本文へ

突然絶縁してきた友人

レス57
(トピ主 0
041
ハッピィ
ひと
先週末に結婚したハッピィです。タイトルの通り友人に 突然絶縁されてしまいました。 友人とは習い事を通じて知り合い、年齢や住んでいる場所が 近かった事から仲良くなりました。お互い「いつか結婚式を する時は絶対来てね」と話しており、実際彼女の結婚式に 私は出席しました。 彼女が結婚してからはそれ以前より会う機会は減りましたが、 それでも割と仲良くしていたと思います。一緒に食事をしに 行ったり、新居に招待された事も何度かあります。メールも 良くしていました。 ですが、いざ私の結婚が決まってからメールの返事が 来ない事が何度かあり、何だか心配になって電話をしたら いつもと特に変わりない様子だったので安心したのですが (ちなみにメールは届いてないとの事でした)、その後に 出した招待状の返事が期日になっても届かず、携帯の留守電に メッセージを入れてもメールをしても返事が来ませんでした。 結婚式場の方で人数変更が出来るギリギリの日まで返事を 待ちましたが結局返事は来ず、彼女に結婚式に来て貰う事は とうとう出来ませんでした。 彼女はなぜ私の結婚というタイミングで絶縁してきたのでしょうか? 私としても今更彼女を許す気持ちは全くありませんが、それでも 悲しいような悔しいような、もやもやした気持ちが残っています。

ランキング

レス

絶縁かは分かりません

😨
さくら
ご友人は何か理由があって、トピ主さんと距離を置いていることは確かですが、その内容では絶縁なのかは判断できません。病気や仕事のこと、もしくは結婚生活でトラブルがあって、連絡出来ない位落ち込んでいる可能性も否定できませんよね?。もし離婚の危機や重大な病気であれば、却って幸せなトピ主さんに迷惑がかかるかも、と思っておられる可能性もありえます。もちろん、ただ疎遠になったことも考えられますが、私なら、この場合、腹が立つより心配になります。何もなければ、却って安心できるので、良かったな、と思いますね。トピ主さんは心配にはならないのでしょうか?※もし疎遠になっただけなら、そういう所にも原因はあるのかもと思いました。

絶縁がどうかわからないのでは

041
ちゅーはい
このトピだけで真相がつかめる人は「エスパー」ですね。 彼女の自宅を訪ねてみましたか? 例えば 「友人夫妻がそろって大怪我で入院」 「友人夫妻が借金かなにかで夜逃げしてしまった」 という事だってありえませんか?

実は入院していたとかいうオチは無いですか?

041
ロギング
私の親友の場合、音信不通になったと思ったら、お父様が倒れて入院(手術)で携帯の電源切りっぱなし、という事が有りましたよ。2,3ヶ月連絡が取れませんでした。 トピ主さんは、ギリギリまで連絡を待ったそうですが、その間、他のお友達は、連絡が取れていたのでしょうか。 本当に絶縁なので有れば、トピ主さんにとって一番ダメージが有るタイミングを狙うかもしれませんが。 他のお友達に、さり気なく聞いてみてはどうですか?

なぜかは本人しかわからないけど

041
aki
あなたの文で予想するしかありませんが…。 私が思ったのは ・彼女はあなたへのお祝いをしたくなかった。お金が勿体ないからか、そこまでの友人とは思っていなかったかわかりませんが。どうでもよくなったのかも。トピ主が先に結婚していたら、どうだったのでしょうね。 ・彼女は今、不幸な状況にある。だから他人の幸せを祝う気になれない。家庭がうまくいっていないとか子供関係のこととか、まぁいろいろあるでしょう。 ・特に不幸じゃないけど、あなたへの嫉妬。トピ主さんのご主人の勤め先や披露宴会場が自分よりもレベルが上だと思って悔しい、とか。 ・もともとトピ主にコンプレックスがあり、実はそんなに好きじゃなかった。これからも付き合いたいと思っていないので、この辺で縁を切りたい。 これくらいですかね。

理由はわかりませんが

041
ミリ
やはり彼女の環境に急に何かが起きたのでしょうね。もしかしたら離婚したかもしれないし、病気になったのかもしれません。 トピ主さん自身は彼女との間に思いあたることはないのですよね。 理由は本人しかわからないけど、自分から関係を切っってきたのだから付き合いが復活する可能性はないと思います。 寂しいけど消息は追わないで、忘れた方がいいですね。

想像してみました。

🐷
ぶぅ
ご結婚おめでとうございます! おそらく同様のレスがつくとは思いますが 自分がもしそのタイミングで絶縁を図るなら?と考えてみました。 結婚、出産、夢が叶った、その他幸せの絶頂にいる人って 悪意はないけど鈍感になったりしますよね。 幸せボケって言われるやつです。 それで彼女が傷つくことを言ってしまった可能性があります。 お互い幸せの絶頂にいるのなら、サラッと流せる言葉でも 片方がそうでない場合は、幸せボケしてる人の言葉が突き刺さる事があります。 でも、招待状の返事も出さないのは、大人のする事じゃありません。 気分が悪いでしょうけど、スッカリ忘れ去って下さい。

同じ思いをしたんですね

🐤
みかん
私の場合は 同じ社宅の5年も仲良くした人。なにをするのも二人一緒でスキーもテニスもダンスもゴルフも富士登山も・・子供の手が離れていたので思えば良く遊びました。私たち夫婦が先に50代になり、都内に中古の一軒家を買ったタイミングで絶縁されました。もちろん他の人より先に彼女に一番に話したし、「近くだからこれからも仲良くしてね」とメールしましたがそれきりです。すでに予定されていた旅行とゴルフはメールでキャンセルしてきまた。周りの人は みんな驚いていましたが実にきっぱりと縁を切られました。理由の説明もなしです。でも、あのタイミングから家が原因なのは明白です。 あなたの場合は結婚相手や条件が原因なのではないでしょうか?医者とかそういう、人の羨む相手だったりしませんか?違ったらごめんなさい。結局、「見たくもない結婚相手、祝いたくもない結婚」だったのでしょうね。 社宅の他の人は何人も家を見に来ましたが、彼女はついにきませんでした。なんとか仲良しに戻れないかと思っていましたが 私の渡した引っ越しの挨拶の品物を返してきたのを見た時、もう駄目だなと諦めました。

それは

041
ゆかり
何か言えない事情があったんでしょう 金銭的な面か精神的な面かはわかりませんが 大人の事情と許してあげてそっとしてあげてほしいなと思います。

よくわかりません

🐧
ウルトラ7
こんばんは。 なぜお友達がトピ主さまと接触しようとなさらないのか、トピの本文だけでは全くわかりません。 メールのやりとりだとかお友達の結婚式の時のこととか、何か具体的な事例はありませんか?

絶縁というか

041
hiromi
絶縁とうか、単に結婚式に出るお金がもったいなくて、フェードアウトしたんじゃないでしょうか?

単純にお金が無いのかも?

🙂
nonko
家のゴタゴタが続き、今はそれどころじゃない、とか、 ご祝儀を出すのが惜しくなったか、単純にお金が工面できないとか・・? どれにしても、トピ主さんにとっては、気分悪いですよね。 トピ主さんも、結婚式に出席したのだし、逆は気持ちよく出席すべきが 真の友人です。 私なんて、結婚式に来てもらった人には感謝しかありませんでした。 絶対他の子が結婚する時は、気持ちの良い結婚式になるようにしよう! と思ったものです。 既にそうしてきました。 それなのに、トピ主さんの友人は、友人として感心できません。 これを機会に距離を置いてみては? あまりお金にセコイ人は、後々何か問題が出るものです。 冠婚葬祭で、人の本性が見え、真に付き合うか絶縁するか・・世の中には よくあることです。 ほんと気分悪い対応ですよね。

真実は彼女にしかわからない

🐧
何故なのか…は、そのお友達にしかわからないことですが、可能性を考えてみると。 1.積もり積もる不満があって、とてもお祝いしてあげたい気持ちになれなかったのでこの機会に絶縁した。 2.結婚報告や結婚式への招待の仕方にどこか非常識な点があって、腹をたてている。 3.身内の不幸もしくは夫婦間のトラブル等何かしらがあって、結婚などの幸せな話をきく余裕がとてもじゃないけれどなかった。 でも、もう会いたくないとかなら理由つけて欠席して、そのまま疎遠に持ち込むこともできるわけですから、3番の可能性が高くないですかね? もやもやしてしまう気持ちはわかります。 どうしても気になる場合は、「何かあったのかと心配です」という感じで、責めるのではなく心配していますというスタンスで連絡をとってみてはどうでしょうか?

お察ししますが・・・・

🐱
リンダ
割り切れない思いで一杯のことと思います。 こういう問題、友達と突然に疎遠になる理由ですが、相手の言い分あるわけですよ。理由を言えば、そこに突っ込まれてしまうから、何も言わないし、かかわりを持ちたくない。というのが答えだと思います。 仲良くしていたとありますが、どこかですれ違っていたけど、トピ主さんは気が付かなかった。トピ主さんの結婚式だから「出席してね」と、判を押したように言われるのも、気にいらなかったのでしょう。 トピ主さんも嫌いな人の結婚式には、でたくないでしょうに。だから、欠席なんですよ。トピ主さんも、どこかで友人との考えや話し方に、違和感を感じていたのじゃないですか?

大きな区切りだからこそ

🙂
あんこ
<悲しいような悔しいような、もやもやした気持ちが残っています> よーくわかりますよ。 でもね、トピ主さんに絶縁されるような心当たりはありませんか? 絶対にあるのですよ。 あなたが気付いていないだけです。 結婚というタイミングですが、結婚は大きな区切りだからこそ、このタイミングだったように思います。

何か原因が

🐱
まみ
何か原因があるのでしょうね。 たまたま結婚のタイミングだったのか、結婚に関係して何か不愉快(または不都合)があったのか。 修復する気がないのなら、この際ハッキリと聞いてみては。 喧嘩腰ではいけません。 「私には、思い当たる節はないのだけど、あなたから突然距離を置かれたようで、傷ついています。関係を修復して欲しいとは言いません。気持ちの整理を付ける為、思いだけ聞かせてください」とか。 又は、共通の信頼できる友人がいれば聞いてもらうのがいいと思いますが・・。 頑張ってください。

うーん。

🐱
ぽんた。
せこい話になりますけど、ご祝儀を出すのが惜しいからやり過ごそうとしてるんじゃないかなあと。 でもそれならそれで、欠席の返事位してほしいものですよね。 すごく失礼です。 もし上記の理由なら、おそらくあちらにお子さんでも出来たら何事もなかったように、 「赤ちゃんが生まれました!お祝い募集中!」 とか言ってくるでしょうね。 そしてトピ主さんにお子さんが出来たって報告をしたら、また音信普通になると思う。 もし相手を何かで怒らせたのだとしたら、招待状のお返事は何らかの言い訳を添えてしてくるでしょうし・・・。 でも、もしかしたら何かあって返事が出せない状況なのかもしれませんね。

それは

😣
tako
彼女の身に何か良からぬ危険な事件が降りかかっているのではないでしょうか?もしかしてもうこの世には生きていないのかも・・・。

行きたくても

041
まま
行けないんじゃ? 例えば、不況でご祝儀の心配があったら行けないんじゃないですか。 しかも自分の結婚式に出席してくれた友人ならなおのこと。事情も話せないし。。 例え別の理由があるにせよお友だちにも事情があるはずです。 メールが通じるのであれば「忙しいようなら無理しないでね。」くらい書いて送ってみたらいかがでしょうか?

どうしたんでしょうね?

041
かおり
トピの内容だけでは友人が疎遠になった経緯はよく分かりませんがトピ主さんに対して何か思うところがあったというより友人自身が何か人の幸せを見るのが嫌な心理状態なのかもしれませんね。 例えば結婚生活がうまくいっていないとか不幸があったとか。 まあ大人なんですから結婚式の出欠の返信くらいするべきですよね。マナーとして。 理由は分からなくて友人の行動でトピ主さんも冷めたと思うので結婚して心機一転新しい人間関係を築いて下さい!

たぶん

041
もしかして
3万円、現在の小町の世界の常識内の額でしょう? 私はここからそのように教わりましたけれど、が出せなかったのではないでしょうか? 結婚すると どうしてか とても経済的にユトリがなくなる事があります。 独身の頃は 必要なかった 両家の親戚一同の付き合いとか 、夫の会社の付き合いとか止まるところがなくなりますから、 奥さんの友人の結婚のご祝儀まではもうヘトヘトってことありますけど。 まあ そのくらいは貯金しとけっていう 意見もあるでしょうけれど。理由は友情とか、絶縁とか そんな 少女っぽい理由ではないかもしれませんヨ。理由如何によっては自分の結婚式への出席は当然的な考えはもう止めましょう。 結婚式なんて人生の中の一日の行事です。小町の中には、結婚式よりも大切な 葬儀や法事でも 仕事があるからとか、義理の家族が嫌いとかの理由で欠席する人がずいぶん見かけますけれどね。  

去る者追わず

041
匿名
なぜかはその友人ではないので、さっぱり判りません。 考えられる理由としては、結婚というタイミングはたまたまで、その時点で何かしら、彼女に対してあなたの「失言」があった。 はたまた、真の友人とはいかず、結婚式への出費が嫌で避けられた。 因みに、私が突然縁を切った人は、サバサバしてがさつな性格は彼女の個性と思っていたけど、それが度を越してきたからです。デリカシーのない余計な一言を言う!1言うと100返して我を通す。もう付き合い切れなくなり、突然冷たくして疎遠しました。向こうは未だに理由は判っていないようです。 去る者追わず。もう忘れましょう。

いやぁ・・・

😨
AB工房
全然解りませんね

もしかしたら…

💔
白鶴童子
はじめまして。ご結婚おめでとうございます。 さて…絶縁とは穏やかじゃありませんね。 最近、小町のワードに良く見かけますが…絶縁ブームなのでしょうか。 もしかしてトピ主さんとそのご友人の関係は彼女にして見たら 深くお付き合いしている「友人」ではなかったのでは? 習い事だけの「お付き合い程度」と申しましょうか。 一方的にトピ主さんが「仲良しの友人」と思ってきたのかも。 そういうのがご友人にしてみたらウザったくて結婚式に招待されても 行く気はサラサラなくてご祝儀なんてもってのほか…なんて 思っていたのかも。 トピ主さんに対して何か鬱積したものがあり、フェードアウトしたのか。 何か心当たりはありませんか? 「絶縁する!」と言われたのではないならもう少し様子をみては いかがでしょうか? ご友人にもどうしようもない理由で連絡がとれないのかもしれません。 病気や事故で入院(家族間でも)いろいろ個々の生活がありますからね。 メールの返信が無いだけで絶縁というのはどうなんでしょうね…。 モヤモヤするならさっさと忘れて楽しい新婚生活を楽しみましょう♪

居なかったことに気づいただけでは?

🐤
通りすがり
「彼女はなぜ私の結婚というタイミングで絶縁してきたのでしょうか? 私としても今更彼女を許す気持ちは全くありませんが、それでも 悲しいような悔しいような、もやもやした気持ちが残っています」とのこと。  別に絶縁状が来た訳ではないし、そういきり立つことはないのでは。許すも何も。終わったものは終わったもの。悲しがり、悔しがり,もやもやするだけ無駄ではないでしょうか。

ん・・・

041
とまと
お祝いしたい気持ちがあっても お金がないとかって事もあるかもしれません。 知り合いが結婚してから自由になるお金がなくなり それが言えないでいた人がいます。 それが親友のお祝い事だとしても旦那の許可がいるとか・・・ 友人の旦那様はエリートで稼ぎも良いと聞いていたのですが酷いケチだと。 メールのチェックで自分の悪口が書いてないかとか 実家に何分電話したとかまで調べるんだそうです。 そんな旦那さんはそうそういないと思いますが メールではなく話してみたらいかがでしょうか?

ん?

041
メロ
「今更彼女を許す気持ちは全くありませんが」というのがひっかかります。 もしかしたらそう思う性格だから、向こうが嫌になったので、ちょうどいいタイミングだと感じたのかもしれません。 この文章だけでは判断しかねますが、許すとか許さないという発想がどうもよくわかりません。 彼女の結婚式に出席したのに、なぜ私の結婚式には出席せないのか?という風に思ってるんですか? なんとなく義理であなたに招待状出しただけで、実は来てほしくなかったのかもしれません。 あくまで想像です。

周囲で見聞きした話

🐴
ふわくん
その時期にたまたま家族が老衰以外の特殊な事情で亡くなった。その時期にたまたま家族にかなりの金額の借金問題が発生した。その時期にたまたま自分が完治に時間がかかる病気になったが、特殊な病気で説明すると長くなるのでその体力がなかった。 もしくは、メールの返信が滞りだした頃のお互いの関係で何かが積もり積もって決定的になった。

友人の安否は

😨
らむちゃん
疑問 お友達の身の上に何かあったのではないでしょうか? 入院や、ご不幸、トラブル…。 あなたが何か失礼なことをしたとは考えられませんか? 自慢、比較、しつこい相談や、頼みごと (結婚とは関係ないけど失礼なことも) その点を考えてみてからにしたほうがいいと思いますよ。 なにもないのであれば、あなたのご結婚をねたむような何かがあるのかもしれませんし、もう疎遠にされたほうがいいと思います。

自己中

041
まや
自己中な方だなあと思いました。あなたがですよ。 絶縁っていうか、連絡がないんですね? 私なら、なにか(病気や良くない環境の変化)あったのだろうか、と心配になるし、彼女が連絡したくなくなることをしてしまったかなあと考えます。 自分の結婚式のタイミングで縁切られた、許せない。その考えの方が残念です。 人生にはいろんなことがあるもの。連絡できなくなることもありますよ。何かのきっかけで縁が戻ったら、「あの時は心配だったし、連絡なくなって寂しかった」と言い、お互い許しあえる気持ちを持ちたい、と私は思います。

想像ですが

041
coco
この度はご結婚おめでとうございます。 詳細な経緯が分からないので、あくまで想像ですが、 ハッピィさんのご主人がご友人のご主人よりもステータスが上だったのではないでしょうか? それかご友人の夫婦仲が悪くなったとか。(離婚や女性問題に直面しているetc) 私自身の経験からも、結婚や出産を機に交友関係は変わりました。結婚や出産を挟んでも変わらない友情が本当の友情だと思います。 そのご友人との縁はこれまでだったのではないでしょうか? モヤモヤした気持ちは分かりますが、そんなつまらない人の事は忘れましょう。 最後にお幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧