本文へ

地方(田舎)で就職

レス5
(トピ主 0
041
はぼ。
仕事
大学4年女子です。 就職活動をしていますがいまだに内定がありません。 卒業したら実家に帰るという条件で大学進学を許してもらったこともあり、Uターン就職活動をしています。地元の数少ない企業を受けたのですが、全くダメです。 公務員を受けようと思っても、自治体が財政難で新卒採用は当分無いとのこと。 将来のこと(結婚、出産、子育て)を考えても、やはり地元で就職することが私にとっては望ましいと思うのですが…。 大学まで出してもらったのに就職できないなんて、家族に対して申し訳なく思い、涙が出てきます。 やはり地方で就職するのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

三年前の私を見るよう・・・

041
茶民→道産子
 トピ主さまの気持ち、よくわかります!三年前の私もまったく同じでした。大学と実家が新幹線を使って三時間くらいかかるので面接に行くのも一苦労でしたし、受けては落とされ・・・を繰り返して、自己嫌悪と焦りでホント泣いてました。  私の場合、結局就職先が見つからず地元に帰ってから、ある会社のフルタイムパートの仕事を見つけました。同じような地元の友人とくらべ、正社員ではないことに引け目は感じましたが、自分にできることを精一杯誠実にこなしていくことを心がけて仕事してました。 何の縁があってか、その会社に研修に来ていた方と交際する事になり、現在結婚して地元とは遠く離れた場所で生活しています。  今は焦る気持ちもわかりますが、悲観的にならずその時その時にできることを一生懸命やっていくことが大切だと思います。後になってから「あんなときもあったなぁ」と懐かしく思う日がきっと来ますよ。 今は苦しいかもしれませんが、たくさん情報を収集して行動する事を恐れずにいってください。  応援しております!

ご両親にも相談を

041
とも
ご両親はUターン就職活動をしても未だ内定が出ないという事を知っておられるのですか?話していないなら伝えてご両親がどう考えているのか聞いてみてはいかがでしょう。 就職できなくても実家に戻り、家事手伝いまたはパートや派遣で働きながら就職活動を続けるという手もあると思います。 ただ私の知人にも地元にこだわってパートしながら就職活動をしている人がいましたが、現実は厳しいようで卒業後7年になりますが、未だ就職したとは聞いていません。知人は「職種:保育士、勤務地:実家から通える距離」にこだわっていますが、範囲が狭いため保育園が少ない上に保母さんに空きがでないことから、他の保母さんたちの産休や長期休暇などの合間にパートとして働いているそうです。 このご時世ではありますが、実際には求人数は以前より増えています。職種、勤務地両方にこだわりすぎると求人募集があるにも関わらず、求職者とのマッチングは難しいようです。 あくまでも地元に帰りたいと考えているなら、希望職種の範囲を広げて活動してみてはいかがでしょうか?

はい

041
地方にもよりますが。景気は東京>地方ですね。>東京の地域も多々ありますが。 永久就職、という手あり。(親怒るかも)

東京の人ですが

041
a
電車内にUターン就職のためのフェアの案内が釣り広告 としてよく出ています。地元で仕事が見つからなかった のなら、まずは都会で仕事をして経験を積んでは どうでしょうか。都会の荒波を乗り越えたという実績は それなりに評価してもらえると思いますよ。

トピ主です

041
はぼ。
返信ありがとうございます。 家族にも相談していますが、「こんな不況の世の中なんだから仕方が無いよ。東京で就職するよりは実家に戻るほうがいい。」と言ってくれています。今のところはみなさんがおっしゃるように、家の手伝いやバイトなどをしながら就職活動をしていくつもりです。 正社員になりたいのは山々ですが、やはり地方では無理のようですね。ハローワークで求人を探しても工場のパートや派遣が多いです。正社員にこだわらずいろいろ探してみたいとは思います。なんか悔しいですけど出来る範囲で頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧