本文へ

わがままな姑

レス7
(トピ主 0
たえ子
ひと
わがままの姑に困っています。 春休みに沖縄旅行に私と子供2人と姑で出かけました。 姑が晩ご飯に、焼肉が食べたいとの事で ドライブの帰り道に、ある店で食事をし みんなおいしかった~と楽しい思い出の1つなりました。 そして、先日のお盆休み・・・・ 姑が子供達に沖縄旅行で1番楽しかった事は?と質問 海で遊んだこと~ 水族館に行った事~ おばぁちゃんは?と聞かれ 焼肉がおいしくなかったので、つまらなかったと・・・・ 焼肉の店は、私が決めました。 肉も残してるならまだ・・・。 追加注文までしていたのに・・・ 人の気持ちを考えない姑、どう思いますか?

ランキング

レス

気にしない、気にしない。

🐤
ぴよぴよ
せっかく希望通りに焼肉にしてあげたのに美味しく無かったなんて言われたらカッチーンと来ますよね。 私だったらそういう時『でも、おばあちゃん焼肉いっぱい食べてましたよね』とチクリと言っちゃいますね。 言われっぱなしだとストレス溜まるから、これ位の嫌味は許されると思いますよ。

腹立たしい

🐴
あき
ずいぶん子供っぽい姑さんですね。 何が楽しかった?って聞いているのに・・・・・ 腹立たしい気分になりますね。 私だったら二度と一緒に旅行なんか行きません。 せっかくの思い出が、焼肉がまずかった!・・・・・ってだけになっちゃいますし。 最悪です。

聞き流すしかないですね

041
あや
うちの姑も言いましたよ。 舅姑とうちの家族で1泊旅行に行きました。 息子が産まれてから毎年行ってました。 普段引きこもりがちな姑のためと普段介護で疲れている舅の慰労も兼ねて。 レンタカー借りて、体の不自由な姑のために貸切風呂が使えて、バリアフリーで、未就学の子どもたちも泊まれて、無理がない行程で・・・といろいろ考えて、計画やホテルとの交渉はすべて私。 その時は「久しぶりに広いお風呂が気持ちよかった」とか「料理もおいしい」と言っていたのに、帰ってきて一言。 「やっぱり家がええわ。あ~しんどかった。」 その時は笑って「そうですね~旅行って疲れますもんね~」と笑って聞き流しましたが、こっちもどっと疲れが倍増。一生懸命計画したことも何もかもバカらしくなってもう二度と誘うもんかと思いました。 今年も舅が「一緒にどこか行きたい」と言ってましたが、上の子が就学して日程がとれないことと、1000円高速で渋滞することを理由に誘ってません。 どうせ同じお金を使うなら本当に楽しく旅行したいです。

なんなんでしょう?

🐱
みもざ
もう旅行には行きたくない? 孫に嫌われたい? 今度、お姑さんを連れて旅行に行く計画を立てたら お子さんたちが嫌がりそうですね。

しーん・・・

🐤
くり子
そう言う人間だけにはなりたくないですね。 うちの姑もおんなじです。わがまま言いたい放題。 お子さんたちはおいくつですか? うちはもう上の子が大きくなり、私以上に「おばあちゃんの暴言」に敏感に反応します。 「いまの・・・アリ~??」(こっそり私に言う) そして私はあんまり反応しなくなりました。 悲しい性だなぁ、人付き合いがんばろうよ、みーんな慣れてくよ~と心の中で言ってます。

もう行かない

041
コブナ
ウチはそうなることがわかりきっているので行きません。 本当は温泉旅行にでも連れて行ってあげたい、孫が小さいうちに良い思い出をつくりたい。 でもやっぱり「料理がイマイチ」「疲れただけ」「無駄なお金使って」等々、出てくるセリフがわかっているから。 このトピで、私も決意を新たにさせていただきました。

感謝です

たえ子
たくさんの色々なご意見ありがとうございます。 気持ちがスッキリしました。 ちなみに、わが子の年は11歳と8歳です。 またまた、発生した姑のわがままさ聞いてもらっていいですか? 先日、姑が犬を2匹もらい飼い始めたそうです。 飼い始めて、2日後の朝、早く姑から電話がありました。 犬を飼いたいて言ってた友達いたよね~ 2匹は面倒をみれないので、1匹あげるわと いらないのであれば、もらった方に1匹返すけど 面倒をみれない、訳を聞くと 仕事が忙しいからねと・・・・・ そんな訳なら、もらう前から判断がつくのでは? あげた人も、そんな訳で返されても・・・  いい加減にしろ~ 犬は物じゃなく 命あるんだぞと心で叫びました。 さらに姑は、ほしいと言う子がいるので 1匹あげたと話ているそう(良い人になっています) とても悲しく、あきれました。 犬は友達が心よくひきうけてくれました。 友達に飼われる犬は、ある意味幸せな人生になって 良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧