本文へ

発芽玄米を食べてる方~!

レス16
(トピ主 0
041
白米子
話題
発芽玄米が体にいいと聞き、体の弱い夫と息子(よく食べるし便秘でもないんだけど)の為にと挑戦してみました。あっ、あと家族三人の恐ろしいほどの早食い防止になるかと。(よく噛むようになると聞くので) 袋に書いてあるように「米1・玄米3/4・水2」で炊きましたが白米部分が(うちは無洗米)が少しグジャになってしまい不評でした。でも白米に合わせた水加減だと玄米が硬いようで気になるし。 美味しい水加減・炊き方ご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。 あと、夫と息子は発芽玄米にまったく抵抗がないようですが、白米を愛する私にはあの匂いがどうも辛いです。食べやすくなる方法もありましたら教えてください。ちなみに息子(8歳)は白米の時と変わりなくよく噛まずにガバガバ食べてるのでそれも少し心配・・・。

ランキング

レス

物にもよるかな?

041
玄米ちゃん
私は何種類かの発芽玄米を試した事があります。 一番、初めに食べた物がとても美味しい物でしたので後に試した物があまり美味しくなく、「もう試さないでおこう」と思ったぐらいです(笑) 私が使ってる発芽玄米は一合分ずつ真空パックになっていて、発芽玄米1に対して白米2か3にしてます。 水の分量は白米だけで普通に炊く時と同じ分量でちょうどいいですよ。 匂いが気になるみたいですがしばらく続けていくと慣れてきます。 後気になるなら、よく洗う事かなぁ? 私は鼻が敏感なんですが、我が家で使ってる発芽玄米は匂うと感じたことはないかも… 私が使ってるのは「発芽玄米・発芽美人」というものです。 新潟のお米で、他の所り粒が大きめです。 一度、お試しあれ

毎日食べています

041
coopっこ
もう2年ほどになると思いますが食べています。 うちも白米は無洗米です。 白米2合に発芽玄米1合を混ぜ、水は無洗米のときと同じにします。 要するに普通に白米を炊くときの1割り増しです。 それでもはじめは白米は炊けて玄米が硬いことがよくありました。 それに、発芽玄米のメーカーによって硬さ、味、香りがまったく違います。 炊くのが難しいと思っていたころ、生協のカタログにプリセプトというメーカーのミルキークイーンの発芽玄米がつきに1回のペースで乗ってきていることに気がつきました。 これは味、香り、食感どれをとってもOKです。 ネット通販を試みましたが、生協でしか買えないようです。 発芽玄米を食べ初めてからは便秘解消でき、お肌も調子いいです。 お勧めですよ。

細く長~く。

041
ピノコロ
うちでは、「発芽玄米」と「五穀米」 (黒米や雑穀のミックスされたもの)を、まず保存容器に混ぜて入れてあります。 それを、毎日の白米2合に対して、大さじ3杯ぐらい入れてます。お水は、そのぶん、ちょっと多め。 普通に白米と同じように炊いてます。 黒米が入っていると、お米が薄~いお赤飯の色になって キレイだし(好みによりますが)、 食感もしっかりさっぱりで、気に入ってます。 カレーや、ドリアにも最適ですよ。 旦那さんが苦手なら、ごくごく少量から始めたほうがイイかも。 少しずつでも、習慣になればいいですね。

精米してみたら?

041
炊飯魔人
発芽玄米が苦になるようでしたら、精米機を購入して、玄米を7分つきとか3分つきとかすると、玄米独特の匂いも無く、白米よりは身体によいご飯が食べられると思いますけど。 我が家では活性玄米、発芽玄米、分つき米、白米を、その時の気分で炊いて食べてますよ。 精米したてのご飯は美味いです。

おいしいですよ

041
もちもち
いつも発芽玄米食べています。 慣れないうちは、米1:発芽玄米1の比率にすると それほど気にならないと思います。 水加減は普通の白米と同じで炊いています。 私はあのぷちぷちした食感が好きで、白米だけだと 物足りなくなってしまいました。

雑穀米もおいしいですよ

041
はつね
ファンケルが出しているものは使ったことがあります。 けれど匂いが受け付けられずもう食べていません。 私は今、雑穀を混ぜていますが商品によって 味も匂いもぜんぜん違いますよ。発芽米も そうだと思います。いろいろ試されてはどうでしょう。 そうそう、ほんの少しお塩を混ぜると匂いが和らぎますよ。

炊く前に数時間おく

041
猫手
炊く前に数時間置くと玄米が柔らかくなっています。 半分ほど殻がむけているという感じになって炊き上がります。 私の家でも発芽玄米を食べていますが、ほとんど白飯なので普通にパクパク食べています。 良く噛むと言う事は全くないです。消化の面でどうなのかわからないので、それだけがちょっぴり不安です。

土鍋で炊いてます!

041
あやや
私も以前は、無洗米と発芽玄米を使ってました。 私の場合は、無洗米2合に発芽玄米1号で水の料は 600MLで電器炊飯器よりも土鍋で炊いた方が、早く炊けてお米が、美味しいですよ!あと電気代の節約にもなります! 

発芽玄米

041
anise
4年前から食べています。 白米は混ぜずに、 全部玄米で炊いています。 水加減は白米の3割増しくらいです。 玄米用炊飯器使っています。 歯ごたえがあって、 もちもちして好きですよ。 結婚して3ヶ月くらいで、 夫が5キロも太ってしまい、 夏のスーツを新調したのです。 この調子で太ったならば、 秋や冬のスーツやコートも 普段着も!と危機感を覚えたので、 発芽玄米に切り替えたのでした。 少量でおなかいっぱいになるので、 2ヶ月位で元の体型に戻りました。 お肌もすべすべになって、 美容と健康に良いですよね。 一度に6合炊いて、 1人前ずつ小分け冷凍しています。 今月2歳になった娘も、 発芽玄米を主食にしています。

夫が玄米の匂いに弱くて

041
ごはん
炊飯器に木炭か竹炭を入れて炊くと特有の匂いが 少なくなりますよ。

いろんなのを試したら?

041
玄米太郎
うちは発芽玄米ではなく普通の玄米でなのですが、一口に玄米といってもいろいろあるようです。精米していない状態なので、結局はお米同様銘柄や保存状態、産地によって性質や味も様々。夫の実家と私の実家からもらう玄米も味や食感、水加減が違います。 母も以前発芽玄米を食べたそうですが、臭いも味も嫌で1度でやめてしまった経験があるのに、今は玄米100%で食べています。もちもちさんと同じく私や母も今では普通の白米では物足りなく感じてしまいます。 トピ主さんもいろいろな発芽玄米を試したらいかがでしょう。個人的には白米でもおいしいものは玄米のままでもおいしい(新潟のコシヒカリとか)と思いました。元々まずいお米は玄米だと余計にまずくないでしょうか。

トピ主です

041
白米子
皆様、ご丁寧なレスをありがとうございます!! そうですよね、やはり色々な種類を試してみなければと思います。ホント、白米だってたくさんの種類がありますものね。 硬さはもうだいぶ慣れました。プチプチ感私も好きです。もともと白米も硬めが好きでしたから。あとは匂い・・・。 白米の炊けた匂いも苦手ではありますが、不思議と白米は食べるときには気にならなくなっているのに、玄米は口に入れても(笑)匂うのです。でも先日焼きおにぎりにしたら美味しかったぁ~! 塩や「炭」さっそく購入してきて試してみます。土鍋は今晩挑戦する予定。あと色々教えていただいた玄米も頑張って探してチャレンジしてみたいと思います!!

浸水時間を変えれば?

041
えりぃ
 精白米と発芽玄米とを混合して炊飯すると、前者がやわらかすぎるか後者が固すぎるとのことですが、発芽玄米だけど5時間くらい浸水して、そのあと精白米を加えて15分~30分浸水でおたきになられたらいかがでしょうか?? 両者間の固さの差はかなり減ると思われます。

お役にたてるなら

041
もちこ
初めまして。こんにちわ。 10年以上玄米菜食をしている高校生(女)です。 発芽玄米などは圧力鍋を使うとふっくらもっちりしたおいしいご飯が炊けますよ!最初のうちは水加減に少し手間取ってしまうかもしれませんが。そこはひとつ、根気よくいきましょう! あと、玄米が合わないということですが、人によってはそういう人がるみたいです。陰陽の関係で身体の弱い人には陰性な方が多く、健康な人は陽性な方が多いようで、玄米というのは栄養価がとても高くこれ自体が陽性です。だから、陽性なトピ主さんにはちょっとキツイのかもしれません。そういうときは五部つきなどといった、玄米を何割か精米したものを炊くといいと思いますよ。

とぴ主です。

041
白米子
えりぃ様もちこ様、レスをありがとうございました!! 年末年始と忙しくて家でご飯を食べていませんでしたので、今晩久々の発芽玄米さんです! そうですよねぇ、時間差攻撃ですよね。ずぼらな私が思いつくことのない考えです・・・。(笑)今日は間に合いませんでしたので明日試してみます!! 陽性陰性のお話、初めて聞きました。確かに私はいたって健康だけど(笑)玄米に抵抗のない主人と息子は虚弱ですよ。 圧力鍋は残念ながらもっていないんですよぉ・・・。 しばらくは美味しい玄米探しが続きますが、健康の為に頑張りますー!!

ただの玄米ですが・・・。

041
まきたっち
父の作ったお米を食べてます。 妊娠してから便秘ぎみなのもあり、母と二人で玄米炊いて食べてます。(100%あきたこまちの玄米です) ちなみに私の旦那、父、祖母には白米を別に炊いてます。 食べ始めた頃から、玄米を『これでもか!』とゴシゴシ擦り洗いをして、丸1日~2日くらい湯に浸けて(その間、何度か湯を変えます)から炊きます。 発芽玄米とどれだけ違うかわかりませんが、ただの玄米でも手間をかけた分美味しく食べれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧