本文へ

失業保険の異議申し立て

レス13
(トピ主 0
なみだん
仕事
現在失業中のアラサーの女です。 訳あって失業保険の離職理由の異議申し立てを、ハローワークを通して辞めた会社にしています。 なかなか異議申し立ての結果がこなくて 失業給付金もおりず困っていたところに 辞めた会社の知らない男性社員から とにかく事情を知りたいから会って話しがしたいとその方の携帯から私の携帯へ電話がありました。 現在失業中でなかなか面接先も見つからないため会う時間はありますがこのお電話ではダメですか?と訊いたのですが 「とにかくお会いしたい」の一点張りです。 とりあえずスケジュールを調整するからという事で電話をきってもらいましたが 電話の声がとても威圧的で怖かったので会いたくありません。 このような場合、私が先方に会わなくてはいけない必要はありますか? またこの電話の事はハローワークなどに相談した方がいいのでしょうか? 電話が怖かったので、失業保険を貰いながら正社員への就活に専念してがんばる気持ちが 異議申し立てを取り下げて、バイトをしながら就活したり、正社員にこだわらずとにかくすぐに働き口を探し失業保険はもらわない… なんて弱気になってしまいます…

ランキング

レス

会わない方が良いと思います

🐴
みっちー
このような用件に会社の電話からでなく、個人の携帯から電話が架かる事自体おかしいと思います。会社の知らない男性って?本当に会社の方なのですか?会社に電話して確認すると良いです。その際に携帯の録音機能を使って会社の対応を録音しておくと良いです。又そう言った電話があった事をハローワークや労働基準局にも相談される事を勧めます。

会わない方が良いですよ。

041
ごま
知らない男性社員から高圧的な電話って・・・、怖いですね。 たぶん会わない方が良いと思いますよ。 私も数ヶ月前に退社したのですが、送ってきた離職票に虚偽内容が多くて、 ハローワークに異議申し立てをしました。 結果、会社都合の退職となりましたよ。 企業にとって「会社都合の退職者」を出すと、助成金の申請ができなくなったり 多少のペナルティがあるようです。 だから必死で「自己都合」に持って行こうとします。 もしも、なみだんさんが待ち合わせの場所に行った時、 相手が一人とは限りません。 その場で脅されるかもしれませんよ。 異議申し立ては、ハローワークと企業とのやり取りになりますから、 ハローワークを通すのが筋だと思います。 一度担当者さんに相談してみてはいかがでしょうか。 万が一、なみだんさんがお会いになられる時は、 1)一人でいかないこと。 2)ICレコーダーで録音しておくこと。 以上をおススメします。 変な会社とは早く縁を切って、気持ちを切り替えたいですね。 応援しています。

労働局へ

🙂
行かない
そんな得たいの知れない電話がかかってきても 私なら「電話では話せない理由は?」と聞き返して納得いかない理由でしたらいきませんが だって既に辞めた会社でしょうに すぐハローワークと労働局に電話をかけて相談してアドバイスをもらって下さい

ぜーったい会わない方がいいです、会う必要はありません

041
lotus
知らない男性社員っていうのがまず怪しいし、どうせ会社の都合のいいように丸めこまれるだけなので、「お会いできません、交渉はすべてハローワークを通してお願いします」と言いましょう。 以後は着信拒否で。 ハローワークに話した方が良いかもしれませんね。直接自宅に来られるかもしれませんから、ハロワから注意してもらいましょう。 弱気にならずにがんばってくださいね。

会わなくていいですよ

🙂
りりりん
次に電話が来たら「ハローワークに話をしてあるので聞いてください」と言って、会わないでいいですよ。 ハローワークはあなたと会社から聞き取り調査、離職理由に関する書類などを集め、自己都合か会社都合かを判断します。 客観的な書類を提出する必要が出てくると思うのですが、なみだんさんはどのような理由で会社都合といわれているのでしょうか? もし、セクハラ・パワハラなどでしたら、同僚などに証明を書いてもらうと良いのですが、会社が同僚に圧力をかけるといけないので、その前にお願いして印鑑をもらった方がいいです。 威圧的な電話が来たことは、上記の理由の伏線にもなりますし、ハローワークに伝えておいていいと思いますよ。

弱気なときには

🐧
ブロス
会わない方が良いと思います。 電話で話をしただけで弱気になってしまうなら、会ったところであなたにとって有益な話、結果は得られないでしょう。 かえって悪い方へ丸め込まれてしまうかもしれません。 どうしても先方が会いたいと言うなら、話したい内容を書面にして送付するよう要求しましょう。 先方に会わなければいけない理由はありません。 「この件については、ハローワークを通して照会中ですので、会ってお話しすることはありませんし、お会いしたくありません。」 とはっきり断って良いです。 ハローワークには、話をしておけば担当者も事情をつかみやすいと思うので、私があなたの立場なら話しておくと思います。 異議申立てをしていても求職活動は出来るはずでは? 申告すれば、アルバイトも出来るはずです。 給付が下りる前に再就職すれば、今まで掛けて来た雇用保険の納付期間が再就職先の納付期間にそのままプラスされるだけなので、特段不利益にはならないと思います。 疲れて落ち込まない程度に、求職活動はしていきましょうよ。

すぐに相談した方がよいのでは

041
match
とにかく公共職業安定所(ハローワーク)にすぐに相談した方がよいです。 トラブルが続くようであれば、法テラスの無料相談を利用してみるのもよいかと。 それから、大事な話をするときには、 電話や直接会うことは避けて、 メールなどの文書に残る形で対応するようにした方がよいです。 今度電話がきたら、 「今は就職活動でとても忙しいので、直接会うことは難しく、 電話にも出られませんので、迷惑です。メールで連絡してください。」 とはっきりと伝えた方がよろしいかと。 そもそも直接会って話をしなければいけないことで、 電話では言えない、って段階で怪しいです。 のこのこと直接会いに行ってしまうと、丸め込まれるだけです。 相手はプロですから。 失業給付を得ずに、適当に就職活動して希望しない職についたとしても、 また同様のことの繰り返しになるだけですので、 しっかりと給付を受けて、職探しに専念することをお奨めします。

一人で会わない方が良いのでは?

🐴
kaz
なみだん 様 大変ですね!一人で会わない方が良いのでは?と思います。 離職票の訂正と思われますがどうでしょう? 一応、↑の件として書き込みします。 離職理由(状況)の再調査と思いますが、誰か信頼できる人(出来れば意見をきちんと言える方、男性なら特に良い)に同席をお願いしましょう。 その際は、トピ主さんの主張(離職理由の異議申し立ての理由、状況)をメモ書きしたものを持って行くと良いと思います。 後、メモと共に録音機器(携帯の録音機能でも可)を持ち込み、予め相手に録音する事を伝えてから話し合いを録音しましょう。 録音する事により、言った言わない等の防止も出来ますし、相手の方も言葉づかいに注意する事となりますので・・・・ 勿論、トピ主さんの方も冷静に話す事となります。(感情的にならない様に!) ハローワークなどに聞いて、この様な状況の時はどの様な事があるのか?と聞いてみるのも良いと思います。 考えられる理由を教えてくれるのでは? あまり良い意見が出せなくて申し訳ありません。 良い状況となる事を祈っています。 では!

会うなら

💰
グリッソム
弁護士か、社会保険労務士同行で。 単独で会ったらゼッタイあなたの不利になる。

何がしたいか?

🐴
昭烈帝
丸め込みたいんです、あなたを。で何もなかったとしようとしてるんです。 失礼ながら労働基準監督署には行かれましたか?そこでも話しておきましょう、それが結果的にあなたを助けるかもしれない。 会うなら目の前にICレコーダー置いてやりましょう。正当な話をするはずなら拒否しないです、拒否したらその場で席を蹴ったらよい。 但しICレコーダーを録音状態のがもう一台必要です。

離職理由

041
L
会社が記入した離職票の離職理由と、あなたが主張する離職理由を具体的に教えてください。 情報が少なすぎて返答ができません。

なんでも小町じゃあ・・

041
こば
かくかくしかじかで元の会社から連絡があったが、 どういうことか?ハローワーク経由ではダメなのか? とハローワークに問い合わせればいいと思いますが・・

ハローワークにすぐに伝えること

041
rei
この件では、ハローワークを通じて異議申し立てをしているんですよね。であれば、直接連絡をする必要は全くありません。 あなたができることは、まず、ハローワークに連絡し、現状の確認と、そういった電話があったこと、今後の対応についての相談をしてください。 その後、会社に電話をしてその方を呼び出してみてください。 会社にその方がいないのなら怪しいのは一発でわかります。もしいたら、「ハローワークを通じてお話をいただいているかと思いますので、こちらから話すこともありませんし、ご用件もわからないのにお会いする必要を感じません。必要でしたらお手紙などでご連絡いただくようお願いいたします。住所は会社で調べられますよね。」としておいてはいかがでしょう。 それにしても、そんなえげつない会社で働いていらっしゃったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧