本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最低の人間と言われて落ち込みますか?気にしないタイプですか?

最低の人間と言われて落ち込みますか?気にしないタイプですか?

レス25
(トピ主 2
🐤
くも
ひと
皆さん、こんにちは。 つい最近、ある人に「あなたは今迄出会った人の中で最低の人間だ!」と言われました。 何十年と生きてきましたが、今迄、そのような事を面と向かって言われた事も、人づてに聞いたことも一切ありませんでした。 学生生活、ご近所づきあい、仕事関係、子供が学校に通うようになってからも人間関係で特に問題もなく、仲の良い友達も人並みにおり、今、現在もとても楽しく幸せに暮らしております。 周りにいて聞いていた友達や、普段仲良くしている友達は「あんな人が言ったことなんて全然気にしない方がいいよ」とか「あの人だけには言われたくないよね?」「なんでそんな事で最低だと言われるのか全く意味がわからない、おかしい」と気遣ってくれました。 私もそんなの気にしないようにしようと思いつつも、やはり多少落ち込みます。 皆様の中に「貴方は最低だ!」と今迄、一度でも言われた方、いらっしゃますか? 言われた事に対して、落ち込みましたか? それとも、そんなの気にしないというタイプですか? 皆様のご意見を色々とお聞きしたいのですが・・。 宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

言われた理由を書いてくれないと

😑
リノ
「最低の人間」なんていう言葉は、普通、よほどのことがない限り人に言うものではないと思いますよ。 気にしなくていいか、気にしなくてはダメなのかは、言われた理由によりますよ。 それほどの言葉を言われても仕方のないようなことをあなたがしたのなら、大いに気にして反省してそれなりの謝罪をするなり責任を取るなりするべき。 でも、そうではなくて、何もしていないのに、相手が頭のおかしな人で、ただの言いがかりなら、気にしなくていいですし。 今回、なぜ、その言葉を言われたのでしょう?まずそこが分からないとなんとも・・・。

そんなこと言われたら、

🐶
ふも
笑って「ありがとう」と言おうよ。 上から目線で「ありがとう。それってチョーほめ言葉」って(笑) くもさんに「さいてー」と言ってしまった人は、とてもお気の毒な人なのよ。 悪口を言われたら、可哀そうな人、と憐れんであげてねっ! 負けるな、がんばれ!

単に連発する人なんじゃ?

🐧
flyer
何があったかわかりませんが、お友達が口をそろえて 》「あの人だけには言われたくないよね?」「なんでそんな事で最低だと言われるのか全く意味がわからない、おかしい」 といってくれたのですから、きっとそうなんでしょう。 相手の人に言われたショックでとっさに言葉が出なかったようですが「私も」って言い返せればここまでもやもやしなかったかも、です。 でも、そういう人は我慢に耐えかねてうまれて初めて言ったんじゃないですよ、きっと。 いつでもどこでも自分の思い通りにことが運ばないと「サイテー」っていっているんです。 ぜーんぜん気にすることないです。考えるだけ時間が勿体ないです。

誰に言われるかによる

ビビッドイエロー
発言した人が真っ当な考え方の持ち主で、なおかつその指摘が正当である場合は、 反省の意味も含めて落ち込むことでしょう。 お前にだけは言われたくないよ、という人の発言なら、 腹が立つことはあっても気にはならないでしょう。 その言葉、そっくりそのまま、お前にお返しするよ。 ってなもんです。

普通に

ema
まともな人からそんな言葉を面と向かって言われたら、落ち込むし傷つきます。 しかし、明らかに相手が?な人で、おかしな事を言っていると誰もが認める場合なら、軽くショックはうけつつも、冷静になれそうです。 で、なんでそんな事をいわれてしまったのでしょう?

内容による

041
ひげ
「最低」と思う理由が尤もなものであれば多少落ち込んで反省もするでしょうが 見当外れなものであれば全く気にしません。 後者のような相手は大抵「日本語が通じない」ひとで、 「言ったことをスルーし、言ってもないことを読み取る」ので そのことにはモヤモヤが残ります。

言われました

041
同居嫁
同居してる姑にです。 同居期間がもう10年超なので、同様のせりふは何度も言われてます。 「出来損ない」 「最低の嫁」 「疫病神」 「人間のくず」・・・ よくもまぁ次々出てくるものです。 スルーすることなんてできません。 初期のころは私も若かったのでしっかり落ち込みました。 ふとんかぶってワンワン泣いたことも。 でも年月が経つにつれ何度も言われ続けるにつれ、悲しみが怒りに変わり、さらに恨みへと変わりました。 褒められたことではありません。 いくら意地悪な姑でも相手は人間。 毎日顔を合わせる人を恨み続けるなんて。 年取って気力が弱くなってきた姑にとってなんて残酷な仕打ちなんだろう。 それに人を恨み続けることはとてもとても疲れます。 それでもやめられない。 どうすればいいのかわからない。 姑の顔を見るだけで噴出す嫌悪感を押さえきれない。 トピ主さん、私のようになったらおしまいです。 こうなる前に相手と離れましょう。 時間は人の心をいやすのです。

どういう経緯で言われたのかな?

🙂
りりん
トピ主さんがどういう対人評価をいいままで受けてきたかと、 その人が最低!と言ったことってあまりリンクしてないと思います。 相手にとって非常に気に入らない何かをしてしまうことってあると思うんです。 例えば小町でありがちな例。 相手がなかなか結婚相手がみつからず苦しんでいるときに、 その人よりも結婚に真剣じゃなかった私に他人から見ても良い条件の人がみつかった。 他の友人からも式にもグループ単位で呼ばれているので全員に式場の招待状を送付。 その後、件のひとからメールが届く、 「私が苦しんでいるのを知っているのに、よくこんなものを送りつけられるわね最低!」 こういった内容でなら落ち込むと思いますね。 その人だけに送らないのも失礼だし、 式をやらないわけにはいかない場合もあるだろうし…。 苦肉の策の上、シンプルな方法を選んだとしても相手にとっては無神経と映ることもある。 傷つくのも落ち込むのもその時の生の感情だからどっちもしょうがないことだし、 こんなことで他人は落ち込まないとか抑圧したところで意味はないすね。 結局はど こかで線を引くことになるんだと思います。

何かしたんじゃないですか?

🐧
ラルク
自分で思っていることと、他人が思っていることは違います。 又、自分が常識的に思っていることが、 他人が同じように思っているとは限りません。 「生活に何も問題が無い」と感じているのはあくまで自分であり、 他人の評価ではないのでしょう? 「あなたは今迄出会った人の中で最低の人間だ!」と、言われるほどの何かを したのではないでしょうか? 何もなければ、誰もこんなこと言わないと思います。 トピ主さんの文章を見る限り、何が原因であるかが書いていません。 本当に、そう言った人が悪かったんですか? そうだったら、その人が悪いんでしょう。 「勝手に言ってろ」って、無視すればいいだけでしょ? 私は逆にあなたが、複数のひとにそういうことを言いふらしていることに 嫌悪を感じます。 おいくつか書いてありませんが、一人で解決できないのですか? なにも知らない第三者に、 自分に都合のいいように言いふらしてるんじゃありませんか? 友達がいないと、なにも出来ませんか? あなたのほうが卑怯ですよ。

日頃からきちんとしてれば…気になりません

041
言われたことないけど
人に面と向かってそんな言葉を言えるほうがどうかと思うからです。今の自分の姿を鏡でみてごらんよ、と思います。上司に言われたら、そんな表現するなんて人の上に立つ器でもないと思います。部下に言われたら少し考えますが、いろいろ考えてみて自分に非が無く、部下の日頃の態度も鑑みて判断します。上司には敬意を払って対応しますし、部下の場合は齟齬の可能性も含めきちんとどういうことが理由なのか聞きます。第三者もまじえられるならまじえます。落ち着いていろいろ聞いていけば、相手が矛盾している場合は結局相手が逃げ出しますよ。その後相手の逆恨みが酷くなりますから要注意ですけどね。きっちり聞いて自分が悪ければ謝ります。その場合は関係改善されます。友人や家族の場合は、神妙に拝聴します。利害関係が無いので、私のために言ってくれていることの方が多いからです。家族でも発言の吟味は必要ですけどね。  唐突に言ってくる場合は大抵が「損をした」とか「ずるい」という訳わかんない理由が多いです。なのに本人がいい思いをしたときには必要以上に強欲に処理しますよ。わざわざ非難するということは、自分もそうなりたかったということです。

気にしない

😠
julia13
周りの人たちの話や反応で解るでしょ?おかしいのはあなたに「最低・・・」と言った本人ですよ。

トピ主です

🐤
くも トピ主
ビビッドイエロー様、flyer様、ふも様 早速レスを頂き有難うございました。 とても暖かいお言葉で嬉しくなりました。 あの人にいわれても別にイイヤって直後は思ってたのですが、やはり後からちょっと落ち込んでしまってつい、トピで皆様のご意見を聞きたくなってしまって・・。 そうですね、やっぱりあまり気にせず、これまでのように気の合う友達などと楽しく仲良くやっていきたいと思います。 本当に有難うございました。

言われたことありますよ

041
くもさん、こんにちは。 わたしも言われたことがあります。しかも面と向かって。 それはそれは悔しくて、涙が出ましたよ。 「最低の人間だ」と言われて気にならない人は、きっといないんじゃないかなぁと思いますよ。 自分を全否定されているようで、ほんとに腹がたちますよね。 わたしもかなりショックを受けましたが、(あぁこのひとは可哀想なひとなんだな~)と思うように友人からアドバイスを受けて、そうしました。 また(自分はこんな言葉ぜったいに言わない、どんな時でも)と言い聞かせました。 そんな言葉を他人に吐くひとです。そんなしょうもないひとのことで悩む時間がもったいない!と思いましょうよ!

かわいそう・・・

041
パトリシア
きっと喧嘩の奥の手として 皆に言ってるんじゃない? そういう時は 「…もしかして、それ誰かに言われたの? かわいそう…だからって人に言って良いとは限らないからね」 と言ってあげてください。 妹がこの言葉や 「だから皆に嫌われてるんだよ」 と言ってはニヤニヤします。 前は落ち込んでましたが 今は気にしないでいます。

どういったシチュエーションで

🎂
Linda
言われたのでしょうか? 私は経験ありませんが、 自分には落ち度がないと信じることができ 相手が間違っていると思えるならば 「他人に最低と言い切るあなたほど 自分を最低とは思っていない」と 言い放ちます。 もしも自分に非があると 自覚できたらもちろん謝罪しますが それでも「最低」というのは よほどの言葉なので それは撤回して欲しいと思うかも。 そこまで言われるような生き方は していないと言い切ります。

相手による

041
マイモー
「最低!」と言った相手が、人間として尊敬している人なら落ち込みますし、自分の言動を顧みて反省し、なおすように努力します。 相手が「人間としてダメだろ」って思ってる人だった場合は、むしろ非常識な人間から見て最低なんだから、自分は非常識人ではないんだなと安心します。

だから?

😨
mririn
最低と言われた理由を述べてくださいよ。

すぐに順位が下がるから大丈夫!

🐴
ウマー
件の彼女の脳内では、トピ主さんが今現在の「キング・オブ・最低の人間」。しかし近いうちに、必ずその座を誰かに譲り渡すことになると思います。それほど言い慣れているような感じです。 そして次のキング(クイーン?)も、きっとフツーに良い人でしょう。 困ったちゃんにとっての「最低の人間」って、自分の我侭を聞いてくれないとか、自分のおバカ理論に同意してくれないとか、そういうまともな人のことなんです。 というわけでトピ主さん。 そんな言葉は、アルパカにでも食べさせちゃいましょう。

状況にもよります。

041
四季折々。
 私は言われた事もあるし言った事もあります。言われたのは親からです。当時は親でも言って言い事と悪い事がある、と憤慨し傷つき泣きました。が、いま振り替えれば自分の至らなさにきづいて親も言いたくないのに言わざるをえなかったのだろうな、と反省してます。  さて私が言ったケースです。その人は人当たりもよく人気もある多分善人だと思います。そんな人がごくたまにチクリとと心に痛い言葉・態度をとられました。本人は無意識だったそうでそんなつもりも無かったらしい。でもある日たまりかねてその言葉をぶつけました。  周囲の反応は最初私に批判的でしたが、気付くと周りも同じような被害にあってたらしいです。トピ主さんの場合、周囲の人が言った人自体に普段から問題があるように言われているのでわかりませんが…人の沸点・痛点は違うのです。気にしないのが一番ですが、もし良かったら何て言ったかをきかせて下さりませんか?  携帯からで読みにくくてごめんなさい。

思考回路

041
まりも
1・この人はかなり怒っているらしい。 2・怒りのポイント分析 3・自分に直す余地がある→直して謝罪 4・自分に直しようがない→5へ 5・私のことが最低だと感じるタイプの人間も世の中には居るんだなあ…と、学習。不快な思いをさせているようなので、なるべく配慮するようにはするけれど、あまり近付かないようにする。

氷のような女

😀
夕暮れ
あなたは氷のような女だ、血が通っていないと言われました。泣きはしませんでしたが、落ち込みましたね。 でも、後輩たちのお客様とのトラブルの相談を受けた時に、この話は良いネタになります。あなた達はまだまだ大丈夫よ。私は氷なんだからと。

トピ主です

🐤
くも トピ主
レス、有難うございます。 理由はですね 学校の役を同じ立場で担っており、元々、その方は自分の意見が必ず正しく、皆従って当たり前という考えを持っており、周りの人には一歩引かれてる感じでした。 わかりやすくいうとできれば関わりを持ちたくない、怖がられてるみたいな。 なので、10名近くの他の役員さんは、私の味方という訳ではありませんが、何かあれば私の方に皆よります。1対9みたいな・・。 なので私の事が邪魔で目障りで嫌なんだと思います。 きっと、私さえいなければ、他の人は皆私についてくるのにと苦々しく思っているのでしょう。 今迄細々とした事が多々あったのですが、自分の意に反することをしたからとか、思い通りにならない等積もり積もって出た発言だったと思います。 ウマーさん、思い出しました! 以前、私も本人の口から「あの人は今迄あった中で最低な人間だ」と聞かされた事がありました。 私から見れば「えっ?なんで」という方でした。 私も以前本人から色々な方の悪口を聞かされました。 でも皆様の暖かいレスに感謝し、気にしないようにします

理由述べて頂き有難うございます。

🙂
mririn
トピ主さんが皆から慕われているのが悔しいんでしょうね。 勝手にライバル心むき出しで怖いし。 自分の意見=絶対正しい意見と履き違えてるのでしょうね。 最低呼ばわりされて嫌な思いをした事はつらいけど、器の小さい人間の言うことなんて軽く流しましょう。 周りの人たちがいい人で良かったじゃないですか。

レス拝見いたしました

ラルク
ふうん… なんとも思考回路が不可解なお知り合いですね。 でもトピ主さんも、理由があるのでしたら最初に書かないと、 皆さんわけが分からなくて勘違いなさいますよ? 理由も分からなく慰めてもらっても、トピ主さん嬉しくないでしょ? …つまり、あなたは役員のリーダー的存在(文面からするとそのように受け取れます)で、 その人は自分の意見を通したいのだけど、あなたが邪魔ばかりするから 目障り = 「今迄出会った人の中で最低の人間だ」  ?? えっと、学校ということですから、その方もそれなりのお年ですよね。 お子さん小学生ですか?中学生ですか?   それにしても、なんて幼稚な…。 その人が子供みたいですねぇ。 他の皆さんが「あの人は…」 と思っているのでしたら、 最初に戻りますが落ち込む必要はまるでないかと。 気にする… ということは、 少なからず自分にも非がある場合に、発生する感情だと思いますよ。 それが無くとも、人の悪口を影でいう人間は最低ですからね~。 時が経てば、そういう人は自然に周りの人に分かってしまうものですよ。

無理かな?

🙂
bug
>その方は自分の意見が必ず正しく、 >皆従って当たり前という考えを持っており、 その方の意見は必ず正しくないのですか? 【押しの強い人】って何処にも居ますよね。 そういう人の周りにはそれを常々苦々しく思っている人も居ますね。 【トピ主さんvsその方】の図式に、周りの苦々しく思っている人達がトピ主さんに加勢する形が出来上がってしまっているのでしょう? その方が孤立する様な状況になってしまったら、周りの加勢を得たトピ主さんはその方にとってみれば敵の大将です。「皆を先導して私を責める」と思ってしまうのではないでしょうか。 「最低の人間」という発言はそういう感情の果てだと思います。 同じ役を担う立場なら、その方の良い部分があればそれはそれで素直に認めて、周りの方達の潜在的苦手意識とは違う次元で適切な纏め方をするのがトピ主さんの努めではありませんか? 周りの方と同じ様に潜在的にその方を嫌うトピ主さんには無理ですかね。 もっと客観性を以て大局で物事を進められる人が頭に立たないとダメかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧