本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 逆切れする人との話し合い方ご指導下さい(長文)

逆切れする人との話し合い方ご指導下さい(長文)

レス4
(トピ主 0
041
扁桃花
仕事
最初にこれは喫煙者を非難するスレではない事をご理解願います。
パート事務をしている主婦です。
所属営業所から離れて関連会社内に設けられた4畳半程の小さな事務所で
30代独身男性営業社員と二人で仕事をしています。

私には喘息の持病がありこれ以前の職もPC入力など煙草、埃の環境のない所でしたが
勤務時間が不規則なので職探しをしていた所、友人に紹介されました。
面接時に事務所が窓がなく埃が入って来ない事、
隣りに喫煙所にしている部屋があって事務所内は禁煙である事を確認しました。
勤務しだしてすぐの頃複数の社員に
「喘息があって煙草が苦手な事」「喘息発作で死亡する事があるという事」
を話して理解して貰いました。
当時の営業所長は小まめに様子を見に来てくれて部屋内をチェック。
その時は良かったのですが転勤されてから上司は殆ど来なくなり部屋が荒れ出しました。
(続きます)

ランキング

レス

逆切れする人との話し合い方ご指導下さい(続きです)

041
扁桃花
その社員が一切の掃除、片付けをしません。 出したら出しっぱなし朝来たらズボンが脱ぎっぱなしで放置の時も。 私の不在時に事務所内で喫煙もはじめ煙草の灰は撒き散らし吸殻は放置。 時々来る関連会社社員も「ごみ溜めだな」と絶句。 見るのも嫌なので社員の私物以外は何度も片付けました。 時には目の前で掃除をした事もあるのに見て見ぬ振りをされた事もあります。 我慢の末注意をしたら今は事務所内での喫煙は止めたとの事ですが部屋に残った臭いが何をしても取れません。 出勤時に入室すれば篭った臭いで咳き込み吐きそうになる事もあります。 その事が辛くて「何とかなりませんか」と相談したら居直り逆切れ 「何とかなる訳ない」「臭いなんか仕方ない」 「病気になってまで無理しなくてもいいから早めに言って」 という事を言われパワーハラスメントという言葉が過ぎりました。 元はと言えば私の喘息を知りながら事務所内で喫煙した社員がつけた臭いなのに。 私には会社を辞める気持ちはなくまた雇用の権限のないこの社員に辞めさせられたくありません。 一度きちんと話をしたいのですがこういう人なのでどう話を持っていけば有効的なのでしょうか。

次はレコーダーを持って

041
アルボ
全く同じ話し合い方でいいですよ。 ただし次はレコーダーを持って、 彼の逆切れぶりを記録に残してください。 それをもって、「権限のある人」のところへGO。 これが、逆切れする人との話し合い方です。

厄介物がきた!

041
ぶちゆー
今まで職場で働いていた人からすれば厄介物が来て困ったって感じだったのかもしれませんね。友人の紹介なもんだから辞めさすのも面倒だしって感じでしょうか? まぁ禁煙であると決めた以上それを破っているなら上司に相談して解決してもらうしかないでしょうね。 向こうからしても、権限のないやつに注意されたくないって思ってるだろうし。 タバコの件はわかりましたが、 >出したら出しっぱなし朝来たらズボンが脱ぎっぱなしで放置の時も これは仕事に何も関係ないことです。別にあなたが注意する資格もないと思いますけど。 たしかに喘息はきつい病気かもしれません。でもそれをお願いするのではなく強要してしまうのはどうかと私は思うんでう。 自分の適応した場所に行くのが当然だと私は思うので。 たとえばカフェで喫煙OKな所に自分で座ったのに「隣のタバコが煙たい」これって変ですよね。だったら完全禁煙のスタバでも行けばいいんです。 だからトピ主さんも会社の規則として完全禁煙・クリーンルーム的なオフィスのあるところに上司に変えてもらうか、あなたが転職すればいいともいます。

ひどいですねぇ。

041
しょうこ
酷い状況、お察しいたします。 喘息の持病がある状況で、今の職場は酷いですね。 おつらいでしょう。 以前の上司は見回りなどしてくれていたんですよね。 上司が変わったときに引継ぎ事項として、新しい人に連絡されていないのでしょうか。 一度、その新しい上司に相談をされるのがいいと思います。 >出したら出しっぱなし朝来たらズボンが脱ぎっぱなしで放置の時も。 私の不在時に事務所内で喫煙もはじめ煙草の灰は撒き散らし吸殻は放置。 時々来る関連会社社員も「ごみ溜めだな」と絶句。 同僚の方は、事務所に寝泊りしているんですか? だらしがないですね。 荒れ放題の事務所の写真を撮って、上司に見せましょう。 今の事務所の状態はあなたの持病云々ではなく、仕事をする環境ではありません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧