本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って4年、21歳年上の彼と別れるべきか悩んでいます

付き合って4年、21歳年上の彼と別れるべきか悩んでいます

レス68
(トピ主 2
041
恋愛
私は今24歳の大学院1年です。彼とは私が20歳(大学生)の時に知り合って、今まで4年近く付き合っています。彼は私よりも21歳年上で今まで未婚で子供もいません。 性格がぴったり合って彼に周りが見えなくなるくらいにメロメロでした。年齢なんか関係ないと思っていました。 最初の1年でプロポーズされて本当に本当に好きだったので迷わずOKしてしまいました。彼の家族(両親と6人の兄弟姉妹)に会う時は、私が育ってきた環境と違うので違和感を感じますが、彼は「僕の家族といつも会うわけではないし、僕の家族と結婚するんじゃないんだから」と言って納得させられてました。私の両親に彼を会わせたとき両親はびっくりして、特に父親は大反対で私は父から勘当をされましたが、それはそれでしょうがないと思ってました。大学卒業を待って結婚する予定でしたが、大学院に入学した関係で大学院2年生のあたりに結婚しようということになっています。でも大学卒業のあたりから、本当に彼でいいのかどうか迷っています。 1)彼が21歳年上なので普通に考えれば彼の方が先に亡くなります。私は一人残されるわけですよね。前々から考えていたのですが、今は老後を一人で生きていく覚悟ができません。 2)彼の家族が私と合わないこと。彼の家族は大家族でよく言えばにぎやかな騒々しいご家族です。ご両親は今は彼の仕送りで生活していますが、不思議なのは他の兄弟姉妹が金銭的に全く援助しないことです。また、家族の教育・教養レベルは、言葉は悪いのですが私よりも下で、一緒にいたり、彼から話を聞くたびに価値観などが合わないと感じます。 3)私のものの考え方が変わってしまったので、当初に比べ彼があまり魅力的に思えなくなってしまいました。 でも現在の彼の年齢(45歳)を考えると別れる勇気が持てません。私と別れたらまた新しい相手を見つけるのはとても難しいと思います。どうしたらよいか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

041
たま
別れます ご両親 高い学費支払って 社会に出て働きもせず結婚ですか…がっかりでしょうね 結婚したら介護要員でしょうか…彼のご両親のそのうち彼も御兄弟のも 若い体と労働力彼にとっては貴方は最高のパートナーでしょうね そんな素敵な人が今迄独身?DVやモラハラは大丈夫ですか? それでも彼と一緒にいたい なら どうぞお幸せに 結婚生活辛くても戻る実家も働いた経験ない人雇うほど社会は甘くありませんよ でも トピ主さんには若さがある あるいみ 色々な経験する勇気があって尊敬します 頑張って下さい

乙女の恋から大人の恋へ

041
31歳男性
1)彼の方が先に亡くなります 同い年で結婚しても、男女の寿命の差を考えれば 確率的には夫の方が先に死ぬことになります。 年下の男性と結婚しても、実際に誰がいつ亡くなるかは神のみぞ知る話です。 2)彼の家族が私と合わないこと 彼が仰るとおり、「僕の家族といつも会うわけではないし、 僕の家族と結婚するんじゃないんだから」で、問題ないのではないでしょうか。 3)当初に比べ彼があまり魅力的に思えなくなってしまいました これが一番深刻な問題だと思います。 魅力的でない相手と末永いお付き合いをするのは困難なのは自明の理。 むしろ3)を正当化するために1)2)を 持ち出しているようにも見えてしまいます。 仮に今後ほかの男性と交際するにしても、 1)2)を持ち出していては結婚までに辿り着くのは至難。 理想像を追い求めるだけでなく、現実を見据えてトピ主さん自身が もう一回り大人になる必要があると思います。

結婚は同情でするものではありません

🎶
オーデジバンシー
付き合い始めた時、あなたは20歳だった。 まだ少女です。 あなたは恐らく頭の良い人で、同じ年頃の男性がもの足りず、年上の男性に惹かれたのでしょう。 それが大学を卒業し大人になり、ものの見方が変わったのです。 彼が魅力的に見えなくなったのも、きわめて自然な事です。 あなたは今後も、まだ成長し変化して行きます。 45歳の彼が相手を見つけるのは難しい、などという事は、あなたの心配する事ではありません。 同情で結婚しても続きません。 早めに彼に話をし、別れる事をお勧めします。

ちょっと待って

041
ぷくぷん
もし私が貴女の友人なら、 間違いなく「とりあえず社会に出て他の男性を見てみて」(つまり結婚は延期)と言います。 もし私が彼の友人なら、 間違いなく「学生のうちに結婚しちゃいな」と言います。 おわかりですか? 社会に出ると素敵な男性はたくさんいます。 さわやかでエネルギッシュな若い男性だっていますよ。 貴女には、これから環境の変化、たくさんの出会いが待っているのです。 それをやる前から捨ててしまうのは、もったいない気がしませんか。 彼の立場から言うと、そんな貴女に訪れる新しい環境が恐いのです。 だから「学生のうちに結婚してしまう」ということに意味があるのです。 >彼の年齢(45歳)を考えると別れる勇気が持てません 他人の為に生きる人生を選ばれるのですか? それが出来ればたいそうご立派ですけどね。 >僕の家族と結婚するんじゃないんだから この発言は、至極自分勝手な発言ですね。 本当に彼で大丈夫ですか?

難しくはないと思うよ

😨
らむちゃん
トピ主さんがおっしゃる「彼への不安」は年齢差とはあまり関係ないですね。 1)彼が先に死ぬ 交通事故や病死など彼が先に死ぬ可能性はほかにもあります。 生きてる以上いつか死ぬ、というのは誰にでもあることです。 また、縁起でもないですがトピ主さんが先に亡くなることだってあり得ます。 2)彼の家族と合わない 彼が「自分の家族と結婚するわけではない」と言っている以上、独立した 家庭を作る覚悟はあるんじゃないですか? 年が近くても「おれの家族に合わせてくれよ」という人は一杯います。 3)トピ主さんの考えが変わった これが最も重要な部分です。 彼との年の差がどうであろうと、トピ主さんの気持ちが離れたのなら 仕方がないことです。 気持ちが離れるのは、箇条書きできるような(言葉にできるような)理由 だけではないはず。 今妥協してもいいことはないと思います。 結婚式を目前にしてキャンセルしたり、気持が冷えたまま婚姻届を提出するのは 結果的にトピ主さんにも、彼にもダメージが大きいです。 4年付き合った彼がいても、いつか好きな人は必ず現れます。

彼は無責任

041
40代主婦
>ご両親は今は彼の仕送りで生活していますが、不思議なのは他の兄弟姉妹が金銭的に全く援助しないことです。 彼のご両親は年金を受け取っていないのですか? 大変失礼ですが、経済的な面で子供に頼る親御さんの 経済状態はそんなに変わるものではありません。 仕送りは、この先もずっと続くと思います。 >彼は「僕の家族といつも会うわけではないし、僕の家族と結婚するんじゃないんだから」と言って納得させられてました。 まったく疎遠にしているのであれば「家族とは関係ない」と言っても、 おかしくないかもしれませんが、金銭的な援助をし、 また年齢的にいつ介護を必要としてもおかしくない両親がいるのに、 このような発言をするのは「その場しのぎの責任逃れ」 「あなたと結婚するための咄嗟の言い訳」としか私には聞こえません。 20代の女性には通用しても、30代40代の女性には通用しない話です。 実社会で口にすることはありませんが、 個人的には、40過ぎて独身というのは、ご本人の性格に何かあるか、 ご家族に何か事情があると思っています。

正直にはなせば

🐧
flyer
彼の方から離れてくれますよ、きっと。 》私と別れたらまた新しい相手を見つけるのはとても難しい。 だし、『家族の教育・教養レベル』下で話あわないし、年寄りだから先に死にそうじゃん。 第一少しさめてきたら、あんまりたいしたこと無いのわかったし。 と言えば彼も別れる方向に気持ちがむかうでしょう。 『勇気』いりませんから。

迷わず別れましょう。

😑
プアコ
通常であればあと15年で定年なので子供を生んだとしても大学までは厳しいでしょう。 でもあなたは院まで行ってるわけですから当然それなりの教育を与えたいと思うはす。 仮に卒業してすぐ出産して30歳で社会に出たとしても彼の代わりに大黒柱になるのは無理でしょう。 義理両親は援助してくれるどころか逆に仕送りされているくらいですから金銭的には険しい道が・・・。 そもそもすでに魅力を感じていないのでしょ?それが別れる最大の理由です。 情けをかけて(あなたから見れば)高齢の彼と結婚してもメリットないですよ。

結婚したら、あなたには介護が待ってますね。

ハルル
45歳の彼。 ご両親はおいくつでしたか? ご兄弟はおいくつでしたか? 結婚後、ご両親には介護が必要になると思います。 そうすると、あなたが必然的に介護をするよう言われると思います。 あなたには、大学院卒なんて全く役にも立たない人生が待っています。 両親の介護が終わる頃には、彼が老人です。 次は、彼の介護。 あなたは、彼の両親や彼の排泄物の世話、出来ますか? 結婚後1年くらいはどうにか楽しいかもしれませんが、 楽しさを越える介護が待っていますよ。 彼の人生を考える気持ちは優しいと思います。 しかし、あなたは、あなたの人生を先に考えなくてはいけないと思います。 別れて、他の人を探してください。 そうしないと、あなたの人生は全て介護になってしまいます。 そう思いました。

同情?

041
aki
彼が年だから自分が棄てたら可哀相って言う情が強いのかな? それに彼の家族を下に見てるし。 そんな気持になってしまったら結婚はしない方がいいかも。 「結婚してあげた」なんて態度に出そうだし、彼の両親への仕送りの件も揉めそう。 誰と付き合っても、熱が冷める時は来ますよ。 今、まさにそんな感じですね。 どんなに好きになって心変わりってあると思います。 誰が悪いわけじゃありません。 どうか安易に結婚しないで下さいね。よく考えた方がいいと思います。 貴方と別れても、45歳じゃ相手も見付からないなんて決め付けもしない方がいいと思いますが・・・

ご自分で

🐤
ぴよ
答えを出してしまってますよね? 恋愛関係においての価値観の違いは致命的だと私は思います。 最近の彼に魅力を感じなくなってきてしまったとのこと。 トピ主さんが大学や大学院で新しい人間関係を形成していく中で、当然のように様々な学びがあるわけで、考え方が変わるのは当たり前ですよ。 そうなってくると今まで気にならなかった彼や彼の周囲の言動にも疑問が出てきますよね。 今はいろいろと見つめなおす良い時期なのかもしれませんよ。 私は結婚して3年になりますが、夫側の実家と上手くいかないと結構辛いと思いますよ。幸い私は可愛がってもらっていますが。苦しんでる友人が何人もいます。トピ主さんの場合ご自分の実家からも勘当?! まだお若いのですから今ここで人生を決めてしまわず、いろいろな経験をして欲しいなと思います。

まだ若い!

🐤
なな
彼の家族と価値観が合わない、って、立派に(?)結婚を躊躇する理由になると思います。 ご両親も反対のようですし、彼に魅力を感じなくなったのなら尚更、結婚はやめましょうよ。結婚→離婚のほうがよっぽどダメージは大きいですし。早く気づいてよかった! 大丈夫、彼はあなたと付き合った時点で41歳だったのです。41も45も変わりません。余計な心配は不要です。 21歳はまだ幼さも残りますが、24歳になれば立派な大人。価値観が変わるのも当たり前です。もしそれを責める彼なら大人気ないよ。 今から同世代の方と付き合ってみて、人生いろいろ考えてからでも、結婚はいいと思いますよ。 自分の幸せを考えましょ

トピ主さんが私の娘なら別れるように言います

🙂
おせっかいババ
彼の条件が悪すぎます。 まず1 20歳以上も年上の夫を持った場合、夫が先に亡くなる可能性以前に 結婚後、早々と夫の介護がやってくる可能性を考慮する必要があります。 本来ならば子育てを楽しんでいる時期に夫のオムツを変える毎日。 トピ主さんと同じく20歳近く離れた彼と結婚した友人は、 結婚後数年でそんな厳しい生活を送る羽目に陥りました。 (彼女は29、彼が48の時の結婚。50過ぎで彼が脳卒中で寝たきりに) そして2 これは深刻です。 もし彼と結婚した場合、彼のご両親の存在がトピ主さんの生活を圧迫するのは必定。 二所帯を養うとなると彼の収入だけでは、さほど貯金もできないでしょう。 彼と結婚するならばトピ主さんも一生涯、どれだけ大変でも働き続ける覚悟が必要です。 そして3 魅力が感じなくなってきたのなら、即分かれましょう。 自分と別れたら次の相手はいないかも… そんな心配をしてあげなければいけない男性に貴女の一生を捧げるのですか? 若くて高学歴なトピ主さんにふさわしい素敵な男性が必ずいます。 早まらないで下さい。 目が覚めてよかったです。

心配しなくても

🐤
k
彼の年齢(45歳)を考えると別れる勇気が持てません。私と別れたらまた新しい相手を見つけるのはとても難しいと思います。 → ここについては心配しなくても大丈夫ですよ。 なぜなら、彼はあなたより何十倍も大人で、 20歳の貴方と付き合う時点で、 貴方が大人になって、彼が魅力的に思えなくなって、ふられる可能性はすごく大きいという事を知っていて付き合ったからです。 男の人は年取ると、若い人がとても魅力的に感じます。 自分が若いときは、少し年上の女性が魅力的に感じるらしいですが。 でも、彼だって自分とつりあう年齢の女性と恋愛するほうがよっぽど分かり合えるし、いきなり、このように急に心変わりをされる可能性も少ないのは最初からわかっている事なのです。 恋愛は結婚とちがって、心変わりがあります。 彼にも。貴方にも。それはどちらの責任でもなくてしょうがない事ですよ。 彼は泣いてすがるかもしれませんが、大人です。 どうやって心の傷を癒すか、乗り越えるか。もう知っていなければいかない年齢なのです。 きっぱり振ってあげてください。

幼い恋の終わり

041
匿名きぼう
トピ主さんはまだまだ、これからどんどん新しい世界を見て成長していく年齢です。 彼は私と同年代ですが、そろそろ人生の終盤を見つめる年です。 ズレてきてしまって当然です。 幼い恋は終わりつつあります。 恋の終わりは、どちらか一方がこれ以上無理だと思った時に終わります。 彼とトピ主さんの人生は別の物です。 トピ主さんが彼の今後を心配する必要はありません。 私は彼と同年代ですが、45歳はそんなにやり直しできないほどの年齢でもありません(笑)。 第二の恋愛人生を始める人だって多い年齢です(若い時期の勢いでの結婚を終わりにして、大人の恋をして再婚、なんて人も増えてくる年齢です) 互いに、今後の人生を一緒に歩める人を見つける時期です。 別れは誰だって辛くて痛い。 でも、彼が大人であれば受け入れてくれます。 結婚は出来ない、自分の人生を一人で追求したい、そういう別れでよいのではないですか。

もう別れたい と言えばOK

💔
あきぴ
凛さんと彼は婚約しているわけではありません。 なので、「申し訳ないけど気持ちがなくなった。別れたい」 と言って別れて次行きましょう! 片方の気持ちが無くなれば恋愛は終わりなんです。 凛さんの物の考え方が変わるのは大人になる過程で仕方がない事です。 凛さんにとっても彼にとってもこれからずるずるしても、今後の時間は時間の無駄になってしまいます。 今の彼との時間は大人になる為、有効な時間(素敵な年月)だった ありがとう! と思い頑張って下さい。

父親から勘当されても何もしようとしないんだ…。

041
ウラン
私も昔、両親から勘当されるタイプの人と付き合ってました。 別の理由で別れましたが、彼は、 「ご両親が反対するのは理解できるから、祝福してもらえるまで結婚はしない。でも僕が絶対に説得するから」 と言ってくれてました。 それぐらいの気概、彼にはないの?

答えは出てますよね

🙂
ぺる
同情心だけで結婚は維持できませんよ。 彼もまさかそんなうまい話、実現するとは思ってませんよ。(本心では) あっさり、さっぱりお別れして下さい。今後社会に出ると、ますます人を見る目が養われますから。

年の差

😍
cool104
 大丈夫、あなたは若いので年の差の無い子供が頼りになるでしょう。  彼の家族に関しては気にしていたらきりがありません。  45才は結婚を諦める歳ではありませんから、心配ないです。  それよりもなによりも、一番重要なのは  「3)私のものの考え方が変わってしまったので、当初に比べ彼があまり魅 力的に思えなくなってしまいました。」  これではないでしょうか?故に心配が膨らんでいる。  つまりあなたは相手を心配するより、まず自分の気持ちを確かめる  必用がありそうです。親と勘当してまで結婚したかったはずなのに  今は冷めているとしたら問題ですよ。

やめたほうが

041
すこやか
3)の前ほど魅力的に思えない、というところ、大事です。 結婚って慈善事業でやるわけじゃないので、自分がいなくなれば相手が困るから結婚してあげるのはやめたほうがいいです。 全然おもしろくないじゃないですか。 年も離れすぎていて合わないでしょうし、その両親となるともっと離れていてすぐに介護の話、同居の話になりますよ。 何のために大学院まで行ってるのか。ご両親の気持ちもわかってください。 もっと楽しい恋愛をしてください!

早まらないで

🙂
つばさ
彼の魅力がなくなってきたと思える、ってことは 貴女が大人になったのでしょうね、数年前にくらべて。 その結婚、待ったほうがいいと思います。 貴女が大人になるにつれ、なぜご家族が反対されているのか 理解できるようになると思います。 学生しかしてこず、結婚に踏み切ると あまりにも社会のことを分からないまま 家庭に入る事になってしまいます。 ぜひとも2年くらいは社会経験を積んでください。 きっと自分自身で彼との別れを決断できると思います。 わたしも10歳くらい上の人と結婚したい時期がありましたが やはり家族の教養レベルがまるで違い 彼の経済力も一家を養えるほどではなく 家族に了解してもらえるまで待とう、と思っていましたが そのあとすぐ 自分自身で彼に見切りを付けることができました。 反対されて結婚しても、待っているのは苦労だけだと 気づくことができたからです。 貴女の彼の条件も、反対を押し切って結婚しても 苦労するのが目に見えてますよ。 貴女ほど魅力的な方なら年相応のステキな方を 難なく見つけられると思います。 早まらないで!!!!

答えは出てますよね?

041
ファン歴22年
>3)私のものの考え方が変わってしまったので、当初に比べ彼があまり魅力的に思えなくなってしまいました。 これって、もう答えがでてますよね。 彼がこれから相手を見つけられないかもしれないからって、あなたがお嫁さんになる必要なんて無いと思います。 貴方は若いのです。出会いはこれからいくらでもあります。貴方の人生ですよ。自分はどうしたいか、を考えたら答えはすぐに出てくるとおもいます。

思いっきり上から目線

041
てけてけ
彼の方を見下して嫌気が差したけど、私と別れたらもう女に縁が無くなるだろうから・・・ て、スゴいよあなたは。 別れた方が二人とも今より幸せになれますよ。

似た境遇、私は別れました

🐤
シャングリラ
私も20代の初めに20歳年上の方とお付き合いし結婚を真剣に考えていました。 お互いシングル真面目な恋愛でしたし親や兄弟にも紹介しましたが 結果的に別れを選びました。 理由として最も大きかったのは年齢差です。 彼の年齢を考えて今別れたら相手は別の人が見つからないかもしれない、とは 何度も思いました。 彼の年齢もさることながら、ご両親も高齢、すぐ介護問題です。 自分の人生を彼と彼のご家族にささげる覚悟が私にはありませんでした。 家庭の境遇の違いや、自分自身が若くこれから、という時期だったのも トピ主さんと同じですね。。。 その後同年代の人と出会い、結婚しました。 彼が今どこで何をしているかは知りません。 思いだすこともないほど昔の話になってしまいました。 別れてしばらくはいつも思い出していたのに年月っていろんなものを 変えてしまうんだなと思います。 結婚って迷いながらするものではないような気がします。 よく考えて、どうするにしと、納得いく決断をしてくださいね。 良い時ばかりじゃない人生だけど、自分で納得して決めた道なら どんなに辛くても頑張れると思うので。。。

友人の例ですが。その1

花道
参考になるかわかりませんが、私の友人の話しです。 今から5年ぐらい前に、友人(=A子)は約4年程付き合った彼と別れました。 当時、A子は25歳、彼は40歳の15歳差カップル。 元々A子のご両親は反対していたのですが、A子は反対を押し切って家を出て一人暮らしを始めたり、彼からプロポーズもされていていずれは結婚…のはずでした。 何故別れたか。 ちょっとここはトピ主さん達と状況が違うので参考にはなりませんが、彼は飲み屋のお姉ちゃん達と遊びが酷かったり、仕事を変えてからA子とすれ違いになってしまったり…少しずつA子の気持ちが限界にきてたんです。 それでも辛抱して耐えてたある日、同い年の男性(後に今彼)と出会いました。 A子の友人の結婚式でお互い受付をしていたのがきっかけで、段取りなどの連絡を取り合う内に親しくなり、仲間内で遊びに行くようになり…。 今彼と出会ってから所帯染みた雰囲気から一気に明るくお洒落になりました。 今彼とは年も近いせいか全てが楽しいそうです。 しかも家庭環境もしっかりしてて仕事もできる人。

友人の例ですが。その2

花道
結局、A子は自分の気持ちに正直に、情を振り切って別れを告げたそうです。 彼…別れてようやく事の重大さに気付いて暫くの間しつこく連絡入れてましたね。 あれから5年、A子と今彼は親公認のカップルでそろそろ結婚の話を進めるそうです。 A子は「あの時は親の気持ちがわからなかった。あの時無理やり結婚しなくて良かった」と言ってました。 確かに相手の事を考えると言いにくいですよね。 でも、単なる恋人同士を越えて結婚となると、本人同士だけではなくなりますよ。 A子も長く付き合った情もあってか、別れた直後、私に泣きじゃくりながら電話してきたんです。 「さっき別れたよ」って。もう嗚咽で何言ってるかわからないぐらいでした。 でも、あの時の決断はA子の人生を180度変えたし、本当に幸せそうです。 まあ…元彼はお気の毒としか言えませんが、理由はなんであれA子に不安を与えてしまった以上自業自得なのかなって思ってます。 トピ主さん、今一度ゆっくり自分の気持ちを確かめて悔いのない決断をして下さいね。

先がない男は怖いよ

😑
怖いね
45歳になって捨てられたらもう 20代の女性と交際できることは絶望的ですよね。 そうなるとそお45歳はストーカー化しそう。 お前だけ幸せにしてたまるものか。などと事件に発展しないことを 願います。 だんだん年齢を重ねるにつれて彼の魅力を見失うって やっぱり若いころと年齢を重ねてからだと男性を見る み方って変わって当然。 その彼成熟した大人の女からは相手にされないタイプ? 太ったりだらしない態度したり生意気になったりしてって 嫌われて相手から去っていってもらうように努力しましょう。 別れ話は禁物ですよ。

現実的ね

041
長男嫁子
ずいぶんと年のはなれたカップルなのですね。 まず、24歳から老後のことを考えている主さん。早すぎますよ(笑) 確かに彼はあなたよりは先になくなる確率が高いでしょうが 彼がいなくなったら、あなたはまだ再婚する可能性だってあるんです。 先のことなんて、考えすぎていたら結論なんて出ませんよ。 彼の家族と合わない・・・うーんこれは確かに現実問題として 結婚後きついかもしれませんね。 彼のご家族の学歴はさておき、人間性が合わないというのならばそれこそご両親の老後はどうするのかを話し合ったほうが懸命でしょうね。 兄弟姉妹と書かれていますが、彼は長男ですか? 金銭的に親に援助をしていないほかのご兄弟たちとどのような話になっているのか、その部分は婚約者として確かめてもいいのかもしれません。 もしかしたら、彼は一生両親を金銭的に援助していくつもりなのかもしれない。それが納得できなければ別れ話になるでしょうし。 まず、彼とこれからのことを良く話し合ってみたらいかがでしょう?

離婚の方が大変ですよ

🐱
ぶーちゃん
ご両親が反対するのは当たり前です。 まだ社会人にもなっていない娘のような女性を騙しているように感じます。 彼が40過ぎまで独身だった理由を考えた事がありますか? 同世代の女性には相手にされないからですよ。 親に仕送り?相手の親は無年金ですか? 結婚しても、新婚早々に義親の介護も始まるかもしれませんよ。 別れたいと思った事のある相手の未来を心配する必要はありません。 別れる事をお勧めします。 40代のオヤジと良くお付き合いできますね。 ハッキリ言って気持ち悪いです。

彼のためにも別れるべき

041
のほほ
トピ文中の3)が全てだと思います。 子供の時、あんなに好きだったもの(食べ物だったり、アニメだったり、おもちゃだったり)に魅力を感じなくなるのと同じで、人間は成長すれば好みが変わります。 もし幸いにして男女が同じくらいの年齢であれば、共に成長して変わってゆけます。ですが、お相手は45歳、これからのトピ主さんの「伸びしろ」に比べると多くは期待できません。 つまり、今後時間が経てば経つほど、お相手の魅力は下がる一方です。 例えば、5年後、トピ主さん29歳、お相手50歳の姿を想像してみて下さい。多分、貴女は社会人として伸び盛りで明るい将来に希望一杯です。でも、50歳男性はどうでしょう。 そうなったとき、本当に彼を「幸せに出来る」自信はありますか? 男のプライドを立てる(多くは女性の側が妥協して一歩引く)という生活パターンに耐えられますか? というか、大学院に進まれたのも結婚を先延ばししたいから、じゃなかったですか? おそらく、トピ主さんの気持ちは固まってると思います。彼を数年後、十数年後に決定的に不幸にしないためにも、別れを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧