本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな私でも認めてくれる人はいるでしょうか。

こんな私でも認めてくれる人はいるでしょうか。

レス25
(トピ主 1
041
るる
ひと
はじめまして、19才の大学生です。 私は親から洗脳されてきました。本当に教育でなく洗脳だと思っています。 「人を肥やしにしろ。」と言われ、育てられました。ギブアンドテイクというか、自分が損になりそうなことはしませんでした。 そして勉強しろとばかり言われました。結果、性格が悪いです。強気なのではなく卑怯なのです。 このままではいけないと思い始めたのは高校受験が終わった中3のころでした。高校では、それまで持っていた考え方を捨て、よい人間関係を築こうと必死になりました。しかしいきなり変われるわけもなく、精神不安定になってしまいました。 昔の私を知っている人からは避けられています。避けられても当然の性格だったと思っています。 しかし、しょうがなかったと思っています。 人として最悪でも、変わろうと努力していれば私を認めてくれる人はできるでしょうか。 将来、ずっとひとりになりそうで怖いです。

ランキング

レス

大丈夫☆

🐤
ぶう
こんにちは。30代後半です。今まで辛い思いをされてきましたね。 ご両親の考えがあっての育て方だったのでしょうけど、もう少し温かさ、 優しさを教えてくれたらよかったでしょうにね。仕方ないね。 でも、るるさんは、こんなに早くに気付けたじゃないですか!!! 自分の悪いとこを認めて、変わろうと努力をしている!すごいことですよ !!! 過去は過去で色んな学びがあったのよ。これからよ~!!! 気持ちを明るく前向きにね☆ 認めてくれる人はこれからもできるよ☆ 大丈夫だよ!!!

無問題

041
31歳男性
>本当に教育でなく洗脳だと思っています。 「こうあるべき」「こうすべき」「こうあるのが望ましい」 といった教育と洗脳など、大差はありません。気にする必要なし。 >結果、性格が悪いです。強気なのではなく卑怯なのです。 自分の負の部分と向き合えているうちは何の問題もありません。 直すべき部分がわかっているのなら、良い方に変えてしまえば良いのですから。 >昔の私を知っている人からは避けられています。 19歳のあなたは、望む望まないに関わらず これから数多くの人々と出会う事になります。 やがて時間が解決してくれるので、然したる問題ではなくなる事でしょう。 そして自分の殻を破ることの出来たトピ主さんであれば、過去を知る知人とあっても 今の一皮剥けたトピ主さんを認めてくれる余地は多分に残されています。 >人として最悪でも、変わろうと努力していれば私を認めてくれる人はできるでしょうか。 もちろんです。 そもそも自分と向き合い向上に努めている人は、人として最悪でも何でもありません。

ちょっとずつでも変われるよ

041
ロギング
可能ならば、バイト等を始めてみてはどうでしょうか。 全く新しい人間関係を始めると、他の人からの先入観が無いので、少し楽ではないですか? 少しずつでも変わってきたと、自分で感じられれば自信にもなるでしょうし、他の人の価値観を知るにも良い機会だと思います。 ご両親がバイトが勉強の妨げになるとか言うなら、就活の時に面接で使いたいからとか言えば良いんじゃないでしょうか。

親をも利用する非常さ

💡
青銅の魔人
悩んでいる程度なら大丈夫。世の中はもっと悪意に満ちています。 貴女を手玉に取るような「ワル」が沢山。 仲良しクラブの「プチワル」ぐらいがカワイイですよ。 今の性格を欠点とは捉えずに、優位点として更に磨けば如何でしょう。 そして、こんな自分に育てた親を、恩返しと称して逆に踏み台にする。 そんな程度の覚悟も出来ていない様では、まだまだ甘ちゃんなんですね。

大丈夫

041
グース
トピ主さんは、ご自分でご自身の道を切り開こうとされています。 自分で、何かしようとして出来ない事などありません。 そうやって変わろうとする努力はとても大切です。 人間すぐには変われないものですが、日々の気持ちや心がけ、努力で必ず変われます。 トピ主さんの過去を知っている人といっても、まだ中学や小学校(高校は変わろうとされているので違うのかな)の同級生ですよね。 これからの人生、行動範囲もひろがり新しい出会いがたくさんあります。 昔の同級生とのつきあいより、新しい方との付き合いがどんどん増えていきます。 昔の事を知っているひとなど、ほとんど登場しませんよ。 新しい人たちの評価がトピ主さんの評価になります。 これからもトピ主さんの心がけ次第ですばらしい人生が開かれますよ。 がんばってください。 若いっていいですね。(40代男性)

まったく心配いりません。

041
yon
企業の採用担当をしています。 あなたは十分に若い。変わりたいという気持ちがあれば必ず変わります。そんな人を私は何十人も知っています。 先輩としてアドバイスしたいことは山ほどあるけど、その中から少しだけ。 1自分にとってよい人間関係とは何か、まず考えてみてください。身近な人との関係と、社会的に係わるだけの人と、人間関係の作り方に差が出来るのは当然ですから勘違いして落ち込まないように。 ※ご両親は後者のみを強調しすぎている気もします。 2あせらないこと。自分で納得出来る性格になれたとしても、周囲が評価してくれるのは早くて3ヵ月後、実際は半年先1年先だと思って下さい。あせると負のスパイラルに落ち込みます。 ※あるいは高校生のトピ主さんがそうだったかもしれません。 後は、無理にでも「笑う」機会を作ることですかね。 くれぐれもあせるな。その気持ちがある限り大丈夫です。

変わる

🐤
過去に拘る昔の知人には疎遠されるかもしれないけど、本当に変われば周りは認めてくれます。

大丈夫 人間は変われる

😀
すぷーん
変わりたいと思っていればいくつになっても変われます 大丈夫、心配しないで あなたは変われるから 嫌だとわかっているのだからもうそういう人間ではないの あなたが思うままの人間に変われます 勇気を持って前に進んで

卑怯

🐶
たんと
その歳で自分のことを卑怯だと思えるのは、立派だと思います。 卑怯なことをしても卑怯だとも思わない人が大勢いますから。 大丈夫です。自分を信じて下さい。

落ち込まないでくださいね

🙂
みわ
よくお人柄も知らないのに、アドバイスなど偉そうなのですが・・ 親に教えられたから、こうなりましたというのは少し親のセイ?にされているのかなって思います。 だって家を出れば、人がいるし学校だってあるし・・自分で感じるモノはなにかしらあるはずなので。 何事も認められるまで、変わるまで・・努力も必要だし、失敗も必要だと思います。 人との関わりで「失敗したな・・」と感じることがあるかと思いますが、そこから自分で感じたことを学んで自分のなりたい姿に近づいていけばいいんだと思います。 改心したから、周りの環境全てが自分のタイミングで変わるわけではないので時間をかけて落ち込まずに自分と向き合ってみてはどうでしょうか? 笑顔が一番、素敵だと言うし。 それを大切にして(自分にも言い聞かせてる;)応援しています。

個人の意見です。

🙂
たま
> 将来、ずっとひとりになりそうで怖いです。 ひとりになりたくないから、変わりたいっていう考え方は違うと思う。 人を大切に想って初めて想いやりや感謝という気持ちが生まれるのであって、 「将来ひとりになりたくない」っていうのはやはり自分の事しか考えてないから出てくる言葉だと思う。 でも、自分を変えなくてはいけないっていう気持ちが出てきたんだからあともう一歩だと思うよ。 だれかを好きになって、その人が喜んでくれたら嬉しいって思えたらいいね。 そしたらその人とちゃんと向き合っていけばいいんじゃないかな。 私はあなたがどんな人かは全然わからないけど、世の中にはあなたとちゃんと向き合ってくれる人がいるはずだよ。 あと、親がそういう教育してきたからだって思ってるかもしれないけど、あなたにはちゃんと自分の意思があるんだから、 これからは自分で考えて自分の責任でやってかなきゃいけないと思うよ。 人を傷つけてきて、「しょうがなかった」って言ってちゃいけないと思う。 今まではそうであっても、変わりたいのならこれからは自分の責任で生きてね。

私はあなたみたいな人が嫌い

041
りたこ
自分が洗脳されたと知っていて、その性格を治せないのであれば、それは責任転嫁でしかありません。 必死になったと書いてあるのに、いきなり変われるわけでもなく精神不安なんて、とても言い訳がましいです。 最後にしょうがないと諦め、このままでも認めてくれる人はいるのかと、自分が変わろうという意志ゼロです。 いまでも避けられてるんであれば、これからも避けられ続けるじゃないでしょーか。 私は「人を肥やしにしろ」と洗脳されたるるさんのほうが仲良くなれそうです。 きついことを書きましたが、19歳頃はいろいろ価値基準があやふやになります。 こんな境遇はは自分だけだと思い相談されたのだと思いますが、 驚くべきことに、多かれ少なかれほとんどの人が同じように悩み、思い詰める年頃があります。 それが青春なのです。 5年経てばそんなこと、どーでも良くなります。さみしくかなしーことですが。 1960年から1970年頃の学生運動あたりを調べてみることをおすすめします。 「二十歳の原点 高野悦子」とか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 自分を変えたいんでしょ? それを出来るのは自分だけ。 ダメだと思ったらそこでおしまい。何も変わらない。 ポジティブ思考でがんばれ!!

あれ?

041
ろけっと
「人を肥やしにする」のも「勉強する」のも、それだけ聞くと決して悪いことではないです。人から学び、学問を学ぶのは人間として当然のことです。 むしろ、自分の性格を親の教育のせいだと考えて、それを教育ではなく洗脳だと全否定していることに問題を感じます。 自分が卑怯だと自覚しているのでしたら、まず「親のせいにしない」ことから考えてみては?

学生時代は暗黒でした

041
はな
私の場合は外見でした。強いくせ毛で悲惨な髪、上下微妙な服、多分高3くらいまでそうでした(汗)学生時代の友人は、私には存在しません。いつも孤立してた。でも私は我ながら変わったよ。髪は縮毛矯正かければいいんだとか。多少お金使ったけど服を一掃して。雑誌を見て着こなしとメイクを勉強して。今周りは友達で溢れてるし、男性にもそれなりに声をかけてもらえます。あなたが変わろうとすれば、変われる。逆は逆。最初はうまくいかないかもしれない。それでいい。徐々に、自分のこういうとこ嫌われるんだ、とか。こういう言い方相手を傷つけるんだとか。相手にこうされて嬉しかったとか。悲しかったとか。学べばいいです。

私は変えてます

経験者
人間及び物事に対する認識力と考える力を養えば、結果性格をかえることは可と考えます。そのヒントとパワーをもらうためには兎に角、書を読みまくるべき。 遠回りと思われるが、その実深いところで着実に変えていける。 書は文学偏重でいい。勿論読書のみではないことはわかりますよね。

えらいよ

041
秋茄子
一歩前進。 くじけて後退や停滞があるかもしれませんが、自分を見捨てないで。 情緒不安定になるのは、新しい貴女を生ぬ時に必ず通る陣痛みたいなもの。 毒親とは同居せず、卒業後は自活してほしいですね。 信頼できる大人に相談したり、またここのトピで吐き出せば? 自分の話をしながら、自分で整理していこう。

天の蔵に宝を積む

🐴
m
決心してよかったですね。 あなたの環境は、あなたの今までやってきた行いや思いで出来ています。 今はまだ、過去の貴方の行いの実を摘まなければならないかもしれませんが、 今からがんばれば、未来には、今の貴方の行いの実を摘むことが出来ます。 あなたが人を助ける人になれば、同じように人を助けるような 素敵な人があなたのまわりにいる人生になりますよ。 自分がかわれば世界がかわる。 でも、その結果をすぐに求めないことです。 天の銀行に貯金するつもりで、認められる事ものぞまず、ひたすらに与えましょう。

厳しいようですが

041
まいは
厳しいようですが 変わろうと努力しているだけでは認めてはくれないでしょう。 逆の立場で考えてください。 変わろうと努力しているらしいけど、結局は性格の悪い人を トピ主さまは認めてあげられますか? 自分ですら自分を認められないのに 他人に自分を認めろというのは酷な話ですよね。 自分で性格が悪いと認識しているのに 他人に認めろと言うのは テイクだけを求めているのと同じです。 自分に出来ないことを他人に求めてはいけません。 まだ若いんですから 誇れる自分になれるように人一倍努力してください。

おっしゃっていることはいいわけだとおもう

いいわけはなしよr
親に「人を利用しろといわれた。」「勉強しろと言われた」 それくらいどこの親もいいますって。でもみんな大人になっていくんだからその中で、どれくらいなら利用してもいいのかとか、勉強しないとどうなるのかくらいは成人するまでに学習できますよね。 親を全面的に信じ、意見を丸のみしすぎですよ。とぴ主さん。 もっと自分の頭で考えようよ。 すでにこの二つの親のアドバイスの結果も出てきてるでしょう?嫌われちゃったり、もっと勉強すればよかったと後悔したり。 自分以外の人のせいにしすぎだと思いますよ。

厳しいなぁ

041
yun
まいはさん。 ご自身でも書いておられますが。 自分の欠点を素直に認め、努力している人に「人一倍」努力しろなんて。 少なくとも自分のことを「卑怯」と分析できる るるさんは、自分の欠点に気づかないあるいは気付こうとしない人よりすごいと思います。 まいはさんだって変わらなくてはいけないことってホントはたくさんあるんじゃないですか? 上から目線がちょっと気になりました・・・。 いくつになっても、自分を変えようもっと良くなろうと思うのは大切なこと。お互い、気を付けたいですよね。

厳しすぎました

041
まいは
>yunさま すいません。厳しすぎましたね。 反省しております。 ただ自分自身を人として最悪だと言い、 過剰に自身を卑下しているメンタリティが気になりました。 行き過ぎた謙遜は自身への言い訳になってしまい 結局なにも解決しないのではと思いました。 「どうせ私は性格が悪いから・・・」と 自分に予防線を張りながら人付き合いをしていて 本当に良い人間関係が作れるのか? まずは過剰に卑下する考え方を改善しないと いけないのかなと思いました。 なので自分に自信をつけるために人一倍努力を・・・と。 >まいはさんだって変わらなくてはいけないことってホントはたくさんあるんじゃないですか?  >いくつになっても、自分を変えようもっと良くなろうと思うのは大切なこと。 おっしゃるとおりです。返す言葉もありません。ホントすいません。 >トピ主様 厳しい書きぶりになってしまいましたが、悪意はありません。 トピ主様に少しでも良くなってもらいたいという想いでレスしました。 すいません。

どのくらいのレベルか

041
ジェフィ
トピ文からはわかりませんが どのくらいのレベルの性格の悪さかにもよりますよね。 例えば仮に 親から虐待や洗脳を受けたせいで酷い虚言癖になってしまって 今までさんざん人を騙したり陥れたり裏切ったりして 人を傷つけてきてしまった。 これではいけないと思って治そうとしたけど治らない。 未だに虚言癖は治らず、相変わらず人を騙しているけど 変わろうと努力していれば私を認めてくれる人はできるでしょうか? ・・・というレベルなら無理でしょうね。 まあ単なるモラトリアムならみなさんの言うとおりだと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
るる トピ主
皆さんのレス読ませていただきました。 >親を全面的に信じ、意見を丸のみしすぎ >洗脳だと全否定していることに問題 幼かったため、親の意見を鵜のみにしてもなかったと仕方ない思います。 小2の時にテストで98点を取り、べた褒めされたのに、100点を取った人が2人いたと言ったらキレたり…。 勉強をしろは普通ですが、私の場合は学歴主義の考えを植え付けられたと思っています。 多くの方がおっしゃるとおり、今は自分の問題と受け止めて努力すべきだと改めて思いました。 今は自分でも昔の悪い点は改善されていると思います。 私の過去を知らない人であれば、人付き合いができます。 しかし、昔のことを知ると、皆、私と距離を置くようになるのです。 過去のことを告げ口する人は、いじめ好きな人だけではありません。 私と知り合った人を気遣うために、告げ口をするといった感じです。 過去に人を傷つけたこともありました。そのことは深く反省しております。 10代をこのように過ごしてしまった私は、もう一生欠陥人間と扱われるのでしょうか? 気付くのが遅かったと後悔しております。

まいはさま 了解しました。

041
yun
私が了解しても仕様がないのですが(笑)、きっとるるさんにもご主旨は伝わるものと思います。 るるさま。最新レス読みました。まだ、揺れておられるようですが無理もありません。 大丈夫。そのうち過去を知っている人の告げ口を聞いても、今のあなたを信じる人の方が多数派になりますよ。 気付くのが遅かった?とんでもない。あなたはまだ人生の何分の1も生きていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧