本文へ

献血センターは夢のサロン?

レス27
(トピ主 1
🐤
ヨン
話題
 最近、近所のショッピングセンターにK-POPアイドルがやって来るというので出かけたんです。

ミニライブが終わって満足。その後、お金もないのでウインドウショッピング。ブラブラしていたら、たぶんボランティアだと思うのですが、ナイスミドルが「献血」のプラカードを持って勧誘していたんです。で、俄然、興味深々。

献血センターは広くて美しいサロンのようでした。お飲み物や、インターネット、最新の雑誌等が取り揃えられていました。

職場で「献血」バスがやって来た時、数回した経験があったのですが、女性のいわゆる「低血圧」「比重」に引っかかって、採血不能なことが多かったです。そんな訳で、自ら、センターへ行ってみようとは思いませんでした。

しかし、更年期で生理も滞りがちだったためか、大丈夫でした。「ヨンさんは貴重なAB型ですね。血液の状態に何の心配もないので400mlお願いしますね。」と看護師さんに言われるまま寝椅子に座りました。テレビを見ているとあっという間に終わりました。

終わった後は静養時間。アイスクリームやホットコーヒーまでいただき、お米など生活用品のお土産付。丁寧なご挨拶も。

なんだか貧乏臭?が伴いました。

「暇でタダ好きなおばさんがまたやって来た!」って思われませんか? 次回も堂々とアイスやコーヒーをいただいてもかまわない? 小心者ですね。

自分の中では壁になってます。「だったら、いただかなければいいでしょう!」と思いますよね。でも、ショッピングの最中で少しくつろげた(しかも無料で)・自己満足(感謝のお言葉)も捨てがたい。私の「秘密のサロン」として賛成してくれますか?

ランキング

レス

ふむ?

041
甜茶は何故甘い?
私もAB型ですが、提供する人が少ないだろうと、せっせと通っていますよ。 まぁ、使う人も少ないだろうけど(笑) 20代は、低血圧と比重で良く引っ掛かりましたが、30代になったら問題なく通るようになり(太ったからか?(汗)) 血管が細いので、冬場は暖かいものをガブ飲みして、フリースでぐるぐる巻きになって献血する時も有ります(笑) 学生時代から、通っているので、オマケを貰う=貧乏臭と思った事が無かった。慣れって怖い?(汗) 献血を趣味?とする人達のサイトが幾つも有ります。 行動範囲の献血センターに付いて、細かい情報を載せてくれていたりします。 私が行っている献血センターは、月1で手相占い師が来ます(笑)

いいと思います。

041
私も貴重なAB型
私は400ml献血をするんで年に2回ほどしてます。 後日送られてくるハガキで今の自分の健康状態を知る目安にしています。 別に寛ぎに行く場所ではないので気にする必要ないかと。 献血する人が減ってきているので献血センターとしては 協力して頂ける人の確保が大変そうです。 いかに居心地を良くして是非また来て貰いたい! その為のアイスクリームやお米だと思います。 色々なサービスありますね。占い、ネイル、マッサージとか。 「また来た!」と思われたくないなら別のセンターに行かれたらいいです。 でも誰も憶えてないだろうしまた目一杯感謝の言葉かけられますよ。 トピ主さんは400ml献血されたのなら次回は半年後以降ですよね? その頃多分家に協力のお願いハガキが来ると思います。 献血が出来ると言う事は今自分が健康である証明ですし 献血をして誰かの役に立つと思って年2回「秘密のサロン」に行って下さい。

待遇が良いのは、血液にはそれだけ価値があることの裏返し

041
セイウチ
献血歴もうすぐ3桁になるものです。 今の科学技術では、血液は人工的に作れないと思います。 あるいはできるけれど、コスト的に合わないのどちらか。 トピ主さんにとっては、血液はあまり価値がないのかも知れませんが、 赤十字にとっては血液にそれだけの価値があるのです。 献血センターでの待遇がそれを物語っています。 献血は一回すると一定期間できませんので、 そんなにしょっちゅう行くことにはならないはずですよ。 むしろ、顔を覚えられた方が待遇は更に良くなると思います。

貧乏くさいだなんて

041
ハル
とんでもない。 今は、献血する人や出来る人が少なくて、協力する人は貴重で 若い人でも貧血や食事を抜いたりで、献血できない人も多いし 血液センターは、血液を病院に納めて収入が入ってくるし 職員の給料やボーナスも支払われます。 >アイスクリームやホットコーヒーまでいただき、お米など生活用品のお土産付。丁寧なご挨拶も その位しないと人も血液も集まらないし、400mlの血液を取れば 当然、その分の血液は無くなる訳なので、その位でないと 400mlの血液を献血して 同じ量の血液を造るのには、かなりの日数や栄養を取らないとならないし それでも人の役にも立つ事で 献血をする人や出来る人は、貴重なんですよ。

至福のサロンです。

041
ねこまんま
私はいつも成分献血です。 時間が長いのでゆっくり休めます。 まぁ、毎回休むどころか爆睡していますが ゆっくりお昼寝もでき、寝起きにはドリンク、おやつ・・無料で健康チェックもしてくれるなんて最高だと思います。 心電図も取ってくれるし。 10回目、20回目といろんな記念品もいただいています。 動機はどうであれ、結果的には人の役に立つので堂々と行って下さい。

献血21回目

会社員
私は日頃ボランテイア活動ができていないのでボランテイアと血液検査を兼ねて、献血しています。土日のショッピングモ-ル内の献血会場は家族、カップルで献血に来ている方が多く、待つこともあるのでサロン風にして雑誌類等は不可欠です。献血の際は水分補給は必要ですから飲み物は多目に取れるよう品数多く配慮されています。わが家は妻と子が買い物をしている間に献血をし、献血後に頂くアイスは子供が食べています。 ボランテイアと自身の健康診断のため自信をもって行きましょう。

ぜひ、がんばってください。

🐤
ぴよ
私は30代半ばまで、白血球の型を登録していて、定期的に招集がかかり、献血に行っていました。 月1回は行くので回数も多く、記念品もいろいろいただきました。 しかし今は病気で、たくさん服薬するようになり、もう行けません。 トピ主さんの行かれた献血センターはとてもいいところのようなので、ぜひ体に負担のない範囲で、行かれたらいいと思います。 私の通っていたところは、子どもを複数連れてきている親が多く、ルームのお菓子をがっつかせたり走り回らせたりと、あまり居心地のいいところではありませんでした。

献血できるのは健康の証

041
まるみ
持病で薬を飲んだり、手術で輸血したりすると、出来なくなります。 自ら健康を維持していないと献血は出来ません。 健康で居続けることは、医療費の節約ですから、血液を提供する以上の 社会貢献になっています。 堂々とおもてなしされてください。

ぜひ行って下さい

😀
献血歴2年
トピ主様AB型なんですね。貴重です。 私はボランティア目的で、ここ2年ぐらい毎月成分献血に通ってましたが、 A型でしかも日曜にしか献血に行けないのであんまり必要とされてる 気がしなくて、副作用も強いのでしばらくお休みしています。 私も初めて行った時は遠慮のかたまりでした。慣れてきたら頂けるもの で楽しんでましたが、うちのルームではお米もらえません。 粗品がいい日は決まって平日なのです・・・。 AB型で400ml献血が出来るなんて!素晴らしい貢献度です。 是非ホームページでお近くの献血ルームのイベントをチェックして 献血ライフを満喫して下さい。うらやまし~。

ぜひリピーターになって下さい!

041
ゆみ
二ヶ月前、産後の出血が酷くて、輸血で命を助けて頂きました。 皆さまの善意に助けて頂いた恩返しに、次は私がじゃんじゃん献血していきたいと思いましたが、輸血をした人はもう献血できないそうです。 これを知ったときはとても残念でした。 確かに私も以前献血した時の厚遇には、恐縮しました。 でも今思うと、献血はそれだけの扱いを受けても妥当な、人の命を救う尊い行為だと分かります。 どうかぜひ、また献血をお願いします。

ボランティアと健康チェック

🙂
ガンコ
私の夫は 自分自身の健康チェックと血液が不足している医療現場に貢献できるひとつの手段として かれこれ40年以上、献血をつづけています。部分献血なので、一時間半 拘束されます。Red Crossと日程予約の確認をしあって、隔週、仕事の後に寄って帰宅します。結婚当初は 何という趣味!と信じられ難いものがありました。受け入れられる資格がある限り 続けるという夫のボランティア活動、立派な行為だと思っています。米国では、Red Cross のT シャツとソフトドリンクが 主に支給されます。

ご賛同ありがとうございます。

🐤
ヨン トピ主
 安心しました。今度は近々で、成分献血で頑張りますね。ネイルや占いのサービスなんて凄いですね。より興味津々!  献血を病院に売るなんて知らなかったです。2週間後の結果が楽しみになりました!  周りの人達にも宣伝しなくちゃ。

もちろん賛成です

🐧
むっちー
私もAB型です(笑) 3年ほど前、用事があってたまたま行った市役所前に献血車が来ておりまして、 初めて献血をしました。 実際に献血をしてみたら、いままでの恐怖心がなくなりました。 それ以来、メールクラブにも登録し、年に数回献血ルームに行くようになりました。 こんなことで少しでも協力できるのならお安い御用です。 私の場合は、ほとんど成分献血なのですが、 体の負担が少ないことと、時間がかかるのでマンガ本をたくさん読めるところが好きです。 「あたしンち」「タッチ」を全巻読み終わり、先日ゴルゴ13に取りかかりました(笑) 献血ができるのは健康な証拠。 一緒にがんばりましょう。 (献血するときは水分をたくさん取りましょう 笑)

是非続けてください

041
LetItBleed
私の行っている教会で四半期ごとに献血があるのでもう何年もやっています。  災害などがあった時は、臨時であります。  今は手術後で、薬を服用しているので、しばらく出来ませんが、許可が出たらまた始めたいと思います。 ただ、稀に針を刺すのが上手くない人がいて、数ヶ月後まであざになり鈍痛が残ることがあるので、血管が上手く見つからない場合は、中止してもらっています。

血液400ミリリットルの値段

041
ほろろん
現在は、血液は基本的にボランティアによる献血によりまかなわれていますが、 もし、ボランティアではなく血液売買として、輸血用の血液を確保しようと したら、飲み物と粗品程度の金額では手に入りません。 昔、売血で血液を確保していた時代には、肉体労働の日当程度の金額で売買 されていたらしいです。 貧乏臭いなんてとんでもない、痛いのを我慢して、 時間がかかるのを気にせずに、健康な血液を提供するなんて むしろ気前がいいんですよ。 秘密のサロンに大賛成です。 ボランティアだ!人助けだ!と意気込むと続かないので、 私も「お茶休憩」と思って献血に行くことが多いです。 でも、比重が足りないこともときどきあるので、申し訳ないです。 しかし、トピ主さん宛てのレスだと思って書いたので、「気前が良い」と 自信満々で書きましたが、自分のことだと思うと 「血液ぐらいで、いいのかな?」と少し恐縮しますよね。 自分ではなかなか「私は気前がいいのだ!」とは思えない。不思議です。

400ミリリットルならば

🐤
ありらん
半年に一回しかできないはずだから、「貧乏くさいな」と思えるほどではないと思います。安心して行ってください。 前々回400ミリやったあとで飲み物ひかえてかつトイレに行ったら、おそろしく気持ちわるくなってその後三時間安静するはめになり帰り自宅前まで職員のひとにつきそわれた女からでした。

今後もぜひ

ことのは
トピ主さま、献血初体験お疲れ様でした。 私は20代の頃に、ボランティアのつもりで頻繁に通いました。 何回目か忘れましたが、達成記念として粗品を頂いたこともあります。 ですが現在は持病の薬を飲んでいるため、行きたくとも行けなくなってしまいました。 くれぐれも体調に無理のない範囲で、ぜひまた挑戦してみて下さいね。

定期的に通ってます

🐤
次回35回目
今は減量中なので、いつもより足しげく通っています。 自分の健康チェックの意味で、頑張っています。 あちらでは、お水しか頂かないので、おやつもあってなんて思ったことなかったな。 そういえば、色々おいてありますよね。 お子さん連れの方なんか、お子さんが山盛り食べてる子も。 それでも、献血してもらいたいんですよ。 私は子供が生まれてから、献血によって小児のお薬なんかも作られていると知って、 今まで以上に献血頑張ろうと思いました。 成分なので、ひと月に1回くらいは行けます。 通うことは全然変じゃないですよ。 小さいけど、立派な社会貢献です。

是非広めましょう!

🙂
向陽
トピ主さんやレスの皆さん、すばらしいです!献血は最もお手軽なボランティアだと思います。これだけボランティアが流行っているのに献血者が減っているのは不思議なことです。「ボランティア」と名が付いていない限りボランティアではないのかと思うくらいです。是非流行らせましょう! それから「サロン」ですが全く恥じ入ることではありません。献血直後は貧血を起こす危険性がありますし、成分献血ですと水分補給も重要です。「休まなくてはならない」のです。でも白昼堂々と休める、しかも感謝される、こんなオイシイところはないですよね。 私の場合は初めから献血後休憩することを見越して本を持参します。静かですし、お菓子や飲み物もあるし、最高です。 トピ主さんも是非献血センターに登録して下さい。血漿や血小板は有効期間が短いので需給に合わせる必要があります。登録しておけば必要な時に献血センターから連絡がきます。必要な人に必要な時に提供できます。 入試や入社試験でボランティアを重視するなら、既献血回数を聞けばいいのにと思う今日この頃です。

血液の価値

🐱
朝も昼も夜も
もしも重大な傷病ののために手術や治療に血液製剤(輸血用全血もひっくるめてそう呼ばれます)が必要になった場合を想定して…各種血液製剤の単価を調べてみてください。 ビックリするような値段が出てきますよ。 もちろん原料の採取(笑)~から検査を含めて製品化にはコストがかかってるのですが、それだけの価値の大元の無償提供を気前が良いと言わずしてナンというのでしょうか? 私は以前献血で係の看護師に下にもおかぬ丁寧な態度で扱われ「貴いお志」と褒められ、しばらく有頂天な気持ちになりましたよ(笑)

感謝してます

041
arigato
身内が血液の病気で、毎週輸血を受けてます。 献血をして下さる方がいてこそです。(もちろん私もしていますが) 本当に感謝しています。 ありがとうございます。

もうすぐ三ケタです。

041
ちのっち
献血、楽しいですよ。 ただ、献血が終わっても居座るとか、無料のお菓子をポケットにいれたりすることはやめてくださいね。マナーの問題です。 お互い健康維持のため、楽しく献血していけたらいいですね。

いろいろな所があるらしいです

041
血の気関係ナシ
知人の妹さんはお腹がすくと都内某所の献血に行くとか・・・ そこではドーナツが食べ放題だとききました。 昔の話なので、もうやっていないかも知れませんが、 献血センターによっていろいろ違うらしいですよ。 ちなみに私は多分体重がギリギリくらいで、 できない可能性の方が高いので「憧れの」献血です。

いいじゃあないですか。

041
ゆうゆ
今まで数回の献血経験ありますが、その後輸血を受け、できなくなりました。 今の献血ルームって楽しそうですね。 行ってみたいですが、行けないのです。 健康な証拠ですよね。 無理のない範囲で利用(?)するの 全然構わないのでは? 昔は血を売っていた事もあるんですよね。 それくらい貴重なものなのでしょう。 私も、輸血されなかったら多分ここにはいないでしょうね。 トピ主さんみたいな人に助けられて今ここにいるんです。 ありがとうございます。

結果が来ました!

🐤
ヨン
 こんなに早かったのでびっくり。1週間です。  ですが・・・アルコール摂取を控えなければと反省しました。呑兵衛だから。数字で表されると説得力ありますね。  退職して健康診断を全く受けておらず、注意されることもありませんでした。ありがたかったです。こちらこそ感謝です。  

いいと思います!

041
まゆ
献血は人のためになることなので続けることは感謝こそすれ迷惑にはなりませんから 私は、初めて献血しようと思って主人と行ったら(主人は何回かしたことあります)受付で体重が足りないからと断られました・・・。 やる気満々で行ったのでちょっとショックでした。 少しでも役に立つならと思っていたのに協力出来ず。 献血した人は身体的にも少しの間ですが、静養が必要になるんですからアイスコーヒーくらい堂々ともらってください(笑) ちなみに近所の献血ルームは、某ファストフードのハンバーガーがありました。かなり人気のようですぐ無くなります。

いいと思いますよ

A型水星人
3~4ヶ月に一度、主に成分献血をしています。 HLAに登録して以来、お呼びがかかったら即対応できるよう 却って自粛するようになりましたが。 ボランティアですから、やりたくて、できる人はどんどんすればいいと思います。 動機が何であれ、血液は血液です。 必要な人の役に立てば、それで良し。 まぁ、さすがに夫婦+幼児2人とかでやって来て 献血するのはダンナだけ、女房子供はお菓子食べ放題で マンガ読み放題、そのうち子供が飽きて走り回る、なんてのは 白い目で見ちゃいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧