本文へ

日本のアウトレットモール

レス17
(トピ主 1
🎶
ショッピング
話題
北米から帰国して3年経ちました。日本の物価の高さにはまだまだ慣れませんが、今度の連休に御殿場にあるアウトレットモールに行こうか考え中です。 日本国内で比べたら、絶対に安いと思うのですが、北米のアウトレット並みにお得感は感じられるものでしょうか?商品は、定価の半額以下で売られていますか? 洋服や、キッチン小物、インテリア小物を買う予定でいます。 せっかく遠くまで出かけて(渋滞もするでしょうし)、高くて何も買わなかった、、なんて事があると嫌なので、ここでお聞きしようと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

041
きのこ
アウトレットで定価の半額以下はブランドごとによって変わるかもしれませんが、かなりの型落ちなどしていないと難しいと思います。 家の近くにアウトレットモールがありますが、30~50%OFFとかが多かった気が・・・ 私はわざわざアウトレットまで買いに行くのは、ある特定のブランドでよほど欲しいものがあるとき以外は馬鹿らしくて行きません。 混んでいるし。 お宝発掘感覚で行かれたらいいかもしれませんね。

個人的にはお勧めしません

😨
文月
シアトルに6年間滞在していて帰国したものです。向こうではアウトレットに良く行きました。 今年の夏の旅行で箱根にも滞在するので、ついでに御殿場のアウトレットにも寄ってみました。 私がブランド物に興味がないせいもありますが、見た限りでは北米のアウトレットのものの1.5倍から2倍ほどの値がついていて、これではな・・・と思ってしまいました。 結局、何も買わずに出てしまいましたよ・・・。 旅行中に軽井沢も通ったので、軽井沢のアウトレットにも寄ってみましたが、こちらのほうがディスプレイも良く、物も良いものがあったと思います。(値段もこちらのほうが妥当。しかしアメリカほど安くはない) 個人的には御殿場はもう行く気がしません。軽井沢のほうは、ついでがあればまた行ってもいいと思っています。 ただ、あくまでもこれは私の感じた事なので、一度行って見られてもいいかもしれません。その際、駐車場に気を付けてください。早く行っても、どういうわけか遠くの駐車場に誘導されます。 早めに行けば、モールの駐車場があいていることが多いです。案内を無視して、モールのほうへ向かうべきだと思います。

参考になれば。

041
のり
はじめまして。21歳の大学生です。 親戚の家が御殿場アウトレットに近いので、長期休みで遊びに行くときは必ずと言っていいほど行きます。 アメリカの物価はよく知らないのですが、かなり貧乏性な人間なので、多少の参考になれば幸いです。 正直言いまして、色々、です。 一部商品は半額以下になっていますが、ほとんどの商品は30オフくらいだったと記憶しています。 雑貨類のお店は少なかったような気がします。フランフランくらいしか思い出せません。 ブランド店は結構あるので、いいものを安く、という点で見れば、行く価値はあると思います。 また、洋服関係のお店は多いので、気に入るものが見つかるのではないでしょうか。 全く関係ないですが、個人的なお勧めはゴディバです。季節ものや賞味期限間近のチョコレートが70オフくらいになってます。 蛇足ですが…。 私、キッチン雑貨を見たり集めたりするのが好きでして。 3coinsや、3 minutes happiness、natural kitchenのお店は、好みのデザインなうえに安いので、よく使うお店です。

そんなに安くなかったかな・・・

🙂
通りすがり
仙台のアウトレットモール(三井仙台港、泉の2か所)に何度か行ったことがあります。 インテリア用品・雑貨などは、基本的に定価販売でした。 ル・○ルーゼもありましたが、ネット通販で買った方が安いとの事。 お洋服は、普通のセール価格という感じで、「全品半額以下!激安!」ではありません。 30~50%OFFで、ほとんどが30%OFF。 セール時に行くと、90%OFFなんてのもありますが、それなりのデザインのものなので売れ残ってます。 「たくさん買うわよ!」というスタンスで行くより、「掘り出し物があればラッキー」という感覚で行くと楽しいですよ。 >せっかく遠くまで出かけて(渋滞もするでしょうし)、高くて何も買わなかった、、なんて事があると嫌 インテリア用品に関しては、あり得るかもしれません。定価販売なので「これだったら、IKEAに行ってみるわ」ってなるかも(苦笑) 服に関しては、同じ店でも基本的には正規店(?)の方が今の流行に合わせたお洒落なのがあると思います。 なので、「安いけど、欲しいのがなくて買わなかった」ってのがあり得るかもしれません。

宝探しっぽいです

🙂
bug
衣料品しか買ったことが無いのですが、有名ブランド物では基本的に型落ち(デッドストック)かBクラス(傷物)が多いと思います。 ニューアイテム(その年の新作)に拘らなければ問題無いし、傷物は素人目にははっきり言って判らないものが多いです。 価格は安いと思います。 但し、正規で販売しているお店のバーゲンと同程度だと思います。 でもたまに有るのです、【宝物】が。傷物でも型落ちでもない商品が。 そういうのを見つけた時には速攻買いですね(笑)。 先日も服屋(ユナイテッ△アロウズ)のアウトレット店で、以前から探していたKedsの1980年代コロンビア製スニーカーを市価より安く購入しました。靴は靴屋、というわけでもないところが面白いですね。 ちなみに【G△P】や【A△Cマート】などはアウトレット店でも価格は変わりません。全部が全部安いわけではないのです。

あそこは最悪です

🐱
k
北米から帰ってきた感覚で 御殿場のアウトレットにいって。愕然としましたよ。 ぜんぜん安くないわ。ほんとうに売れ残りの悲惨な商品しかないわ。 北米の感覚でいくと、衝撃受けると思います。 ただし、近辺のドライブなどなら楽しいですよ。 ただし、日本のかたは、あそこにいって楽しいといいますね。 アメリカのありえないほどの商品量のアウトレットになれてしまうと、日本のアウトレットは無理ですね。 正規料金で気に入ったものを買うほうが得だと思います。

コストコかイケアのほうがいい

041
ケン
日本のアウトレットは、アウトレット用に卸してる商品なので本末転倒です。 私は特に安いとも感じません。 それより、コストコかイケアに行った方がいいです。

見たい店があるのか?

🐤
多摩県民
北米のアウトレットがどんなもんだか知らないけどさ。 洋服や、キッチン小物、インテリア小物を買う予定でいます。 ↑好きなブランドが御殿場にあるのか? 他の人もレスしてたけど、キッチン・インテリアなんて思いつく店舗なかった気がする。 フランフランかルクルーゼとかか? 出展店舗見て気になるところがないなら行かないほうがマシだと思う。 あんまり期待はしないこと、だね。

そんなにいいのならば

🐤
笹屋
北米のアウトレットに行って来ればいいじゃないですか? 某社が日本で展開しているアウトレットは同じようなものです。

噂では

041
みー
御殿場は、国内の他のアウトレットより高いらしいです。 私は一度御殿場に行きましたが、他の方がおっしゃるとおり、たしかに宝探し感覚かも。 ちなみに私はコーチでバッグを買いましたが、コーチの店舗で「値札より10%オフクーポン」を配っていて定価の45%オフくらいで購入しました。 アメリカ製品だからアメリカのアウトレットと比べたら高そうですけど…。 新しい商品ほど割引率は低いようですね。 ま、コーチは毎月新製品を発売する関係でしょっちゅう旧型を顧客向けに20%オフセールしていますし人気商品は望めないかも。 他のブランドはわかりませんが、欲しいものがあればラッキーですね。

ありがとうございます。

🎶
トピ主 トピ主
皆さんの意見をお聞かせ頂き、ありがとうございました。 期待しないで行くなら、一度は行ってみても良いかなって思いました。5連休もあって、どこにも行かないのはつまらないので、気が向いたら行って見ます。 殆どが洋服とブランド物ばかりなんですね。私が欲しい小物や雑貨の店も少しありますが、皆さんのアドバイス通り、期待しないで見てきます。期待しなければ、宝物にめぐりあえるかもしれませんしね。

別物として行けば?

041
ロマンチック街道
アメリカと同じ感覚で御殿場に行っては、期待外れだと思います。同じ小売チェーンがあるとは限らないですし。逆に、アメリカのアウトレットにはない日本の洋服ブランド等のアウトレットがあるわけで、百聞は一見に如かずで、一度いらっしゃったらいいのではないでしょうか。 私自身、日本のアウトレットではあまり買い物せず、アウトレット物ならアメリカで、と決めています。ただし、靴は、日本人の幅の広いサイズはアメリカでは見つからないことが多いので、日本で購入することが多いです。要は、使い分けています。

逆ルートですが

🙂
私は御殿場のアウトレットに何度か行っていてそれなりに満足していたのですが、去年アメリカに引っ越してきて、初めてこちらのアウトレットモールに行ったとき、「今までお得と思っていた買い物はなんだったんだろう!」と、とてもショックを受けました。 やっぱりアメリカは商品もお値段も全然違います。 もう帰国しても御殿場のアウトレットには絶対行かない、と思いました。

買うものとタイミング次第

🐧
ぺんこ
カリフォルニアに住んでいて、アウトレットも時々利用します。アメリカのアウトレットと日本のアウトレットは違った良さがあると思います。 東京に帰省した時は日本の物を買いたいので、都内や埼玉のアウトレットに行きます。 アメリカのブランドの物は、当たり前のことながらアメリカのアウトレットほど安くありません。 ただ、無印やフランフラン、日本のブランドの服などはアメリカでは勿論買えないので、日本のブランドを買えるのが嬉しいです。 日本もアメリカも、タイミングによって掘り出し物が山ほどある時と、買いたいものが全然無い時に分かれる気がします。 もし御殿場より近いアウトレットがあれば、そっちに行くのも良いと思いますよ。良い物が安く見つかると良いですね。

アウトレット 全然安くなかったな~

041
マルガリータ
同じブランドの近所の店とほとんど変わらないし セール時期なら普通の店の方が安くて品数があったし・・・ 駐車場や交通費を考えたら高くつくだけ。 ウィンドウショッピングやデートに行くのならいいけど、安いもの目当てに行くとガッカリします。

行ってみてはどうでしょう?好みなんてさまざまですし。

041
momorin
欧州在住時、よくアウトレットへ行っていました。欧州ブランドが‘買わなきゃ損’の値段で売られていましたから…。その期間、友人を訪ねて北米東部へ行った時、アウトレットへも連れて行ってもらいましたが、欧州ブランドが高いこと!しかもみんなの手垢だらけ…。でも、もちろん米資本のものは破格!後者のみを買ったことはいうまでもありません。 御殿場のアウトレットは「買わなきゃ損」の値段の物はないように思えますが、まんべんなくお安いかと思いますよ。 しかも、店員さんが後ろをついてこないのがいい!(一般のお店ではうるさくてしょうがない)時々「買い!」の物も見つけられますし。私は結構好きですよ~。 日本の物価が高いと思われますか?私は相対的にみて決して高くないと思います。こ~んなに安全(神話は崩れかかってますけどね)で、便利な国は仕事や旅行も含めて経験した数十各国の中でぴか一だと思いますけど…。 ですが、高いと思えて買う手を引っ込める、その感覚、今でも私はあります。なので旅行先でバ~ンと買って来ちゃいますけど。海外に行く予定なかったら日本で買うしかないですよね。

お住まいはどこでしょう?

みなみ
東京の多摩地区に住んでいます。 南大沢のアウトレットにもフランフランくらいならあります。 近くにコストコもありますから、東京にお住まいなら、まずはこちらに行ってみてはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧