんは君のためを思って言う。

🛳
うめ
 自分でやれ。

ガチでやれ!

🙂
風船ちゃん
洗濯なんて洗濯機に入れて洗剤入れてボタンをピッとおして終わりじゃん! んで干すだけでしょ? そんくらい、な~んともない事だよ。 『男なのに』『家事は母親がするもの』 等の思い込みはしない方がいいです。 できる事はやれるよーになった方が自分のため! ま、学生のうちは衣食住、当たり前、自分の事だけ考えて生きていける時代だもんね。なかなか気づかないよね。 お父さんは家族の生活の為必死で働いてます。役割分担です。

いい機会ですから

🐤
ありらん
いつまでもあると思うな親と金、だということ。小学校の家庭科で最低限の洗濯は習ってるはずだし。運動系の部なら汚いし臭いし、お母様つかれたのではないでしょうか。お父様は家族のために稼いでくれるからこれはお母様洗濯するけどね。 ちなみに私三十代半ば女実家住まいですが洗濯は自分の分は自分でやれの家です。

いいお母さん!

041
ハミング
今後一人暮らしを始めていっぱいいっぱいになったときに 洗濯の仕事に慣れるんじゃ大変だから今から学んどけってことだよ。 息子を想ういいお母さんじゃん! ところでホントに進学校? 常識の有無は学力関係ないって言うけどホントだね。 お母さんじゃなくて「母」って書こうね。

洗濯機は有りますか?

041
CSIHOB
自分でやってみましょう。泥汚れがひどいようなら風呂場などで簡単に濯いでから洗濯機に入れましょう。ユニフォームだけ洗うのは不経済なので、御自身の下着や制服のYシャツも一緒に洗いましょう。洗剤の量は判りますか?。そのくらいの量ならキャップや計量スプーンの3分の2位で十分です。干す時は衣類を縦横にパンパンと伸ばして、ユニフォームやYシャツは脇縫いの下の切れ込みをピンチで留めると跡が残らなくて良いですよ。ご自宅がマンションなら洗濯の時間にも注意しましょうね。 洗濯を覚えたら次はアイロン掛けにも挑戦しましょう。 それから、お父さんにもやらせろ、云々は同意もしますが、ご夫婦が決める事です。

似たようなことを娘に言われました。

041
おかあさんです
答えになっていませんが、レスをつけさせてください。 娘に家事を手伝ってもらおうとしたら、「どうしておじいちゃんもおばあちゃんもお父さんも手伝わないのに私だけ手伝わなくちゃいけないの?私がかわいそう!」と言われちゃいました。 「お母さんはかわいそうじゃない?」と聞いたら、当たり前なんだそうです。フルタイムで働き、帰ってきたらフルタイムで家事です。泣) あなたのお母さんはかわいそうじゃないですか?

小学5年生

🐷
ん~
の息子がいます。小4から自分でやってます。ご飯をたいたり食器も洗ってくれますよ! 高校生なんだし夜遅くても洗濯機をまわして干す位なんてことないと思います。量が増えないようにこまめにやってみたらどうですか?

母親はお手伝いではないので…

041
はな
男女関係なく洗濯だけじゃなく料理や掃除等も子供に分担させている家もありますし、男でも家事をやれ…は別に変な事でもなく当然です。 家事は女や母親がやるべきというものではありません。 普通かどうかもこの際関係なく、その家で生活するならそのルールに従いましょう。嫌なら自立すればよろしい。 お父様にもやらせろというのはあなたには関係ありませんよ。勿論やっている家もあると思いますが、それは夫婦で決めることですから子供のあなたが口を出すことではないです。

洗濯の仕方

🐤
みなも
トピ主さんのお家に全自動洗濯機はありますか? あるという前提で洗濯の仕方を説明します。 洗濯物と洗剤をいれスイッチを押します。 洗濯が終了するまで待ちます。 この間、勉強なり、食事なり、好きなことをやっていて大丈夫です。 洗濯が終わったら風通しのいいところにかけて干します。 シワなどが気になるなら干す前にたたんで叩くときれいになります。 スイッチを入れる時間10秒、干す時間20秒、計30秒でできます。 >男でも家事をやれって言うんですが、じゃあお父さんにもやらせろよですよね。 お母さんが主婦でお父さんが働いている場合、 お父さんは家事の半分をやった、 そしてお母さんは収入の半分を稼いだとみなされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧