本文へ

無料法律相談に行って来ました

レス6
(トピ主 1
🙂
フライパン
ひと
50代後半。今年定年を迎える夫と二人暮らしです。 夫との関係が上手く行かず、ほとんど会話のない生活を送って居て、 明るかった私の顔に笑顔が無くなり、 これから先どう生きて行って良いか解らず相談に行って来ました。 (別居したいのが本音でした) 色々と話を聞いてもらい家に帰って来てからも考えていました。 そんな中、こんな話が頭から離れない。 「会話も無くて暗いご主人は健康なんですよね。病弱で文句言われて暗いんじゃないから、良い方に考えてごらんなさい。」 そうだ! そう考えれば少しはましだ! 相手を変えたいなら自分が変わらなくてはならないのは頭で理解していたけれど、なかなか出来ないでいた自分が見えた気がした。 今夜から少し自分を変えてみるのと、夫の良い所を探してみようと! 悪い所や嫌な所はすぐに出て来る。 出来るかどうかは解らないけれど、 自分なりに夫の定年までの数か月は修行のつもりで頑張ってみよう。 そんな事を考えられる様になった今日、 あの相談員には感謝です(弁護士の先生でした) 心に悩みを持った人へ。 一人で悩まず相談してみる事で道が開けるかも知れない。 一歩を踏み出してみませんか?

ランキング

レス

ありがとうございます。

🐧
ハッピー
相談員の方の言葉を読んだ時、それじゃあ解決になってないなあ、トピ主さんは怒ってるんだろうと思いました。 でも、全然違う!(笑) アドバイスを受けてもそれを聞く耳があるかどうかが、自分を幸せにするんですね。 フライパンさんありがとうございます。

法律相談でしょ。

🐤
笹屋
法律相談すべきところで、人生相談してどうするの? そういう間違った使い方をして欲しくないですね。 本当に法律相談したい方が後回しになってしまいますから。 人生相談はそれなりのところでお願いします。

無料法律相談は人生相談室ではありません。

041
nori
私のボスは弁護士ですが、 市役所の無料相談が大嫌いです。 なぜかというと法律的解決を求めるべき場所で、 人生相談をしちゃう人がいるからです。 俺は細木数子じゃない!!というのが 私のボスの口癖です。 市役所の無料相談が大嫌いな仕事という弁護士は多いです。 トピ主さんが当たった人はかなり善良かつ 弁護士の中でも珍しい人のいいタイプです。 全ての弁護士がこういう解決をするわけでなく、 冷静に法律的解決の方法を示唆するために 要求を聞いたところで、冷たく突き放されたと 怒りの余り「懲戒請求」をしたり人もいます。 実は相当迷惑な話なのです。 人生相談なら別の場所に行ってください。 弁護士事務所職員からのお願いです。

人生相談と法律相談の境目は難しいのでは?

041
元法律事務職員
笹屋さんとnoriさんの仰ることもよく分かりますが、 >(別居したいのが本音でした) 別居できるかどうか 別居したとして、婚姻費用の分担は可能かどうか 相手が応じなかった場合の強制執行の可能性は と、中には法律で切り分けられる部分もあるでしょう。 確かにでもでもだってちゃんとか、単にグチを言いたいだけだった人というのもいますが、一体何が法律で解決できるのか、それは無理なのかと方向性や可能かどうか自体を指し示すのも法律相談だと思います。

トピ主です

🙂
フライパン トピ主
色々な考えを頂き有難うございました。 noriさんまでの意見を読みながら、 私は間違って相談に行ったのかしらとも考えましたが ハッピーさん、法律事務職員さん、有難うございます。 離婚は義母が86歳で心配は掛けたく無くて、存命中はその行動は出来ない。 だから別居という形を取りたいと思っていたのです。 また、縁も有って夫婦となっておりますから情も有りますが、どうにも会話の無い無言の生活が私の心をこのままでは殺してしまう事になるのです。 以前、別居の話を夫とした事が有り、 その時は別居しても金銭的には1円も出さないと言って居たからです。 収入の無い私は別居も出来ないのかしら? このまま唯ひたすら我慢するしかないのかしらと相談に行ったのです。 そこでは夫婦円満解決の調停の話も聞きました。 調停を行った時に夫はどんな反応するか一つ屋根の下で生活して不安でした。 ならば、少しお互いが話し合って変えて、 それでもダメなら調停してみたらという事になり、 こんな風に考えてみたらどうかという話が有り、 その言葉が私にはとても頭に残こり、これが経過です。

あの

🐤
笹屋
別居したらご母堂は心配するでしょ? 何言ってんのあなた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧