本文へ

一次会でいなくなるのって失礼ですか?

レス16
(トピ主 0
041
あみ
ひと
先日、同僚(男性)に誘われた飲み会に後輩(女性)と二人で行きました。始まるのも遅かったので一次会が終わる頃には12時近くになっていました。金曜でしたが次の日が仕事だったことと、私には門限があるため一次会の後、帰ります、と言って後輩と2人で帰りました。ところが、何日かたって誘ってくれた同僚に会ったときに「あそこでいなくなるなんて失礼だよ。幹事が怒ってたよ。」と言われたんです。「だって次の日仕事だったし。」と言ったら「俺だって仕事だよ。」って。聞いたら3時まで飲んでいたらしいんです。私は仕事の前の日はしっかり休みたいので、そういうのって人によって違うと思うんですが。 私にはなぜ怒られたのか理由が分かりません。飲み会って一次会で帰るのって失礼なんでしょうか?

ランキング

レス

別に失礼ではないと思いますが

041
1次会は最後まで出たのならよいのでは。 やむを得ない事情があって途中で抜ける場合もあるわけですし。 門限があったっていうのも理由にならないのでしょうか。 3次会、4次会まであったら最後まで出ないと失礼になるのでしょうか。 私もよく1次会で帰ることもありますが、 きちんと挨拶をして帰れば失礼だと責められたことはありません。 会社によるのでしょうかね。私が属していたところは途中で抜けたりしても大丈夫でしたよ。

トピ主さんが正しいです

041
まさみん
一次会が終わったのが12時近くでそれでも遅いのに (私は門限が厳しかったので考えられないです) その後で行く二次会を断るのが失礼だなんて・・・ そんな事を言う方が失礼ですよね。  トピ主さんの考え方が常識的だと思います。 今は不穏な時代だし 何が起こるか分からないし、 ご両親も心配されることでしょう。  トピ主さんみたいにちゃんと断れない女性が後々なめられて馬鹿にされたりするんですよ。 (私は実際、OLだった頃 誘われるまま二次回も三次会もついて行って その時はちやほやしてた男性達に馬鹿にされていた女性を知っています)。  おそらく その男性は正直、がっかりしたのでしょうね。そんな事ぜんぜん構いません。自分の意見をこれからもちゃんと持って下さいね。  大体、 二次回や三次会にまで行って何か良い事でもあるでしょうか?

失礼なんて失礼

041
マーク
飲み会なんてものは一次会だろうが二次会だろうが、行きたい人だけ行けば良いでしょう。特に翌日朝から仕事という日は、朝一番に大声で挨拶できる体調を維持できる程度に付き合いましょう。 私は若いときでも10時が限度でした。 今は、8時半ぐらいには帰ります。

その男性の常識と、トピ主(=女性)の常識が違う

041
あるおとこ
タイトル通り。つまり 男性側:端から最後の会まで誘うつもりでいた。 これに対して 女性側:門限などの理由で初めから一定時間しかつきあえないことになっていた。 双方の常識が違っていただけであって、どちらが正しいとか、間違っているとか、という性質のものではありません。 女性側だけが正しいとされる方、誘われた時点でどのぐらいの会合なのか、さりげなく気を回しましょうよ(つまり、端から尋ねる気のない貴女も悪い)。 「だから女性はつき合いが悪い」といわれるのです。そういわれないようにしたいのならば、最初からつき合わない方がよいぐらいですよ。

もしかして合コンだった?

041
おばちゃん
誘った同僚と別に幹事がいた、ということは、もしかして合コンだったのかしら。で、これから盛り上がろうという時に”女の子”が二人も帰ってしまって、雰囲気が壊れた、とか? (違ってたらごめんなさい)。 昔の若い女性としては、状況にも少しは左右されるけれど、まあ、9時を過ぎたら帰りたいと言っている女性を無理に引留める方が非常識だと思いますね。 私があなたの立場なら、次からはそんな同僚の誘う集まりには参加しないな。自分の身は自分にしか守れませんもの。 門限があろうがなかろうが、翌日が仕事だろうがなんだろうが関係ないです。ずっと不機嫌な顔をしていて突然中座して帰ったというのでもない限り、二次会に行かないのは失礼でもなんでもありません。

私なんてね

041
りりぃ
一次会の半分で帰ります。 なにしろ各駅停車の列車しか止まらない田舎なので 採集逃すと帰れません。タクシーつかうのも 馬鹿馬鹿しいし と言うわけで最初から 「私は11時には帰ります。」と宣言してます。 一次会が終わろうが盛り上がろうが、 帰れなくては話になりません。 怒った人には 「じゃ次回は家までタクシーで送って、 『門限破って申し訳ありません』と 玄関先で土下座して 親に謝ってくださいね。」と 言っちゃいましょ。 この際「自称お嬢様」になっちまいましょう。

お酒の席なんて・・・

041
Kyokokko
そもそもお付き合いで行くのだから(まぁ中にはお酒が好きでたまらない人もいるでしょうが)別に真剣に考える必要なんてありません。  一次会で帰ろうが 二次会まで行こうが本人の自由ですが、翌日の仕事や体調にさしかかるようではちゃんとした社会人とはいえないでしょう。  また”一次会で帰るなんて失礼”なんて言う方が 非常識なのです。  私は個人的にはお酒の席はあまり好きではないので 必要ない時は行かないし、一応行っておいたほうがいいかな、という時は行きますが いつも一次会でさっさと帰ります。  自分にとっては時間の無駄としか思えないんです。 ちゃんとした良いお付き合いは他でしていますから。  

参加する人のマナーとして

041
ななしさん
場をしらけさせてはいけないという大前提を忘れずに。 かと言って最後までつきあう必要なし。 次の日仕事&夜遅いという事で帰ること自体はOK。 2~3次会あたりで皆が気がつかないうちに抜けるというのが最良なのですが・・・なかなか技術要ります(笑

体育会系のノリの人っていますよね

041
あいあい
体育会系のノリの人っていますよねえ・・・。 ほんと、困ります。 「もうすぐ終電だから」と言っても、 「女の子がみんないなくなるなんて困るから、2次会も行ってよ」 って。 でも、社会人としての付き合いの範囲なら、 12時以降まで女性に付き合わせるのは、ちょっとどうかと思いますけどねえ・・・。 どっちが非常識なんだか。

私も

041
おたま
私もりりぃさんと同じです。 一次会の途中どころか、一杯飲んで帰るとか当たり前です。いつも一番最初に居なくなります。 「何時も一番最初に居なくなるよね。」 「うん。会社の飲み会なんて疲れるし。気に入った人だけなら楽しいのに。」 と、ストレートに言います。まあ、フォローとして「いっそ気の知れた人間だけの飲み会とか開いてよ」とかは言いますが、社交辞令的に。 トピ主さんは一次会が終わるまで待ってたので偉いと思うのですが。 あとは逃げ方の訓練ですよね。 「帰るの?えー。」とか言われても ・「いえ、一旦忘れ物取りに家に戻るだけです。8時間後に戻ります。」 ・「解った、じゃあ、私の分は取っておいて。後で食べるから。」 ・「ショートケーキの苺は最後まで取っておかないと。」 ぐらいの本気で突っ込みにくい逃げ方をすれば案外大丈夫ですよ。「ごめんねー」とか言う方が後々大変。

こう言う日本の風習、皆さんどう思う?

041
ラケット
正直、「二次会」とか「三次会」 なる言葉があって、 場所を移してまた飲むなり食うなりする その神経が、自分には理解できません。 いかにも響きからして日本の体育会系の ろくでもない習慣のようで、私は大嫌いです。 そもそもお酒も飲まないから飲み会自体が 大嫌いでほとんどその手のものには丁重に断って 行かないタチなんですが。 日本人はなんでこんなに群がるのが好きなんだろう・・・。 好きなのがいるのは分かるけど、 嫌いな人もいることを前提としてないのが 日本の悪いところ。 旅行なんかでもそうだけど・・・。 なぜか「万人が好きなもの」前提で話すよね。 私から見たらゲームオタクとか サッカーオタクと同類の単に宴会オタクに旅行オタクです。 普通の人はそんなものにまでついていかないのが普通だと思ってるんです。 一度断ったらあとは楽ですよ。 「この人は誘っても無駄」と分かってもらったら 誘わないから。職場で楽しく帰宅前に話す程度が一番いい。

1次会で帰ります

041
ぷーちん
私も会社の飲み会なら、1次会で帰ります。 家の近所でたまに変質者が出るのであまり遅くなるのはイヤなので。 友達同士であったら、様子をみて2次会のほんの少しだけ お付き合いします。 でも12時近くなら1次会も2次会も関係なく帰ると思います。 その男性陣は女の子たちと(トピ主さんと後輩)飲めるのに はりきっていたのではないでしょうか?(ぷ) 2次会のお店を調べていたとか… そこで気持ちよく帰されれば、次回も行きましょうよ となったのに 男性陣ったら感情が先走っちゃって・・・って苦笑してしましました。 そこまで義理立てすることもないでしょう。 そして、もう次回この人たちとの飲み会は無しということで。

失礼ではない

041
終電ラッシュ
トピ主さんは、全く正しい行動です。 帰りたい人は自分の都合で帰る。 残りたい人は、自分の判断で残る。 翌日の仕事に影響があると思えば早く切り上げる のが勤労青年の務めです。 単純明快です。

別に構わないですよ。

041
PRAy
いや、別に失礼でもなんでもないと思いますよ。 ただ、帰る時には必ず一声かけて欲しいですが・・・。 以前、会社の飲み会で引き止められたくないという理由で、一次会終了後、周りに何も言わずに帰っていった馬鹿がいたもので・・・。 いなくなったと気づいた後、そいつを探すので大騒ぎ。トイレで倒れていないかとか、何か事件でも巻き込まれたんじゃないかとかね。 ま、そんな奴はなかなかいないと思うんですが・・・・。

12時ならいいでしょう

041
匿名おとこ
2次会や3次会まで来ておいて、こそっと帰るよりよほどいいですよ。 しかも12時でしょ・・・大多数の方が「残念」と思ったとしても「仕方ない」と引きとめはしないでしょう。 ただ、トピ主さんの「そういうのって人によって違うと思うんですが」という書き方からすると、帰るときに誰にどう言ったかと、数日後に誘った同僚がいちゃもんつけてきたときにどうあしらったかがちょっと気になるかな。 酒飲み相手に正論を振りかざしたり、「【だって】次の日仕事だったし」なんて言い方しちゃあ、そりゃあ収まるものも収まらないでしょう。そういうケンカは悪くはないけど・・・自分から火をつけに行かなくても、と思いますもの。 次からはきちんと幹事に「ごめんなさい、門限があるし明日も仕事なのでお先に帰らせてもらいます」というように話しておきましょう。みんなに言ってもよいかと。心にもない「ごめんなさい」でもあるとないとじゃ大違いですよ。 ま、心にもないと感じさせるようじゃダメダメですけどね。 ものは言いようですよ。

ありがとうございます

041
あみ
いちおうその男性に怒られたときに「仕事もあったし、、、、でも、すみませんでした」と謝ってはおきましたが。 「この人の飲みには二度と行かない」と心に誓いました。 これからは誘われたときに「門限も仕事もあるので一次会で帰る」ことをしっかり伝えてから行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧