本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年の男の子を持つ40代の母です

小学校低学年の男の子を持つ40代の母です

レス3
(トピ主 0
😨
プーさん
子供
子供が嫌いになりそうです。 息子は特別支援学級に入っていて月に何度か車で小1時間程の医療福祉センターに通っています。 保育園に通っている時に同年代の子と比べて落ち着きが無いなぁと思って専門の所で診てもらったらADHDだと診断されました。 自宅に近い小学校に対応したクラスが無かったので、少し離れた所に校区外通学をしています。 『じっくりと向き合って子供のペースを見ながら少しずつ前へ進みましょうね』とセンターの先生も学校の先生も言って下さいます。 私も自分なりに頑張ってきたつもりですが・・何だか以前より協調性が無くなっている様な気がします。 特に家に居る時に顕著にそれが見られます。 本をみたり人に聞いたりして色んな事を試していますが、自分が息子にちゃんと対応できているのか不安です。 時々ふっとこのまま何処かへ行ってしまおうか・・と考えてしまいます。(そんなの問題の解決にはなりませんが) 『気を長く持って気楽に取り組んだ方がいい』とわかってはいるのですが今はとても、そんな風に思えません。 どんなアドバイスでもいいので頂けたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

こんなサイトはいかがですか

🐶
ぽち
ベネッセのHPに、子育てサイトがあり、アドバイスをもらえるはずです。 よろしければ、のぞいてみてください。

多分

🐤
mo
わが子は支援とは無関係の子どもですが、思い当たる事があるので聞いてください。 小学校に入ると、お子さんは幼(保)稚園と勝手が違う事に気がつきます。1学期は環境になじむのに必死です。プーさんのお子さんの場合は、月に何度か医療福祉センターもあるし、その場所のメンバーも学校とは違いますよね。 お子さん、結構がんばって変化に耐えているのだと思います。 だから、家ではどっと気持ちが緩むのではないでしょうか。わが子がそうでした。もともと性格的に大勢の中にいると緊張するタイプ(傍目にはそう見えない)なので、家では1人部屋にこもったり、自分勝手に動いていました。そうやって、自分の気持ちのバランスを取っているのだと思います。 唯一安心して自分をさらけ出せる場所であるから、家に居るときに顕著なように見える。学校のお友だちに対しても、受け入れてくれそうかどうかを試しているのかもしれません。 ADHDのお子さんをもつ友人が同じクラスですが、そのお子さんは友人が心配するほどの事は何もしてません。プーさんのお子さんも、きっと同じだと思います。どうか思いつめないでくださいね。

私自身ADHDだろうと思っています。(受診経験なし)

🙂
40歳主婦・子供1人
小中高時代は忘れ物・授業中のおしゃべり・集中力の無さなどから先生に叱られる事も多く大変でした。 短大に入ってからは、忘れ物を防ぐ為に前日の準備を怠らないよう気をつけるようになり、回りの方とも違和感なく過ごせました。 また、私の妹の子供はADHDである事がはっきりしており、妹は専門家のアドバイスに従ってテレビなど気の散るものは排除しています。 他に妹がアドバイスを守っている事として、「強く叱らない」「注意する時は具体的に指示する」などがあります。 先にも述べましたが私自身が同じなので、経験上これらは大切だと考えます。 子供の頃、テレビがついていると全てに集中できなくなりました。 また、叱られた時は気をつけようと思うのに、それを忘れてしまって次の事に気が行くという感じでした。 (私の母は私をよく叱っていましたが、今思えば、あれは何の意味も無かったと思います。) 私が一番申し上げたいのは『大人になるにつれて改善される』という事です。 現在私は子育てに支障ありません。 甥は現在中3で、友達の多い楽しい子になりました。成績は「まるでダメ」(妹談)だそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧