本文へ

学童保育について

レス11
(トピ主 1
😨
ゆめ
子供
私は最近学童で働き始めました。 息子が昨年まで場所は違いますが学童でお世話になっていた時に『○○先生とトランプした』とか『○○先生と外でドッチボールをした……』と毎日学校が終わってから楽しく通っているのを見て学童の先生に興味を持ち働く事になりましたが、今働いてる所は私が想像していたのとは違い基本一切子供と遊ばない。 悪いことをすれば注意をしますが、その他はただ見てるだけ子供達と触れ合うことは一切ありません。 悪く言えばただの監視役みたいな感じです。 息子が通っていた学童では子供達と遊んだり、もちろん怒るときはしっかりしかり褒めるときは恥ずかしくなるぐらい褒めまくる先生方だったのでそんな先生になれたらと思い入ったのですが、ベテランの先生方は遊ばないと言っているので私だけ子供と接することができません。 息子が通っていた学童は特別で私が仕事をしている学童が普通なんでしょうか?

ランキング

レス

指導者と保護者によって違ってくるので普通はないのでは?

🐱
家庭と同じに 学校の延長で保護者が帰ってくるまでのただの居場所に 個性を生かせる活動の場に と、学童保育を運営している保護者と指導員の方々の考え方ひとつで変わってくるのでは? うちの娘の学童は、家庭と同じにと考えてくれたので、放課後家族ですごしているような感じでいられる場所みたいな学童でしたので友達と遊んだり先生とあそんだり、宿題やったり…たのしそうでした

なんちゃって学童

041
あそび支援、宿題禁止
本当に学童(厚労省所管の「放課後児童クラブ」)ですか? 自治体の名前か何か冠されている、廉価版のなんちゃって学童じゃないですか? 当方の自治体系ではマニュアルで、子供同士で遊ぶ、宿題禁止、子供と指導員が遊んではいけないとされていて、ストレスだという話を何年も前に聞いたことがあります。自分の子も連れて行けるし、PTAつながりで頼まれているから、ボランティアと思えばレジ打ちよりは時給がいいと当人言ってましたが、子供大好きな人だったので、本当は子供たちと遊びたかったようでした。寄って来る子と遊んであげたいのだけど、とぽろっとこぼしてました。 それとも主任の個人的な問題とか、企業系の事なかれ主義のところでしょうか。監視だけでは、「生活指導」になりませんよね。父母会はよく黙ってますね。

場所によって違いますね

041
懐かしい
私も子供の頃、学童保育にお世話になりました。 そこの学童の先生は、一緒に遊んでくれました。 宿題も教えてくれました。 夫の従姉が学童の先生をしていますが(児童館のスタッフもしているので、毎日通っているわけではないのですが)、怪我をしないように見ているだけと言っていました。 場所によって全然違いますね。 私がお世話になった学童は、夏休みには平和について勉強したり、社会科見学もあって、個性的な学童だったと思います。 そもそも公立の学童ではなかったからかな? 従姉は、市の職員なので。

うちの子の学童も遊びますよ

😑
puravida
娘が通っている学童は指導員さんが全力で遊んでくれるイメージです。 学校じゃなくて学童だけに行きたいって子も多いです。 サッカー教室、ドッジボール教室、フラダンス教室、けん玉検定など、希望者が参加できるアクティビティーもあります。外で遊びたくない子は部屋で本を読んだりゲームをしたりも自由。簡単な工作も指導してくださいます。 基本、勉強以外はいろいろやってくれますよ。 でもここは学童のみではなく、登録しておけば放課後好きな日に遊びに来られるシステムです。だから、みんなで遊ぶ方針で開いている感じですね。 学童も様々。ベテランさん(指導員のリーダー?)の方針にもよるかもしれませんね。

学童はいろいろ、子どももいろいろ

🐴
ひまわりになりたい
まずはお疲れさまです。 子どもが学童にお世話になり、その後いろいろあって、民間学童に関わっています。 私のいる学童の場合、子どもとのふれあい…といえば、ありですが、 ある意味No、な部分もあります。 それはつまり、一対一とか、少人数とだけ遊ぶのは止めて、 全体を見てください、ということです(安全のため)。 でないと、かわいい(扱いやすい)子だけと関わるスタッフがいるから。 あるいは、だっこだっこ…という子どもたち、それをOKしていると、 スタッフは腰を痛めてしまいます(冗談ではなく)。 また、手のかかる子ばかり気を取られて、いわゆるおりこうさんな子に、 寂しい思いをさせてしまうこともあります。 …ということで、ウチの学童では、子どもと(少人数同士で)遊ばない、 といっています。 ドッチボールやごっこ遊びのお客さん、ハンカチ落としなどのゲームは しますよ。 でも、少人数では遊ばない…こういう場合もあります。 …ところで、主さんのところは、どんな感じなのですか? また、何かそのスタイルについて、いわれていることはないですか? 何か理由があるのかな思うのですが。

遊んでほしいです

😨
ゆずず
一年生の娘を学童にいれています。 毎日、マンカラ・ラストワン・トランブ・かけっこ・ボール遊び、鉄棒などなどたくさん遊んでもらってます。娘は、たくさん遊んでくれる先生が大好きです ぜひ、遊んで欲しいです。

色々あるのでしょうか

🙂
いちじく
学童で指導員をしています。 昨年度まで担当していたベテランの先生がそういう風でした。 遊ばず監視する。 指導員も子供も言葉は敬語。 子どもを触ってはいけない。 3年間その方の下で働いてたので、そういうものだと思っていました。 子どもも親もきちんとしてました。 しかし今年度異動してきた先生は180度異なる方針で 今までとは真逆なのでビックリでしたが、まず子どもたちが変わりました。 ゆめさんの息子さんが通っていたところのような感じだと思います。 子どもってこんなに豊かな表情を持ってるんだ! 親もどんどん変わって、以前は挨拶だけでお話なんてほとんどされなかったのに 色んな事を話していかれるのです。 どちらが普通の学童かわかりませんが、 私は今の方が子供にとってはよいと感じています。

遊んでましたよ

041
道民
元学童保育指導員です。 2箇所の学童(民間)を経験しましたが、どの指導員もこどもたちと遊んでいましたよ。 一緒に遊ばないのはおやつ担当の日、準備や配膳をしている時だけです。 自分がおやつ担当じゃない日はずっとこどもたちと遊んだり歌を歌ったり、おませな女の子のナイショの相談にのったりしていました。 ただ見てるだけなんてありえません。常に心のふれあいがありました。 定期的に周辺の学童保育指導員が集まり会議や勉強会をひらいて情報交換していましたが、「学童」なのにすべての指導員が監視役だなんて、私の地域では聞いたことがありません。 私が働いていた当時の話ですが、指導員が監視役で児童が勝手に遊ぶイメージがあったのは特に会員申し込み手続きの必要のない「児童会館」(公共施設なのでおやつも出ない)ですね。

2人の子供が学童にお世話になりました。

コロコロ
現在は学童保育の運営委員長をさせて頂いております。 ご存知とは思いますが、何だかんだ地元の自治会が絡んでいますし、過去の経緯がありつまらない学童になっているねかな?。過去の経緯を知り、先輩指導員と話し合い貴女の理想の学童にしたら良いと思います。 それなりの責任が付きますので保護者会にて理解を得る必要があります。近隣小学校、自治会、保護者へ貴女の熱いアッピールを伝えると良いと思います。 まずは、先輩指導員と話し合いまとまったら自治会!この自治会「自治会長」「学童運営委員長」「子供会」「各小学校のPTA」「学童保護者会長」地域性もあるが自治会絡みのハードルを越え賛同を得れば小学校はなんとかなります。 子供たちの為、頑張って下さい応援します!。 ヒントは地元の地域性を利用し…例えば学童の子供たちを地元のボランティアに参加させたり、地域のイベントに参加係わると話が早くまとまるかも!。

皆さんありがとうございます。

🙂
ゆめ トピ主
ゆめです。 先週の土曜日預かりの子供が5人(男の子2人、女の子3人)で女の子達はおままごとしたり、トランプをしたり楽しそうに遊んでいましたが3年生と一年生の男の子2人が話も合わずつまらなそうにしていたので、土曜日で子供も少ないし、私もいつもは相手をしないようにしていましたが、かわいそうになり二人が仲良くなるようにと少し遊んであげることにしました。 しかし数十分遊び自分の席に戻ったら他の先生に『子供達は子供達で遊べるんだから手を出さなくても良い』と言われました。 その間先生は仕事中なのにも関わらず小説を読んだり自分の好きな事をやっていました。 親が迎えに来ても気に入った親以外話はほとんどせず『○○ちゃんお迎え~』と酷いときは席も立たずに声をかけるだけです。 皆様の意見を読んでほんとにこんな学童で良いのだ疑問に思えてきました。

何故だろう…訳が有りそうだね。

🐤
コロコロ
地域性でしょうか、土曜日にしては児童が少ないかな。 横浜市だと「はまっ子クラブ」小学校であずかってくれますが、この様な慈善団体があるなら、そちらの方が人気があるのかな?。 先輩指導員がその様な態度をするには何か訳があると思いますので伺って下さい。そして新たにこちらへお知らせ頂けたらと。 私の子供たちがお世話になった学童では夏休み中に一泊二日の体験学習(指導員と保護者が事前に下見勿論ボランティアで)地主の山から子供たちが竹を切り出して箸を作り地元イベントで…何と言いましたっけ?「ガラクタ市?」古着とか日用品とか…あ!フリマ!で出品したりとか、近隣小学校とのドッジボール大会などなど任天堂DS?みたいなゲーム以外の遊びはやり尽くしていますし、その日の一人ひとりの子供の行動を指導員が日記にしてお迎えに来た保護者へ渡してくれます。それなりの大所帯なので市からの援助金も多額で主な指導員2人には社会年金に加入させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧