本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活環境が違うとわかりあうことは難しいですか?

生活環境が違うとわかりあうことは難しいですか?

レス3
(トピ主 0
😨
豆しば
ひと
未婚、既婚、子供のいる、いないなど、女性の人間関係はやはり同じ者同士が集まる方が落ち着くのでしょうか? 私は、事情があり、子供のいない専業主婦です。特異な目でどうしても見られてしまいます。 ママ友はできず、独身の子も離れていき、気が合うのは子供が手を離れた年配の方です。 そういう方がいるだけでも有り難いと思わなければいけないでしょうが。 やはり、立場や環境が違うと疎遠になりますか?皆さんの場合はどうですか? たくさんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

人による…かな?

🙂
ラフィア
こんにちは。私は2児の母です。 母親歴10年目なので、仲良くなったり相談に乗ってもらったりするのは、やっぱりママ友ですね。昔からの友人達も皆ママになったので、ママ友との違いは無いですが…。 子供がいない友人に子供や学校の相談は出来ないですし、トンチンカンな答えをもらった事がありますので…。 遊ぶ時もお互いの生活時間が合ってる方が誘いやすいです。 私は今は仕事をしていますが、職場の人とは仕事帰りにお茶をしても、休日にわざわざ遊びませんね。 昔からの友人で1人だけ子供がいない人がいますが(私の子供達を可愛がってくれます)お互いの都合が合うのは半年に一度くらいですが、それでも楽しいです。 逆に、産後すぐでもお構いなしに恋愛相談や仕事の愚痴の電話をしてきたり「クラブでイベントあるから遊ぼー」と言って来た人とは当然疎遠になりました。 なので、お互いが相手を思いやって仲良くできるならアリだと思います。

近い状況かもしれません

041
うむむ
一般論だと、女性は感情の共感を求めるらしいので、同じ立場同士が落ち着くのでしょうね。 子供のいる人に、産んだ事のない人に親の気持ちは解らないとか言われちゃうと 疎遠にするしかないんですよね…。ごめんなさい、愚痴っちゃいました。 趣味の集まりなら、違った人間関係を見つけられるかもしれませんね。

子供のいない専業主婦です。

041
みりん
春までは働いてましたが、夫の転勤で仕事を辞めました。 子供がいる友人との付き合いは難しいなぁと私も感じてました。 「早く生んだほうがいいよ」とか悪気は無いんでしょうけど、心無い言葉を発されるし、どんな会話していても子供の話にすり替わる。 子供のいない私にはついていけませんからね。 まだ未婚の友人のほうが話が合います。 私は聞かれなければ夫の話はしないので・・・未婚の友人はたまにご飯とか誘ってくれます。 主さんが、近所だったらお友達になりたかったです。 同じ境遇の友人探してます。 習い事でもしようかなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧