本文へ

クレジットカードの使用について

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆきち
恋愛
私の職場ではクレジットカードでの支払いの時はカードの名義人が毎回か確認しています。(当たり前の事ですが…) ご主人様名義のカードを出してくる方も多く、そ度に、ご本人がいらっしゃらない場合は使用が出来ないことを伝えます。 でも、同じ施設内(他店舗)では使えたのにどうしてこの店では使えないのか!?ときつく言われ、申し訳ない気持ちになってしまいます。 上司にその事を話すと 「カードは盗難等で悪用されたり、個人情報の取り扱いに対しても適応されるのでいくら他店舗で使用したとしても本人でないと分かってしまった以上はお断りするしかない」と言います(これも当たり前の事ですよね)恐らく、他店舗でたまたま言いづらい等の理由で断る事ができない店員が担当だったと思います。 私はお断りする際、「申し訳ございませんが、カードはご本人様以外でのご使用をお断りしております。」と伝えていますが、他に、当たり障りのない断り方や、断られた際にどのようなフォローがあれば気持ち良く理解して頂けますか? 皆様の意見を頂いて、今後に生かせていければ!と思います。

ランキング

レス

がんばれトピ主さん!

😍
黒ペガサス
クレジットカード愛用しています。 私はすべて自分名義のカードを使用していますが、支払いの時に名義と裏面のサインを確認する店は 「ああ、きちんとしているな」と好印象を受けます。 総じて、一流店はカードの名義にはきちんとしているようです。 済みません、当たり障りのない断り方などは思いつかないのですが、トピ主さんのなさっていることは正しいのです。 カード会社の規約に反して、夫や家族名義のカード使用に目をつぶっている「なあなあな店」が多いから、それに甘んじる客が増えてしまうのです。 私のように思っている者もいるということで、トピ主さんの何かの参考になれればと思います。

それで充分です

😣
しろ
私の持っている全てのカードには、「本人以外使用不可」と書いてあります。 おそらく、書いていないカードはないでしょう。 クレジットカードの記名本人以外の使用は禁止されており、カードの規約にも書いてあるはずです。 他店では使えたと言われても、他店が確認を怠ったのか、知ってて不正使用に加担したのか、断られたけど客が勝手に言っているのかわかりません。 常識ある人はしませんし、家族カードをお持ちでしょう。 それだけ丁寧に断っていれば十分です。 申し訳ない気持ちになる必要すらないと思います。

家族カード

041
miri
の事を付け加えたら如何でしょうか? ポイントも同じ様に貯まりますしね。ただ年会費に上乗せが有る会社もありますが。 それが嫌でという方もいるかと思いますが…。

ん~そうだなぁ~

暫定税率
「他店は他店!当店は当店のクレジットカードの使用の規約があります!」 それで良いよ。

わかります!!

🐱
ココ
私も販売の仕事をしていて、同じ状況に何度もあっています。 女性が出したカードなのに、明らかに署名は男性の名前。 「失礼ですが、ご本人様のカードでしょうか?」と聞いて、「いいえ、主人のです。」と言われると当然こちらとしては、本人以外は使用できないことを伝えないといけません。 現金で払ってくれる方もいれば、怒って買わずに帰る方もいます。 離れた所にいるご主人を呼びに行って、サインをするように言ってくれる方もいます。 一番多いのが、「他の店では今まで使えた。」「そんなこと言われた事がない。」と開き直る人です。 こちらがどんなに丁寧にお断りしようが、指摘されたことに腹をたてる方はいるものです。 「カード会社の決まりですので。」とか「カード会社からきつく言われていますので。」はどうでしょう? 個人的には「悪用を防ぐ為の決まりです。」と言いたいのですが、まるでお客様を疑っているようになってしまうので、ダメですよね。 全ての人に、気持ちよく帰っていただくのは難しいですね。

トピ主です

🙂
ゆきち トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様が理解して下さっていて元気になりました。 参考になる意見を下さった方もありがとうございます。

あくまで《低姿勢》で・・・

041
馬耳東風
こう云う時って本当に困りますよね 昔ですが、私も沢山ありました その頃は、私が勤めてた所も「本人以外」でもやってた時期が確かにあったのです 徹底し出したのは私の売り場ではなかったですが、ある事件が起こってからです たしかお金持ちの方だった、と思いますよ 奥様がご主人の「ゴールドカード」で宝石を買ったのです 請求書を見たご主人が、怒鳴り込んで来たのです 「俺はこんなの買った覚えはない!お前の所は、本人以外でもカードを使わせるのか!  いくら女房でも、本人以外が使ったら詐欺なんだぞ!」って。 宝石は、大きな買い物ですから、売り上げには繋がりますが『信用』を落とします その事があってから、本人以外は『なるべく』ではなく『絶対』断る様に、と 通達があったと記憶してます 貴女のご苦労お察しします。 「いつも有難う御座います」と 丁寧に謝りながら 「本人以外のカードの御使用は、プライバシーの侵害にもなりますので  申し訳ないのですがこちらでも、どうしようもないのです」 とお断りしましょう 大抵は(本当の事だから)渋々、ブツブツでも、文句たれながら諦めてくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧