本文へ

少人数すぎる?幼稚園

レス6
(トピ主 0
041
レトママ
子供
アットホームな幼稚園に惹かれていますが、不安もあります。 少人数制の幼稚園ですが、少人数過ぎ?で女児が圧倒的に少ない事に漠然と不安を感じています。 認可の私立幼稚園ですが全学年合わせて20人程で、兄弟でという方も多そうです。1学年10人ほどの募集のようですが、今年の年少さんは10人届いていないようです。我が家は女児ですが、女の子の数も圧倒的に少ないです。(現在で五分の一位で、入園時にはもっと少ないかもしれません) これに対して漠然とした不安はありますが、メリットデメリットがいまひとつわかりません。 また、教員は園長先生ともうお一人の2人体制ですので、どこかの学年が縦割りになります。園長先生は経験豊富な多才な印象をもちましたがお年も召してらっしゃいます。別の迷っている幼稚園は、1学年60人の2クラスで、1クラス2人の担任とフリー教員が数名いらっしゃるので、少人数であっても、教員数に対してみるとあまり大差ないようにも思えます。教員が数人いたほうが子どもにとってもよいものなのでしょうか。 また、木造の歴史のある園舎ですが、やはり教員が2人という事で雑然とした印象でした。創作活動もさかんな園らしく、園児のお道具箱なども棚に乱雑におかれてといった状況でした。おもちゃや絵本などはほとんど皆無でした。(見えないところにあるのかも?) 整理整頓などは家庭のしつけも大きいと思いますが、雑然とした教室で落ち着いて(安定して)すごせるのか不安です。 正直、子どもはどんな幼稚園でもそれなりにやっていくのだと思います。だからこそ親の選択が大切ではないのかと決めかねています。 アドバイス頂けましたら幸いです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

第一印象って大事

マリーゴールド
ちょっと似たような幼稚園を見学したことがあるので、思わず出てきてしまいました。 私が見学したのは、1学年1クラス、全学年あわせて30人くらいでした。 ベテランの女性の先生が2名、若い女性の先生が1名、園長先生(男性)1名で、若い女性の先生以外は、みんな年配でした。 見学のときに気になったのが、創作活動のときに着るスモックが、畳まない状態でカゴにごちゃごちゃと入れてあったところ。 教室の中は、道具など雑然とした印象でした。 お手洗いも、見学したのは午前中でしたが、けっこうな汚れ具合でした。 園庭で、水でぬれた園児の手を、先生が雑巾で拭いていたのも気になりました。 衛生面や整理整頓などはやっぱり気になるところだったし、自宅から近くて魅力だったのですが、不安要素が多くて、違う幼稚園にしました。 その幼稚園ならではのいい面もたくさんあるのだと思いますが、結局はお母さんが、お子様を安心して通わせられるところのほうがいいように思います。

マリーゴールドさんに

🐴
ごん
激しく同意です。 第一印象で違和感を覚えたところは、大概ハズレです。 少人数過ぎると、人間関係で揉めた時に逃げ場もないし。クラス替え無いからリセットできないし。 先生2人って・・そのうち1人が年配者って・・大丈夫ですか!?

他にないの?

💡
京子
ごめんなさい・・その1学年10人園の、何に惹かれているのか解りません。 うちは1学年70人でしたがアットホームな園でしたよ。 先生は、受け持ったことが無くても全学年の子の名前を知っています。園長副園長も同じ。 バザーなど親が悩み苦しむ(笑)行事はないけど、親の出番は多かったです。 みんなでみんなを育てていこうっていうのがアットホームだと思います。 お道具を入れる個人棚はみんな結構ぐちゃぐちゃでしたが それを整理整頓が教えられていないととらえるママさんには会ったことがありません。 皆、気にもしていなかったと思います。 ただトイレ清掃・教室・クラスの用具が整理整頓されていないのは 先生方の仕事なので、そこが汚いところはやめた方がいいのではないでしょうか。 友達の数が限られるのも気になります。 幼稚園時代にいろんなタイプの子と出会って 気が合う子を見つけたり、そうでない子と喧嘩したりする経験が大事だと考えます。 先生もしかり。合う合わないがあります。無い子もいるでしょうけど。 失礼ながらアットホームと言葉を変えた、2人先生のワンマンな園では?

少人数=アットホーム、ではない。

041
肝っ玉母ちゃん
元幼稚園教諭で、幼稚園児の母です。 転勤族なので、私自身も全国各地複数園で勤務経験ありますし、 ウチの子も複数の園でお世話になっています。 1学年200人以上の、いわゆるマンモス園で働いたこともありますし、 1学年10人程度の少人数園で働いたこともありますが、 少人数だからアットホーム、と言うわけではない、と、 実際に働いていて感じましたね~ 私が働いていた少人数園は、よく言えばアットホーム、悪く言えば、なあなあ、という感じ。 子どもが少ないからという安心感からなのか、お互い良く知った者同士だからなのか、危機管理体制が全くととのっておらず、 ヒヤヒヤさせられる場面が多かったです。 一方、マンモス園では、園児数が多いため、職員1人ひとりのプロ意識が高く、 保護者から、相談や質問があった時に、 見ていなかった、わからない、と返事をすることがないように、と、 常に全職員で全体を、園児1人ひとりの様子を注意深く見ていました。 だから、本当に些細な事でも見逃さず、マンモス園なのに、アットホームな雰囲気の園でした。 親の直感を信じて良いと思います。

その少人数園はナシだわ~。

041
風子
少人数で素晴らしい園は沢山あるんでしょうが、主さんが候補に上げられてる園は私なら無しですね。 年少10人以下で女の子が少ないといことは2、3人くらいですよね。少なすぎます。 もし、その子たちと合わなければ煮詰まりそう・・・。 先生も二人のみなのも無しです。もし病気や家庭の事情などでお休みされたら先生一人?ありえません。 園長先生もお年とのことなので、いつ園が閉鎖になるかという不安もありそう。 転勤などで4園経験してますが、迷わずもう一つの園にします。 一クラス30人で多いですが、担任二人でフリーの先生もいるとのことなので他の選択肢が無いなら こちらでしょう。(うちの園は園児20~25人で担任二人です。)

少人数園に通ってます。

041
まるこ
5歳の子供が田舎の公立園に通ってます。 全学年あわせて15人。 園長先生、主任先生、各担任が2人の4人いらっしゃいます。 人数に対して先生も多いですし、子供達は整理整頓も上手にできていて、全体的に掃除もいきとどいています。 少人数ならではだと思いますが、急に園外保育が決まって地元の方と交流しにいったりと子供達は地域のかた達にもかわいがってもらって、のびのび過ごしています。 ただ、親の出番は半端じゃないです。 運動会、準備も進行も後片付けも親の出番。 とてもじゃないけど、ビデオなんて撮れません。 初めは大変だなぁと思ってましたが、今では慣れました(笑) 少人数園いいと思いますよ。 だけど、先生の人数が2人って少なすぎませんか? せめて、担任2人に園長先生が補助に入れるくらいの人数がほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧