本文へ

意見聞かせて下さい。同せい中の彼女

レス12
(トピ主 0
041
Shin
恋愛
08年3月下旬から同棲していました。 6月月初に彼女の様子がおかしいと感じ、今後のどうするかを話し合い、 その後7月下旬に再度様子がおかしいと感じたのでまた話をしました。 その際に泣いて過呼吸になり、その直後から手足の痺れや震え、眩暈を訴えていた事もあり病院へ行く話をすると彼女も行きたいとの事なので、予約を取りに行きました。予約は10月下旬でした。 そして8月30日の夜お互い仕事の為見送り、自分も仕事へ向かいました。 31日早朝に帰宅すると彼女の荷物はほぼ完全になく実家へ帰っていました 彼女は仕事場の人達に迷惑をかけ、自分の邪魔にも負担にもまってしまうと話していて、その時に自分は「そんな事はない」と伝えました。 鬱、パニックの傾向がかなり強く出ていたと思うのですが、どうなんだかは自分にはわかりません。 現状は彼女本人と話せていません。 実家へ戻った日に親御さんから自分との繋がりを一切絶たない限り落ち着く事はないと思うと言われており、4日の朝に連絡があった際には相手の状態を聞きましたが親御さんからは以前と変わりないと言われており、外出に関しては拒んでいるらしく病院へは行ってないとの事でした。 自分は同棲していた部屋が2人以上の条件で入居でしたので退去せざる負えませんのでどちらにしても引越そうとは考えています。 現在自分も少し落ち着いてきてはいますが、冷静に客観視出来ているのかわかりません。 このまま引越をして彼女を見守り待って話すべきなのか、もう手遅れなのかわかりません。 自分は彼女の異変があった事で10月に引越す事と婚姻届の提出を考えていました。 みなさんの意見を聞かせて頂きたく書き込みさせて頂きました。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

親御さんの発言から・・・

041
もも
>実家へ戻った日に親御さんから自分との繋がりを一切絶たない限り落ち着く事はないと思うと言われており、 この文面から、彼女がトピ主さんの元へ戻ることはないと思うのですが・・・。 トピ主さんと彼女に何か問題があったのか、彼女が病気なのか、何なのか、わからないのでコメントは難しいです。 トピ主さんと繋がりを持つ限り、彼女の症状が落ち着かないと親御さんがおっしゃるんでしたら・・・、 理由はわかりませんがトピ主さん自身が、原因の一つになっているのではないでしょうか? 精神の病でしたら、トピ主さんの手に負えるものではないかもしれません。 だとしたら離れることが彼女のためなのかもしれません。

原因がわからないのでコメントしようがありません

ビビッドイエロー
トピ主さんとの生活で何か齟齬があったのか、 彼女の精神的な不安定さによるものなのか、 その他の要因があるのか、 とにかく結果しか書いていないので、何が原因なのかさっぱりです。 彼女の両親のコメントで、なんとなく最初の理由のような気がしますが・・・

パニック発作の原因は?

041
匿名きぼう
幸せで安定していれば、パニック発作なんか起こらないはずです。 原因はなんでしょう? トピ主さんに直接の原因が無くても、トピ主さんがトリガー(引き金)になってしまう場合もあると思います。 その場合、責めるような言い方や、キミが悪いというような押し付けや、机を叩くなどの行動の癖なんかが、彼女に恐怖や苦しみを思い起こさせてしまったという事になるでしょう。 親御さんが、トピ主さんとの繋がりを絶たない限り(彼女は)落ち着くことはない、と言っているので、トピ主さんが何らかの引き金になっている(もしくは原因になっている)可能性がありそうです。 彼女は、親御さんに自分の苦しみを話しているかもしれないので。 もしもトピ主さんが原因やトリガーならば、結婚どころか今は彼女と話し合いをすることすら難しいです。 元から心に問題を抱えている女性だったんでしょうか? そういう場合、あまりにも日常生活にトリガーが溢れかえっていて、一般的な暮らしが困難になってしまうでしょう。

すいません。わかりづらいです。

🐶
しまわんこ
このトピ、表面だけの報告をする文章ですごくわかりづらいです。 ぶしつけですが、相手の立場で発想するコミュニケーション力が乏しい方かもと思いました。 ・彼女の異変の原因を自分はどう考えるか ・彼女のことをどう思っているか ・婚姻届をだしたい理由 ・何について意見をほしいのか 逆に主観がない文章なので、読んだとおりなら以下ののことがわかります。 ・彼女はあなたと暮らすことを拒否している ・だまって引き払ったのは、あなたに止められたくないから ・ご両親は彼女の心の病の原因をあなたとの生活と考えている 彼女があなたに愛情がなくなっているかどうかはわかりません。 ただ一緒にいるのになんらかの問題があるので(人のすすめかもしれませんが)家に帰ったのでしょう。 明らかなのは、結婚という重要で家ぐるみのことを、相手の意思や親御さんとの相談もなく、勝手に考えているのは独りよがりということです。 今は、彼女のために身をひいたり遠くから見守る優しさと忍耐が必要かもしれないことを覚悟しておくほうがいいと思います。

曖昧で不明瞭なトピですね。

🐶
あららん
同棲して正味2か月で彼女の態度が変わってしまったようですね。 一緒に暮らしていて、彼女の中で何があったのかはわかりませんが、貴方との生活が苦痛だったのだと思いませんか? 彼女の生活と貴方の生活の違い、埋められないギャップがあったのだとしたら、しかもそれをいうことができなかったのだとしたら? 彼女だけに原因があったとは考えにくいと思いますが? そして、貴方は彼女の態度の変化に気づいても何もしなかった。 違和感を覚えた時にすぐ対処すべきでしたね。 貴方の意識しないところでモラハラをしていたとか、「こんなことも気になるのか?」というような些細な箇所からほころびていったのでは? いずれにしても、いったん離れた以上、彼女のことは忘れて差し上げることがいいように思いますよ。 貴方のためにもね。

別れてくれってことでしょう

041
クロ
原因となる事がまったくわからないのですが、 彼女さんの体調と親御さんの発言内容から考えると、 「別れてください。もう連絡しないでください」 となると思います。まだ結婚したわけではないので、心配するご両親に彼女をお返しするのが筋かと思います。もし思い当たる事があるならこのまま身を引いてあげてください。 思い当たる事がなくても、メンタルに問題を抱えたままでの結婚は無理でしょう。もし結婚しても、出口の見えない治療を見守るのは家族も辛いですので、お勧め出来ません。 最後にもう一度話し合うとしても、彼女とではなく、彼女のご両親と話した方がいいです。

矛盾点が多すぎる

041
匿名
・病院へ行く必要を感じているのに、なぜ予約が10月?普通はもっと早い時期に予約できる病院を探しませんか? ・親御さんから連絡→おいくつの方がわかりませんが、同棲するわりには自立できていませんね。 ・病院には行ってない→親が彼氏に連絡するほど過保護なのに、病院には連れていかないのですか? ・2人以上の条件で入居でしたので退去→入居後別れたりすることはよくあるのに、退去??1人契約で2人ならわかるけど・・・ ・10月に引越す事と婚姻届→え?顔あわせとかすんでるの?そういうのはしないでぐだぐだで結婚?ていうかそもそも結婚前提で同棲なの? 変です、矛盾点が多いです。 これで社会人ならびっくりです。20歳前後の学生気分のぬけていない人が親のお金で同棲でもはじめた結果のお話かと思います。

冷静になって考えてみよう。

😠
通行人B
彼女の精神状態が不安定になった‥ その外的要因が もし会社にあるなら 帰宅後 トピ主に愚痴ったり吐け口を 他に求めたりトピ主に相談があるはずですよね‥ 反対に 外的要因が トピ主の言動・行動・態度にあるなら 彼女としては 安らげる家で 安らげず 常にビクビクした生活を送っていたから 精神不安定になり実家に戻っても 外出すら出来ない状態なのだと思います。 君は 彼女の逃げ道すら妨げる言動・行動・態度を取っていませんでしたか? 君は 会社内や友人等にどのように思われていますか? 私が彼女の父親なら「良くも娘を‥」と 必ず怒鳴り込みに行きますがね

安易だな

🙂
bug
>親御さんから自分との繋がりを一切絶たない限り・・・ この件だけでトピ主に原因があるかの様な書き込みをするのは安易過ぎませんか? >私が彼女の父親なら「良くも娘を・・」と必ず怒鳴り込みに行きますがね 娘の言い分だけ信じていきなり怒鳴り込みですか?短絡的ですね。 >変です、矛盾点が多いです。 そんな事ないと思いますよ。匿名さんの指摘する矛盾点について、短いながらもトピ主さんはちゃんと説明しています。 トピ主さんのもう少し詳しい説明を待ちましょうよ。

超横ですが、

041
漢字読めない
ビビットイエロー様 ワタクシは、非常に無知なのでビビットイエロー様のレスの 漢字が読めませんでした。 齟齬 読み方と、意味を教えていただけますか。 非常に難しい漢字をお使いで、聡明な方とお察しいたします。 どうか、ご教示ください。 トピ主さま、横失礼いたしました。 が、ワタクシの意見といたしましては、精神的に不安定な人と結婚するのは、非常に難しいので、うまく行くケースはあまりありません。共倒れになる可能性が大きいですので、焦らずじっくり 様子を見ることをお勧めいたします。

すみませんが・・・

😑
はま
文章の内容がイマイチ分りません。質問させて下さい。 16月月初→8年のことですか?今年ですか? 27月下旬再度様子がおかしいと感じたので話をした→08年3月から同棲は続いているのですよね? 3予約は10月下旬→7月下旬に再度様子がおかしいって事なのに、なぜもっと早く予約できないのですか? 48月30日お互いの仕事の為に見送り→2人共夜勤のお仕事だから?? 52人条件で入居・彼女の異変があった事で10月に引っ越す事と婚姻届の提出→彼女が出て行って引越が必要な事は分りますが、この状況で婚姻届を提出しようと思われている意図が分りません。 もし、今年の6月に様子がおかしいと感じたなら1年はトピ主から見て普通に暮らしていた事となるので原因はトピ主でしょう。08年の6月におかしいと感じたなら、元々からウツやパニックを持たれてたのでは・・・

横レスです

🙂
えりこ
 漢字読めない様  もしかしたらもうご存知かと思いますが、お聞きの言葉は「そご」と読みます。  私もなんて読むのかな?とコピーしてyahoo検索してしまいました。  貼り付けておきますので参考までにどうぞ。  http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?stype=0&dtype=0&p=%F3%F2%F3%F7

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧