本文へ

家庭環境が悪い

レス3
(トピ主 1
041
リリー
恋愛
気持ちがまとまらず上手く伝えることができないかもしれませんがよろしくお願いします。 私の実家の家庭環境と恋愛についての相談です。 両親は不仲、父は無職で先日年金滞納が発覚、母はパート、弟はフリーターです。私は正社員で実家に住んでいます。(生活費は入れています) 経済的にも逼迫していますし、精神的にもバラバラな家族です。家の中もとても汚いです。 今私に好きだと言ってくれている人が二人います。 一人は前からの友人で、私も嬉しく彼の気持ちに応えたいのですが、二人の考え方と年齢により結婚を視野に入れたお付き合いになるので躊躇しています。 仲の悪い家庭で育ち、父親がブラブラしているような私と結婚したくないだろうなと思います。 でも、お付き合いする前に家庭環境のことを話す勇気はありません。 住んでいる地域(閑静な住宅街)や私の学歴(普通)から、彼は私のことはごく普通の家の子だと認識している可能性が高く、共通の友人も多数いますのでお話できません。 続きます。 続きで二人目の方のお話をします。

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
リリー トピ主
長くなってすみません。 もう一人は半年前までお付き合いをしていて訳があって私からお別れした方です。(別れの理由は省かせてください) 最近偶然再会し、やり直そうという方向になっているのですが、先の友人のこともあり気持ちが固まりません。 ただこの方は、私が不仲な家庭に育ちそのことをコンプレックスに思っていることを知っています。 私の性格の問題点(気持ちが不安定になる時があること、友達や彼氏への依存心が少し強いこと)も受け入れてくれている人です。 友人のことが気になるのですが、元カレなら私の全部を理解してくれるなぁと思ったり…。どちらが好きか考えても答えがでません。 勝手ですが、できることならどちらも失いたくないです。 友人も元カレも仲の良い家庭で育ち、本当に真っすぐな気持ちの良い人です。 ちなみに友人と私は同い年で20代後半、元カレは私より一回り年齢が上です。 みなさんどう思いますか? 特に、不仲な家庭で育った方のご意見を伺いたいです。

わたしもそうです

れい
家庭環境が悪かったために非常に苦労してきました。 あまりにもひどかったため、心身に影響があり生きづらいです。 今は結婚し、子供と夫と楽しく暮らしています。 トピを読んで思ったことは相手に対する愛はなく、自分のことで一杯 なんだろうということです。 自分の過去や依存を受け入れてくれ理解して欲しい、傷つきたくない 。 私も同じくそういう時期がありました。 でも本当に好きな相手が現れたら迷うことはなくなります。 いまトピ主さんが好きな相手は友人でもなく元カレでもなく自分なの です。

私もでした

🐱
みーこ
だいぶ前のトピですがレスします。 私も同じような家庭環境で育ちました。 実家は地方都市の静かな住宅街ですが、父は借金ありの無年金無保険無職、母はパート、姉は早々に家を出てあまり交流がなく、結婚前は相談できる人もいずずいぶんと苦しみました。 私なんかが、普通の団欒がある家庭でなんの苦労もなく育った方と恋愛し結婚する資格はないと思っていました。 でも、今はわかってくれる夫と結婚し、円満な家庭を築いています。 リリーさん自身を好きになってくれる方は、リリーさんのバックボーンがどうであれ受け止めてくれますよ。 お話しするのはお付き合いされてからでもいいと思います。 年上の理解ある彼は、リリーさんの事情を受け止めていてくれるから楽なだけなのでは? 失礼ですが、お父様からの愛情不足を年上の彼が補ってくれているから好きだと思い込んでいる印象を受けました。 トピ立てから日にちがたっているので、もうなにかしら決断されているかもしれませんが、もしまだ悩んでいるようならと思って、老婆心ながら出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧