本文へ

PTA会長の苦悩

レス43
(トピ主 5
🐧
グーグー
子供
今期子どもの小学校のPTA会長をやっています。 全然、人望があるわけでもヤル気があったわけでもなく、くじ引きで当たってしまっただけです。 他の役員も嫌々やらされているだけなんで、仕事や下の子を盾に、逃げてばかりです。 役員の仕事をほとんど1人でやっていて、ストレスが凄まじいです。協力をお願いしていて快諾してくれていたのに、当日になると、○○ちゃんが遊びにくるからゴメ~ンとドタキャンなんてことも。 会長になった直後は、なんでも手伝うよ~と言っていた役員さんたちも、いざ始まったら、大変そうだね~頑張ってね~私は担当じゃないからと他人事です。 会長になってつくづく感じるのは、正直者はバカをみる、ということです。 私もふてぶてしく知らん顔出来る神経を持ち合わせていたらどんなにラクか…。 同じような悩みをお持ちの方、語りませんか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

さくら
私は幼稚園のPTA役員をやっています。人間関係が疲れます… 会長さんをやられているなら、なおさら大変ですよね

分かりますよ。ウンウン

😉
dot
グーグーさん、女性ですよね?間違っていたらごめんなさい。 文面からしてそうかな?と思ったので。 私は副会長になって2年目。 その前は会計監査だったので、副会長に格上げされるのも渋ったのに、蓋をあけてみれば なんと会長になる人が居ない、そして会長不在のまま会長代行の副会長を1年間やりました。 騙された!事実上の会長じゃないか。愕然としましたが引き受けてしまったものはしょうがないと、腹を括りました。 入院する程の病気にでもならない限り、じゃあ辞めますって降りるのは有り得ないですしね。 私の場合は役員仲間が良い人達でしたので、誰かが欠席でも責めない、誰かがカバーに入りました。 そういう面は私は恵まれていたと思います。 グーグーさんの周りはそういう方居ないのですね。本当に辛いですね。 手伝いをお願いしてたのにドタキャンの場合、「では他の方を手配して下さい」と言って構いませんよ。それが責任てものです。 「私一人でやるのは無理です」と言いましょう。 責任感が強いから言いづらいでしょうが出来ないものは出来ない、と言った方が良いですよ。

ご英断を

💡
APC
今こそPTAを解散すべきです。 会長であるあなたはその権限があるはずです。 反対するひとが居れば〔じゃああなた会長やって〕ということで。

わかる、わかる!

てるてる坊主
私もくじ引きで子供会の会長になったことがあります。 (PTAと比べたら楽かもしれませんが) 事情があり代わってもらえないかと他の役員の方達にお願いすると、「みんなで協力するから、会長はこのままで」と言われ、そのまま会長になりました。 ある事を頼んだ時に「責任持ってやりますから!」と言ったのにギリギリになって「出来ない」と言ってきた人がいたり、「(何かあっても)自治会から文句を言われるのは会長だから~」と言っていた人がいたり・・。 子供会は自治会と一緒にいろいろな行事をやるのですが、自治会の役員の方の中にも一癖ある方がいて、どっちにいてもストレスでした。 (いろいろあって書ききれない・・) 私が通っている歯科医院の先生は、治療中によく話しかけてくるのですが ある日子供会の話になって「会長になったのに病気を理由に代わってくれってゴネる人がいるそうですよー」って言っていたので、それを聞いたときは役員の誰かが言ってたのかな・・・とよけいに落ち込みました。 (世間一般にって話をするよりも、患者さんでねって感じの話をする先生なので)

意識を変えたら?

041
マーズ
私も小学校PTAの会長してます。 愚痴りたくなる気持ちも分かるけど、前向きに行動してみませんか? まず、「私はくじで当たっただけだし」「人望があるわけでもないし」という前置きを止める!次に「PTAの用事を一人でやる」のを止める!他の役員にも役割を持たせて、仕事は分担しましょう。私の担当じゃないし、と逃げられそうになったら、「そうかもしれないね。でも、私一人でやるのも大変なので、手伝って」と言いましょう。 他の役員のドタキャンも止めてもらいましょう。打ち合わせや行事に参加できないなら、できないと分かった時点ですぐに連絡する、というルールを作って徹底しましょう。 役員が「PTAなんて他人事」という態度でいたら、一般の会員(保護者)が協力をしてくれるわけありません。「どうせやるなら前向きに、楽しく」活動してみませんか。 あなたの気持ちが変われば周りも変わりますよ。

部活の役員ですが

041
親の方が部活辞めたい
会長のお仕事、大変ですね。おつかれさまです。 私は、くじ引きで中学校の部活保護者会の学年長です。 皆「なんでも手伝うから言ってね。何かあったらすぐ連絡して。協力するから。」と言ってくれました。でも、いざ頼むと理由を言って断る断る。試合の日の配車・当番は順番でやるという決まりなのに、「ごめんねー」って言えば済むと思っているよう。他学年は皆協力して順番でやっているのに、泣きたいです。 私はママ友も少なく学校でネットワークがあるタイプではありません。それなのにまじめで馬鹿正直かつ嫌と言えないところがあるので、役員をする度にいいように利用されてると感じることばかり。「協力して役員の仕事して友達も増えたし、大変だったけど充実して良かった」なんて話を聞くと羨ましくてたまりません。自分の性格も悪いのかもしれませんが、何か役員をやるたび他学年から同情されるようなメンツと当たる率が高いような気がします。 また、長のつく仕事は、ママつきあいも濃厚でネットワークがある人のほうが向いていますね。こういう人から頼まれると皆断りづらいようですから。私みたいなタイプは断りやすいみたい。便乗愚痴でした。

素朴な疑問です

😀
ランラン
私は働く母です。 PTA会長、お疲れ様です。御苦労お察しいたします。 役員はやれるならやらなくてはいけないと思っています。 ただ、活動時間とか曜日とかが働いているとどうしても無理があるんです。 どうして働いている人でも活動しやすいよう活動内容を考えないのですか? 「働いていることを理由にするのはおかしい」 とかよくいいますよね? でも実際問題、働いていると難しいんです。 もうちょっと活動内容を考えてほしいです。 お弁当持って役員会なんて死んでもイヤです。(うちの学校は弁当持参しているらしいです) 私は役員をやりたくないわけではありません。本当です。 ただ、月に何日もPTAのために休みを取りたくはありません。

トピ主です

🐧
グーグー トピ主
レスありがとうございます。親のほうが部活辞めたいさんと状況が酷似しています。 飲み会なんかは誘われないのに、役員決めのときは、会長に絶対に向いてるから!!!全面的に協力するから!と凄い押しです。 くじ引きも細工されてたような… ちなみに私は専業主婦です。役員の仕事は、先生に決められた時間にするので、私が決めることは出来ません。 役員の仕事をしたくないわけじゃないけど、そのために仕事を休みたくない、というレスがありましたが、私も仕事をもつ人の代わりに、ただ働きをさせられまくるのはイヤです。 どうにか他の役員さんに頼み込んで協力してもらいます。 役員同士で、仕事があるなら無理しなくていいよ~お互い様だからってことになっていますが、仕事のない私はやって当たり前、になってます。私以外の役員さんはみなパートをしてます。 学校と保護者の使用人のような会長。結局、気配を消して役員の仕事を頼まれないようにしている人が賢いということを学びました。これからは上手く立ち回りたいです。 以前の職場でも責任感が強すぎて、人の尻拭いをよくさせられていたような…

お察しします

041
あっぴ
かって子どもの小学校のP会長を3年務めました。くじ引きで会長はつらいですね… 普通は5月の総会で引き継ぎですから、3か月終了した所ですね。 2学期は色々行事が予定されているのでしょうか。何と何があるかは分かっていらっしゃいますね。 本部役員はほかにどなたがいらっしゃいますか。副会長?書記?まさか会長一人ではないでしょうね。 ぜひ仕事を他の方へ振り分けましょう。「最後の〆は私がやるが、この行事の手配は○○さん、こちらは××さん」というふうにやっていかないと、会員数どれくらいのPかわかりませんがいくらなんでも一人でこなすのは無理です。 会合は通常なら会長の都合に合わせて開くことになるでしょうが、任せたらその仕事に関してはその方の都合に合わせてやっていただければいいのです。ドタキャンはなしにしてもらいましょう。 結局トピ主さんがやるからと思われていると、いつまでも同じことの繰り返しでしかありません。 難しいですか。でなきゃ学校の管理職に泣きついちゃえ。これ以上はできませんって!

子ども会ですが

041
もとかいちょう
子ども会の会長ですが、数年前クジであたりましたよ。 自殺も考えたくらいです・・・ やる気も人望もない、ので、仕事を割り振ってやってもらいました。 割り振るのも大変でしたが・・・ 「出来ないものは出来ない!」と開き直った方が良いです。 究極手段は、(誰かも書いていた)PTAの解散です。 私も誰かやってくれないかと期待しているのですが・・・

2度目のカキコです

😢
てるてる坊主
読めば読むほど、そうそう!そうなのよ!と頷いてしまいます。 (特にトピ主さんや親の方が部活辞めたいさん) 「一人では無理だから手伝って」「ドタキャンは困るから、出来ない場合他の人を手配して」・・これでやってくれれば苦労はないです。 「代わりの人は責任持って私が探しますから!」って言っていたのに「探したけど、見つかりませんでした」で終わり。 ある行事にどうしても私の都合がつかないので、代わりをお願いするとシーンとなってしまって 仕方なしに一人一人名指しで聞くと、理由が・・ 仕事や小さなお子さんがいる方はいいとして・・ 「子供がちょうど帰って来る時間だから」・・・家の近くだし、小さい子じゃないから大丈夫なのでは?でも、こっちは頼む立場だし もしかしたら習い事の日なのかもしれないとそれ以上は言いませんでしたが、後日その行事に参加していたことを言っていてモヤモヤしました。 もう一人の理由には目が点になりました。「私が子供からいじめられてるから」だそうです。やる事はお菓子渡すだけなのに。それは出れなくて、子供達と一緒にビンゴしたりゲームする行事には出てた。わけわからん。

続き

😢
てるてる坊主
他の人は「出来ない」って言ってしまえば関係ないからいいかもしれませんが、周りからいろいろ言われるのは会長なので 会長がやるしかなくなってくるんですよね。 その役員さんのやる仕事でさえ、都合が悪くなったので代わってもらえませんかって会長に言ってくるし・・ 連絡網の連絡も「誰それさん、留守でした」 留守だったら、後からその人が留守の人に連絡しないのかな。 まったく出てこないで、結局どんな顔なのか知らないままの人もいたし(家に行っても子供が対応して本人出てこない。自分が私の家に届けますって言って待ってても来ない)  もちろん、ちゃんと協力してくださる方もいましたけど・・。 役員やって色々人間関係広がってよかったって話をよく聞きますが、 むしろ私は人のいう事を信用しない方がいいなと感じた1年でした。 その後、PTAの推薦の用紙にも名前を書かれたみたいで、推薦委員の方から電話がありましたが「子供会で懲りましたので、PTAはやる気はありません」とお断りしました。

トピ主様へ

🙂
ランラン
ちょっと思ったことがあったので >役員の仕事をしたくないわけじゃないけど、そのために仕事を休みたくない、 これは物理的問題です。 >私も仕事をもつ人の代わりに、ただ働きをさせられまくるのはイヤです。 これは精神的問題です。 誰が役員をやってもそう思いますし、働いている人の代わりにではなく、 役員をやっていない人全員の代わりにですよね? こういう書かれ方をすると働いている人間はいやな気分になります。 なので、働いている人でもできる環境を作ってはいかがですか?と書きました。 私は働いている人と働いていない人が譲歩し合って活動できれば一番いいと 思っています。

私も以前経験しました

041
こまどりママ
私は以前、幼稚園のPTA会長を経験しました。 選出された時にはそりゃあ真っ青になりました・・・。 苦悩も確かに多かったです。 あまりの忙しさに、ストレスもすごくて、 いつもイライラしていました。 でもね、自分のために学ぶ事が多かったんですよ。 会長の任務が終わった後に気がつきました。 結果、やって良かったと思いました♪ (でも、もうやりたくないですがね・・・笑) 辛さ、わかります。 頑張ってください!

保育園の保護者会長をやっています

😀
ぽんぽん
トピ主様、おつかれさまです。 僕は小学校のPTAとは規模が違いますが、保育園の保護者会長をやっている父親です。 うちの園の保護者会役員も、だれもやりたがる方はいません。皆働いていますから当然ですよね。でも、だれかはやらないと、園と保護者、あるいは行政とのつながりが保てなくなってしまいます。やはりPTAや保護者会といった組織は必要なんだなと、自分が経験してみて改めて思います。 僕は、トピ主さんに「こうなったらやってやる!」という気持ちで臨んでいただきたいと思っています。 会長職というのは、役員のマネジメントと、行事の際のパフォーマーを務める仕事と認識しています。 役員の方に、きっちりと役割分担をして、会議等で方向付けをした上で、「それではこの件の詳細はお任せします」と指示をする。皆に手伝ってもらわなければならない件については、「この仕事は役員のduty とします」と言う権限もあると思います。 忙しいのはお互い様ですから、役員の仕事を放棄するような方は役員から外れていただいて、「役員になった実績」を認めないようにすることも必要だと考えています。

元PTA会長

😑
とむ
子育ては自分一人でやっているおつもりの方がほんと多いですね~。学校もほんと予算のない中で(当然人員も)やりくりしてます。PTAや地域のボランティアが色々とフォローしているから回っている部分も多いんです。簡単にPTAを解散しろだのやりたくなければやらなきゃいいだの言う人たちはもはや社会人として終わってますな。私は自分の意思でやりましたし、周りにも恵まれて楽しく活動させてもらいましたが、おたくの地域はよほどの人材不足なんですな。寒くなります。

仕事と両立

🙂
ぶっぽうそう
横ですみません くじで私がPTA役員になった時、外れた人たちがらんらんさんと同じ事、みんないってました。 一緒にPTA役員やった人と『できないものはしょうがないよね。』といって、それ以上は考えませんでした。 みんな仕事がありましたが、それぞれで出来る事を持ち帰ったり、交代し合ったりしてやったので、私のときは大変ではあったけど楽しく出来ました。 今時は専業、兼業関係ないです。そう考える人が3人いれば 仕事と両立も出来ると思いますよ。 らんらんさんから始めてみたらどうでしょう?

たよりないけど

🐴
しんちゃん
元PTA会長です。 お悩みが多い事と思いますが、ぜひ、頑張ってください。 おやめになってからの人生に大きな人脈と他人のお役にたったという、充実感で楽しいですよ。

愚痴らせて下さい。子供会の会長をしていました。

🐱
きぃ
くじ引きで、しかも 選出の時は欠席だったにもかかわらず・・・ 誰かが代わりに引いてくださったそうです 仕事もしてましたけれど 子供の為になるかなと言う意識に変えてがんばりましたが 会議や行事はみんなで分担してって言ってたのに 子供の誕生日会でとか、風邪引いてとか 結局責任は会長になるので他役員が出ない時は行きました 1年間でしたがその後 地域の役員、PTAの役員・・・ 引き吊られましたが5年でやっと開放されました 嫌まだわかりませんが それでも悪いことばかりじゃなかったですよ 広報委員長をした時 市の新聞コンクールがあって金賞を頂いたのは 単純に嬉しかったです 責任感が強いのは損をするのか?・単に出来る人と思われたいのか? 子供のためと言いながら 会議で夜は家を空けるし、行事の時は一緒にしてあげられないし 運動会には自転車整備なんてしてたりして 自分の子供には寂しい思いをさせましたね 誰かがやるしかないよねって言い聞かせてがんばりました。 後はもう若いママたちにバトンタッチです。

トピ主です

🐧
グーグー トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 見るに見かねて手伝ってくれる旧役員さん達がいるのが救いです。 生真面目な性格上、役員の仕事を放り出すことも出来ないけど、会長はこりごりです。 今期はとにかく個別に協力を仰いで乗り切ります! ランランさんみたいな人、た~くさん見てきました。物理的だ精神的だのおっしゃってるけど、要は仕事があるから出来ないのよ。私に合わせるなら、役員の仕事してあげるわよ(簡単な作業だけならね)ってことですよね。 過去の役員でもフルタイム勤務でも役員引き受けて、旦那さんに実父母、義父母総動員で協力してもらって頑張ってるかたもいましたよ。休憩時間抜け出して役員会に参加したり。そこまでしてくれる人には誰も文句なんて言いません。 兼業主婦がイヤなんじゃなく、出来ない理由だけご立派で出来る方法は全く提案しないことがイヤなんです。 まぁ出来ない理由をあげつらう人は、夜や土日の役員会も結局来ませんけどね。普段子どもに寂しい思いをさせてるから、家族団欒だの仕事で疲れてるだの。 ズル賢く生きたいという気持ちもあるけど、それもどうかと…身の振り方を考えてしまいます。

性格の問題ですかね・・・

🙂
ランラン
トピずれしてきましたが、らんらんさんから始めてみたら?とのご意見。ごもっともです。 別トピでいろいろ教えていただいていますので、そちらもご覧になってアドバイスください。 「小学校の役員について」です。 え~っとドタキャンしたり人任せにする人っているんですよね。協力するなんて口ばっかり。 私の周りにもいます。でもそういう人は何を言っても変わらないんですよね。残念ながら。 正直者がバカを見る。これは本当です。なので引き受けてしまったら自分だけを信じて頑張るしかありません。 任期は必ずありますのでそれまでの辛抱です。自分が失敗したり痛い目見ないように頑張りましょう。 正直言って何のアドバイスにもなりませんが、私はそういう人とは浅~~い付き合いしかしません。 だって信じられないですもん。人に押し付けて平然としてるなんて。 その人を変えることはできません。 トピ主様と同じ考えの人をたくさん見つけるのがいいのでは無いでしょうか。 私はそうすることにしています。たぶんそのほうが楽しいと思いますよ。

私もやっていました。

😀
oosakabon
PTA会長は、10地区で、一年毎の輪番制で、会長が男性だと副会長は女性というような決め方でした。偶々、その年は、私の地区で男性がPTA会長をする番でした。私の所に、3~4名の女性の役員の方が頼みに来られました。始めは、何がなんでも引き受けないつもりでしたが、ここに来られるまでに相当断られたようで、気の毒になってとうとうお受けすることになりました。でも考えれば、こういう役をさせていただけるのも一生に一回だけじゃないかと、また自分の知らない世界を知ることができる大きなチャンスでもあると思いました。もちろん会長って一番時間と手間が取られる役目でしたし、面倒くさいことも一杯ありました。しかし、結論から言うと、本音でやってよかったと思っています。やられるなら、積極的に前向きに、楽しんだほうがいいと思います。

学童クラブの会長です

😠
ベル
私は学童クラブで会長をしています。 会長になったのもだまされたようなものでしたが、 皆さんに仕事を割り振り、協力してもらっています。 子供のためにと思いがんばってやっています。 貴方のやる気・意識しだいじゃないですか? 私は正社員として働き、母子家庭です。 忙しいのは貴方以上です。 仕事は生活のためにもしなくてはいけません。 仕事をしているとかしていないとかいう前に ご自分のやり方を考えてはいかがですか? はっきり言ってムカつきます。

そうそう、そのとおり!!

💡
トム
私も今、同じような立場にいます。 みんな逃げるんで、最近は役員の方に意地でも押し付けてます。 なんか、嫌がられてますけど、自分がつらい思いするよりは いいかと思って押し付けてます。 任期が終われば縁が切れるんだし、ここは人の目なんて気にしないで 悪者になりましょう。

ランラン様へ トピ主です

🐧
グーグー トピ主
先程は大変失礼いたしました。別トピ拝見してきました。 私が勘違いしていました。ランランさんは、役員逃れをしようとしている人とは違ったんですね。 勝手に私の周りにいる、仕事を黄門様の印籠のようにして、やれる人がやればいいのよ♪って人と重ね合わせていました。大変失礼しました。 ランランさんが開拓者になって、誰もが参加できるPTAになるといいですね。 ウチの学校にも伝説になっている会長さんがいて、そのかたが、役員の無駄な仕事を大幅になくしたらしいです。 そのかたとお話しする機会があったんですが、苦労を苦労とも思わない、バイタリティー溢れるステキなかたでした。 本当に申し訳ごさいませんでした。

もう締められたかもしれませんが・・・

🐷
ぶーこ
ごめんなさい。いろいろ思うところもあって攻撃的になられているようですが、ランランさんは決してやる方法を提示していないわけではなくて、働いている人にも参加しやすい環境を作られては?と仰っていますよね? 私も働いていますが、やはり月に何度も休みを取らないといけないということになると、普通はそんなに頻繁に休暇をとることはできないでしょう。途中で抜けて打ち合わせに参加してまた仕事に戻れる、義父母などの協力を得られる方ばかりではないです。 働く人間も参加しやすい環境にすることによって、(時間帯を考慮したり、行事ごとの担当制にして通年で何度も休まなくても参加できるようにするなど・・・)働くママだけでなく、父親の参加も増えればよりPTA活動が活発化していくのではないでしょうか? トピの趣旨からはちょっぴりずれてしまいますが、私はPTA活動などはできれば参加してみたい!と思っている者ですので、決してやりたくないから仕事を言い訳にしているわけではないことをご理解いただければ幸いです。 私も損しがちな性格ですので、トピ主さんのお気持ちわかります。応援していますね。

孤軍奮闘・・

041
秋桜
 かと思いきや、旧役員さんが見かねて、手伝ってくれるとは・・  異常事態ですね。  ’もう 何で私ばっかり’  ’みんな ずるい’  他の役員さんへの不信感や怒りが、伝わってきます。  ’必死でやっているのに、報われない’  そんな思いも、あるのでしょうね。  責任感の強い、グーグーさん 本当にお疲れさまです。  わたしは、子ども会と婦人会の会長を、経験しました。  同じように説明しても、受け止め方は、さまざまで・・  伝えることの難しさ  聴くことの大切さ  を実感した、貴重な2年間でしたよ。  会長って・・矢面に立つ 何か起きた時に、責任をとる立場である  自覚というか、覚悟が必要だと、思うんです。  役員さんに対しても、動くのが当然ではなくて  大変な時こそ、自ら率先して動き、役員さんには協力してもらい  ありがとうという気持ち、大切です。  どうせやるなら、楽しくね”をモットーに  グーグーさん、物事の良い面にも目を向けてみませんか?  

手間賃

041
A
PTAに関しては、繰り返しトピにあがってますが、それだけ問題が多いということなのでしょうね。 私は、PTAの本部役員はやったことはありませんが、いわゆる委員を6回(6年間)やりました。幸い非協力的な人はいませんでした。会議に出席できない人は家でできることをやったりして、うまくいっていたと思います。 あくまで持論ですが、PTAがどうしても必要なら、役員(委員)にそれ相当の手間賃を払えばいいと思っています。PTA会費を値上げし、それを還元するわけです。仮に全員が同じ仕事をしたら、値上げ分が帳消しになるようにすればいいのです。実際の配分は難しいかも知れませんが、時間を提供できる人は時間を提供し、お金を提供できる人はお金を提供するわけです。そうすれば、不公平感は少なくなると思っています。 もっとも、以前このことをPTAに提案したら却下されましたが・・・。

仕事と両立をかいたものです

🙂
ぶっぽうそう
個人を責めるようなトピずれの方向になってしまい申し訳ありません。 ランランさんの『小学校の役員について』を読ませていただきました。 ここでのテーマからずれてしまうのですが。 今まで保育園・学童・小学校と役員をやってきて、結局個人個人の意識の問題なんだということは痛感しています。相手のことも自分の事も思いやれる気持ちが大事ですよね。 仕事しながら出来るPTAを実現するにはひとりでは難しいです。 たぶんワンマンといわれて逆に辛い想いをしてしまうかもしれません。同じ気持ちの保護者がきっといるはずです。役員の半分近くの3人以上いればなんとか始められると思いますが、学校の雰囲気や兼業してる方の率で理解がどれだけ得られるか変わると思うので「やってみたら」と気軽に発言したこと、お許しください。 『小学校の役員』のほうにレスさせてください。 トピ主さん トピズレしてすみませんでした。

がんばりましょうね

🙂
ランラン
トピ主様、ランランです。 確かに私のような発言する人の多くは水戸黄門ですね(笑) でも本当に私も困っていて、良くしていきたいと望んでいるんです。 お互い情報交換しましょうね。 今は学校の役員をやっていないのであまり偉そうなことは言えないのですが、 他の役員をいろいろやってみてトピ主様の苦労はよく分かります。 働いている、いないにかかわらず、やる気のある人は頑張るし、人任せの人は人任せなんですよね。 役員の中に人任せの人がいるとまじめにやる人の負担が増えるので、 やらないでいてもらう方が他の役員のためになるのかもしれません。 逃げ得じゃん!と思うけど仕方ない。 経験上「名前だけでもいいから貸して!」みたいな決め方をすると手伝ってくれないことが多かったです。 なので、くじ引きや名目上の役員を揃えるよりは、それなりにやる気や責任感のある人を集めたほうがいいですね。 人任せの人は時として「PTAなんて潰してやる!」と言い出すこともあるので厄介です。 私の周りにいました。そういう人・・・ いっそのことやらないでいてくれたほうがよかった・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧