本文へ

分娩を断られるほどの皮膚過敏?

レス7
(トピ主 1
😢
こなつ
子供
こなつと申します。

タイトルどおり、妊娠しているのですが困ったことが
起こりました。

私はいままで皮膚は強いほうだったのですが、
春に妊娠した前後から、消炎鎮痛剤や消毒薬に過敏に反応する
ようになってしまいました。

かぶれるどころか、腫れ上がるのです。

消炎鎮痛剤なんかは、消炎鎮痛剤の形に2ミリくらい四角に
パンパンに腫れます。
消毒薬は、公共の場のトイレに備え付けてあるようなものが
太ももにとんだときに、ミミズバレになりました。
(手は大丈夫でした)

分娩を御願いする予定だった医者に「特異体質の可能性があり、
最悪消毒薬のショックなどで分娩中にショック死する可能性もあるので
分娩は受けられない、大学病院にいってくれ」と言われました。
けっこう悲壮な感じで言われました。

しかし、大学病院などで相談すると
「ああ、皮膚過敏ね~消毒薬が使えなくても方法があるから大丈夫、
とりあえずパッチテストしますか?」くらいに言われます。

なんだか双方の医者の温度差に、深刻に考えるべきかそうでないのか
振り回されている感じです。

こんな経験をお持ちの方、アドバイスを御願いします。

ランキング

レス

納得いくまで説明してもらって下さい

041
ぺんぺん
大学病院でも悲壮になられたら大変じゃないですか。 ちゃんと対処法があってよかった。 悲壮な先生から大学病院に紹介状が行ってるんですよね? だったら正確に伝わってないとか、勘違いされてるということはないですよね。 私は妊娠後に難病指定の疾患を発病し、 かかってた病院が「ウチじゃ無理」と、 大きな周産期センターを紹介してくれましたが、 紹介先では「アー○○ね。ハイハイ大丈夫ですよ。 疾患の主治医の先生と連絡取って、症状の変化にも対処しますから」 と軽い感じでした。 その症例をたくさん持ってて、リスク回避法が確立してれば、 「アーハイハイ」になるんでしょう。 一つ気になるのは、もし帝王切開になったときにも消毒薬鎮痛剤無しで行けるのかな? ということです(きっと方法があると思うのですが)。 どうも縁起でもない「もし」ですが、 私は帝王切開だったもので、その辺りが気になります。 検査が一通り終わったら、 手術になった場合も含め、 具体的にどういう手順でリスク回避して出産をすることになるのか、 納得行くまで医師に説明してもらってはどうでしょうか。

個人病院だから受け付けないだけ!

041
vivi
個人病院では、対応に限界があるので、そういわれるのは当たり前です。 おとなしく総合病院へかかりましょう。

どちらも正しい。

041
ssss
医者は常に最悪のケースを考えます。確率はものすごく低いですが、妊婦の消毒薬に対するアレルギーでのショック。死亡事故も実際に起こっています。 最初の病院では病院の設備、スタッフを考えて万が一の事態には対応できないと考えたのでしょう。その結果の大学病院紹介です。 大学病院は前医に比べ設備もスタッフも違うでしょうし万が一への対応も違います。そういった背景が対応の違いに現れたのでしょう。 「確率はとても低いが、いざその場合には命にかかわることもある。」という考えは両方の医者で共通だと思います。

そこそこ深刻です。

🎶
お断りする側
皮膚過敏の患者さんに備えた ・消毒薬の代わり ・ショックになった時の全身管理設備 は、大学病院には常備されていますが、普通の病院にはありません。 分娩に限らず、これから手術で消毒などが必要になる際は、大学病院級の大型施設でないと対応できないかもしれません。そういう意味では深刻です。

もしかして

041
花火
分娩予定していたのは個人病院ですか? トピ主さんの症状に対する対処法は分かりませんが個人病院であればリスクのある妊婦を総合病院や大学病院へ勧めるというのはある得ることだと思います。 いざという時に個人病院で出来る対応には限りがあるのでしょう。 分娩中に大学病院への緊急搬送などは厳しいと思います。 搬送中にトピ主さんが危険な状態になる可能性もありますよね。 そういうことを考慮すると今の段階から大学病院を紹介することが個人病院に出来る最善の方法なのでしょう。 逆に大学病院はそういうリスクのある妊婦を受け入れることが日常なので設備も整っているし、医師の経験もあるんだと思います。 トピ主さんには温度差を感じられるのかもしれませんが逆に捉えれば「それくらいうちの病院なら大丈夫ですよ」ってことだと思いますよ。 ちなみに私も現在妊娠中でやはり個人病院から総合病院を紹介されました。 理由はトピ主さんとは違いますがやはり総合病院では「そう、了解」の一言で終わりました(笑)。 逆に安心しましたよ。 お互いに無事出産出来るように頑張りましょうね。

よくあることだよ。

🐷
リーデ
難しい皮膚疾患だから、トラブル発生したときの際、正しい処置ができる医者がいない・常駐していない場合は、たいていそうですよ。 気にしないでください。 私なんか、妊娠7ヶ月に親知らずがでてきて、個人医院の歯医者に言ったら「局部麻酔とはいえ、トラブルになったら困りますので、紹介状かくかた大学病院で抜いてください」といわれ、親知らずのために大学病院へ通院してました。 大学病院の歯医者も「開業医はそんなもんだよ~」って気楽に言ってましたよ。 難しく考えないほうがいいです。

教えてくださってありがとうございます

😉
こなつ トピ主
こなつです。 返事が遅くなってすみません。早速レスくださった皆様、本当にありがとうございます。 その通りというか、最初に断られた病院は院長自らが診察するような個人病院です。 皆さんのアドバイスのおかげで、必要以上に怖がることはないんだなという気持ちがもてました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧