本文へ

ごみの検閲をするひと

レス15
(トピ主 2
ユーウツ
話題
親の近所の女性のことで相談です。 先日タンスなどの粗大ごみを出すため 前日の夕方に指定された集積場へ運んでいると 近所の女性がとんできて 『ごみは朝出すように』と叱られました。 しかし粗大ごみは朝8時までに出すように言われており 親は体が弱く粗大ごみは運べません。 私は親とは一緒に住んでおらず 平日の朝にごみ出しするとしたら 仕事があるので早朝に来ざるを得ません。 親は小さなマンション住まいのため(近所の方と共有のごみ捨て場です) 早朝からガタガタできませんし これらの事情を説明して 今後は業者に依頼するので 今回だけ許していただけないか、と かなり丁寧に頼んだのですが 『ダメなものはダメ。皆が真似するようになる。』との一点張りでした。 これまでも金属ゴミの日に はさみともともとついていた透明ビニールカバーをつけてごみに出したところ そのカバーを外して郵便受けに入れてあったり (何故分かったのか不思議です!) 汚れて破けた衣類を1枚だけ燃えるゴミの日に出したところ 玄関前に古布の日に出すようにメモをつけて返されたりして (古布に出すのは洗って乾燥させないといけなんです) 今回の件で、心から不愉快になりました。 皆様の住む地域では、ここまでしたり、されたりしているのですか? ちなみにマンションの管理会社や自治会長に ごみの集積場を設置して欲しいと相談しましたが、うやむやな感じです。 放火の心配も分かりますが、意地悪にしか思えなくなってしまいました。

ランキング

レス

気持ちわかります

🐤
ぴよ
うちの近所にもいます、ゴミ奉行! うちは戸建てですが、昔の新興住宅地。 ご近所はお年寄りばかりです。 町の広報誌では朝の7時までに出しましょうと書いているのに ゴミ集積所の近くに住んでいる家が「8時過ぎにするように!」と主張し 早朝出掛けなければならないときはゴミが出せません。 本当に困ります。 収集車が来るのが早いときは、走って行って出さないと間に合わない! で、その家の方、たまに8時より早く出ているゴミがあるとどこの家のゴミかあけて調べるんです。 退職者は朝暇でしょうけど、仕事を持っていると8時過ぎになんかゴミ出せませんよね。 私は自営ですからまだ融通利きますし新参者なのでガマンしてますけど。 はさみのカバーはともかくとして 汚れた衣類をゴミにするか洗って資源にするかなんて、人様に指図されることじゃないですよね。 下着なんて小さく切って燃えるゴミにしますし。 こういうとき、敷地内に集積所のある大きなマンション住まいの方がうらやましいと思います。

小さなことでも守りましょう

041
KS
私の所では収拾日のゴミと違うゴミを出した場合、ゴミ収集車は持っていかずにその場に置き去りにされますのでゴミを出した本人が気がついて持って帰るか、近所同士でゴミが置いてかれていることを伝えるといったところでしょうか。 粗大ゴミは業者に連絡しないと駄目です。 トピ主さん、「これぐらい」という気持ちは「ゴミでゴミを呼ぶ」のと等しいことなのですよ。 一人のいい加減なゴミ捨ては沢山のいい加減なゴミの捨て方をする人を増やしてしまうのです。 不愉快な気持ちになりなくなかったら、地域で定められたゴミだしは守りましょうね。 それから、汚れた布の場合は鋏で小さく切れば一般ゴミとしてだせますよ。

ゴミ集積場の直近に住んでる人の立場

ビビッドイエロー
ゴミの袋まで開けて中をチェックする人が実在することを知って、 愕然としたことがあります。 この時は、指定日以外のゴミを出した我が家の側に明らかに非があったので、 注意されても仕方のない状況でした。 それにしても、本当にゴミ袋を開けて、中身をチェックする人がいるとは・・・ 基本的には、ゴミ出しのルールを守るのは、基本中の基本ですよね。 トピ主さんの家族にもいろいろ事情はあるでしょうが、 ゴミ集積場の近所に住んでる人、交代で集積場周りの清掃をする人にとっては、 ルール破りは腹立たしい行為以外の何者でもありません。 集積場の近くに住んでる人にも、いろいろ事情はあるんです。 ルールを守ること、お互いを思いやることが、 地域社会との摩擦を軽減する方法だと思います。

そんな人はいないけど

041
まる
前に住んでいた所はゴミ出しがめちゃくちゃで 燃えないゴミに粗大ゴミ(有料)を出されていたり、新聞が何日も前から積まれて雨でぐちゃぐちゃになっていたり… そんな人がいたらいいのにと思うぐらいですが それはさすがに行き過ぎですね。 粗大ゴミの件は、今後は自治体のゴミセンター(?)のような所に相談されるといいですよ。 うちも同じ事情で当日の朝には出せなくて、電話したらかなり渋られましたが 「じゃあ当日に高齢の親の部屋まで取りに来て下さるの!?」(親の家は高層階) と言ったら、前日の夜のゴミ出しOKがあっさりと出ましたよ。 その近所の方も、「市には許可を得てますから!」と言えば何も言われようがありません。 今、分譲のマンションに移りましたが、管理人さんがしっかりゴミ整理されています。 防犯ビデオも付いているので、ゴミ出しを間違えたら返却されそうで、古布や燃えるか燃えないか微妙なものは新聞などでくるんで見えないようにして燃えるゴミに出しています。 (トピ主さんの方だとその「新聞」がNGかな…) とにかく外から見えないように出されてはいかがでしょうか。

同情の余地無し

041
Wakako
>平日の朝にごみ出しするとしたら >仕事があるので早朝に来ざるを得ません。 えっ!だったら、前日は泊まって朝だしたらどうですか? 実家でしょう?朝だしてから、実家から出勤すれば問題ないのでは? >『ダメなものはダメ。皆が真似するようになる。』との一点張りでした。 当然だと思います。 占有離脱物横領罪になりますと張り紙したら? ゴミ出しルールを守れない人っていますからね、こういう見張り番の 人はありがたいと思いますよ。 今回はトピ主さんに同情の余地はありません、ゴミ出しのルールを自分に 都合よく勝手に解釈したあげく、注意されたら、「不愉快な気分になった」 と言い、小町に愚痴を書き込む。 管理会社や自治会長もモンスターなトピ主さんに辟易してることだと思います。 もう少し、社会のルールを守ると言うことをしてはどうですか?

ルールは守りましょう

🐷
ponpon
自分だけルール逃れをしようと思うほうが間違いです。 ルールを捻じ曲げようとするのではなく、ルールが緩い所に移られるのが いいでしょう。

老人だから・・忙しいから・・

041
miri
ルールを守れないトピ主さん家族がまいた種では有りませんか? 今回だけだし、老人だし、普段いないし、朝早くからは…全部自分たちの都合ではないでしょうか。 今回のも、業者に依頼すれば部屋から運んでくれますよね。業者に払うお金が嫌だから自分達に都合よい解釈のいいわけですか? 放火の心配、本当に放火されても自分たちは悪く無いと言いますか?意地悪じゃなくて毎回ルール違反する家庭だから目をつけられたんですよ。

見張っている側にも言い分が

😢
意地悪ババア?
見張っているといったらかなり不本意ですが、集積所が我が家の一角にあるため仕方なしに目を配っています(放置=我が家のゴミになるので)。 意地悪ではないのでゴミを開けて調べたりまではしませんが(苦笑)。 ゴミ出しの日を守っていれば分別は少しくらい…自分の都合があるか仕方ない…と思っていませんか? 例えであげられている金属ゴミ。そのはさみのカバー、収集車に引き取ってもらえずにそれだけそこへ取り残されるますよね。 そしたらそれは誰が片付けるのですか?きっと気付いた人ですよね。多分収集所の近くの人。あるいは次の燃えるゴミの収集が来るまでずーっと放置したまま。 うちも燃えるゴミの時に違うものを混ぜて出す人がいて、収集車が引き取ってくれない時が多々あります。誰のものかわからないから返せず、けどゴミを何日も放置できず、ウチか親切なおとなりさんどちらかで引き取っています。最終的には自分の家のゴミとして再度収集日に出していますが… 私はそういう出し方をする人が非常に腹立たしいし、集積所近くの家に意地悪しているのかと思っています。 トピ主さんはどう思いますか?

共有のゴミ捨て場に、前日の夕方から粗大ゴミがあれば迷惑です。

😠
あい
真似て前日から捨てる人も出てきます。 迷惑になります、なぜあなたの家だけ前日の夕方から捨てていいのですか?規則は守るべきです。 高齢者の家庭でも、粗大ゴミを朝に捨てている家庭はいくらでもあります。 老親が運べないなら、あなたが前日に泊まるか、当日朝早く家を出て あなたが親と一緒に静かに運んで、捨てる位当然ではないですか 夕方だからガタガタして良い訳ではありません。 言い訳をしてその位の事もしないのですか、あなたのご主人はどうしているのですか どうしても無理なら、近所の人や親戚、知り合いに頼めばいいではないですか。 あなたの家庭だけ、前日の夕方に捨てるのは自分勝手です 毎回ルールを守らないでいるから、マークされているのです。 違った捨て方をしたり、夕方から捨てる家庭は余り無いので 直ぐにあなただとわかるのだと思います。 火災の心配をするマンションに住んでいる人や、近所の人の事も考えるべきです。 「今回だけと言って、次回からしないと限らない」と思われているのです。 いい大人なのだから注意された事は守って、決められたルールは守るべきです。

ルールは守ったほうがいいけど

041
やれやれ
法治国家日本ですのでルールはキチンと守るべきですが、一方で緊急等のやむを得ない事情の場合は「違法性」の阻却が認められる場合もありますよ? 秦の始皇帝じゃあるまいし、法家の権化状態と言うのもなんだかなあという気がします。主さんの場合も多少の言い分が認められて然るべきと思います。 それからゴミといえども勝手に持ち去ったり中身を物色する行為は違法ですのでゴミ奉行の方はくれぐれもご注意を…物色しているところ目撃されたら現行犯逮捕可能です。現行犯は誰でも逮捕可能なので刑事告発された場合は容疑者とはならないのでかなりのリスクを犯した行為です。 まあそこまでして地域貢献するというのもある意味貴重でかつ凄い話ですが、過剰だと正直なところどっちもどっち状態です。恨みを買うのは得策じゃないですよ?奉行に常々やり込められている人も反撃の方法がないではないわけですしね。 双方の歩み寄りでユトリのある社会生活をするのが正しい姿と思いますけどね。

言い訳無用!

😠
こっちの方が憂鬱だよ
「これぐらい」「これぐらならいいだろう」というのが アリアリと伝わってくるトピです。 我が家の前は集積所ですが、ルール破りをして運ばれない ゴミ袋を2,3日も預かったりすることもある。 前の晩から出されて放火されてもユーウツさんが責任を 取ってくれるわけではなし。あななのような人のために 死にたくありませんよ、こっちだって。 あなたは集積所の近くに住んでいないから、そんな 呑気なことが言えるのです。 ルール破りのゴミが一つあれば、それが呼び水となって どんどん累積してくことを覚えなさい! 「何故分かったのか不思議です!」なんて言ってるけど、 たったそんな2,3の事例だけではなく、もっとたくさん ルーズなことをしているから目をつけられてるだけでしょう。

わかってるじゃん

DDT
>放火の心配も分かりますが、 トピ主さん、ちゃんとわかってらっしゃるじゃないですか。 >緊急等のやむを得ない事情の場合は「違法性」の阻却が認められる場合もありますよ? この場合、やむなく夜にたんすを捨てなければならない事情といえるのかな~。 仕事を休んで朝8時前に運び出すか、それが無理なら業者に処分を依頼すればいいだけの話だし。

親の家の話?貴女の家の話?

😑
カド地はつらいよ
それとも、粗大ゴミは実家で、ハサミの袋は今のアナタの家のこと? どっちも実家で同じ女性をさしてるなら、実家の前を収集場所にしてもらえば、その女性も、もう何も言わないのでは? 親御さんも、毎日掃除と不法投棄チェックで、はりあいがでますでしょう。 別件だとしたら、そんな行く先々でいつもゴミ奉行に当たるのは、親子して問題意識が低いのでは? 東京23区の一部は、各自の家の前に出す、分別はしない、粗大ゴミは自分で指定場所に持っていくか家の前に出すなら日時完全予約制(夜間オッケー)ですから、かなりご近所との軋轢はないのですよ。引っ越しを検討してみてはどうでしょう。

ご意見ありがとうございました

ユーウツ トピ主
通常のごみはもちろん自治体ルールに則り仕分けし きちんと時間も守っています。 はさみのカバーも、業者がもっていかなかったのではなく 収集前にはずされてポストに入れられていたもので 環境事業局に問い合わせたところ 『新聞紙などでカバーをするように』とはしてあるが もともとのカバーであれば構わないし事故防止のためにするようにとのことでした。 大きなタンスを運び出すために 早朝からマンションでがたがたさせるってとても迷惑ですよね。 今回、明日に業者の収集が決定していたので マンションの管理者に許可をいただき、マンションの敷地内でひとまず保管、 翌朝、タンス他の粗大ごみを所定の場所に運びました。 タンスはひとりで運べませんから 当然人を2回に分けてお願いしました。 所定の場所はマンションの壁横、道路を挟んで住宅なので 邪魔には思えません。 専用のごみ処理があるマンションがうらやましいですが 現実的に引越しは無理です。 次回は間違いなく、業者にお願いするつもりですが 私の住む町では何の問題もないことが ここまで突っぱねられることに驚きます。

最後に

ユーウツ トピ主
どなたかが私をモンスターといいますが 色々な事情を抱えて生活する人間がいて 標準どおりの生活が送れなくなって 困った事が起きたときに相談させてくださいということが モンスターでしょうか? ご自分の「正義」を信じて 他人の家のごみをチェックして回り (当然されてるのはうちだけではないですよ) ルールは自分だとばかりに「だめなものはだめ」と話ができない人のほうが 私にはモンスターに見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧