本文へ
  • ホーム
  • 米国のふきとり式化粧水 VS 日本の保湿化粧水

米国のふきとり式化粧水 VS 日本の保湿化粧水

レス7
(トピ主 2
041
たまこ
スキンケアにこだわっている在米のたまこ40歳です。 日本ではみなさんご存知のように、洗顔後は保湿目的の化粧水を手でもしくはコットンで、潤いを補うという目的で使われますよね。 一方、アメリカでは、洗顔後コットンに化粧水を含ませ、肌表面に残った汚れを最終的に拭き取り、角質除去の一環としてのトナーという化粧水が勧められています。アルコールの強いものなど、少々刺激の強いものも多く、渡米以来20年間避けてきたのですが、もしや食わず嫌いかも、と最近になって勇気を出して挑戦してみました。 これが、意外や意外、肌の調子がいいんですよ。 スクラブをしないとザラつきぎみだった私の肌が常にツルンとゆで卵のように。 ニキビもできにくくなったような。 手で洗うだけだとムラができてしまうことも解消できます。 しかし、心配なのはコットン表面との摩擦がしわの原因になるという話も耳にしますし、本当のところ、アメリカ式と日本式とではどちらが長い目で見て、皮膚によいのでしょうか。

ランキング

レス

私は

041
食欲の秋
私は、国産(日本)のものですが、拭き取り式のあとに保湿の化粧水を使っています。

確かに

041
eririnn
エステでは保湿化粧水の前にふきとり化粧水を使いますよ。 日本製なので刺激もありません。 コットンにたっぷり含ませて、やさしく撫でるだけです。 その後の化粧水の浸透が良くなるとか・・。 確かに続けるとツルンとしてきますね。 スクラブはかえってキメを粗くすると聞いた事があります。 アメリカ式と日本式・・・どちらが、と言うよりどちらも良い所だけ取り入れたいですよね。 日々研究?ですッ。

肌質によるのでは?

💄
綿棒
私もここ数年ですが、ふき取り化粧水→基礎化粧品にしています。 コットンの摩擦が合わないとか、アルコールがダメとかじゃなければ、 かなりいいものだと思います。 アメリカ製のものとは違うとは思いますが、 私は○ードムーゲというかなり歴史のある商品を愛用しています。 これも「肌を清潔にする」がうたい文句なので、トピ主さんのお使いになられている トナーと似たようなものだと思います。 アメリカ式とか日本式とかいうより、それぞれの肌質によって 効果は違うと思っています。

トピ主です

041
たまこ トピ主
みなさま、ご意見いただきましてありがとうございます。 ふきとり式は保湿化粧水と並行して使うことができるようですし、どちらがよいというわけではないのですね。 <食欲の秋様、 なるほど、両方使うという手がありますか。それ、いいですね。きれいにしてから、潤す、ということですね。 <eririnn様、 その後の化粧水の浸透が良くなる効果もあるのですね。 スクラブは肌表面をいためるそうですし、これからは控えたいと思います。 <綿棒様、 ○ードムーゲですね。ニキビ予防によいと聞いたことがあります。 一度使ってみたいと思っています。 最近読んだ本の中に、「ふきとり式を導入するようになってから、たるみが解消された。それはマッサージ効果か引き上げ効果なのかもしれない。」といった記述を見ました。 コットンの質に注意し、拭く時の方向に注意をすれば、かえって皮膚にはよいものなのかもしれないと思い始めました。いかがでしょうか。

ヨコですが…コットン♪

041
KANA
アルビオンのコットンは肌当たりが優しくてチクチク、ゴワゴワしないし、大きめなのでゆったり使えますよ♪ 価格は420円なので決してお手軽価格とは言えませんが、私にとっては「やっと巡り会えた」と感動し、ずっとこればかりになりました。 お財布に余裕があった独身時代はCHANELのコットンを使ったこともあります。(これは私が使った物の中で最高級で最高品質です。お値段は確か1050円だったはず…) ちなみに私のスキンケアはロクシタンのイモーテルシリーズを使っています。 拭き取り化粧水→保湿化粧水の順で使うものですが、とても調子がいいですよ♪

うろおぼえですが

041
minmin
海外ではふきとり化粧水が、日本では洗顔の後の保湿化粧水が使われるのは、水道水の水質が違うため、と読んだことがあります。欧州あたりは硬水なので、洗顔を頻繁にするとかえって肌に悪い、ということでした。ご参考まで。

トピ主です

041
たまこ トピ主
引き続きご返信いただきまして、ありがとうございます。 <KANA様、 やはりコットンの質にはこだわりたいですよね。 アルビオンのコットンですか、いいこと教えていただきました。 ロクシタンも挑戦してみたいです。 <minmin様、 なるほど、硬水に含まれる不純物を拭き取るということですね。 アメリカでも水道水はあまりよい水ではないので、拭き取る意義があるということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧