本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がヨチヨチやって来た→内心困ってます

子供がヨチヨチやって来た→内心困ってます

レス11
(トピ主 1
🐤
のん子40歳
話題
子供がいないので子供(特に幼児)に苦手意識を持っています。 夫も私も一人っ子なので甥や姪もいません。 実は赤ちゃんを抱いたこともないんです。 そんな私が困る時とは、まだ言葉の喋れない子供がヨチヨチやって来たときです。 この前こんなことがありました。 行き付けの美容サロンでハンドマッサージをしてもらっているときお客さんの子供がヨチヨチやって来て持っていた携帯電話を私に差し出すのです。 私の担当のスタイリストさんは仕事中で適当にハイハイとあしらっていたように見えました。 その子の親や他のスタイリストさんはこちらを見てとてもほほえましく笑っています。 私はひきつり笑いを浮かべながら「かわいいね~。」くらいは言えるんですが、実はすごく困っているんです。 子供は私の一言に納得してくれずつぶらな瞳でひつこく携帯を差し出します。 「こらこら、邪魔しちゃだめだよ。こちらへいらっしゃい。」と言ってくれないかなぁと期待するんですがそれも叶わず。 親御さんは私のひきつり笑いやノリの悪さに気づかないようで、ほんわかムードは続きます。 あ~こんな時どうすりゃいいの。 日頃の疲れをとりにサロンに来ているっていうのにこの緊張感。 子供は好きです。でも接するのが苦手なんです。 こんな場合周りの雰囲気を壊さず子供がすぐあきらめて立ち去ってくれる方法はありますか。 以前同じようなことがあって「ありがとう」と受け取ったら色んなものを次々と持ってこられて困りました。

ランキング

レス

無視

中年
と正直に書くと、冷た~い!と非難を浴びそうですが、 赤の他人の遊び相手する趣味はないので。 相手が子供でも大人でも同じ。 たまに気が向けば相手することもあります。 勝手に一方的に寄ってくる相手には こちらもこちらの勝手で対応していいと思っています。 大人なら「適当にあしらう」も通じますが、子供はそうはいきませんから。 最初から最後まで無視します。

あれ?ママ(お母さん)は?

041
3児の母
ちびこちゃんが近づいてきたら、 「ママはどこ~?」「ママのところへ行ってね~」と、とにかく母親の元に戻すように声掛ければ大丈夫。 きっとそういうリアクションで周囲の人も、トピ主さんが子供苦手と気付いてくれると思います。 携帯電話を差し出されたら、「お姉ちゃん、コレもらって壊すと困るから、ママのところへ持って行ってね~」って言います。 はいはい、と言った感じで追い立てて大丈夫です。子供は親が面倒見るものなんですから。 >「ありがとう」と受け取ったら色んなものを次々と持ってこられて困りました。 こう言う場合、ありがとうと受け取ったら、すかさず、「はい」とお返しして、「ママのところへ持って行ってね~」です。 また来たら、「もういらないよ~。ママのところへ行こう~」でOKです。 頑張ってください!

すみませ~ん

041
miri
子持ちでも困りま~す、べたべたおててで差し出されても。(そんな事無いとお怒りのママさんもいるでしょうが) 知らないお子さん苦手です。ましてやそのてのサロンでお金払い疲れ取りに来てるのに、お子さんの相手迄出来ませんし嫌です。 まずは「ママのとこにもって行ってね~」で店員さんに「寛げないから席変えて下さい」と言います。

それは店員と母親が悪い

041
かや
私も子供が苦手なので、トピ主さんと同じように困ると思います…。 可愛いとは思うんですけどね…。 私なら適当に「かわいいね~」と言ってあとは無視かな…だってあやし方もわからないし、正直うっとうしいですもん…

寝たふり

041
えええ~
正直に「すみません、子供苦手なんです・・・。」 と言っていいですよ。私自身は二人の子持ちですが、苦手な方がいることも重々承知です。 雰囲気壊された!!なんて思いません。 もしくはスタッフさんにこそっと、「子供苦手なんですよ・・・。」と言って、子供が来たら寝たふりってのもいいですよ。 目を合わせると相手してくれる!と思うのか、子供は近寄って行きます。 露骨に目を合わさないでいると嫌な空気になりかねないですが、寝たふりなら子供も諦めて去って行きますよ。

相手にしなければいいのに

041
カテゴリ
そのくらいの子供というのは 「大人は、全て自分(つまり幼児)が大好きで、全員善人である」という認識を 両親から植え付けられています。 簡単にいえば、大人の見本は両親ですよね。 だから、相手が困っているなんて思いもしません。 もってきたのであれば、無視すればよいだけ。 目をあわさなければ、向こうもよってきませんよ。 目をあわすから、興味を引いてよってくるんです。

美容院かえれば?

すみれんげ
個室があるところにすれば、子供と接することはないでしょう。 周りの雰囲気なんて考えずに、嫌という態度を示せばいいじゃないですか? 外に出ればそんな大人もいるんだなと、親も子供の勉強になりますから。

興味が無いという空気を出す。

041
はな
空気読めない親って困りますよね~。自分の子供は皆が可愛いと思ってるんだかしらないけど、自分の子供の相手くらいちゃんとして欲しいです。 迷惑アピールはハッキリした方がいいですよ。 私は面倒なので一瞥したら無視してます。構って貰えるとわかると寄ってくるので相手にしなければ去ります。 無視で効果がないしつこい子供なら、「親のとこに行きな」と言って無視。 まぁこれで子供がしつこくても親が何とかしますね。それでも対処してくれない場合は雰囲気が悪くなっても親に「迷惑」と言いますけどね。

難しいですね~

041
ホットケーキ
う~ん、雰囲気壊さずにってところがなかなか難しいですね。 気づかないふりってのも難しいんですよねやっぱり? 私がその状況なら・・・ 子どもが携帯を差し出してきたとき、「ありがとうね~」ととりあえず受け取る。 その後「はい、これ今度はママにどうぞしてね」とその携帯を指し出し返す。バイバイのジェスチャーも加えて。 こんな感じで対応すると思います。 でも子どもに諦めさせるのって難しい。無視が一番手っ取り早いけど雰囲気は確実に悪くなりますもんね。 親が連れ戻せばいいけど、しない親も多い。 子どもに話しかけるふりをして親に助けを求めてみては?この場合なら・・・ 「もしもしだねぇ?ありがとう~、でも今お姉さん髪切ってるんだよ、ハサミ危ないからママのところで遊んでてね~」 とか。こじつけでもなんでも親に私は困ってるよってアピールをする。どうでしょう?

子ども扱いはしません

041
日高
困りますね。 私の場合ですが、相手を子ども扱いしません。 「今、あなたとは遊べません」 「それは要りません」 「お席にお帰りください」 を貫きます。 どうあっても話が通じないようであれば、保護者の方に向かって「危険ですので、よろしくお願いします」です。 犬猫であれば別なのですが、相手も一個の人格かと思うと心情的に無視ができないので、私の場合はこのような感じになります。

トピ主です。

🐤
のん子40歳 トピ主
日高さんのレスまで読ませていただきました。 このトピを立てる時、もしかしたら荒れるんじゃないだろうかと少し心配だったのですがそのようなこともなくホッとしました。皆さんありがとうございます。 3児の母さん、ホットケーキさんのレスを読んでなるほどと思いました。 でも私は知らない子供に対してそこまでしたくないんだという気持ちにも気がつきました。 しかし友人や知り合いの子供なら使えそうなので機会があればやってみようと思います。 子供がいるいないに関わらず私のような人もいるのですね。 皆さんの意見を参考に考えてみました。 まず子供がいたらこういう状況になるかもしれないので子供のいる方をなるべく見ないで気がつかない振りをする。(目が合って無視するよりもこの方が私には簡単にできそうです) あと美容サロンなどでは必ず膝に雑誌を置いてすぐに読めるようにする。 あの人子供嫌いなんだと思われてもいいさ~と覚悟する。 あとはお店の人に任せる。 そんなところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧