本文へ

母は普通?潔癖症?

レス21
(トピ主 2
😑
ココ
話題
私はとても大雑把なので、皆さんに母の感覚は普通なのかどうか判断して頂きたくて質問しました。
私は20代半ばの独身女性です。高校卒業以来一人暮らししています。
母が潔癖だと思う行動は以下の点です。

・たまに実家に帰った時、自分の歯ブラシがないので実家にあった歯ブラシを適当に使いました。すると、母がそれを見て「汚い。もう使えない。」と言い目の前で捨てられました。
・母の車に乗っていた時に喉が渇いたので、目の前にあったペットボトルを「ちょっとちょうだい。」と飲みました。すると、「あんたが飲んだのは汚くてもう飲めないから、あげる。」と言われました。
・ドライブスルーでフライドチキンを買って帰り、母に「そのチキン一口ちょうだい。」と言うと、一口分キッチンで切って持ってきました。
・食べかけや飲みかけの物を「おいしいから食べてみて。」とか「いらないからあげる。」と言うと「あんたが口つけたのは汚いから。」と目の前で捨てられます。

批判があると思うので、一応断っておきますが、歯ブラシはさすがに家族からしか借りません。・・・と言っても引かれるとは思いますが・・・。
(友人に言っても「歯ブラシは・・・、虫歯もうつるし・・・。」と注意を受けました。)
なので、歯ブラシは置いておいても、他の部分で「家族なのに・・・。」と思うんです。友人や同僚だと「そういう人もいるだろうな。」と思えるのですが、実の母に「汚い。」と言われ捨てられると傷つきます。
私が大雑把過ぎで母が普通で傷つく事じゃ無いのでしょうか?
長文、乱文で失礼しました。

ランキング

レス

私は鍋もダメ。

💤
ガチャピン
こんにちは。お母様の個性として受け入れてあげて下さい。トピ主さんとすれば「家族」と言う気持ちがありお辛いと思いますが「どうしても嫌なものは嫌」なのものですから。  ちなみに、お母様が拒絶しているものは私も拒絶対象です。私の場合、お母様よりもっとすごいと思うのですが、相手が親と他人なので「露骨」には表現しませんけれども。  ただ、お母様が「汚い」と感じるようになった何かきっかけがありそうですが・・・。  

私は息子に・・・

😡
きびだんご
ココさん、そうなんです。親子と言えどもそう言う事あるんです。 私は掃除に関しては自他共に認める潔癖症です、歯ブラシはなければ娘のでも、夫のでも平気(家庭内の人に限る)。 食い意地張っているので食べ物何でも、ちょっと頂戴と私のお箸でつまんで貰います。 アイス、プリンの食べくさしでも大丈夫です。 子供たち上二人娘達はそんな私に寛容なのですが、末の息子が少しでも食べ物の形が欠けていたら、その原因がわからないと手をつけず、アイスなどひと舐めしようものなら『ばっちい、汚い、いらない』、お皿にある息子の苦手な食材を代りに食べたらそのお皿にあるものは手をつけない。歯ブラシの位置が変わっただけで疑いを持ち使わない。 等々・・・なぜか同じ育て方していても息子だけそうなので、生まれ持ったもの、そう言う所での潔癖症と言う事で、親子の愛情には関係ないので、そういうものと割り切ってます。だから、息子と食べたい物が重なりそうなら2つ買う。歯ブラシも食べ物も共有は娘と夫だけと決め。気持ち良く暮らしてます。ココさんもお母さんに汚いと言わさなければよいのでは、はっきり言ってくれているので良いのですよ。

普段からだらしないのでは?

041
らび
小さい子供ならまだしも、もう成人した大人なんですから 「子供のものは汚くない」とは思えないんですよ。 お母様が潔癖だとは思いません。むしろ、トピ主さんが大雑把なのでは。 家族だからこそ、普段を見ているので「汚い」と思ってしまいます。 例えば、ソフトクリームなんかは、一口頂戴と言われたら ぺろっと舐めますよね。母親でも「うわっ」って思います。 ペットボトルも嫌ですね。彼氏でも嫌です。 「おいしいから食べてみて」と言うなら、食べる前に取り分けるとか すれば良いのでは? 人の食べ残し、飲み残しを「あげる」と言われても嫌ですよ。

汚いと言われるのは率直過ぎるかもしれませんが

041
みつこ
そういう大雑把な所、今の内に直しておいた方が良いです。 子供の頃なら仕方が無いかもと大目に見れますが、大人同士でしょう? 家族だからとか言っていないで、ちゃんとして下さい。 注意される訳ではなくて、「汚い」で済んでいるのなら良かったじゃない。 本当なら注意する所ですよ。

潔癖性というほどではない

🐤
うらん
潔癖性というわけでもないと思います。 「家族のものなら平気」な人はいるとは思いますが、 基本的に他人(他の個体)が食べたり飲んだりと、口にしたものを 口にするのは抵抗があるのが普通だと思いますよ。 お母さんは自分の子どもだからと言って「汚くない」とは思えない人なのでしょう。 ハブラシの場合は私は完全にアウトですね。 誰が使ったのでも絶対に使いたくないですし、勝手に使われたらもちろん捨てます。 目の前で捨てたのは「そういうことをしないで」という意味なんじゃないですか。 食べ物や飲み物も微妙な感じです。 平気…と言えば平気ですが、一旦考え始めると「無理かも」となるので あまり考えないようにしているかも。 家族といえども嫌なのは嫌ですよ。 幼いならともかく、お互い年とってくると尚更。 目の前で捨てられることが嫌なのですよね。 でしたらそういう状況を作らなければいいと思いますよ。 それとも、何か「自分は母親に愛されていない」と ほかにも思い当たるような事柄があるのでしょうか。

お母様の言葉使い

🐴
異国のペンギン
>「あんたが飲んだのは汚くてもう飲めないから、あげる。」 >「あんたが口つけたのは汚いから。」 お母様の行為よりも、上記のことば使いに驚きました。 ココさん、ご兄弟/姉妹はおられますか?その場合、お母様は他のお子さんにも似たような事をおっしゃいますか?それとも、「大雑把な」あなたにだけそのように言われるのですか?

気持ち悪い

041
雨の香
そう言われて傷付くなら、そんな行動しなければ良いのです。 そんな行動したければ、言われた事を、いちいち気にしなきゃいいんじゃないでしょうか。 どっちにしても、あなたの気持ち悪い行動で不愉快な思いをしてる人が居てる。って事です。

相性の問題もあると思います

🐴
馬肥ゆる秋かな?
お母様は、トピ主さんの感覚にはついていけないのではないでしょうか。 大雑把と言えば、聞こえは良いですが(性格だけならいいと思いますが) 身辺が大雑把と言うと、不潔でだらしない様にも取れます。 例えば、洋服に染みが付いても平気、爪に垢がたまっていても平気。 部屋は散らかっていても平気、お風呂も何日入らなくても苦痛じゃない。 エトセトラ、エトセトラ・・・。 もしかしたら、散々お母様がトピ主さんに対してエチケットを 注意しても守らなかったりしていませんでしたか? お母様、トピ主さんの言動に呆れ果てた上での 現在の行動なのではないかと、穿った見方をしてしまいました。 また、母と子の絆は深く尊いものだと思いますが、相性が悪ければ その絆を見出せないままの関係もあると聞きます。 その可能性もあると思います。

潔癖症ではないと思います

🐤
taka
なぜなら私の母も結構そういうところあるから。 でもそれ以外の部分は掃除も大雑把(よりひどいかも)だし、 神経質なところはありません。 育てられた私は初対面の人のジュースでも飲めちゃうような 感覚ですが、ダメな人はダメなんですよねっ! ※私は歯ブラシはさすがに家族でもですが… 母は私が子供の頃は平気だったようですが、男性と付き合い始めた あたりからダメになったようですよ! 「おまえが飲んだやついらない」とか言われても、傷つくまではない なぁ~。

潔癖症ではないと思います。

041
さより
潔癖症はもっと強迫観念のように手を洗わずにいられなかったり 誰かが触れた物に触れる事が出来なかったり 外食すら出来ないようなケースだと思います。 私はトピ主さんと真逆の立場です。母が私の歯ブラシを使います。 何で使うの?と聞いてもいいじゃない家族なんだし♪と言う。 飲んだり食べているとすぐ「それ一口ちょうだい!」とせがむ。 ソフトクリームなんかを突然横から突然ベロリとされたら もう食べたくなくなります。 (露骨に嫌がると傷つくと思い、仕方なくそのまま食べますが…) 家族だからと言われても嫌なんです。 母を見ていると歯の磨き方が足りない気がするし お風呂も毎日入っていますが、ささっと鴉の行水程度。 不潔とは思っていないので、同じ物を触ったり共有する事には抵抗ありませんが 口移しにあたる行為が何となく嫌なのです。 多分、キレイに対する『度合い』がトピ主さんとお母様では差があって お互い受け入れられないだけだと思います。 何でも許しあい共有し、受け入れあうのが家族…ですか? 嫌がっている事をしないように理解しあい、気遣うのも家族ではありませんか?

すべて

041
れんこ
口をつけたものですよね。 虫歯菌、風邪などうつるとこまりますしお母さんは普通かも。 わかってるなら口をつけるまえに取り分けましょう。 歯ブラシは家族でも私は嫌です。 食べ物は私は大丈夫ですが行儀としてもよくないですよね

似ていますが・・・

041
tontonton
母は大雑把な性格ですが、 飲みさしをもらおうとすると、もう1本 買ってあげるとやんわり拒否。 母が食べさしのものなら、口につけたところを とって、渡してくれます。 どちらかというと、母の唾液がついているものは 人にあげないという感じです。 (汚いものを人にあげない感じ・・) その逆も、汚いとはさすがに言いませんが 食べませんよ。 そんな母を潔癖症とは思ったことなかったです・・・ (お鍋は普通に食べます) 家族だから遠慮がないのかもしれませんが、 目の前で、汚いとか捨てられるのは傷付きますね。 でも、そういう母と思えば色々対策できると思いますよ! おいしいもの・いらないものと判断する前に分けておけば いいし、口をつけたものはあげなければいい! 私は潔癖症ではないですが、家族でも歯ブラシを使用するのは NGです。

言い方がひどいと思いました

🐱
ふじ
うん私も、自分のペットボトルとか、母に「ちょっと頂戴」と言われたら、「口つけんで飲んでねー」と言います。 基本的に、自分の食べてるものに他人(家族含む)の唾液がつくのはイヤですね。 だけど、トピ主さんのお母様の言い方はちょっと・・。 キツ過ぎだと思いました。 潔癖かどうか、というより、その言い方はひどいよなぁ。 「汚いなんて言わんで私傷つく」ってはっきり言ってみては。

「汚い」は傷付く

🎂
あやめ
まずは歯ブラシの件を20代半ばにもなって友達にも意見されないと 違和感がなかったってのが、そもそもどん引きです。 歯ブラシの話を置いておいて・・・と言えるところが大雑把なんでしょうね。 そんな話を恥ずかしげもなく友達にバラしてしまって 穴があったら入りたいと思わないのですね。 この一件だけでも充分に、大雑把と言うと聞こえが良いですけど かなり普段からだらしなくて不潔なのかなと思います。 他にも友達に聞かなきゃ気がつかない程なんだから 自分で見えてないんじゃないですか? 確かに家族なのにってのは分かります。 でも反対に他の人に比べて許容範囲が大きいはずの、ましてや母親に 汚いって言われるって相当に本気で汚い人なんじゃないかと やはり歯ブラシの一件をサクっと流すところで判断してしまいますね。 家族だからこそ普段から汚らしいことしてるのを見てたら 本気で気持ち悪いと思いますよ。 いくら外面よくても何かの拍子に出ちゃいますよ。 結婚するまでに直した方が良いかもと思います。

歯ブラシは無理

041
匿名
ありえません。 他もちょっとですが、まぁ家族なら許容範囲かな?私は嫌だけど…。 私は特に潔癖症ではないけれど。

私も潔癖症?

041
冷たいおばあちゃん
 わたしもお母様と同じ。今はお母様の年齢ですが子供のころからそれに近いものはありました。友達がお箸をつけたお弁当は食べられないので困りました。飲み物も然り。「飲ませて」と言われると飲ませても、その後は私は飲みませんでした。子供が赤ん坊のころも他人に対するほどではありませんが似たようなものでした。でも、こんな私が「私は潔癖症」などといったら周囲の人は笑うでしょう。掃除片づけが苦手なので我が家は「散らかった家」という評判なのですから。部屋が散らかっているのは平気ですが 他人の唾液がついたものは極度にいやなのです。今は可愛い孫もいます。最近は一緒に食事をしながら私のおはしで食べさせることができるようになりましたが飲み物に関してはまだできないのです。

言い方が酷い

041
くう
・お母さん 汚いは酷い。言い方が無神経 ・トピ主さん お母さんがそういう人とわかっているならば、考えては? 両方とも、思いやりがないなと思いました。

ほんま、女性は了見が狭い。悲しいで。

041
ミナミの帝王
何ちゅうか、ここに書いてる女性の人らの文章見て、ものすごい悲しい気持ちになりました。正直な話。 他人やったら、別やけど、親子やんか?相談者が赤ちゃんの頃は、おしめや尻にについてた、うんこやおしっこも拭いたりしとったん違うんかいな。大人になったら別かいな・・・。歯ブラシに関してはある程度判らんでもないが、何で、親子で汚いとか言うねん。冗談やったらまだしも。(目の前にあったペットボトルを「ちょっとちょうだい。」と飲みました。すると、「あんたが飲んだのは汚くてもう飲めないから、あげる。」と言われました。)これなんかにしても、信じられへんで。親子やろ?自分が腹、痛めて産んだ子供やんか!こんなん、潔癖とかどうとかの問題とちゃうと俺は思う。俺は男やからかも知れんけど、自分の子供には絶対こんな事言えへんし、誰が食べたかとか飲んだかとか細かいことは一切言わんで。俺の嫁はんも同様や。そやかて、自分の子供やんか。親子の間で潔癖もクソも無いやん。でも、俺は、外から帰ってきたら、必ず、手を洗えて言うし、道徳的な事や、人の嫌がる事や迷惑をかける事はは絶対すなて教えてる。言葉汚いけど、味噌もくそも一緒にはしてない。

悪いけど、続けさせてもらいま。

041
ミナミの帝王
俺は思うに、人間は神経質すぎるより、ある程度大雑把でええと思います。もちろん、人前でのモラルやマナー、一般常識的な事はきっちり守らなあかんけど、変に神経質な人間より、最低限な事さえ、きっちりやってて、人に迷惑かけへんかったら、ある程度、大雑把で、おおらかで、小っこい事にこだわらん人間のほうが人間味があって、人の温かみを感じると思うねんけどな。この世の中、色んな人間がおるから、潔癖な人間がおってもかめへんと思うけど、そんな変に神経質な人間は、人が嫌がる汚れるような仕事や、そういう仕事をしている人を卑下するような気がします。 皆が皆とは言えへんけど。それに、潔癖を貫くような神経質の人は、細かい事や、しょうもない事をくよくよ気にしてしまうから、心の病気とかになってしまう可能性が高いんと違うかな。鬱病とかな。俺は、当たり前の話やけど、毎日、風呂にも入るし、歯も磨く。ほんで、埃はいややし、部屋もある程度、片付いてるほうがええとは思ってる。だけど、身内や、知り合いの飲んだジュースの瓶に口付ける事なんか何ともない。全くの赤の他人やったら別やけど。そんなもんで死ねへんて。こんな俺がおかしいんかな・・・。

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます。

🙂
ココ トピ主
思いがけず、たくさんのレスありがとうございます。一人一人返答したいのですが、ここでまとめて返答させていただきます。すみません。 批判が多いですね。他人に対して「嫌。」と言うのは当たり前ですが、母子でも嫌なものなのか聞きたかったのですが、大半の方は自分の子供でも不快に感じるのですね・・・。新しい発見でした。 友人に聞いてみたところ、8割が「特に気にしない」で、2割が「ムリ」だったので自分が普通だと思ってましたが、「類友」だったのですね・・・。反省です。 私は幼少の頃、父の仕事の都合で海外の母方の祖母の家で育ちました。そこでは、同じコップやビンで回し飲みするのが「親愛のしるし」でした。その時も家族から「日本ではするな。」、帰国してからは、母から「外では絶対にそんなことしたらだめだよ。」と言われてたので、他人に対して同じ事をしよう気はありません。しかし、「外では・・・」=「家族なら良い。」と受け取って、その感覚が抜けきれてないのかもしれません。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
ココ トピ主
私が高校生の時までは、母はそんなこと言うことはなかったのです。私が高校を卒業してから、母が病院に勤めだしてからのような気がします。 私もきびだんごさんに似ていると思います。特に水周りは汚いと使えません。母は真逆で、部屋はもちろん水周りも私が帰ってきて掃除をするまで、まったく放置です。なので、急に変わった母の「汚い」のスイッチが分からず、戸惑うのです。 きっと、冷たいおばあちゃんさんの感覚なのですね。 さよりさんの言葉に納得しました。私と母とはキレイに対する価値観が違うのでしょうね。私も早く、母の「汚い」のスイッチを見つけようと思います。 実の子供に汚いとか感じないだろうと思っていましたが、それとこれとは別なんですよね。勉強になりました。 ただ、ららさん、「自分は愛されていない」少しあるかもしれません。愛情は感じるのですが、他の兄弟に比べ、小さい頃から私に対する愛情は「母の子への愛」というより、一人の人として接しているように感じる部分があり、距離を感じる出来事が多々あったので過剰に反応してしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧