本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の夫の給料が安い方、どうしてますか?

転勤族の夫の給料が安い方、どうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
妻々
恋愛
今年結婚した妻々です。夫は、やや転勤族気味です。夫の給料が不況の影響で今までの半分以下になり、とても安くなってしまい、私は結婚時に辞めるに辞められず、今現在、正社員の共働きです。将来、家や子供もほしいので、そのの為に、貯金もしたく、共働きを希望です。今度夫が転勤になった時、私が専業主婦になり、節約しても貯金には限度があるように思ってしまいます。パート、派遣社員になるべきなのでしょうか?それとも、今は事務職をしているので、改めて手に職をつけるとか・・・それとも、単身赴任・・・。ちなみに、転勤になった時、夫は、私が仕事を辞めて付いてくるものと思っています。夫は、生活費のこと・将来のことをあまり考えてなく、心配になるんです。あと、お互いある程度の貯金はありますが、そんなに多くありません。

転勤族の夫の給料が安い方、どうしてますか?

ランキング

レス

別居婚はどうですか?

🐤
まみ
転勤族妻10年です。 結婚した当初より、主人の給料はたいして増えません。 今、政府は子ども手当て財源探しに翻弄されています。 所得税、社会保険料が増加したら手取りは増えません。 私は、仕事を辞めたことを後悔しています。年を取ったら職探しは大変です。友人で、別居婚をしながら共働きをしている人が何人かいます。トピ主さんのご両親の援助があれば可能だと思いますよ。

転勤族です。

🎶
ななこ
はじめまして。結婚して12年目です。 今までで、3回転勤しておりまして、ただいま4ヶ所目です。 結婚した当時、夫も若かったため、手取り16万円でした。私も、正社員で働いてました。将来も不安に感じ結婚しても、仕事を辞めないで続けました。私の給料は全部貯金してきました。とても節約して、夫の給料からも貯金しました。社宅だったので、住居費はあまりかかりませんでした。5年間そんな生活をして、妊娠と同時に転勤になったので、退職しました。 子供が生まれてからも、節約をして頑張って貯金して、3回目の転勤の時昇進して給料がかなりアップしました。 今から考えると、給料が安く節約をしていたあの頃が一番幸せでした。(今もですが)あの頃の頑張りで、貯金額は2500万円を超えました。 住居費がいるかどうかも重大ですが、収入よりも、支出を減らすことをすればおのずと貯金ができ生活ができます。 そして、その節約生活が夫婦の絆をつよめてくれると思います。 結婚して12年経った今、私は仕事は耳鼻科の受付をしています。病院の受付はどこの地区でも結構募集があります。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
妻々
ありがとうございます。 まみさん、そうなんです。再就職って、この時期かなり難しいですよね。だから、仕事を辞めるのを悩んじゃうんです。新婚早々離れることに抵抗がありますが、いざとなったら別居婚も少し考えてみたいと思います。 ななこさん、病院の受付は、資格がなくても出来るのですか??あと、支出を減らすことに重点をおいて、家計のやしくりをしてみたいと思います。

同じ悩みです

🐶
ラル
転勤族妻4年です。 結婚する前に主人が異動してしまい 結婚する=私が仕事を辞めて主人の転勤先に向かうという ことになってしまいました。 転勤族だと収入が多い職業の方が多く 同じ転勤族でもかなり悩みが違ってくると思います。 別居生活をされているご夫婦もありますが それは奥様が大学を卒業してからずっと同じ企業に勤める等 高収入の場合のみ別居生活の意味があると思います。 やはり世帯が別だと生活費がかかりますので それなりの収入がないとあまり別居する意味がなくなります。 パートタイムの派遣をしていましたが、この不況 フルタイムの派遣も少なく、パートタイムの派遣も 減り、仕事が見つからなく、大変困っています。 転勤族だと自分の仕事がとても難しいです。 責任の重い仕事程、主人が転勤になったからといって すぐには辞めれるものではないので 比較的責任の軽い、また他に自分の業務が分かる人がいる 仕事になってくるなと感じています。

再び、トピ主です。

041
妻々
ラルさん、ありがとうございます。 同じ安月給の転勤族の悩みのお話、参考になります。子供がほしいと思っていて、夫だけの給料では厳しいと思うので、共働きで頑張ろうと思った矢先、先日上司から来年転勤になりうる話をされました。夫は専門卒で、今の職級からの昇進は難しいようです。最近、前向きになれないでいます。。 私の両親が共働き(正社員)で、兄弟3人大学まで行かせてくれたので、同じようにとまでは行きませんが、子供2人を大学へ行かせてあげたいと思ってしまうのです。それが、今現在困難になりそうで、正直前向きになれなくなってます。 あと、今までの生活レベル(たまに外食、年に1回温泉旅行等)を下げる自信がありません。わがままなのでしょうか、、、、でも、生活レベルを下げた生活で、私がストレスが溜まりそうで、結婚生活が保てるか考えてしまいます。 夫が安月給の転勤族だけど、子供2人を大学へ行かせたという方、いらっしゃいますか?是非、お話を聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧