本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もらって嬉しかった北米からのおみやげは?

もらって嬉しかった北米からのおみやげは?

レス30
(トピ主 8
041
異国の特急便
話題
タイトルどおりです。日本在住の皆さま、北米在住の家族、親戚、友人の帰国時に もらって嬉しかったちょっとしたお土産をお教えいただけませんか。あるいは今後できればお土産にもらいたいな、と思われるものは?逆にもらって迷惑だったものは? 何でもある日本、それも 気が利いていて良質なものが安価に手に入る日本の方たちに 何を手土産にしようかしらと毎年悩みます。正直なご意見を聞かせていただければと思い トピを立てました。できれば日本であまり売っていないものであれば 有難いのですが。( ブランド品のハンドバッグのような高価なものはどうかご勘弁ください。小物や化粧品程度なら ま、なんとか。)どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が

😍
サラダ
帰国した時に喜ばれたものは以下の通りです。 価格は日本で買うよりも安いです。 ・ステラの化粧品(グロスなど) ・OPI関連(日本だと1本2千円程、アメリカだと600円程で激安) ・REESE’S(日本ではまだ売ってないお菓子なので喜ばれました) ・キャンドル このくらいでしょうか・・。 ご参考になれば幸いです。

サラダ様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。貴重な情報、有難うございました。ステラのグロス、OPIのネール関連、REESE’S、どれも思考外のものでしたが、なるほど、なるほど、ステラのグロスなんて容器も可愛いし、若い姪たちが喜びそう!と 嬉しくなってしまいました。お値段も手ごろで助かります。早速買い集めにいざ出陣!です。何せ数が多いので 早めに用意して自分より先に送っておかないとなりませんので毎年帰国が近づくと頭痛がしてきます。(笑)あとは男性向け(若いのもそうでないのも)が最大頭痛の種なんですが 何かお勧めがありますでしょうか。

ID違うかもですがサラダです

😍
サラダ
お役に立てて良かったです。 おみやげとっても困りますよね~分かります(笑) 年配男性向けには ・ゴルフ用品(小物類ならば安いし、かさばらないのでいいですよー) ・ネクタイ(エクスプレスのネクタイならかわいいし安いです) 若い方向けには ・アバクロ、ホリスターのTシャツやシャツなど アバクロは今年?上陸したのでホリスターは日本ではレアだと思いますよ~ ホリスターの方が安いし、今セールでさらに安くなってると思いますよ。 あとは、お酒買って帰りました。ウィスキーとかワインとかご当地系のお酒です。 それから意外に大学のTシャツに喜ばれました(何故?笑)

サラダ様へ(2)

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。さっそくのアイディアのご提供 有難うございました。助かります。お酒は 定番というか、そんな感じでリストにありましたが 大学のTシャツなんて考えたこともありませんでした。(笑)ホリスターも!今 Back to school sale やっているところが多いし、ちょっと見てきます。おみやげ、ほんとに大変。日本からこちらへのおみやげは 全然苦労しないで集まるんですけどね。在米のみなさん、きっと同じようなことを感じていらっしゃるんでしょうね。

1、大学Tシャツ

😨
港区在住っ子です
以前、母が、現地の母の友人から「お若い方へのお土産にどう?」とすすめられたそうで、某有名大学のTシャツを数枚、お土産として各大学ごとに買ってきてくれました。 ロゴも洒落ていて、色合いも可愛いし、しかも日本では手に入らない、と喜んだのもつかの間。 着てると、数名から声をかけられ、「僕も同じ大学でした。」とか「いつ頃行ってましたか?」とあまりに頻繁に懐かしそうに声をかけられ・・・。また、わざわざ黒塗りの運転手さんつきの車窓から、「すごいですね。今は何のお仕事されているんですか?」とか、「たいしたものですね、頑張って下さいね。」とか賞賛してくださる年輩の男性もいらっしゃいました。

2、大学Tシャツ

😨
都内在住っ子
「すみません、お土産なんです。」と答えると、やはり学歴に関することですもんね、声をかけてくださったあちらも皆さん申し訳なさそうになさるんです・・・。 中には、「じゃあ、なんでそんなの着てるんだよ。」と明らかに不快感をあらわになさる方もいました。 気を取り直して、別の大学のも着てみましたが、やはりすぐに声をかけられ・・・。 しまいには、みかねた友人たちから、「行ってもない大学のTシャツ着ているほうが悪いよ。」、「これじゃ詐欺師だよ。もうやめなよ。」と言われてしまいました。自分でも恥ずかしかったです。 部屋着にしようと思っても、「学歴詐称」と思われたかもという悲しい記憶は拭い去れず・・・いい夢なんて見れそうにもありませんもの。 タンスの肥やしになりましたが、生地がしっかりしているだけに見るたび悲しくて。 差し上げるご友人のタイプをよく見極めてからになさったほうが宜しいかと思います。

もらってないけど

🐧
夏嫌い
自分があげてよろこばれたもの Bath&Bodyworks の ハンドソープやハンドクリームなど、 日本では売っていないので。セールのときにまとめ買い、あるいは新作がでるとお試し価格でレジ前で安いので。 主婦の方にはGLAD の Press'n Seal ウォルマートなどスーパーで売ってます。日本でもたまに売ってますが恐ろしく高いです。 スーパーのエコバッグ、中には99¢で売っていたものが日本で1000円の値がついていたことがありました。 男性にはレンジでチンするポップコーンがビールのおつまみになると人気でした。一つ一つが軽いし、いろんな味を組み合わせると喜ばれました。

港区在住っ子です様へ

041
異国の特急便
貴重なご経験談、有難うございました。そういうこともあるのかなって 港区在住っ子様のユーモアあふれるレスに思わず笑ってしまいました。(悲しい思いをなさったのにごめんなさい。)日本人って、ほんと 真面目なんですよね。「行ってもいない学校のシャツ」っていうけど、 空港なんかでもその「地方」のおみやげとして売っていたりするので そんなに真面目に考えなくてもいいかな、って思っちゃったりしますけど あげる相手を考えて、のアドバイス、肝に銘じます。悲しい思いをおさせしたら それこそ申し訳ないですもの。

夏嫌い様

041
異国の特急便
こんだけ暑いと、夏、嫌い、のお気持ちわかります。(笑) それはさておき 低予算で買えそうな嬉しいリスト、有難うございました。さっそく参考にさせていただきます。ポップコーンなんて 思いもよりませんでしたけど 休日に寝転がってスポーツ番組を見ている向きにはたしかにぴったりかも、と あの子、この子の顔を思い浮かべたりしています。(今頃くしゃみしているかも。(笑))WalmaXtのエコバッグは 友達から頼まれていますので買いましたが もっと買っておこうかな。なんといっても99セントは嬉しいですよね。 ゴダXバのチョコや某有名ブランドのキーホルダー(けっこう高いのに!)を持っていって不評だったのに懲りて 皆さまのお知恵拝借をと トピを立てたのですが おかげさまでずいぶん肩の荷がおりました。感謝です。

おしゃれな“写真立て”はいかがでしょう♪

041
ジーター
北米で半年間だけ生活したことのある者です。 またアメリカに行くことがあったら 「絶対まとめ買いして来よう!」と思っているものがあります。 豊富な種類のフォトフレームです。 欧米では、自宅のいたるところに家族の写真を飾る文化(?!)が根付いているためか フォトフレームの種類がすごく豊富で 「こんなに素敵だと日本ではかなり高いな…」と思うようなものでも 手軽な値段で手に入りやすいと思いました。 (デパートなどでセールになっていることも多いですし  モールにはフォトフレームの専門店もありますよね!) 日本では見かけないような“遊び心”のあるモノも見つけました。 私のお気に入りは、野球のボール型をしたフレームで 現地でWBCを観戦したときの写真を入れています! クリスマスのオーナメント用のフォトフレームも 日本ではあまり見かけないもので、「とてもシャレているな♪」と思いました。 (小さなお子さんのいるご家庭にプレゼントして、喜ばれましたよ!  今だと、季節外れですが…(苦笑))

北米在住

🐷
もん
どなたかのコメントに意見させて頂きます。 まず、北米カナダ(BC)は酒が高い。 ゴルフウェアーなんて日本が断然安くて種類豊富でおしゃれ。 アバクロはバンクーバーには存在しません。 OPIは、安くありません。日本よりは安いけど。 衣類など縫製は良くないし、サイズも日本人には大きい。 正直、日本の方が何でも手に入り過ぎて(海外の物も)お土産は困る。値段も安いし。 嗜好品や衣類や贅沢品のTAXが高い。 昔、メイベリンなどチープコスメをお土産に買ったのですが レシートを見るとTAXの高さにびっくり!(意味ねー!) 日本のドンキホーテで輸入されたメイベリンの方が安い。 私が喜ばれたお土産は 家族向けなら、定番でサーモンやカナダの松茸です。 男性なら、若い人はホリスターのTシャツやビーサンや、 カナダのホッケーチームのTシャツやタオル。 年配には、ミッションヒルのワインやバンフなどの写真集。 女性なら免税でMACのグロス、意外に喜ばれるのが紙ナプキン。 安いし軽いし可愛い絵柄を選んで。 エコバック、バスアイテムのセット、乾燥機に入れる柔軟剤の紙。 いい匂いで枕カバーやタンスに入れるみたい。

ジーター様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。レス有難うございました。なるほど 写真たて、そうですよね、こちらの方ってオフィスもお宅も写真だらけ、って方、よくいらっしゃいます(笑)。確かに面白い形のもありますし、お値段も手ごろでいいかもしれませんね。問題はmade in U.S.Aでないことも多い、ってとこでしょうか。小物なども それが「アメリカのおみやげ」、としてはネックになって、 いいな、って思っても二の足を踏むってことがあります。でも気心の知れた友人なら これアメリカ産じゃないけどちょっと面白かったから、っていうのもありですもんね。買い物ついでに見てみます。 ジーター様も「まとめ買い」の機会があるといいですね! なお、「トピ主」の指定が表示されていませんが 前出の「港区在住っ子です様」と「夏嫌い様」へのレスはトピ主の私です。

アクセサリー

041
ピーボディ子
アメリカの博物館で売っていたイヤリング、日本に帰ってからもずっと愛用していました。愛用しすぎて三連の一番下が取れてしまい、これと似た物がいただければうれしいです。 あの頃は今より円高で、シャネルなどの口紅がお安く買えました。貰うとうれしいかも。 香水もうれしい。 空港で売っているアメリカのチョコはおいしくないので止めた方が良いです。アーモンドなどナッツ類は無農薬のものならうれしいです。 アーモンドペーストの缶詰は、お菓子作りが趣味の人なら大喜びでしょう。 ついでにレシピもあげるといいですよ。昔アーモンドミルクケーキのレシピと一緒にいただいて本当にうれしかったです。

カナダの方から

🐱
ももも
カエデの葉を押し葉にした壁掛け(20センチくらい)をもらいました。 凄く素敵で日本では見たことなかったので気に入ってます。

ついこの前,渡米して戻りましたが

041
wyvern
ネイティブインディアン作の石の彫り物と同じく石をモチーフにしたイアリングを買ってきまして,結構家族に評判良かったです.あと自分的に良かったのは,ソルトレィクシティに行った時にかった,やはりネイティブインディアンの砂絵の額で今も壁にかけております. てかそれ以外で何か興味持てるような物ってないんですよね.

See's candies

ぴよこ
See's candiesのチョコ貰ったら嬉しいなぁ。 以前、カリフォルニア住まいのともだちがお土産にくれて、嬉しかった! こっちでも手に入るけど(原宿とか銀座とか)高いしねー。 銀座原宿行かない行けない、甘いもの好きさんとかならいいのではないかなーと。 貰って困った物は、置物…。 趣味じゃないと…ね。 消え物がいいです。

これもリストに加えてください~

🐴
うし
私がいつも買って帰るのはグリーティングカードです。素敵なサンキュー・カードが手軽に買えますもんね。 高校生の時は雑誌買って帰りましたねー。日本のものよりおねーさんになった気がしました。 大学グッズも買った経験があります。恐れ多くもボストンの両雄の購買で(笑) リングノートやボールペン、ボトルなんかもありますから選択肢は多いかも。 男性向けが難しいのは北米でなくても同じですからね…。趣味のある方には趣味のもの、それがわからなければ消え物が結局は一番喜ばれるような気がします。 以上思い付くままに連ねました!

シカゴ出身ですか?

041
元北米
港区在住っ子です様。トピ主様。 読んでいて思い出しました。 北米に住んでいたときのことです。 3歳の息子を連れて公園で散歩をしていたら、白人の高齢者女性2人に話しかけられました。 高齢者女性1「あなたシカゴ出身?」 わたし   「え???(な、なんで唐突にシカゴ?聞き間違いか!?)」 高齢者女性1「お生まれはシカゴ?」 わたし   「いいえ。日本ですけど。な、なぜシカゴとお尋ねに?」 高齢者女性1「だって、シカゴって書いてあるTシャツ着てるから」 わたし   「。。。ああ、これは友達からもらったおみやげです。」 高齢者女性2「(老女1にむかって)ばかねえ。シカゴ出身の人はシカゴって書いてあるTシャツなんて着ないわよ」 3人で笑っちゃいました。 あ、本題に入ります。 あげる方との関係にもよりますが、 ◯コスコのラップ(特殊なカッターで切りやすい) ◯乾燥機に入れる柔軟シート これはよくリクエストされました。 こんなもんでよかったら~おやすい御用さ~。と思ってました。

私も悩みます

041
おばちゃん
便乗させて下さい。北米在住者です。 私も毎回の里帰りには、ほとほと困っています。 スーパーのエコバッグ、良いアイデアだなと思ったら、西○にウォ○マートのバッグ(こちらで売ってるのと全く同じ物)が99円で売っていたのには驚きました。西○ってウォ○マートの傘下にあるんですよね。 それでもひとつ喜ばれたのは(お世辞だった可能性アリ)トレジョのエコバッグでした。色々なデザインがあって、自分には買わなかったけど、機会があったら欲しいなと思いました。 それとファブ○ーズ(ボトルサイズ)は日本のものよりアメリカのが断然香がいいと友達が言っていました。コス○コでも手に入るらしいんですが、人気商品で競争が激しいそうです。重くなるし、液漏れが心配ですが、悪くないかも? 逆に不評だったのは、石鹸・キャンドル類。とにかく匂いがキツ過ぎて家族からでしたが、大ブーイングでした。 プロスポーツのホームチームのTシャツは、割と好評でした。

もん様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。 紙ナプキンや柔軟剤の紙とは意外でした。たんすの中に入れるんですか、うーん。自分で試してみたくなりました。(笑)又、Taxがけっこう高くて 確かにチープがチープじゃなくなるってケースもありかな、って気がつきました。ドンキで安く買えるのなら 郵送費が無駄ですものね。いろいろ教えていただきまして有難うございました。参考にさせていただきます。

ピーボディ子様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。レス、有難うございました。 円高、正直あたま痛いです。(笑)香水は好みがあるし 口紅も色選びが難しくてやめていますが シャネルの無色のリップトリートメントは「人気おみやげ」みたい。チョコはSee's 以外は迷惑がられるので今回はなし、と決めています。イヤリング、ピーポディ様とお知り合いなら 似た物をさがしてみるんですけどね。お役に立てず、すみません。どちらの博物館なのでしょう、いつか同じようなお気に入りに出会えるといいですね。

ももも様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。レス 有難うございました。 カナダに行ったときに見かけました。素適ですよね。私は同じようなカエデの押し葉をいれた小さな額を買ってきました。でも自分のを差し上げるわけにもいかず。。今回は無理ですが 次回カナダに出かけたときに「おみやげ候補」として買ってくるのもいいかな、って思いました。

wyvern様

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。レス有難うございました。 ソルトレークシティ、行きたいです!砂絵の額、見たいです!なんて言ってちゃ 買い物、進みませんね。(笑)でも ほんと、自分でも欲しいな、って言う手ごろなものがなかなかないんです。ここで皆さまにアイディアをいただいて 一息ついているところ。 ネイティヴインディアンのビーズや石のアクセサリも 下手をするとmade in ChXX のまがい物で 「本場」に行かないと残念なことにいいものに出会えないんですよね。

wyvern様

🛳
サマー
「ネイティブインディアン」は「ネイティブアメリカン」の間違いですよ。 トピ主様、昔アメリカの風景を描いた飾り用のお皿が日本製だったことがあります。 記念に買えば良かったと後悔しています。 made in U.S.Aでなくても、アメリカで買ったものなら喜ばれると思います。

私もあげる立場です!

😑
んっ!
アメリカから日本へのお土産って結構難しいですね。 なるべく日本では手にはいらないものを...と考えますが、これがなかなかない! 日本への進出企業、恨みます~! 母はBath& Bodyworksのハンドクリームとローションが好きなので、いつもお決まりです。 それと絶対日本でしか買えないMacy’sのチョコレート。 うちの家族はなぜかここの冬期間限定物、ホワイトミントの大ファン。おいしいからわかりますけど。 弟には簡単にT-シャツやコロン。ちなみに前回はバナリパで買いました。 友人にはTrader Joe’sのエコバッグ。 これはお安くてかわいくって良いですよ。軽いし。 それからハロウィーンの頃に帰国したときには、それ様のキャンディーを沢山買って帰り、配りました。 結構受けました。 父にはくるみと(殻に入ってないもの。殻がついていると検閲で引っかかるようです。)ローストしたアーモンドを買ってきてと頼まれました。健康のためらしいですが、アメリカで買ったほうが安いのかな? 悩みますねえ~、毎回。 私もこのトピ参考にさせてもらいます。

時期限定・相手を選びますが・・・

🎶
シド
16年前の4月にロスへロックバンドのコンサート鑑賞ツアーに参加しました。パッケージだったので、現地到着後、直ぐにショッピングセンターへGO! お土産を買わされました。 弟宛てにTシャツをと、ウロウロしていたら、背中に丸く世界の国旗がプリントされていたのがあり、サイズも確認せず、即購入しました。 帰国後、弟に手渡したら、狂気乱舞してました。 理由は、日本が参加叶わなかった、サッカーW杯北米大会記念Tシャツだった為でした。 トピ主さんのお住まいの地域が不明ですが、日本人選手が所属する野球チームのTシャツやグッズは如何でしょうか?権利関係等でお値段高めかと思いますが、貰って嫌な人は、スポーツに興味のない方以外はいないかと思います。 あとは、食品関係になりますが、昨今輸入食材屋さんがあちこちに出来ていて、大概の現地で手にはいるお菓子は、日本でも購入出来ますね。 無難な所で、お菓子の詰め合わせセットでしょうか?

ベタだけど

🐴
ヤジー
マカダミアナッツチョコレートの「ホワイトチョコレート」版が嬉しかったです。 ハワイじゃなくて北米土産でもらったもので、日本では見かけないのでもらうとうれしいですね。 美味しくて止まらないのである意味危険です。 北米在住の親戚の土産で覚えているのは、他の方も書かれていますが大学のシャツとか、ものすごい量の熊の形をしたカラフルなグミ(最近日本でも見かけます)とか、化粧品(エリザベス○ーデン←私は匂いや硬さが苦手でNG)でした。 ARMYとかNAVYグッズ(Tシャツ)も貰ったことがあります。 でもタグには英語で書いてあるけど、特徴もないので説明しないとわからない感じのものでした。

皆さまへ 情報、有難うございます。

041
異国の特急便 トピ主
トピ主です。皆さま、それぞれのご経験に基づいた貴重な情報をお寄せいただき有難うございます。買い物もパッキングも家のお掃除(笑)もみんな途中で、あらら、という感じになってきましたので まとめてのお返事、お許しくださいね。 ひよこ様 SEE’sは私も大好きです。ただ 崩れやすいっていうか 持ち歩きや輸送にはあまり向いてない感じ、しませんか?私なんか「かけら」まで食べちゃうけど。(笑) うし様 グリーティングカードの箱、可愛いかな?って買って帰ったことあります。そしたら帰国後に自分に戻ってきて(笑)、そのためにあげたわけじゃないんだけど、って なんか誤解されても困るしな、なんて、考えちゃったりして。でも妹なんかいいかもしれません、御礼、言われたことないから(笑)。それから「両雄の購買」には笑っちゃいました。あそこでゴルフボールが3個入ったのを買って兄にあげたら 恐れ多くてたたけない、と いまだに未使用なのを思い出しました(笑)。 元北米様 同じような経験なさってる方、いらっしゃるんですねえ。私はBahamasでした。さすがにご出身?とは聞かれませんでしたけどバケーションに行ったと思われて。

皆さま 情報有難うございます(2)

041
異国の特急便
日本へのお土産って皆さまけっこう悩みの種なんですねえ。予算が無限なら話も違うのでしょうが そうもいかず、数が多くなるとちょっと泣きたくなります。でも皆さまのおかげで買い物、進んでいます。感謝です。 おばちゃん様 えっ、99円! でももう買っちゃったからしょうがないです。頼まれた分だけにして後は自分で使うことにします。残りはトレジョに走ります。とほほ。 サマー様 そうですよね。made in USA にこだわっていたら何にも買えなくなりそうです。 んっ様 お母様はB&Bworksのどの香りがお好きですか。よろしければ参考までに教えていただけますか。あんまりいろいろあるので。 シド様 スポーツ系のお土産ですがかのMatsuX選手が西海岸に移ってしまいましたので今年はなしです。うちの地元は日本選手、いないみたいだし。確かに男の子は喜びますよね。ちょっと高いのが難ですけど。 ヤジー様 カラフルなグミ、それってプラスチック粘土と間違えられそうなガミベアのことですよね?それと「ある意味危険」、のチョコ、にきびがでる~う、って文句いうくせに 又買って来てね、といわれています。どうしましょ?(笑)

実用品ばかりですが・・・

041
のの
親せきが在米しているので帰国の度に買って来てもらっています。 今夏の帰省に際しお願いしたものたちです。 ・アスピリンやビタミンなどサプリメント。強いお薬は個人差があって怖いけれど上記の物くらいなら余程のことがない限り大丈夫だと思います。頭痛薬はこちらで買うよりもとても安価です。 ・メイプルシロップ ・ヌテラ ・ナッツやアーモンド類。 ・ワイン。 ・今回はそれらに加えお掃除ロボットルンバ。これはお土産にはお高いので今回のトピからは外れますが日本での価格から1/2、安い時なら1/3くらいで買えちゃいます。 洋服類なども買ってもらう時があるけど選んでくれたデザインがちょっと・・・と思う時もあるので最近はこんなものが多くなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧