本文へ

更年期障害?生き辛い…

レス11
(トピ主 3
😣
あおじる
ヘルス
ここ数ヶ月、ルールやマナーの悪い人に対して異常にイライラしてしまいます。 例えば、割り込みをしてくる人や、商業施設の駐車場で一方通行を逆走してくる対向車などに対してです。 以前は、その時はイラッとしても、数分・数時間で忘れてしまっていたのに、最近はそういうのに合うとすごく攻撃的な気持ちになって、何日も忘れられません。 しかも、遭遇回数が増えている気がして、イライラする気持ちをコントロールできなくて、せっかく外出しても楽しめません。なので、近所のスーパーでさえ、外に出るのが億劫になりました。 落ち込むとかではなくて、「許せない!」という攻撃的な気持ちをずっと持ち続けることに辛くなっています。 イライラするだけ無駄だと頭ではわかっていますが、気持ちがどうにもなりません。 これも更年期障害の症状の一つなのでしょうか? 心療内科などへ行けば、薬を飲めば、楽になるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めに受診しましょう

🙂
ねこ
すでに実生活にも影響が出ていて、トピ主さん自身も生き辛いと感じている。早めに受診しましょう。今日明日にもスカッと治る事は有りませんが、少しずつ楽になり気持ちと折り合いがつくようになる。 逆にこのまま放置してると、今の状態が続きさらに激しくもなる。 よくお店や駅で理不尽に怒鳴り散らしているご年配男女共に存在しますよね。あの仲間に入る事になります。 感情のコントロールが自ら出来ない時点で普通の状態では無いです。感情のコントロールができなくなったら早めに受診しましょう。 それが受診する大切な目安の一つです。

ありがとうございます

🙂
あおじる トピ主
ねこさん、ありがとうございます。 心療内科や精神科というのがイマイチピンとこなかったのですが、それに値する状態なのですね。 探してみます。ありがとうございました。

穏やかに過ごせるとよいですね

🙂
ぽんたろう
更年期女性ですが、イライラでしたら婦人科で、漢方など出してもらえるので行ってみてはと、思います。 自分でいうのもなんですが、私は真面目に生きてきました。人に迷惑をかけるな、人に何かされても穏便に済ませろと教育を受けたばか正直なアラフィフ世代です。私は理不尽なことを、されることが多くて自分は悪くないのに我慢ばかりさせられてきました。 そのため、正当化でき理論的かつ根拠をもって(データなども含め)相手に伝えることにしています。その際、相手は真面目な人間にいい加減な説明や根拠のない感情論ばかりのことが多いので、怒りを露にして理論的に怒ることにしました。 私は何も悪くないからです。 本来、悪くないのに相手のミスで不利益を受けるのならきちんと、怒ってよいと思いますよ。 トピさんはご自分の感情の動きに気づいているので何らかの対処法方が見つかると思います。けっして、病気ではないと思います。 まずは、婦人科へ行って、それから毎日を穏やかに過ごせる環境に身をおきましょう。 晴れた日は外出して、清清しい気持ちになって一日の終わりを迎えられると良いですね。 お大事に。

婦人科が良いのでは?

041
詩音
更年期障害を疑ってるのに、なぜ心療内科を選択されるのでしょう。 まずは更年期障害に強い婦人科を受診されたら良いのでは? それか総合診療科はどうでしょう。

更年期外来

🙂
あっちゅん
心療内科や精神科じゃなくて、とりあえず行ってみると良さそうなのは、婦人科とか、更年期外来等なのではないでしょうか? 心療内科等は、理由のわからない攻撃的な気持ちに対処するのではなく、明確な、仕事のストレスで眠れないとか、家族のトラブルで調子が崩れた…とか、そういったことで対応してくれる科な気がします。

受診する勇気。

🙂
nene
つらいね。わかりますよ。 私は、認知症が始まった義母のおかしな行動を、 それまでは我慢出来ていたのですが、どうにも耐えられなくなりました。 恥ずかしいけれど、かかりつけの内科医に正直に伝えると、 それほど年齢の変わらない男性なのですが「うん、うん」と聞いてくれました。 それから一年程は、最後にドアを閉める時に私の目をしっかりと見ながら 「おだいじに」と言ってくれましたよ。 同じような患者は大勢いるだろうに、そんなそぶりを感じさせない態度に私は励まされました。 それから数年後、そろそろ更年期障害も卒業かなと自分では思ったのですが、 そんな頃にまた別の症状が現れて、今後も先生のお世話になりそうです。 更年期障害で受診した人の多くに他の病気が隠れていた、との報告もあります。 まずは勇気を出して受診することが大切なのですね。 あなたが良い医師と出会えますように。 どうぞおだいじにね。

私も更年期障害

041
かな
婦人科で診察して頂いてください。 私の母は半年間毎日私にキリキリ怒鳴り散らしていました。 本人は忘れていますが。 私も更年期障害で婦人科にかかっています。 人によりホルモン補充療法や漢方薬、骨密度の検査など色々あります。 私は重度の内膜症でホルモン補充療法は出来ないのでエクオールを飲んでいます。 市販のサプリメントですが、私には合っていて気分も落ち着きます。 とにかく早く婦人科にいらしてくださいね。

私も更年期です

🙂
さくらんぼ
今50歳目前ですが、47歳の時に更年期の症状なのか心身ともに変化をきたしました。 小さな事へのイライラもあったけど、しょうもない事でも引きずる程に落ち込んだり、気力がわかなかったり、体調面では常にふわふわした感じになったり不眠になったり。 婦人科で検査したら女性ホルモンの値がすっごく低くて更年期からくる不調だろうとなりました。 ホルモン補充療法をしましたが、貼るタイプの薬をしばらく続けていましたが痒みが出たので今は貼ってません。 受診もサボってしまってます(汗) どちらかというとメンタル面の不安定さを改善したかったので、同時に心療内科にも罹りましたよ。 最初からきつい薬を出すのではなく、軽めの安定剤と急に症状が出て辛くなった時の為の頓服、それから睡眠導入剤を処方されましたが、そちらの方が効きました。 今は睡眠導入剤のみを毎日服用し、安定剤は卒業、頓服はしんどいなと思ったら飲んだらいいですよ、と言われ、今の時期自律神経が乱れやすいらしく、私もちょっとしんどいなーと思う日があるので、そういう時は頓服を飲むと前向きに過ごせます。 心療内科は話を聞いて薬を試す感じなので、合えば楽になります。 合わなければ違う薬に変えてみましょうか、となるのでは。 心療内科ってネガティブなイメージを持たれるのでハードルが高いと思われるかもしれませんが、そんな事ないです。 私は2年以上通ってますが、老若男女、元気そうに健康そうに見える方も結構来ています。 ちなみに心療内科に通う前に婦人科で漢方も出された事がありますが、漢方は時間をかけないと効果が出ないので即効性がほしい私には合いませんでした。 もしかしたら婦人科でも安定剤を処方されるかもしれません。 更年期の症状に自律神経が整わない、というのもありますから。

皆さんありがとうございます

🙂
あおじる トピ主
私は歯医者以外の病院に10年以上かかったことがない健康体で、かかりつけ医もなければ病院受診にはとても疎いので、ここで相談させてもらって情報を頂いて良かったです。 ありがとうございました。

更年期あるある

🙂
うに
まずは婦人科受診なさってください。血液検査でホルモン値や甲状腺異常を調べてもらえます。 更年期は気の持ちようではなく、ホルモン値が下がるというはっきりとした原因が認められるので 体や心に異常がでて当たり前の現象なんです。 自分はそのうえで、医師から加味逍遙散と抑肝散をいう漢方を処方されました。加味逍遙散は更年期の症状全般に、特にイライラに効果がありました。抑肝散はよく眠れないとか不安を強く感じるとかそういった症状によく効きました。 漢方でも効果がない強い不安や鬱状態は、心療内科で精神安定剤を処方してもらえると思います。 世の中をみてつくづく思うのは、これだけ多くの女性が更年期に苦しんでいるのに、ほとんどの人が 病院にも行かず、ただ耐えている人が多いということです。それは無駄な我慢です。 どうぞお大事になさってください。

本当にご親切にありがとうございます

🙂
あおじる トピ主
うにさん他皆さんのアドバイスなどを拝見するだけでも、なんだか気持ちの絡みがほどけてきたような気がします。 評判の良い病院を探して、受診に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧