私の職場ではクレジットカードでの支払いの時はカードの名義人が毎回か確認しています。(当たり前の事ですが…)
ご主人様名義のカードを出してくる方も多く、そ度に、ご本人がいらっしゃらない場合は使用が出来ないことを伝えます。 でも、同じ施設内(他店舗)では使えたのにどうしてこの店では使えないのか!?ときつく言われ、申し訳ない気持ちになってしまいます。
上司にその事を話すと
「カードは盗難等で悪用されたり、個人情報の取り扱いに対しても適応されるのでいくら他店舗で使用したとしても本人でないと分かってしまった以上はお断りするしかない」と言います(これも当たり前の事ですよね)恐らく、他店舗でたまたま言いづらい等の理由で断る事ができない店員が担当だったと思います。
私はお断りする際、「申し訳ございませんが、カードはご本人様以外でのご使用をお断りしております。」と伝えていますが、他に、当たり障りのない断り方や、断られた際にどのようなフォローがあれば気持ち良く理解して頂けますか?
皆様の意見を頂いて、今後に生かせていければ!と思います。