本文へ

母親の髪色に対する子どもの希望

レス13
(トピ主 1
🙂
話題
最近はカラーリングされているお母さんも多いですよね。
そこでお聞きしたいのです。
娘から「お母さんの髪、茶色いと不良みたいで嫌だから黒くして」と言われたらなんと答えますか?
そしてどうしますか?

ランキング

レス

言われています

🐤
ぴよ
中学生の娘に「お母さん絶対に髪染めないでね!」と言われています。 不良みたいで嫌なんですって(笑) ですから染めていません。 40代後半ですが幸い白髪がないのでまだ大丈夫ですが 「白髪が生えてきたら少し染めさせてね」と話しています。 でも染めるのも面倒そうですよね。 染めずにいられたら、ずっとそのままでいきそうです。

黒い髪色は似合わないもん~(涙)

041
小染
女の人は、年齢がいくと少し明るい髪色の方が綺麗で若く見えるんだよ。 白髪染めの黒は、真っ黒になって老けちゃうし~(涙) 次は、できるだけ落ち着いた色にするから。 不良と間違われないようにね(笑) おいくつですか? こんなのでは逃げられませんか。 友人は、ロッカーのような髪色で子どもの友人からも何かと言われることが多かったようですが、「お母さんは、赤い髪が好きだから!」で通しました。

さすがに子供に言われたら…

😨
ハルル
変えるでしょうね。 友達に「オマエのかーちゃん、不良(もしくはヤンキー)みたいだな」とか言われたのかもしれませんからね。 今の私は、子供がいるので、自分の好きな色より、「親」として変じゃない色になっています。 昔はかなり染めていました(笑)

常識的なお嬢さんで良かったですね。

😑
夏休み中
>なんと答えますか? >そしてどうしますか? 「不良じゃなくてお洒落なのよ。ママは若くてキレイな方がいいでしょ?」 とかなんとか答えたいわけですか? あなたの髪のせいで苛められたりからかわれたりしたんでしょう。 お嬢さんが不憫です。 というか、茶髪を通り越して金髪? 事実、元ヤンでカラーリングではなくブリーチが信条だというなら無用になりますが 暗めのブラウンにレッドやオレンジを少し入れると上品になりますよ。

私なら。

041
地毛は黒
地毛が茶色なんだったら、『いろんな髪の人が世の中にはいるのよ。』で、そのまま。 カラーリングをしてて茶色なんだったら『あら、ごめんね。じゃあ戻すね。』で、戻す。 子供に恥ずかしい思いをさせてまで、髪の色で主張したいなにかがありますか?

そんなの・・

041
クラッチ
いくつくらいのお嬢さんかしら? 茶色ってどのくらいの明るさですか? 「不良」というくらいですから、かなり明るい色なのでしょうね。 質問についてのお答えとしては 「大人の茶色い髪はおしゃれなのよ~不良じゃないのよ~。  染めてはいけないきまりのある人(学生など)はダメだけど。」といいます。 個人的には明るすぎる髪色は下品だと思うので、 こげ茶程度のナチュラルな色までにしかしたことありません。 (地毛が明るい色ですので黒だったことはないです。) 万が一、かな~り明るい色だったとして、子どもが嫌がるなら 黒にはしないけれど、落ち着いた色に染めなおすと思います。 お嬢さん、お友達にお母様のことをからかわれたりしたんじゃないのかしら・・?

耳は傾けるけど

041
山茶花
金髪とかなら子供の意見も一理あると思うので止めますが、普通の茶色程度なら何故茶色にしているか理由(黒髪も素敵だが茶色は茶色で軽やかで、顔色も明るくうつるなどの利点がある)を説明してスルーです。 子供の意見はものによって聞いたり却下したりしてます。 それより、社会人の茶色の髪=不良のイメージって今でもあるんですか??

私なら…そこまで言われたら黒髪に染めるでしょうね

🐶
匿名双子係長
自分の母親にそこまで言う状況・・かなりイタイ母親像が浮かびます。保護者会や参観日の翌日「○○君のお母さんって元ヤン?」って聞かれる、または心の中で思われてるような状況かな…。つまり、その子だけじゃなく、周囲の人間の心中を代弁している台詞ですね。 返答としては「ええ~、そう~?」とか、適当に。返答内容より行動(結果)の方が重要ですから。 そこで子供の心中を察せない親は「KY」を通り越して、心貧しい方なんでしょうね~。。(カラーがダメなのではなく、子供の心中を読取れない感性の欠落ぶりが、心貧しい。) 回答したので、トピ主さんもぜひお立場を明かしてください。 母親本人? 母親の血縁? 子供の同級生ママ?

娘に

🎶
言われました
カラーリングをしていますが、美容師さんのお勧めの 明るめの色を入れたりした時や、 時間が経って だんだん明るくなりすぎたときは 高1の娘に注意されます・・・。 不良のイメージではなく  「ちょっと明るくなりすぎてるよ~」って感じで そんな時は 「あら そう?気をつけるわ」と娘の気持ち尊重で 少しトーンを落として 染め直します。 先日も美容師さんに「娘に指摘されて云々」と 相談して 染め直したところです。 参観日などでも カラーリングされている方が 殆どですが あまりにも派手な色だと ちょっと引いてしまいますからね。 自分らしさも大切にしつつ 家族にも好感のもてる 身だしなみをしていけたらいいですね。

落ち着いたダークブラウンにする

041
若白髪
娘にそうまで言われるのは、お洒落な栗色よりかなり目立つ茶色の場合だと考えます。 私なら、親として恥ずかしいな。 私はそんな色にはしてないけれど、もし娘から指摘されたら、落ち着いたダークブラウンにします。 というか、明るすぎる茶色って、健康的な髪に見えないです。 ナチュラルな栗色~ダークブラウンにしていても、白髪の染めた部分が透けてきたりすると明るく輝いてしまい、娘から「赤っぽい」と指摘されたことがあります。 日差しに透けた後ろ頭は自分ではわかりにくいので。 それを美容師さんに伝えると、「娘さんの言う通りだわ。色を少し変えましょうね。」となったことがありました。 娘の母を見る目はなかなかシビアで的確だと思います。 ハッとさせられること痛いとこをつかれること、頼りになることがありますね。

実際の髪色

🙂
トピ主
レスありがとうございます。私は母親本人で、地毛は真っ黒です。 色の程度がわからないと回答しづらいとのことでしたので、現在使用しているカラーリング剤のページをリンクします。 一番下のロイヤルショコラです。 http://www.kao.co.jp/prettia/products/01.html#g_dark 美容院でカラーを入れる場合は名前が違いますが、似たような色です。

「大人だから」でもいいと思います。

🐴
うーま
子供がやってはいけないけれど 大人なら許されることってありますよね? 飲酒とか、喫煙とか、パチンコとか・・・。 それらがなぜ法律や校則で禁止されているかというと、 体に悪いかったり(コーヒーなどもこの理由でダメという家庭もありますね) お金を使ったりするから(→恐喝などへ発展するおそれ)なのでしょう。 大人の場合、 髪を染めてハゲようがガンになろうが自分の責任、 お金も自分でやりくりできるならOKということです。

娘は的確な助言をしてくれる

🐤
りんご
と思います。お嬢さんが中学生以上なら「茶色いと不良みたいで嫌」というのは母親を傷つけないための後付の理由で、本当は「似合わない」「ヘン」と思っているのです。自分が似合う(好き)と思う色と周囲が合うと思う色は違います。一度お嬢さんの意見を受け入れてみてはどうですか。結果「前の方がよかった」ってなるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧