本文へ

虫歯、何本ありますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
まりっち
話題
こんにちは。 私は31歳女性です。 親知らずの抜歯に苦戦してから歯医者が苦手になりました。 以降、歯で痛い思いをするのは絶対に嫌!と熱心に歯磨きをしています。 同時期から年代別の虫歯率に興味を持ち調べたのですがデータがありませんでした。 そこで、歯に興味のある小町の皆さん、データを提供して頂けませんか? 私自身は、治療済みの歯(レジン重鎮)が1本あります。(反省)

ランキング

レス

無いです

😀
タッタカ
36歳、女性です。 乳歯の時はちっちゃな虫歯がポツポツあって、学校の歯科検診に引っ掛かっては歯医者に何度か行ったものですが、永久歯になってからはピタッと虫歯ができなくなりました。 そんなに気をつけているわけでもなく、歯磨きは自己流です。しかも、大して熱心ではありません。 なんでだろう、でも油断してたら怖いかも、と2~3年に一度は思い立って歯医者に行って診てもらいますが、虫歯無しのままここまで来ちゃいました。 あ、私も親知らずは一本抜きました(虫歯でもなんでもなかったのですが)けど、残り三本はまだ生えてきてません…。 遺伝かなあ。 父も虫歯ゼロなんです。父も歯磨きに熱心なタイプではありません。 母はもう、無傷な歯は無いんじゃないかというくらいなんですが…。

プロによるクリーニングがオススメ

041
31歳男性
31歳男性ですが、現在虫歯はありません。 虫歯が無い理由はPMTC(要するに歯のクリーニング)を受けているからです。 個人でどんなに頑張っても、どうしても磨き残しは出るので2~3ヶ月に1回程度で良いので、プロの手によるクリーニングを受ける事を強くオススメします。 正しい歯の磨き方の指導も受けられ、思いのほか磨けていない場所の発見やアドバイスも貰えます。 万一、虫歯になったとしても早期発見ができるので、深刻な問題に発展する前に対処できますし、場合によっては削らずに済むこともあるので心強いサポートとなると思います。

治療していない歯、どれだろう??

041
かおるかあちゃん
37歳の母ちゃんです。恥ずかしいことに、治していない歯を探すのが大変です。いつか入れ歯になるんだろうな~と思います。 いろんな手入れをしても、幼い頃にもらったミュータンス菌と、甘いもの好きが合体して、神経を抜いていない歯がほとんど無いです。 先日も前歯3本一気に治しました。右下の一番奥は、育児に追われて歯科に行けずにいたら、歯茎が腫れて、その後失いました。 きちんと磨けてますよ~と言われたのですが、これからも半年ごとの検診を欠かさずに、もう失うことが無いように、がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧