本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 当て逃げされた自動車/友人は半分修理代持つ?

当て逃げされた自動車/友人は半分修理代持つ?

レス55
(トピ主 2
041
みく
ひと
友人は自動車を持っていないので出かける時はいつも私の車です。 ガソリン代をいただいたことはありませんが 駐車料金が発生した時は半分払ってくれてました。 そんなスタンスの間柄です。 先日いつものように私の自動車でその友人と出かけたのですが 駐車していた3時間の間に当て逃げされていたのです。 かなりひろい面積をこすられていて塗装がすっかり剥がれていました。 私はかなりショックを受けたのですが、その友人「あらまあ~」と言っただけ。 「修理代半分出すよ」とか言ってくれるのを期待しましたがありませんでした。 修理後も「○○円かかった。悔しい~」とアピールしてみたのですが 「そうなんだ」だけで終わらされてしまいました。 「半分支払ってもらえる?」とその場でハッキリ言えば良かったのか、 でもこういった事はその人の好意から出る言葉だろうし 強制するのもなんだかなあ…といろいろ考え過ぎてしまったのと、 支払いの事を言わせない雰囲気もただよっており 言えませんでしたが、なんとなく腑に落ちません… みなさんならどのように対処されますか? また、友人の立場の場合ならどのようにされますか?

ランキング

レス

そういうのは、いいがかりです

🐴
おでそ
あて逃げされた事に、その友人の落ち度はまったくありませんよね。 だから、そんな事言っちゃだめですよ。 お友達と遊びに言っていて、その友達がバッグをひったくられたら あなたその被害額を半分出せますか? その友達と歩いているときに、友達がひき逃げされたら治療代 半分持てますか? もやもやするなら、車での友達との移動はしないことにしたほうが いいですよ。親切ぶってるけどしょせんあなたの器はその程度 なのですから、、。

ガソリン代は、同乗したから半分払うだけ

ハルル
事故は、別。 半分払えと言われる理由がわかりません。 仮のお話ですが、 貴方がバスに乗っていたとします。 貴方は終点まで行くとして、乗客は貴方ただ1人。 そこで運転手がバスで事故を起こしました。 貴方は「修理代いくらかな?半分出さなくちゃ」って思うんですか? 私は「不運な事故に遭遇したな」程度だと思います。 ビタ1文も払いません。 貴方は、払いますか? それが、停めていた車だとしても、それは貴方だけの責任だと思います。

半分払うのが当然?

ビビッドイエロー
なんで友人が修理代を半分払わなきゃならないのか、 意味がよくわかりません。 トピ主さんの車なんですよね??? それから、駐車場代はもらうのに、 ガソリン代をもらわない理由もさっぱりわかりません。 車はガソリンで動くんですから。 僕ならどうするかという質問なので、 ふだん出かけるときは、ガソリン代、駐車場代、高速代など かかった経費を折半以上にします。 友人は車の運転という労力も提供してくれてるわけですから。 当て逃げされたのは災難でしたが、修理代の折半には応じかねます。 当て逃げされたのは僕が悪いから、ですか? どうしても払ってくれと頼まれたら、多少は払うかもしれませんが。

は???

041
ぐらたん
どうして、当て逃げされたあなたの車の修理代を ご友人が半分払わなきゃいけないんですか? 私自身、車を持っていますが、 その考え方がまったく理解できませんね。 好意?あなたの車のことですよね? ご友人に何の責任があるんですか? 以前も同じようなトピがあったような気がしますが、 こういったときに、人にお金を払わせようとするのって、 いったいどういう思考回路なんでしょうか?

わたしなら・・・

😝
aiai
私だったら・・・・その友人との関係にもよるとおもいますが・・。 この時出掛けた状況はどうだったのでしょうか? 彼女に頼まれて出掛けたのであれば、私だったら半分払ってもらえない?と言うと思います。 自分も同じ場所に用があって、一緒に乗せてあげたのなら 「あきらめます」 で、半分払ってもらえない事をずっと引きずるのであれば (彼女も自分には全く関係ないと思ってるようですし) もう、一緒に車で出掛けるのはおやめになったらいかがでしょうか? 二度とこういうことが起きないとは限りませんし また同じ事があれば、またこのような嫌な思いをすると思います。 「電車でいかない?この前みたいな事があったら、また修理代かかるから」 とさりげなく言ってみてはいかがでしょうか? それでも 「どうせ車で買い物に行くならいいじゃない。意地悪だ」 などと言うようなことがあれば、もうお付き合いはやめたほうがいいでしょうし・・ きっと、ここにこうして書いていること自体わだかまりができてしまったようなきがします。

請求しません

041
きらり
友人の為に(完全に送迎役として)車を出したなら 「あーあ、頼まれなきゃよかったな…」と内心思いつつも友人に請求はしないです。 自分も一緒に出かけるためならなおさら。

なんで友人が払う必要があるの?

🐱
猫まみれ
ガソリン代や駐車場代と混同してません? なんで当て逃げの費用を友人が半分払う必要があるの? 乗せてあげてたから? だったら、今後は乗せないようにしましょう。 あと、路上駐車じゃないですよね? きちんと駐車場に停めていたのですよね? 警察に届けて、保険使うこととかは考えなかったのですか? なんで、友人が払うことになるんですか?半額みたいだけど。 その理由を教えてください。

まあしょうがない

😡
こいこい
今まで車を出していたのはあなたの好意によるものです。 一方、この場合の修理代の半分を出すことは、やはり友人の好意によるものです。 どちらも強制ではありません。 今回の事故は運が悪かったとは思いますが、修理代を出さない友人を非難できるものではありません。 出さない友人が悪いわけでは無いので、仕方がない、としか言いようがありませんね。 今後は車を出さず、公共交通機関で移動しましょう。 このような場合に修理代を出すか出さないか、一般的な話としてどちらが正しいのかの決着は付かないと思いますよ。 普通なら車両保険に入ってるでしょうし。 私なら免責額の半分は出します。

お友達が払う必要はない。

041
ぷるる
私も友人と出かけたテーマパークで当て逃げされました。 でもその修理代は友人とは何も関係のないものだと思ったのでトピさんの発想に驚きました。 友人には責任は何もなく、トピさんが不運だっただけ。 当て逃げされた場合の修理代は所有者が持つものでしょう。。 友人の都合で使われたわけじゃなくて・・遊びに出かけるのに車を出したんでしょ? 私がトピさんなら請求しないし友人なら出しません。

良くある話ですが

041
にく
頻度と関係にもよるんだと思います。私の感覚では、自分の車を出して故障したり、ぶつけたり、違反したりなどなど何らかの問題が発生したとして、この部分について同乗者の支払いを求めるようなことは有りませんよ。逆も同じで、私が同乗していた場合にも特に支払いをするつもりは有りません。 ちなみに、ガソリン代や高速代、駐車料金などは均等割りにしますよ。保険が効けば運転も交代でします。これは、学生時代に皆で車で出掛けた頃からの習慣です。事故などの経験は有りますが、たまたま逃げられた事も有りませんし、保険でカバーされましたのでそれ以外の部分についても請求した(された)事は有りませんので、今回の様な微妙な経験は有りません。

私が友人でも・・・

🐧
cherry
払わない様な気がします。駐車料金やガソリン代などは半分払って当然だとは思いますが、当て逃げの修理代金はどうでしょうか? 友人のせいで当て逃げされたわけでもないでしょうし、不慮の事故のような気がしますので。 トピ主さんは車両保険には入られてないのですか?そういう時に修理代が保障されて助かりますよ。

自動車保険

🐱
まみっちょ
入っていらっしゃいますか? 私は以前、母と買い物中に当て逃げあいました。 即刻車屋さんにTELしたら、当て逃げでも車両保険が下りるとの事。 警察で事故処理をしてもらい、修理代は保険で支払いました。 勿論母に半分請求するなんて考えませんでした。 同乗者にはなんの落ち度もないと思ったからです。なんとしてでも当て逃げした奴を捕まえて、弁償させようと必死でしたね。 駐車料金と当て逃げ逃げの修理代は同レベルで考えない方が良いかと思います。 なのでお友達に半分払わせないように、車両保険に入られる事をお勧めします。

善意の届く範囲。

041
黒旋風
普段のガソリン代や駐車料金は当然折半で良いと思います。 しかし、当て逃げという事件に対しての補償は友人に求めるべきでは ないと思います。すぐに警察を呼んで、もし車両保険に入っていれば それを使って直します。もし犯人が見付かったら賠償させれば良い。 友人も難しい所だと思いますよ? いつも車を出してもらっている罪悪感もあるでしょうから 「いくらか出そうか…」「でも私が悪いわけじゃないし」と 葛藤している部分はあると思います。普段の折半の仕方を考えてもね。 トピ主さんが友人と思っているのなら、相手に求めるのは止めましょう。 もし友人と思っていないなら払って貰えるかは分からないけど 請求しても良いです。それはトピ主さんの自由です。 そしてモヤモヤするのなら、もう他人を車には乗せない事です。 トピ主さんのショックは分かるけど、友人を暗に責めるのは お門違い。当てた犯人を恨みましょう。

持ちません

😨
しいぴん
友人には過失はありませんよね。 トピ主さんの納得できない気持ちはわかりますが、友人が当て逃げした訳じゃないし。 友人が好意で「修理代持つよ」と言ってくれたなら受け取ると思いますが、言い出さない限りはトピ主さん持ちでしょうね。 これに懲りたならもう車を出すのはやめましょうよ。 「当て逃げで懲りた」とか言って公共機関を使って移動すればいいのではないですか。

言ったら友達無くすよ

🛳
たかぽん
当て逃げにあったのは本当にお気の毒でした。 しかし,絶対に友達に「半分払って」とは言わない方が良いです。 言った瞬間,間違いなく友達を失います。 一緒に出かけて,ガソリン代や駐車場代を半分払ってというのは, ドライブで発生した「交通費」を分担しようということだから, これはOKだと思います。 しかし,今回の件は,トピ主さんの持ち物の「修理代」であり, 友人は当て逃げとは無関係(責任のない)存在です。 仮に「俺も半分出すよ」と友人が言ったとしても,受け取っては いけない場面です。保険を使ってでも,自分で修理すべきです。 私ならそうします。なぜなら,その車は「自分の持ち物」なの ですから。 まず,あなたが友人の立場の場合ならどうされるか,考えて みると良いと思います。本当に,友人の車の修理代半分を快く 払うことができますか?

え?

🐱
にんにん
払わせるという考えにびっくりです。 駐車場代やガソリン代は出かけるときにもらう可能性がありますが、車の修理代はねえ・・・車を持たないというのはそういうリスクからも開放されるということです。共同所有している車じゃない限り、修理代は自分もちで当たり前です。友人に頼まれてどうしても車を出したのなら、話し合うかな?くらいですね。(車を出す際に「何かあったら車の修理とか全部もってくれるなら出してもいいよ」っていうかな) トピ主さんが免責なしの保険に入っていれば修理代だってかからないですよね。保険代も折半しますか? 車を持つということはそういうことだと思いますよ。

私がトピ主さんなら

041
natu
当て逃げされてツイテなかった、とは思いますが、 同乗した友人に半分出してもらう発想はないですね。 保険で修理します。 トピ主さんは保険に入ってなかったんでしょうか。 今回は駐車中の車の当て逃げだったようですが、 もしも運転中の事故だったらどうしますか? 保険で対応しませんかね?

トピ主が違うの?

🐱
ふに
前にほぼ同じ内容のトピがありましたから そちらを参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0608/244405.htm?o=0

自分だったら・・

😡
通りすがり
自分が、もしトピ主さんの立場であればその3時間止めていた時は、 誰の用事でそこに止める事になったのか?それに尽きると思います。 自分自身は用事がなく友人の為にそこへ行き駐車する事になったのでしたら 私だったら半分もしくは、相手の出方により全額払ってもらいます。 しかし少しでも自分自身がそこに用事があったのであれば 全額自分で負担すると思います。

ごめん、払わない。

041
車紀
何故なら、私がそういう場合友達からお金を取ろうとは思わないから。 あのね、そういう時に『連帯責任』って感じてしまうなら、車を出すのは止めたほうがいいです。 当て逃されたのは友達のせいじゃないし、それはあなたの車だし。 そういうときの為に保険にも入ってるでしょう? そんなこと言い出したら、いつも乗せてるんだから維持費も半分払って欲しい…とかって気持ちになりません?でもそれオカシイでしょう? でもね、逆に私はガソリン代は半分貰いますよ。(遠出の場合のみですが) そのお出かけに必要な経費は半々にしてもらいますが、車本体のこと…例えばお出かけ最中にパンクしたとか、故障したとかは持ち主の私が払う。 私はそういう考え方ですね。 友達が傷つけたのなら友達に払ってもらいますけど…当て逃げですものね。 友達は居合わせただけで罪は無い…と思います。

なんだかなぁ

😑
車好き
このところ駐車違反の反則金を同乗者にも「払ってあげる」と言って欲しかったとか、自分の責任の範囲を理解していない&お金に細かい発言が多いですよね。 基本、何が起きようと全ては運転者と車の持ち主の問題です。 同乗者が不用意に開けたドアに後続のバイクがぶつかるといった事故の場合ですら責任を問われるのは運転者です。 しかし、そんな大切な車に車両保険は掛けてなかったんですね。 友達と一緒じゃなくても当て逃げされる事はありますよ。 お友達も気の毒に、、、。 同じ経験しましたが、友人には「嫌な気分にさせちゃったね。気にしなくていいから忘れて」と言いました。 が、私が友人の立場なら保険も掛けず「○○円かかった。悔しい~」とか言えるケチな友人を持った事が不運だったと諦めて半分払ってその後フェードアウトです。

ショックだけど

😨
蒸しパン
私があなたの立場であればお友達に請求はしません。 車両保険に入っているので保険で直します。 きちんとした駐車場に停めていて当て逃げされたことに関してはかわいそうだと思います。 が、お友達に責任はありません。 別トピであった遠出した時や駐禁の反則金とは別物ですよ。 もし、私が友達の立場であれば ショックを受けてるであろう友達にケーキセットをおごりますね。 修理代は支払わないです。

私なら請求しない

041
aamori1ro
 私なら請求しません。請求すべきは当て逃げした人であり、友人に非は無いのです。事故届けはしましたか?もししていなければ、当て逃げした人への請求はせずに(事故届けをせずに)、安易に楽な請求先として友人を考えるのは違うと思いますよ。  それがいやなら車は持たないことです。その様なリスクは車を持っている限り常にあります。

多くの人と同じ感覚なのでは?

🐶
ぽちっとな
> でもこういった事はその人の好意から出る言葉だろうし強制するのもなんだかなあ… そう思います。 請求側はこういった場合、お金を請求しない、端数は請求しない、 逆の立場であれば自分から言い出す、 金額が分らなければお見舞金?名目で適当に出すとか お土産を買ってくるとか、理由をつけて旅行に誘う(費用を持つ)とか・・ はっきり、いくらかかったのかと聞いてしまっても良いかな。 お金のことを口にするのは日本の習慣に照らすと褒められたことではないようです。 (お祝いも本来お金で渡すのは良くないというくらい) だからこそ、出す側のほうが、受けとる側は断ったのだけれど押し付けた、という体裁を取らないと。 友達:この前の修理、いくらかかった? トピ主:いいよ、そんなの 友達:だめだめ、そこはちゃんとしないと。XX位? トピ主:YYだけれど、いいよ 友達:じゃあ半分出させて、私が納得しないから、ぜひ受け取って。 トピ主:そう?ありがとう。また出かけようね。 古くから日本全国で行なわれてきた良き儀式?だと思いますよ。

何故、こうも浅ましい人が多いのか?

041
桃華
以前にも似たようなトピがありましたね。 確か 「友人が誘わなければ車に傷をつけらることはなかった、修理費の一部を負担して欲しい」 と云うトピが・・・。 このトピックを立てた みくさんは叩かれる覚悟をした方がいいですよ。 色々書くのは面倒なので簡潔云うと 「当て逃げされたことと貴方が友人と車で出かけたこと」に因果関係は全くありません!!! 貴方は友人を乗せて運転中に事故を起こした際もその賠償の一部を請求するつもりですか? 友人には何の責任もありません。 勘違いも甚だしい!!! 友人を失いたければ修理代を請求すればよろしい。 但し、その友人を通じて他の友人、知人を失うことは間違いでしょう。

難しい問題ですよね。

😝
5555555
今後は一切車を出さない事ですね。 これは運転手の責任だと思います。 今までに似たケースで私は当然自腹きってきました。 友達は「いつも出してもらってて悪いから少しは負担するから言ってよ」の言葉があっていいのに。 「あらまあ~」とは、免許証のない人(車を所有した事のない人)のセリフですよね。 痛みが分からない人と友達でいるはあなた自身です。諦めて下さい。

友人の立場でした

🐷
えっ?
友人の車で食事に行った時に、当て逃げされました。 しかも2回。(友人は別の人です) でも、両方とも払ってません。 友人(車の持ち主)が『いらない』と言ったからです。『保険で直すし、そもそも私には非がないから』と言ってくれました。 とぴ主さん、保険入ってないんですか?

その当て逃げは

041
sioa
御友人が同乗していたがために起きたのですか? 法律的にどうなるのか、私にはさっぱり分かりませんが、正直なところ「へ!?」と思ってしまいました。 ですが、いつも友人を乗せ、ガソリン代を負担してもらえないモヤモヤは分かる気もします。 一度けじめを付けて、ガソリン代のことも、今回の修理代のこともはっきり言ってみては如何でしょうか? そうすれば御友人は、「同乗させてもらう場合の負担の大きさ(修理代など含めて)」が分かって、安易に同乗することは無くなるのではないでしょうか。 私は免許を持っていないのですが、絶対に安易に同乗はしません。電車の方が楽だし安いし、気も使わなくて済むし! 免許がない人は、車に掛かる経費に関して分かっていない人も少なくないように思います。 修理代の請求の正否は分かりませんが、「同乗するとはそういうこと」というのを知らせて上げるためにも、言ってみては如何でしょうか。

言わなくてよかったね

041
私も車で出るときたまに友人を乗せたりします。ガソリン駐車費等はその友達を乗せてであり、彼女らにも恩恵があることであり、彼女らに負担してもらうのは特に問題ないです。 しかしこのトピの様なケースなら話は別です。 当て逃げされたのは友人のせいではありません。 トピ主さん的には友人も乗せてそれで自分の車がこうなったんだから…という気持もあるかもしれませんが、これはガソリンとかそういうケースとは違います。あなたが修理代を要求すべき人間は別にいるからです。 自分なら諦める、というか友人に請求するという発想がありません。真犯人を探して請求、なければ諦めます。自分が友人の立場でもそれを進めます。 さもなくばそのまま乗ります。 トピ主さんには悔しいかもしれませんが、無念でも友達に請求するのは間違いですよ。 車を持つ人間はある程度抱えねばならないリスクのうちの一つです。

悩まないで

041
子猫
くよくよと悩まないで、あっさりと請求したらいかがでしょうか。友人も理解してくれると信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧