本文へ

お見合いの二回目を断りたい

レス20
(トピ主 3
🙂
そそそ
恋愛
三十代前半、会社員の女です。
先日一回り近く年上の方とお見合いをしました。
素敵な方でしたが話題が合わず、お会いしている間中何事か話をひねりだそうと必死な時間を過ごしました。
お互い連絡先も聞かずに別れたため、円満にお断りで終わると思ったところ、なぜかこちらが乗り気であるかのような話を親が仲人さんに伝えてしまいました(親にはお断りしたいとはっきり言ってありました)。
仲人さんは私の電話番号を相手に伝えてしまったとのことで、現在お相手の方からの連絡を待っている状態です。

私はもう断りたい気持ちしかないので、お相手の方の時間とお金(食事の際支払いを申し出ても全く受けていただけませんでした)を使わせてしまうのが非常に申し訳ない気分です。
どうにか円満にお断りする方法はないでしょうか。
お断りの手段としては以下の3つくらい(※デメリット込み)しか思い浮かばないのですが、お知恵を貸していただければ幸いです。
1.お相手の方から電話があった際に直接お断りする
※失礼ですよね?
2.仲人さんの連絡先をもらって誤ったお返事をしてしまったことを伝える
※親の顔と仲人さんの顔を潰す
3.時間とお金を無駄にさせることを承知でお会いし、その後お断りの連絡をする
※したくない
皆様だったらどうされますか?ご意見をくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それなら

🐴
くいぶる
1でいいと思います。 1が2や3にくらべて失礼な要素がわからない。そこも記してほしい。 2は意味がわかりません。仲人さんに誤った返事をしたのですか?だれが誤った返事をしたのですか?あなたの親ですか?なぜ誤った連絡が相手に伝わったのかわかるように書いてください。 あと2は仲人さんに断ってもらうということですか?1だと仲人さんの顔を潰さないと考えているのですか?

仲人さんをたてて

🙂
ぺえすけ
こんにちは。 どのような経緯でそのような誤解が生じたかわかりませんが、 間に入っている人がいる以上、独断での判断はやめておいた方が良いと思います。 1にしても仲人さんの耳には入る事ですし。 3はお互いの時間とお金を無駄にしてしまう事になります。 仲人さんに全てお話しし、3の案も踏まえてどのように したらよいか決めて行くのが良いと思います。

自分ですることない

🍴
アップルパイ
とぴ主さんがとても優しくて思慮深い方なのが伝わってきます。 でも仲人の入ったお見合いでそれやってると身がもちませんよ。 もっとサッパリしていい。 結婚は無理だとなったなら早めにきっぱりお断りするのが誠意です。 そこに相手に申し訳ないと思い過ぎる感情は時に余計なものともいえるかも。 で。一般的なのは仲人さんを通してお断り、というんじゃないかな。 私の叔父がお見合い結婚で、それはもう何人もの女性とお見合いをして断ったり断られたりだったそうですが、全て仲人さん経由だったようですよ。 それが仲人の役割でもあるのでは。 「すみません、話題が合わず違うなと思ったので、今回は本当に申し訳ないですがお断りさせて下さい」って仲人さんに言いましょう。 そこはうまくお相手に伝えてくれるのが仲人というものです。 早めに。早いほどお相手の傷は浅くてすみます。

親が乗る気なんでしょうね

041
気に入らない嫁
お見合いなのだから2でしょうね 親戚にもいましたよ 悪い人じゃないけど、どうしても違和感があって しかも、気にかかったのが本当に些細な事 相手の条件がよくて、親が盛り上がって断れなくなって 親が頭が上がらない親戚のおじさまに相談してました ああ、そうか 普段そんな相談がない 姪の一大事に おじさまも理解しての反応なんでしょうね まっとうな意見をいただいて断っていました ほんと、私でもそんなこと気にするほうがおかしいと思ったくらいです うまく断れなさそうな人でしたし、確かに意思がはっきりした人でもない ただの親戚のお見合い話、私たちが知るくらいですから 親が盛り上がりすぎたと後になって反省していました 参考になればと思います 一回り上だし、食事を男性がだすのは(一部うるさい人がいるだけで) マナーだと思いますので、気にせずに また、仲人と親のことも気にしなくていいです そのための仲人で、結婚するのはあなたですから いわゆる、私にはもったいない人ということでいいのではないでしょうか?

仲人さんを通してお断り。

砂漠のモンブラン
親御さんが乗り気で 本人の意向を無視して仲人さんに感触が良いと伝えてしまったのでしょうか。 (これ、一昔前前はよくあった話です、、。私の姉が大変そうでした) まずお母さんですかね? 断る旨を言ったのに、どうして仲人さんに言わないのか。 連絡先を渡すなど言語道断。(仲人さんが悪いわけじゃないですが) 仲人さんには私から連絡して断るね、ってキッパリ言う。 向こうさんも連絡先が来たけど お見合いのその時の様子でアレ?って思ってるかもしれないし。 連絡の行き違いで、、とかなんとか こういうケース仲人さんだったら経験ありますでしょうし なんか上手く言うのでは? すぐに断ってもらう。 親が渋るならケンカしてでも仲人さんの連絡先をきく。 早い方がいいです。 お疲れ様です。

断るのなら早く断る

💤
何をしても断りたいのなら、いつ断ってもどう断っても 相手に失礼になるし、親と仲人さんの顔はつぶすことになりますよ トピ主さんがあげている出来ない理由1,2って、理由になってないです 早く仲人さんに連絡して、本当の理由を言って、仲人さんのほうから、適当な理由でお断りしてもらえばいいと思います

2番

🐷
あら~フィフ
別に親の顔は潰しません。親が勝手に話を作って仲人に伝えてしまったのですから、どちらかと言えば親が仲人に訂正と謝罪の電話を入れてこちらの意向をハッキリさせるべきだと思います。 親がしたくないならトピ主さんから仲人に真実を告げるべきです。 3番のその気もないのに相手の時間を無駄にするのは最低です。 もし1番で仲人に連絡をする前に相手から直接トピ主さんに連絡が来てしまったなら正直に「親が話を曲げて伝えてしまった。本当に申し訳ない」と謝罪してお断りするしかないと思います。 親にはきちんと注意しておきましょう。

2しかないと思います

041
食器洗い
>お相手の方の時間とお金を使わせてしまうのが非常に申し訳ない と本当に思っているのであれば、親の顔を潰すなんてどうでもいいことです。 そもそもあなたの親御さんがおかしいことをしたからこうなっているんです。 顔を潰してよくないですか? お灸添えないといけないと思いますが。 仲人さんはただ間に立ってそれぞれの話を伝えているだけなので 仲人さんの顔を潰すということはないと思います。 >お相手の方の時間とお金を使わせてしまうのが非常に申し訳ない のなら、1はあり得ません。 3は更にあり得ません。 2しかないと思いませんか?

連絡来る前に2番で断る!

🙂
匿名
私は了承も断りもはっきりしている側が 早く連絡入れるのが良いと思っています。 相談所のお見合いで、 脈なしかなと思いつつ、私も迷っていた場合、 あちらからなかなか来なくて、 私が迷いつつも 了承の連絡をしたら、 すぐさまお断りの連絡が来た方がいました。 男性は迷っている場合はなかなかない、 YESかNOのみらしいので、 NOなら早く断って欲しかったです。 なので、間違えてYES連絡が行ったと 分かった時点で急いで 断りの連絡を入れてください。 断り側が早い方が良いのです。 誠意も感じられますから。

仲人さんを通してのお断り

🙂
けるん
お見合いなので、通常ルートの仲人さんを通してのお断りがいいと思います。トピ様の親だって、仲人さんを通してトピ様の電話番号を伝えたはずなので、今度も「すみません、間違いでした」と断るのは仲人さんを通して以外は失礼だと思います。 親子での意思伝達ができていないのか、反対の返事をしたのはトピ様側の落ち度です。そこの訂正をするために仲人さんに一手間かけることになるのは、大変申し訳ありませんが、そこは謝罪するしかないです。会社と同じで、自分のミスがあった場合に、中間に入ってくれた方をとばして、いきなりその先に連絡して良いわけではないと思います。正規ルートで訂正するしかないでしょう。 私なら、即仲人さんに謝罪して訂正お願いします。グズグズしていると、ますます迷惑かけるだけではないでしょうか? 親の顔をつぶすって、、、誰のミスかは知りませんが、勘違いして先方に迷惑かけたなら、謝罪するのは社会人として当然のことです。対面とか親の顔とか気にするなら、先走って連絡するようなことは、今後十分に注意して反省しないといけません。

私は1番にしました

041
通りすがり
22-3の小娘でもないし、親が仲人をよくやっていてお断りするのに 本当に苦慮していたのを見ていたからです。 特に片方が乗り気であった場合は 傷つけずにどう断るか?悩んでました。 なので私は 最初にお会いした際に お互いに断るときには直接にしましょうと、お相手に案していましした。 そしてその通りにしてました。 学校の恩師が仲人の時には勝手に私が乗り気であると言われ 相手もそうだったため、誤解を生んだこともありましたが、きちんと説明して二度目をお断りしました。 ご縁談の場合は すべてそうしていましたよ。 直接が一番伝わりやすいと思います。 ご縁談を持ってきてくれた人には もう本当 そのお気持ち明けで有難いと思うので それ以上の苦痛は味わわせたくありませんでしたね。 どんどん直接断りました。 今回はトピ主の親御さんが暴走しただけなので それも正直に言えばいいと思います。伝わりますよ。ちゃんと。

親の責任

🙂
湿布
仲人さんには、 「うちの親が私の気持ちと違って、先走ってしまったようなのです。 本当に申し訳ないですが、私はお断りしたいので、、、」と言いましょう。 親御さんの先走りなのですから、親御さんのせいにして。 勿論トピ主さんも心苦しいでしょうが、 親が悪いと思えば仲人さんにも言いやすいのでは?。 というか、親の顔を潰すの怖いですか?。 自分の結婚について、自分が結婚したいかどうかが全てで、 親の顔を立てるなんて微塵も考えてはダメですよ。

4 もう一度、取りあえずあってみる

🙂
Rem
今度は食事をトピ主様が負担して、前回の借りを返してみたら? そして、その中で今回はご縁がなさそうであることを本人に伝え謝る。 たぶん相手は自分のどこがダメだったのか知りたいと思うのね。 正直にお伝えしたら良いと思った。 たぶん、御両親がお気に入りなんですね。 親の勘って…なかなかですよ。

最善は2、次にマシなのが3、最悪なのが1

🛳
七瀬
彼に対して一番誠実なのは2番です。 その上での選択肢としては以下の二つですね。 ・母親がもう一度仲人さんに連絡を入れ、前回の報告の訂正とお詫び伝える。 ・トピ主さんが仲人さんに連絡を入れ、母の誤った対応の訂正とお詫びをする。 現時点でお断りの気持ちは決定しているのですから、これ以上、彼を振り回すべきではないと思います。 また、トピ主さんは2番について、 >※親の顔と仲人さんの顔を潰す と書かれていますが、親と仲人さんの顔を1番つぶすことになるのは1番ですよ。 1番は最もしてはいけない選択だと思います。 だって、彼は仲人さんから「彼女(トピ主)があなたのことを気に入った様なので、もう一度連絡してあげて」と言われてあなたに連絡して来るのでしょうに、連絡を入れたらその場でお断りされる…って、おかしいでしょ? 彼にしてみたら「仲人さん、これはどういうこと?彼女が僕を気に入ってくれたと仲人のあなたが言うから僕は彼女に連絡を入れたのに、その電話で即答でお断りされるなんて、どういうことですか?あなたが言ってたことと話が違うじゃないですか??」ってなっちゃうよね? そしたら今度は仲人さんがあなたのお母様に「一体どういうことですか?!」と…。 一番良くない選択が1番だと思います。 最善は2、次にマシなのが3、最悪なのが1です。

すぐに親を通さずにお仲人さんへ平謝り 親へキッパリNo!

🙂
元一回り年下妻
先方の時間も貴重です。 すぐにトピ主さん自らお仲人さんへ連絡を入れ、親が先走って私の意向と違う返事をしてしまったことをお詫びし平謝りするほかありません。 お相手にはお仲人さんを通してお断りとお詫びを伝えてもらうしかありません。 婚活、うまくいくといいですね。 結婚後に夫婦二人三脚で生きていくには年上は条件外として同年代同士がいいですよ。

わからない

🐤
よしこ
やはり2の詳細がわからないと助言しかねます。 仮に暴走したのが仲人さんだったら仲人さんに何を言っても無駄でしょう。 あと相手は100%あなたに電話をしてくるのですか?そうじゃないなら1でもいいと思います。とにかく情報不足です。 彼の連絡先を聞いて自分から連絡するのでもいいと思います。

仲人さんに丸投げ

🐧
ソレイユ
仲人さんがいるなら仲人さんに丸投げでOKです。 その為の仲人さんなんですから。 お断りする心が決まっているならなるべく早くをお勧めします。 相手の時間を奪う事にもなりますのでそっちの方が失礼かな。

ご回答ありがとうございます。トピ主です。

🙂
そそそ トピ主
厳しいご意見ふくめ、大変ありがたく拝読いたしました。ご指摘いただいて投稿内容に不手際な部分が多々あったことが判明し、自身の不明と未熟を恥ずかしく思う限りです。 皆様のお言葉を踏まえ、とり急ぎ2のお仲人様に連絡、という形を取らせていただくことにしました。 また後日個別にご返信とご報告をさせていただければと思います、ひとまずお礼までで失礼いたします。

改めてご報告です(1/2)

🙂
そそそ トピ主
お断りしました。ご回答くださった皆様、まことにありがとうございました。 くいぶる様 1については仲人さんの頭を飛び越しての連絡、また電話をして下さったお相手の方への礼を失しているかと思いました。 その他の事柄もうまく説明ができず申し訳ありません、素早くご回答をいただきありがとうございました。 ぺえすけ様 尊敬する親ですが、はっきり断るということが苦手な人です。言葉を濁そうとして誤解が生まれたようです。 ご意見まことに参考になり、ほぼお言葉の通りにさせていただきました。ありがとうございました。 アップルパイ様 お気づかい非常に嬉しく受け取りました。恥ずかしながら気を回しすぎて余計な真似をする節があるため、諌めていただけて助かりました。 早めにとのご意見もありがたく、とにかく早くと唱えて連絡をすることができました。重ねてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。 気に入らない嫁様 ご自身の経験をふまえてのお言葉をいただき、よくある事として構えすぎず事に臨むことができました。私にはもったいない、まさにその通りだったかと思います。 ありがとうございました。 砂漠のモンブラン様 母は乗り気というより、仲人さんにお断りの連絡をするのが嫌なようでした。仲人さんの連絡先の件も含め、喧嘩をして和解済みです。 鋭いご助言まことにありがとうございました。 お様 どう断ってもこの事態になっている時点で角が立つ、まさにその通りでした。不明をまったく恥ずかしく思う限りです。 ありがとうございました。 あら~フィフ様 3番について最低とご指摘いただき、胸を突かれる思いで行動を急ぎました。親とは注意というか行き過ぎて少し喧嘩になりましたが、和解しました。 ありがとうございました。

改めてご報告です(2/2)

🙂
そそそ トピ主
食器洗い様 お言葉の通り、実質の選択肢は2以外ない事態でした。自分の考えの甘さを恥じるばかりです。しっかりお教え頂き誠にありがとうございました。 匿名様 男性の立場でのご意見に言及くださり、非常に参考になりました。拙速でも誠実な対応を、と念頭に置いて急ぐことができました。 ありがとうございました。 けるん様 ご指摘全くその通りで、短慮な行動に出ようとしたことも含め深く反省するばかりです。丁寧に理を通したご説明をたまわり非常に納得がいきました。 ありがとうございました。 通りすがり様 仲人さんからのご視点、参考になりました。事前にお互いで決めておくという選択もあるのですね。結局仲人さんには心苦しい選択をしてしまいましたが、もし次があった場合は通りすがり様のご姿勢を倣いたく思います。 ありがとうございました。 湿布様 断る際、お言葉参照させていただきました。確かに自分の結婚について親の顔を窺い過ぎていました。 ありがとうございました。 Rem様 会うという選択肢をご提示いただき、急ぎつつも再検討することができました。 ありがとうございました。 七瀬様 ご指摘まったく最もで、いかにも浅慮でした。まずい点ととるべき選択を丁寧に述べてくださり、大変参考になりました。 ありがとうございました。 元一回り年下妻 先方のお時間も貴重、まさにその通りでした。お言葉ありがたく、急いで連絡しました。 婚活頑張ります。 ありがとうございました。 よしこ様 不明瞭な内容でトピックを立ててしまい申し訳ありません、それでもご回答いただきありがたく思う限りです。参考にさせていただきました。 ありがとうございました。 ソレイユ様 簡潔にすべきこととその理由をご助言いただき、すんなり受け取ることができました。 ありがとうございました。 皆様、重ねてお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧