本文へ

義母との会話でモヤモヤ

レス26
(トピ主 2
檸檬
ひと
夫と0歳乳児の3人家族です。 姑の発言でいつもモヤモヤするのですが、これは何なのでしょう? (1)我が家に来て食事中  姑「このご飯おいしいね~」  私「うちの親戚が農家なので送ってくれました~」  姑「そうなの~でも先日私が送ったお米も美味しかったでしょ?」 (2)我が家でお菓子を食べた時  姑「おいしいお饅頭だね~」  私「私の実家の近くのお店で、子供の頃から好物なんです」  姑「そうなの~でも私が買ってきたお菓子も美味しいでしょ?」 (3)子どもの服を見て  姑「可愛いお洋服着てるね~」  私「友達が出産祝いにプレゼントしてくれたんです」  姑「そうなの~でも私が買ってきたお洋服も可愛いでしょ?」 …こんな具合です。 色々、ほめてくれるのは嬉しいのですが、その後必ず「でも、私が~」と続きます。義母はそれほど家事・育児に干渉してくる方でもないので、私は付き合いやすく感じていたのですが、度々繰り返されるこの発言は…? あくまでも、自分が持ってきたものの方が優れているとアピールしたいのでしょうか? とりあえず笑って受け流していますが、「何なんだろう?」と気になってしまいます。。

ランキング

レス

お母さんネタで話を膨らませてみて

041
砂糖断ち中
お姑さんは「よかった~おいしかった~」と褒めて欲しいのでは? そういう話でもりあがりたいんだと思います。 「うちの親戚が農家なので送ってくれました~ お母さん(お姑さん)が送ってくれたのもおいしかったですよ!」 「私の実家の近くのお店で、子供の頃から好物なんです そういえば、お母さん(お姑さん)が下さったお菓子もとてもおいしかったですね。何処に売ってるんですか・・・」 「友達が出産祝いにプレゼントしてくれたんです。 お母さん(お姑さん)が下さった服もかわいくて気に入ってるんです。 何処でみつけたんですか・・・」 という感じでお母さんネタで話を膨らませたら 喜ばれるんじゃないですか? ・・・つかれちゃいそうですけどね(笑)

あなたが要領が悪い!

041
vivi
一言「ありがとうございます」 で終わる会話なのに、あなたが余計な事を言うから 対抗されて、そういう発言になるのです。 義母との会話に、自分のテリトリー(実母、友達、職場)の発言は入れない事です。

そうですね。

041
馬耳東風
そんな時は「そうですね」と相槌を打って聞き流しましょう。 何かしら姑の言葉が耳障りな時期だと思いますが、あまり考えるとノイローゼになりますよ(笑)。

言われるまえに

041
yukki
それなら、お姑さんが聞いてくる前に「もちろん、お母様から頂いた○○もおいしかったですよ~。またお願いします。」と言えばいいんじゃないですか?  お姑さんは美味しかったと言ってほしいんですよ。 何度もそれを繰り返しているうちに言わなくなるかも。

負けず嫌いなのでしょう

041
あき
お姑さん、自分では一生懸命「してやってる」と思っているので、人の事より私に感謝して欲しい。という気持ちが強いのでしょう。本質負けず嫌いの人に特にその傾向が強いです。 年を取るとだんだんその傾向が強くなるようです。 お年寄りの病気自慢もその一つ。 誰よりも自分が同情して欲しいのです。 うちの姑も人のアクセサリー褒めると、私だってあれくらい持ってる!と自分の話題にします。 人を褒めたり、人に感謝してる話は心地よく無いようですよ。 特に実家の事は言わない事です。実家が送ってくれたなんて話は、負けるもんかと嫌な気持ちになる人ほんと多いですよ。 ものすごく対抗意識強いです。 ああ、この人はそういう人かと思ったら、次回から話題にしなければいいだけ。 どうして?と考えるより、空気を察してやめるのが一番です。

私なら

041
ミルクティ
「いただき物ですがお口にあって良かったです。」や「お洋服、褒めてもらえて嬉しいです。」と、軽く受け流します。詳しく説明する必要はないのです。 義母と普段から良い関係なら、向こうがアピールしてくる前に「義母さんからいただいた~美味しかったです。」や「義母さんからプレゼントしてもらったお洋服、○○のお気に入りなんです。」と、感謝の気持ちを言葉で伝えるようにします。私の場合は、人から贈り物には2度以上場面を変えてお礼を言うようにしています。 あと私が心がけている事は、姑の前では実家や親戚の話はあまりしないという事です。些細なことですが少しの気配りで義家との付き合いも良好です。 檸檬さんの参考になれば幸いです。

もやもやするより・・・

041
お礼は何度?
お義母様は、改めてご自分がプレゼントされたお米やお菓子や洋服につて話題にしたいと思ってみえるのではないでしょうか? トピ主さまは、頂き物をされたときに当然お礼を言われてみえるとは思いますが、その時だけのお礼では足らないという考えの方も多いですよ。 私は親世代の方と会った場合は特に、「何かお礼(二度目)を言いい忘れてなかったかな?」と考えます。たいていは「先日は・・・」とか「以前頂いた○○は・・・」とか、まずお礼から会話を始めてます。お礼を二度いわれて気分を害する人は少ないでしょうし。(私自身は相手にはそれを求めようとは思いませんが) 「美味しいね」「可愛いね」といわれたら、トピ主様のほうから「先日頂いた○○も・・・」と話を振って差し上げたほうが『笑って受け流す』より良い関係を生むのではないでしょうか?

ほんとうにわからない?

041
よう
いちいち「親戚が~」とか「友達が~」とか言うから、 お姑さんも張り合いたくなっちゃうんですよ。 「これおいしいね」とか言われたら、 ふつうに「ありがとうございます」って流しておけばいいのに。 なんか二人とも幼稚。 ほかに大きな問題もなく、これからもある程度仲良くしたいなら、 「はい、美味しかったです/かわいかったです、ありがとうございました」 と言ってあげればいいじゃん。 少しヨイショしておいてあげてもばちは当たらないと思いますけど。

喜んで見せました?

041
私も嫁だけど
今日お米頂きましたーおいしかったですー!〇〇がおかわりしたんですよっ! このお菓子、初めて食べたけどおいしいですねー。紅茶に合いますねー。 この間頂いたお洋服を着せたので写真を送りますね。お散歩の途中でかわいいお洋服ねーって誉められたんですよー。 ・・・くらいのことは言ってますか?送ってもらった時点で、食べもせず着せもせず「いつもいつもありがとうございます」とお礼を言っているだけなのでは?お姑さんだって、相手を喜ばせたくて送っているのに、何も反応がなかったらつまらないし、心配にもなるだろうし。趣味が合わなければ誉め倒すと後で困ることにもなるでしょうからほどほど、ということもも必要でしょうけど。トピを読んでいる限りでは、自分がプレゼントした物をアピールしたいというよりは、もうちょっと喜んで欲しいだけなんじゃないですか?冷たいのか、気が利かないのか、無機質なお嫁さんだなぁという印象です。人情の機微に欠けるとか言われたことありませんか?

面倒くさいから

041
ままま
今度なにか褒められたときは、「ありがとうございます、でもお義母さんからいただいた~の方が美味しいですよ。(かわいいですよ、等)」と先手を打って言ってみては? お義母さん、負けず嫌いの褒められたがりかもしれません。嫁を褒めるとき、それは自分が褒められたいとき、なのでは?? かわいらしい方ですね~。

先に誉める。

🙂
先子
お義母様が言うより先に、誉めるのよ。      勿論、お礼は言ってますよね?          主さんが、アッサリして見えるのではないですか。 貰って嬉しいのか、迷惑なのか、反応が分からないので、不安なのかも。   ただ単に、口癖かもしれないけどね。

褒めていますか?

041
みかん
お姑さんからいただいたものを、お礼はもちろんとして、その後、美味しかったとか、よく似合ってかわいかったとか、きちんと褒めていますか? もしかしたら、お礼だけで、その後どうだったかという反応がないので、本当に気に入ったのかなあとか、喜んでくれたのかなあとか、気になっているだけじゃないかと感じました。 特に、お子さんのお洋服などだったら、お姑さんからいただいたものがあるのだったら、お姑さんがいらっしゃる日には、できるだけその服を着せてあげてはいかがでしょうか?自分がプレゼントしたものを着ているところを見たいだろうし、そのほうが、「頂いた服、とても似合っていて、喜んでいます。ありがとうございました~。」って言いやすいですよね。お姑さんも、そのほうが喜ばれると思いますよ。

不安になるのでは

🙂
私も嫁
「私のあげたものは檸檬さんの気に入らなかったかしら…」 と、不安になるんじゃないでしょうか。 会話中のニュアンスにもよるかもしれませんけど。 今度は先手を打って 「お義母さんからいただいたものもとっても美味しい/可愛いですよね」 とにっこり笑って言ってみてはいかがでしょう? たぶん喜ばれるんじゃないかと思います。

うん?

041
momo
>姑「そうなの~でも先日私が送ったお米も美味しかったでしょ?」 「そうですね~おいしかったです。」 >姑「そうなの~でも私が買ってきたお菓子も美味しいでしょ?」 「あぁ、あれもおいしかったですね。」 >姑「そうなの~でも私が買ってきたお洋服も可愛いでしょ?」 「そうですね」 相手は一旦 褒めているところから始まってるんだから この程度のお相手してもいいんじゃないですか? いきなり否定から入って、 「ちょっとこのご飯、何?私が送ったもののほうがおいしいのに  どうして食べさせないの?」 だとか、 「まずい饅頭ね!どこで買ったの?もっといいのを買ってくるから!」 だとか 「似合わない服ねぇ、センスない!私が送るから着せて!」 これなら角もたつけど、そうじゃないでしょ。 うまく受け流すわざ、身につけてください。 それほど嫌味なお姑さんじゃないですよ。

先手必勝、先に言おう♪

🐶
らららのおばさん
トピ主さん、いろいろお姑さんから頂いて そのお礼はきちんとされていらっしゃいますか? もしその都度、きちんとお礼をされているのでしたら 会話を少し変えられてみてはいかがでしょうか。 例えば(1)の場合 姑「このご飯おいしいね~」と言われたら 「お口に合いましたか。ありがとうございます。でも、先日お姑さんが 送って下さったお米も美味しかったですよ~」 (2)の場合  姑「おいしいお饅頭だね~」と言われたら 「喜んでもらえて嬉しいです♪そういえばお姑さんが買ってきてくれた  お菓子も美味しかったです」 (3)の場合  姑「可愛いお洋服着てるね~」と言われたら 「友達が出産祝いにプレゼントしてくれたんですけど、お姑さんが 買ってきてくれたお洋服もよく似合って、この子のお気に入りなんですよ」 多分、トピ主さんが何かにつけ実家を持ち上げている様に 取ってしまわれるのではないでしょうか。 お姑さんにしてみたら、時には自分が買ってきた物も「お礼ではなく」 褒めてほしいと思っていらっしゃるのではないかと思います。

相手を気持ちよくさせるために

🐤
一歩引いて
お姑さんの言葉に対して、次にあなたが言うことは、 「お義母さんが送って(買って)くださったお米(お菓子)も美味しかったですよ」 「お義母さんがくださったお洋服もよく着ているんですよ」 お義母さんは知りたいのですよ。 あなたが喜んでくれたかどうかを。 あなたの情報はこういうときは必要ないんです。 だって義母さんには関係ないですもの。 うまく頭を働かせましょ。

あまり・・・

041
ほし
そのくら大目にみてあげてください。 気にしない気にしない、大事なご主人のお義母さんなのですから。

頑張れ 檸檬ちゃん!

カイバイポ
こんにちは 子育てで毎日大変でしょうね。 少し疲れが出てきたのかな? 今まで気にならなかったことが、鼻についてきた? 嫁姑が酷くならない為に、 見ざる!言わざる!聞かざる! に徹っしてみて。 同居じゃないことに、感謝を忘れないでね。 頑張れ 檸檬ちゃん!

姑なんてそういうもの

🐤
レモン
笑ってしまいますが、何回もそのパターンだと、ちょっとイラ付く気分に なりますよね。姑なんて、そういうものです。自分が一番。 でも、まだトピ主さんの姑さんは、それで終わっているから?で 済むんですよね。適当に<そうですね>で閉めてしまえばいいですよ。 話すたびに皮肉しか言わない姑だと、憎悪しか残りませんからね。

コントのネタみたいです。

猫尻コロッケ
すみません、檸檬さんは真面目に相談なさっているのでしょうが 読んでいて思わず吹き出してしまいました。 お姑さんの 「そうなの~でも私が買ってきた○×▲も美味しいでしょ?」 はまるでお笑い芸人の持ちネタのようですね。 お二人の会話がなんだか4コマ漫画のオチみたいです。 私ならあきらめて笑い飛ばして、ブログのネタにしてウケ狙います。 お姑さん、子供っぽいタチなんですね。 ちょっと可愛いかも。

トピ主です

檸檬 トピ主
皆さん、短時間の間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 義母には頂いたものやしていただいたことについて、きっかけがあれば何度も話題に出してお礼を言っているのですが…足りなかったのでしょうか?先日も、お野菜をいただいたので、直後はもちろんその後電話で話す度に「そういえば、今晩はお義母さんにいただいたお芋でけんちん汁にしました~」なんて話をしています。 もっともっと話にしないといけないですね。 むしろ、話題がたくさんあるということで有り難く思わないといけないですね。。 実家や友達の話は義母の方から色々聞いてくるので、私からも普通に話ししていました。「檸檬ちゃんのお母さんはどんなお料理をなさるの?」「会社のお友達の結婚式はどうだった?」等々… 私からは話を振らないように気をつけます。

義母って似てますね

041
たまご
我が家の義母に似ています。基本、負けず嫌いなんですよね。 私の両親を嫌っているわけではないのに、いつも張り合ってきます(苦笑) 適当にヨイショしておけばというのもわかりますが…私の経験上、そういう人は誉めて欲しい病なので、キリがないですよ。 私は夕食をご馳走になるだけで20回ほどの「美味しい!」を求められていました。正直、限界なので…修正中です。 トピ主さんも大変ですが…私達が普通の会話と思うことにも、そういう人は反応してきます。 極力、自分側の話はせずにほどほどに誉めて頑張って下さい。 私は心の中で「可哀想な方」って割りきってます。

ひとつだけ・・・

🎶
蜜柑あられ
トピ主さん、会話に苦労されてお疲れだと思いますが 老婆心ながらひとつだけ・・・ そういうお義母様には、時には褒めて差し上げた方がいいと思いますので (面倒くさいけれど、処世術のひとつだと割り切って・・・) 例えば、「そういえば、今晩はお義母さんにいただいたお芋でけんちん汁にしました~」 だと、『美味しかった』という言葉が聞きたいであろうお義母様には 物足りない会話だと思いますので 「そういえば、今晩はお義母さんに頂いたお芋でけんちん汁にしましたが みんな、美味しいお芋だね~~と喜んでいました♪」 みたいに、最後に美味しいとか嬉しい、とか 喜んでいるという表現の感想を付けるといいと思います。 もう、褒め倒すぐらいで丁度いいかもしれませんね(笑) ご健闘を祈ります。

これだけじゃあ分からない

041
あなざあ
ふだんからのトピ主さんとお姑さんの心の距離の問題かなともおもいます。 姑さんにとってはもしかしたらトピ主さんやトピ主さん世帯が 姑さんよりもトピ主さんのご実家に近しい関係にあるようにおもえて それに対する羨望とかあせりとかがあるのかもしれませんよ。 近頃は子供世帯や孫ははっきりいって妻側夫側の親双方で取り合いです。 トピ主さん世帯がそうであるとは限りませんが、片方側の親にベッタリの 若夫婦世帯は少なくありません。 姑さんの周囲でそういう実例があるのかもしれません。 姑さんが褒めた事について、そもそもいちいちトピ主さんの親や親戚・友人を持ち出す必要はないのではないですか? 言い方によってはトピ主さんが単に述べた事実も、姑さんにはカチンとくる可能性が十分あると思いますよ。 念のために書くと私は姑世代ではありませんがね。 虚心に読めば姑さんが褒めた部分は、姑さんも同様の配慮をした部分ですよね? 親が~友人が~とトピ主さんの側に花をもたせたのなら、姑さんが「私がしてあげた分だって」と切り出す前にトピ主さんが姑さんの配慮を話題に持ち出したらいかがですか?

トピ主です 2

檸檬 トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 言葉が足りませんでしたが…蜜柑あられさんが仰っているように、いただいたものの話題をした時は必ず「おいしかったです」「ありがとうございます」と再三のお礼を言っています。 しかし…あまり多くお礼を言いすぎると「喜んでもらえた」「これは檸檬ちゃんのお気に入り」と義母に覚えられてしまい、その後は何度も何度も野菜や義母の料理が送られてきてしまいます。 今は育児休業中なので、いただきものを全てさばく余裕がありますが出産前にフルタイムで働いていた時は、泥のついた大量の野菜や義母のお下がりの服、余った食器やタオル等…限られた時間で家事をしている身にはとてもストレスになりました。 復職後も同じことをされては困ると思い、夫を通して何度も断っているのですが…効果がなく… 食品以外は捨てればいいと思われると思いますが、「あれ使ってる?」とチェックが入るのでそうもいかず…夫の断りの成果なのか、食品以外の贈り物は今はほとんどありません。

最後のレスでわかりました。

💡
ゆめ
本文読んだときはどうでもいい事じゃんとおもったのですが、違うみたいですね。 あなたは義母様の贈り物がストレスに感じるほどありがた迷惑である。 現に夫に断ってもらった。→食べ物以外はこなくなった。 それなのに、他の人からは頂き物をしてる。 これはあまり感じよくないですよね。 褒められたらいちいち○○さんからもらったなどと言わない方がいいです。 下手するとけんか売ってるように思われてもしょうがないですよ。 逆の立場になった事を考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧