本文へ

妊娠初期に電磁波は??

レス5
(トピ主 0
🐶
まるた
子供
はじめまして。妊娠についてまわりに聞ける人がいないので教えてください。 私は今年5月に科学流産をした20代後半の者です。先生より生理3ヶ月は待って下さいと言われ、ようやく9月に解禁になります。 ただ、9月より12月までの短期間パソコン関係の学校に行くようになってしましました。1日7時間ぐらいワード、エクセルについて勉強するそうです。そこで質問したいのですが、妊娠初期時は電磁波がよくないと目にするようになったのですが、12月まで子作りを待った方がいいのでしょうか? もちろん、事務の方やパソコン関係の技術職の方で妊娠されてる方やされた方もいらしゃると思いますし、電磁波が世間で一概に悪いとされてるわけでもなく、もちろん自宅にテレビやパソコン、携帯電話やオーブンもあるので、電磁波をシャットアウトできないことはもちろん承知です。 ただ、先日した流産よりいろいろ調べる内に、ネガティブに考えるようになり、いろんな方の意見をお聞きしたいのです。 皆様ならどうのようにされますか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

どのようにされますか?って・・・

041
私も20代後半
 電磁波を気にするのであればテレビをまったく見ず、料理の際は電子レンジを使うどころか安全のため離れ、携帯を使う事なく、髪を洗ってもタオルで拭くだけにし、掃除機を使わず箒やハタキで掃除をし、蛍光灯は使わず蝋燭の明かりに頼って生きていく事になりますね。どのようにされますかも何も電化製品なしで生きていく事は現代人にとっては最早不可能ですから、それまでと同じように生活します。  ちなみに私の夫はシステムエンジニアなので1日中パソコンの前に座って仕事を行っていますが、電磁波が生殖機能に悪影響を与えるものであれば私達夫婦は子供に恵まれないという事になりますね。しかし結婚から4年経過した今、元気な2人の男児を授かっています。「電磁波、電磁波」と怯えていちいち気にしながら暮らすとストレスをためるばかりで、そのほうが余程悪影響ではないかと思いますが。  気になるならパソコンの学校を卒業してから子作りすればいいだけだと思いますが・・・それでは駄目なんですか?妊娠するにはもう後がない高齢女性でもあるまいし、焦らなくてもいいのではないでしょうか。  

人によるけど…

041
ピオーネ
妊娠8週の専業主婦です。 今現在も、ノートPCを無線LANで、膝の上に乗せてます。 我が家はIH調理器ですし、当然レンジも携帯も使っています。 整形の持病がある為、レントゲンでの被爆は何万回とあります。 独身の頃はシステムエンジニアをしていました。 夫は携帯電話の技術者です。 学生時代は研究で毎日のようにMRIに入っていたそうです。 それでも、私達には子供が授かりましたよ。 夫曰く「本当に電磁波が母体に良くないなら、アルコールやカフェインのように世界標準になってなきゃおかしい。」そうです。 私も「そりゃそうだ」と思ってます。 考え方は人それぞれですが、私は全然気にしてないです。

気持ちの問題

041
ひげ
気持ちの問題なので「気になるところ」を対処して「安心」できればそれでいいと思います。

不安の種なので・・・

041
cofe
電磁波が気になるので、レンジを使うのをやめました。 携帯もポケットには入れません。 電磁波の害を調べたらやっぱり怖いと思って、以来不安の種です。 自分にできることはして、安心して過ごしたいと思っています。

心配いらない

041
かな
この世のほとんどの女性は仕事中にパソコンを使用しており、産休をとるまで(八ヶ月位)働いています。 でもみんな元気な子供を産んでます。 うちも会社と家でパソコン使いまくってましたが我が子はなんの問題もありません。 へんに心配ばっかりしてる方がストレスを赤ちゃんに与えてよくないのでドーンと構えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧