本文へ

男の子の世界

レス16
(トピ主 2
🐶
ともぞう
子供
我が家には たくさんの子ども達が遊びに来ます。(三年生です) すぐ向かいが空き地なので サッカーやドッチボールをしている様子が見えます。 結構みんな口悪いです。 失敗した子に「ダッセー」「ぶっころす!」と罵ります。 途中で怒って帰ったりした子もいたり 見てるとヒヤヒヤしますが 次の日にはケロリと遊んでいます。 約束やルールを守らない子は 次から遊ばないなど 厳しいなと思う面もあります。 鬼ごっこをしていて Aくんが鬼になるたび膨れっ面になり 中断するのでAは赤ちゃんだ!ということになり 誘わなくなりました。 そしたらAくんのお母さんが うちに来て どうして うちの子を仲間外れにするのか トロイなどとからかうのかと 怒っていました。 私は「子どもには子どもの世界があるのでは」とやんわりと言いましたが 「虐めを見ていながら間に入らないなんて!」と怒っていました。 皆さんなら どうしますか? これくらい男の子の間では普通でかえって勉強だと私は思うのです。

ランキング

レス

子供の喧嘩に親が出る

041
31歳男性
>虐めを見ていながら間に入らないなんて! 「子供の喧嘩に親が出る」方が小三の男の子達にとっては より多くのマイナスを生む事が多いと思います。 もちろん明らかに深刻なイジメがあるのであれば 大人の出番となりますが、そうでないのであれば トピ主さんの仰るとおり、子供同士の遊びの中で 自然に学んでいくのが望ましいと思います。 一応、ご子息に「A君も仲間に入れてあげてね」と 一言添えておけば、A君のお母様に対する予防線にはなるでしょう。

もちろん

041
ライト
もし、トピ主さんのお子さんがそういう扱われ方をしたら、どうでしょうか?黙って見ているだけですか?見守りながらも、その場に居合わせたら、やり過ぎ、言い過ぎには物言いしますよ。どちら側の子供にも、もちろん!

男の子って

041
sakura
うちは男の子が2人、近所に年の近い従兄弟たちが3人いるので、毎日、男の子の世界を見ています。 みんなスポーツ大好きな活発なタイプなので、学校でも目立つ方です。 男の子には男の子なりのルールがあって、厳しいなと思うところもあるけれど、弱いものいじめや1人を攻撃するようなことがなければ、見守ることにしています。 誰かが1人だけ仲間はずれにされていたら 「原因があるのだとしても、そういう状態になることをどう思う?」 という問いかけはしています。 男の子って遊びの中から学ぶのですよね。 ボール遊びも鬼ごっこも、子どもたちなりに根拠があってルールを作るようです。 でも集団には、必ずそれについて来れない子、他の根拠を持ってくる子がいます。 そういう子たちとも折り合いをつけ、多少のアンバランスを抱えるのはよくあることだということも理解させる必要はあるかと。 排除ではなくどう折り合いをつけるか、ということは大事です。 まだ中学年は、難しいと思います。 スポーツでもそこは指導が難しいところのようなので。 でも大人が見守るのは、高学年までは必要だと思いますよ。

そうだけど

041
ちょち
確かにトピ主さんの言い分も正しいです。でも、息子小4年や娘小1年たちの遊び方をみていると、同じ鬼が続いてイヤだ!といいはじめる子がいれば、「じゃあ、次は鬼やろうか?」と変わってあげています。鬼ごっこは、どうしても足が遅い子が鬼になってしまいます。また、ちょっとズルイ子は、その時々でルールを頻繁に変えて、特定の子を鬼ばかりにして笑うなど、そういったイジメ半分のことも一時期ありました。そのときは、気づいた母親が注意したりもしました。まだ低学年、いじめようとは思ってなくても、何となくおもしろがって・・・ということはあるのでは?そういうときは、鬼を変わってあげようね。とか、ルールを理不尽に変えるのはずるいよ。など大人が教えてもいいのでは?確かに、親が文句を言いに来るというのは過保護かもしれませんが、気持ちよく遊びたいのだ。というように解釈して、前向きに気持ちを汲んで子供たちに話すというように気持ちを持てませんか?それは、その子のためだけではなく、ご自分のお子さんのためでもあるとおもいますよ。

ぶっ殺すは駄目だべ

😠
36歳のオヤジ
男の子が、ガンガン遊ぶのは、凄く良いしまた危なっかしいけど、言っていい事悪い事ってあって、「ぶっ殺す」は駄目でしょう。それ見ていて見ぬふりは、大人の役目果たしてません。

真相は息子さんに確かめましたか?

041
kinca
まず、真相を息子さんに確かめもせずスルーするようなことではないと思います。 Aくんのお母さんもそこにカチンときたのではないでしょうか? また大人の目から見た、子供達のやりとり(鬼になるたびむくれる)も説明しましたか? その説明を省いて「子供の世界がある」と言ったのであったら「虐めを放置した」と誤解されても仕方ないと思います。 それと、トピ主さんの見ている範囲が全てではありません。 学校や通学途中などでの出来事が下敷きにあってAくんがむくれていたのかもしれないし、空き地での出来事も全て把握できている訳ではないと思います。 もう少しAくん親子に親身になって差し上げても良かったと思います。

男女は関係ないかと

🐱
あっぷっぷ
男女は関係ないですよ。 ただ、子供たちが仲間外れにする理由を、遊びの状況を知っているなら「こういう時にこんなことがあって。それからみたい…」と、客観的に教えてあげたらよかったのでは? 大人がズカズカ入りにくい年齢ですが、子供に「どうして最近はA君と遊ばないの?」と聞いて「A君、淋しいみたいだよ」と、状況を説明してあげることは相手の気持ちを考える良い機会になるのではないかな?と思います。 A君のお母さんが怒鳴り込んできたからではなく、お母さんが見て気付いたんだけど…って感じで。 お子さんがA君の立場で、救いを求めていたお母さん(ちょっと強引だけど)の立場で「子供には子供の世界があるから…」と親子で無視されたら辛いですよ。 また、嫌な友達は仲間外れにしたら良い より、話し合って相互理解を深めて付き合う ことを遊びを通して学ぶほうが息子さんにも良いのでは?

わかります

🐤
miyuko
こんにちは。小3の息子を持つ母です。 世の中にはいろいろな価値観があるのだから、どんな意見も受け入れようといつも考えております。うちもおとなしいタイプではなく、男の子同士だと言葉も乱暴になっています。うちや、先生、大人の前では普通の言葉で、やさしい話し方をする子などには優しい言葉で話し、使い分けているように思います。ですが、遊びの延長ででもお友達に暴言を吐いたりするのは、躾として一言注意します。いけないことはいけないことだと認識してほしいので。いちいち目くじらを立てては注意はしません。気がついたときだけです。遊びの邪魔をしたくないからです。Aくんは仲間はずれにされたことによって、協調性を学ぶと思います。Aくんの母はともぞうさんに言いに来る前にAくんにどうすればお友達と仲良く遊べるか話せばよいのにと思いますが、そんなこと他人にとやかく言うことは出来なので、あきらめましょう。 そうですね~、私ならAくんとも仲良く遊んだらって言ってみます。あとは本人たちにまかせます。Aくんは傷つきやすい子なのかもしれないので、世の中にはいろいろな人がいる事、やさしくする事、など学べるかもしれないですよ。

トピ主です。

🐶
ともぞう トピ主
説明不足でしたが 我が家に遊びに来てる以上 責任がありますから すべてにおいて知らんぷりはしていません。 見かねた時は注意しますし言い分を聞く事もしています。 皆さんが おっしゃる様な声掛けはもちろんしています。 低学年の時はもっと介入しなければなりませんでしたが 今は必要以上に介入していません。 ですが 外で遊んでいる様子も 気にかけてみています。 私がこうしてる間に お友達のお母さんは のんびりと家事をしているのね なんて 思ってしまう事もありますよ。

トピ主です

🐶
ともぞう トピ主
私が言いたいのは 自分の子が 仲間外れになった!と すぐに私のところに来たお母さんって 男の子の世界をわかってないなぁということです。 現に 我が家に来た時、リビングにいた息子やお友達2人には Aくんのお母さんの声は丸聞こえでした。 「Aくんはゲームに負けると泣きます。鬼になっても泣きます。」とは言えませんでした。 その時の内容で 1人の子が負け続けたりする事はあります。 そんな時は誰にもあるけど 泣いてお母さんに 言わないみたいです。

男の子の世界?

041
基本、ともぞうさんの対応でいいと思います。ただ、そのお母さんがA君の言動を本当に把握していなくて悩んでいたり、A君が人間関係を学ぶスキルに欠ける所があるように思われるならば、担任の先生に相談してみたら、という事は提案してもいいのではないかと思います。担任の先生ならば、普段のA君の言動も分かっているでしょうし、双方の言い分を聞いてくれると思います。勿論、人間関係を自然に学んでいくのが理想ですが、それが難しい子、手助けを必要とする子がいるのは事実ですし、そういう子がいる事を学ぶのも他の子にとって勉強です。それから、男の子の世界?という表現が気になりました。女の子も同じですよ。強いて言うなら、子供の世界ではないでしょうか?又、「ぶっ殺す」は、男の子の世界、女の子の世界関係なく、よくないですね。

それはそうですが

041
くじら
うちも沢山の子供の遊び場になりますが暴言、仲間のいざこざあります。ひどいのは恐いおばさんとなって注意します。トピ主さんは乗り込んできた母親をやり過ぎ、無知と言いますが、理由はともあれ、その子をはずれにしたり、暴言を言う子の親は、我が子がそんなとは知らないんだろうな、と思います。(うちの子だって信じて疑ってます)そういう子は家ではそういう事、言わないですから。私は様子なんていちいち報告はしませんが、だからこそ、時には恐いおばさんになります。世界がどうのでなくて、はずされた子の親として様子が知りたかったのでは?自分の子がされてたらつらいですもん。やってる方はそんなもんよ、と、余裕かもですが。やんわりと教えてあげても良かったのに。

答えにならないけど

041
まるこ
中学生の息子がいます。幼少から小学校高学年にかけてアメリカで育ちました。 アメリカでは、すごく大人が介入してました。休み時間ですら大人の目が届かないことがないのです。「ぶっころす」なんて言葉を言おうものなら停学処分かよくても校長室に親が呼び出しでした。(公立の話です。)お友達が遊びに来た際も絶えず子どもの様子は気にかけていました。子ども達は外に出ても声が聞こえる庭まで、です。公園に行くというのなら勿論大人が付き添います。 なので大抵平和にお行儀よく遊んでいました。が、ある時数組の親子で公園に行った時のこと。ボール遊びの際組み分けを見て、「これじゃ負けちゃうから」と赤くなって抗議する子がいました。お母さんは「W杯じゃないんだから」となだめてたけど、でもやっぱり息子寄り。「うちの子にパスが来ない」って気にする人です。この人といると気を使いました。 結局子どももそのお子さんはあまりに神経質でめんどくさいので疎遠になりましたが、私は一緒にいる時は、「そうよね。かわいそう」とあわせておきました。 「注意するね」ってしておく以外、対処法はなかったなあ。

正解

041
水平線
だと思います。 miyuko様のご指摘の通り、子供達は公的な場面と仲間内の場面とを切り分けて行動しています。 私は男性で、子供の頃、母親の望む言葉遣いに多少無理に従いましたが、 かなり強力に排除されかけましたし、 排除以前に場の空気やリズムを楽しめず最悪でした。 対人スキルの高い子供でも不可能というのが結論です。 仲間内の言葉遣いにまで介入するのはほぼ絶対的に不可能です。 コミュニティによっては「ぶっ殺す」も日常である上に、防げないと思います。 どうせ大人になる段階で変わるしかないのですから、気にするだけ無駄です。 あと、男の子の世界というタイトルついでにお話ししておきます。 大半の男の子は大人になるまでに、 その場面を母親が見れば絶叫するような大冒険をします。 これは何かの機会に、職場の男性の同僚達と改めて確認したことがあります。 このときに挙がった話は、世の母親には絶対理解できないと思います。 落ちこぼれとは縁のない人たち(私は除く)が集まる職場であることを付け加えておきます。 仲間はずれやいじめなどの行動への指導に注力されるのが良いと思います。

我が家の場合

🐷
リーデ
我が家も公園が徒歩1分のところにあるため、息子の友達が複数きます。 トラブルなんてしょっちゅうです。 私は、トピさんのような親が子どものトラブルに来たことがないので、自信はないですが、私ならAくんの様子を親御さんに伝えます。 >「Aくんはゲームに負けると泣きます。鬼になっても泣きます。」とは言えませんでした。 たぶんA君の親御さんはA君の態度ご存知ないから、ただ単に「いじめられた」と思い込んでいるように思えるからです。 私は、やんわり言うことが上手にいえないので、ありのまま言うと思います。 それで、親が我が家と合わないと思ったら、こなければいいわけですし。

厳しいもんです。

🐱
ゆっぴ
大学生になった息子をもつ母です。 男の子の世界は男の子にある程度まかせるべきです。泣いて母親にすがりつくようならそれは本当に問題。 そう思って鍛えました。大きくなってもそんな事では大変。3年生はちょうど中間ですよ。ある程度突き放し ある程度軌道を修正し、もしかしたら一番大切で難しいときかもしれません。 男の子の世界は厳しいもんです。スキルも必要です。そして何より「楽しく遊ぶための知恵」というか どうすれば楽しく過ごせるか、見守りつつも教えました。やがて親の手の届かない領域へ達します。 A君も学ばないといけません。 トピ主様はお子さんをよく見ていると思います。A君のお母さんに一度見てもらいましょうよ。 ルールを守らないと自分の子が可哀相だと納得されると思います。私は必ずルールを決めておくように 言って来ました。これもやがては自分達で判断できるようになりますが最初は親がしきります。 男の子もやがては「男の世界へ」。女親に出来るのはそのくらいです。楽しく遊ぶのは勉強以上に大切です。 公平なルールを一度子供さんと確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧