本文へ

発達障害は遺伝しますか

レス3
(トピ主 1
🐶
もも
子供
4歳の息子が対人関係の苦手な発達障害です。 下に2歳の双子の弟がいます。言葉が遅く、段々心配になってきました。 双子は言葉が遅いとか、男の子だし、大丈夫みたいに考えていたのですが、自閉症のお子さんを持つお母さんから遺伝がもしかしたらあるかもしれないとか聞いて不安になりました。 長男の小さい頃に、時期だからとか、元気がいいだけ、3歳過ぎたら落ち着くよなどといわれ、結局そういう問題ではなかったのです。 できたら三人とも保育所に入りたいのですが、待機児童が多く、来年度でも入れそうにないと役所に言われました。 一時保育や園庭開放、支援センターなど、保育士さんや臨床心理士の先生に相談してみてもいまひとつです。 日々同じ先生にみて頂き、相談できる方が欲しいのです。 長男の場合、いまだに一人のこの方に相談できる、というようになっていません。 それが結構つらいです。 遺伝のことはわかってないことのようですし、どうなんでしょう・・・ 何かご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合は

041
あではでの母
うちの場合は遺伝してます。完全に。 夫の父母(両方とも)→夫→わが子 です。 友達の家の場合は、夫の母→夫&弟→娘 です。 発達障害親の会のお子さん&保護者で話し合いをしたときにもこの話はよく出るのですが、やはり祖父母と親と子供に渡り同じ症状が強く出ているケースが多いです。 たまたまかもしれませんが。 親と子供に関しては診断がついています。 祖父母に関しては行動パターンや発言(失敗)がそっくりで診断を受けたらつくだろう、と主治医が言っています。 遺伝してない子もいますが、何なんでしょうね、コレ。 批難覚悟で書きますが、10数年前は発達障害なんて聞いた事もなかったし、そもそも遺伝するってわかってたら子供なんて産まなかったのに・・・というのが私の本音です。 遺伝に関しては早く解明してほしいです。

本は読みましたか?

🐤
カエル
図書館でも障害の名前で検索して、たくさんの本がヒットすると思います。 まず、参考書を読んで、今後の参考にした方がいいのではないかと思います。 私が最近読んだ本には、遺伝について80%というもの、67%というものがありました(AD/HDと自閉症の本)。 両親が発達障害の場合、特に遺伝する確率が高いようです。 目安として発達障害をもつお子さんはクラスに2~3人の割合、男女差3:1などと言われています。 誰からの遺伝だからというのはあまり参考になりません。 特徴はそれぞれ違うからです。 また診断名がついても成長とともに特徴が変われば、診断名も変わります。 投薬も小学校に上がるくらいの年齢にならなければ認められていないような気がします。 インターネットで検索すると発達障害をもつお子さんの集まりがありますよ。 私は参加したことがないので、分かりませんが…。 私の息子は8歳、去年の11月にAD/HDと診断され、現在は普通級、週1回障害児クラスへの通級をしています。

ありがとうございました

🐶
もも トピ主
最近本などは読んでないです。 遺伝するかもしれないんですね。 特に身近にそういう親戚はいなさそうです。 わかりませんが・・・ 三人ともなんらかの障害があったらどうしようと考えてしまい、投稿しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧