アットホームな幼稚園に惹かれていますが、不安もあります。
少人数制の幼稚園ですが、少人数過ぎ?で女児が圧倒的に少ない事に漠然と不安を感じています。
認可の私立幼稚園ですが全学年合わせて20人程で、兄弟でという方も多そうです。1学年10人ほどの募集のようですが、今年の年少さんは10人届いていないようです。我が家は女児ですが、女の子の数も圧倒的に少ないです。(現在で五分の一位で、入園時にはもっと少ないかもしれません)
これに対して漠然とした不安はありますが、メリットデメリットがいまひとつわかりません。
また、教員は園長先生ともうお一人の2人体制ですので、どこかの学年が縦割りになります。園長先生は経験豊富な多才な印象をもちましたがお年も召してらっしゃいます。別の迷っている幼稚園は、1学年60人の2クラスで、1クラス2人の担任とフリー教員が数名いらっしゃるので、少人数であっても、教員数に対してみるとあまり大差ないようにも思えます。教員が数人いたほうが子どもにとってもよいものなのでしょうか。
また、木造の歴史のある園舎ですが、やはり教員が2人という事で雑然とした印象でした。創作活動もさかんな園らしく、園児のお道具箱なども棚に乱雑におかれてといった状況でした。おもちゃや絵本などはほとんど皆無でした。(見えないところにあるのかも?)
整理整頓などは家庭のしつけも大きいと思いますが、雑然とした教室で落ち着いて(安定して)すごせるのか不安です。
正直、子どもはどんな幼稚園でもそれなりにやっていくのだと思います。だからこそ親の選択が大切ではないのかと決めかねています。
アドバイス頂けましたら幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。