本文へ

病院へ行った方が良いのでしょうか?

レス6
(トピ主 3
🐷
フユ
ヘルス
30才独身女性です。 幼少の頃から、とてもズボラで面倒臭がり屋です。 「片付けられない女」で、家の中は本当に「足の踏み場のない」状態です。 自炊も一切していません。出来ません。 休日は一日家でパジャマ(と言ってもジャージですが…)のまま昼過ぎまで寝て、起きても着替えず布団の上でそのままゴロゴロ。 友達との約束がなければ出掛けたくありません。 買い物は会社帰りや昼休み中に済ませて、休日にわざわざ着替えて化粧して出掛けるなんて苦痛です。 元々そんな状態だったのが、最近その傾向に拍車がかかってきて、友達と会話やメールをするのも、mixiの日記にコメントを残すのも、面倒で堪りません。 趣味関係で出掛けると必ず誰かしら友達に会って一緒に食事したりするのですが、愛想笑いを浮かべて話してると虚しくなります。 趣味も面倒になってきました。 オシャレにも興味がなくなり、洋服を買う気も起きず、何を着ようか考えるのも嫌です。 化粧品にも興味なし。 休日は起き上がるのも面倒で、お腹が空き過ぎて気持ち悪くなるまで、食べたり飲んだりしません。大食いなのに。 【長文、申し訳ありませんが、続きます】

ランキング

レス

トピ主【続きです】

🐷
フユ トピ主
【続きです】 来年の4月にとても楽しみな予定が入ったのですが、楽しみなのと同時に酷く絶望しました。 来年の4月まで私は生きなきゃいけないのか!と。 1~2ヶ月後の予定ならまだ大丈夫だけれど、半年以上も先の事を考えると、道のりの長さに心が折れそうになります。 鬱かな?と思うけれど、仕事には行けているし、仕事も職場での同僚との会話も面倒とは思わないし、食欲はあるし、休日以外は食べ過ぎなくらい食べるし、違うかな?とも思います。 仕事にはやりがいを感じてはおらず、仕事関係の勉強しなければいけないのを面倒で放棄してます。 お金が貰えるのと、義務のように捉えて、日々淡々とこなしている、そんな感じです。 前は少しは勉強していたのですが、最近ではさっぱりです。 このままではいけない!次の休日には勉強しよう!と思うのですが、気付くと汚い部屋で寝たまま一日が過ぎています。 皆さまに伺いたいのは、こんな状態の私は病院(心療内科でしょうね)に行った方がいいのでしょうか?という事です。 元々の性格がより強く出てきただけで、病院で診てもらっても何も変わらない気がして、悩んでしまいます。

私も同じでした

🙂
もけ
仕事は普通にできたし、会社帰りに友達と遊ぶのも大丈夫なんですが一旦、家に帰るとダメです。 専業主婦になってずっと家にいたい思って念願かないましたがそれはそれで空しいんです。 昼まで寝て、ゲームしてマンガ本よんでテレビみて夜になるとすごい焦りと罪悪感で一杯でした。 やっぱり仕事したいと思いましたし外に出かけたいと思いましたが実際お誘いがあると面倒になるんです。ほんと自分でも呆れますね。 全然アドバイスにも答えにもなってなくてすみません。 私の場合はただのグウタラだと分かってるのですが、トピ主様の場合は、どうなんでしょうね? 病院行ってみてもいいと思いますよ。外国ならもっと気軽に通院するみたいですし…。通院してみて病気じゃないよただのグウタラだよって事になれば、それはそれで安心?だし。ご自身の努力で生活改善もてきるしね。

病院より

041
サンダーバード
仕事に行けているのなら、病院より 心理カウンセリングの方がいいと思います。 ネットで探して、評判の良さそうなところに行ってみては?

トピ主です。

🐷
フユ トピ主
遅くなって、申し訳ありません。 他の方から見たらくだらないであろう悩みにお答え頂き、本当にありがとうございます。 周囲の友達はアクティブな人たちばかりで相談出来ずにいたので、ダメ元でこちらにトピを立ててみたのですが、レスして下さった方がいて、嬉しかったです。 友達に限らず、身近な人たちは本当に行動力・向上心のある方ばかりなので、こんな状態の自分は異常なのでは…と思っていたのですが、もけさんも同じ様な感じという事で、ほっとしました。 夜になると罪悪感というのは、とてもよく分かります。 でも反省して改善したりはしないんですよね。 ただ罪悪感を感じて自己嫌悪に陥るだけ。 私はそれを繰り返し、段々と自分が嫌になってきてます。 サンダーバードさんの仰る心理カウンセリングは、病院じゃなくても受けられるんですね? 知りませんでした…! パソコンを立ち上げる事があったら(それすら面倒で出来ません。因みにこれは携帯からです。)、検索してみたいと思います。 通える範囲にあったらいいけれど、休日にその為だけに出掛ける準備を出来るか心配でもありますが。 あぁ、どうしてこんなにダメ人間なんだろう…

マイナス思考が気になる

041
オタロ
9月12日 22:58のレスの最後の一行が引っ掛かります。 あなたはダメ人間じゃないですよ。 立派に仕事もしてらっしゃる。 何でも100パーセントこなせる完璧な人なんて、いないんですよ。 物事、マイナスに考えるのが危ないかなと。 心理カウンセリングもいいと思います。 でも、病院の方がいいかもしれない。 病院では、少なくとも「診断」を下してもらえますし、それにより薬も処方してもらえます。 トピやレス読ませて頂いただけですが、軽い鬱状態かもしれないですね。 そう思うのは、興味のあるものまで関心がなくなったこと、友達と会話やメールをするのも、mixiの日記にコメントを残すのも、面倒になったこと、罪悪感と自己嫌悪の繰り返しがあるからです。 病院となると敷居が高いと感じるかもしれませんが、勇気を出して行ってみましょう。

トピ主です。

🐷
フユ トピ主
オタロさん、レスありがとうございます。 鬱への偏見などはないので、自分が鬱と診断されればそれを受け入れる事は出来ると思いますが、果たしてこんな中途半端な症状で病院を受診しても良いものか、その点で躊躇してしまいます。 これが「仕事が辛い」「仕事に行けない」「食欲がない」「眠れない」という症状のどれかひとつでもあれば、自信を持って(というのも変ですね…)受診するのですが。 ただのモノグサな性格だよ、と言われたら恥ずかしいなぁ、と。 でもカウンセリングを受けてみない事には何も始まりませんよね。 性格だと言われたら、それはそれで納得出来ます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧