本文へ

付き合い

レス4
(トピ主 0
🎶
みかん
ひと
私が結婚して、実家の父がお中元・お歳暮を主人の家に送っていたようです。 この夏のお中元シーズンの矢先、姑から電話が・・・ いつももらってるけど、お返しするのがめんどうなので 送らないでと伝えておいてとの事。 理由にも、あきれました。 実家の父には、気をつかわないでいいからと言われたと 伝えましたが・・・ こんな身がってな姑との付き合いどうしたらいいのやら??

ランキング

レス

そこまで怒ることかな?

🛳
rico
そんなことで 身勝手? っていうかな~? わたしだったら、送らなくてラッキー って思っちゃうかも。 お義母さんも、口が悪いいいかたですけど、本心なんでしょうね。 あなたのこと本当の娘だとおもって、ポロっと言っちゃったのかも。 親戚付合いだし、きちんとした教育を受けてきた人ならお中元・お歳暮は 贈るのが礼儀ですし、私もしていますけど、 今はくだけた「平成の世」。 いらないのであれば、送らなければいいのです。 たしかに、毎回同じような「箱物」が届いても、 普通~裕福なおうちなら邪魔になるだけでしょうしね。 そんなことで、トガんないの。 疲れちゃうよ。

怒る事かな?

🐱
はは
>いつももらってるけど、お返しするのがめんどうなので 送らないでと伝えておいてとの事。 確かに高齢になると何を送ろうか買い物なども大変になってきますので、姑さんの気持ちわかります。 毎回嫌々来たから送るを繰り返すよりも、面倒だからいらないとはっきり言ってもらった方がいいと思いますが。。。 身勝手とは全く思いません。 それから・・・そんなに怒る事かな~と思いますけど・・・。

ものは捉えよう

041
内藤ホライゾン
姑さんの言い方が少し乱暴だっただけで、「近しい身内ですのでわざわざ畏まった事は必要ありません」という意味でとらえてあげてはいかがでしょうか 中元や歳暮は結局、ほぼ同額の品がお互いに往来するだけです 身内同士で贈り合う事はあまり意味をなさない。と考える方は意外と多いと思います ちなみに私の親戚は、贈り合うのをやめました

一枚上手でいきましょう

いよかん
みかんさんのお気持ち解ります。 言い方一つで、受け取り方って全然違ってきますものねぇ。お中元、お歳暮のやりとりで親同士の交流が保たれているってこと多いんじゃないでしょうか?御礼方々、近況報告することで、良い関係が続けられると思います。でも、一方的にそのように言われたら、傷つきますよね。ご主人に兄弟姉妹はいらっしゃいますか?その配偶者のご実家にも同様であれば、さほど気にすることもないですけど…。みかんさんのご実家だけだとしたら、ウーンもう開き直ってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧