本文へ

アパート1階の住人について

レス3
(トピ主 0
💋
アロマ
話題
主人と2人暮らしの兼業主婦です。 数ヶ月前に下の階に越して来た、 40~50代位の、夫婦の奥さんの生活音と話し声に 最近ストレスが溜まり、本当に嫌になっています。 旦那さんに罵声を浴びせる声、歩く音、窓やドアを 閉める音など、力いっぱいに閉めているのがよく わかります。 うちは2階なので、とても気をつけて生活をしてますが たまに音を立ててしまうと、1階から床を棒でつつくかの様な音が してきます。 2~3回しか1階の女に会っていませんが、主人が「メスゴリラだな、あれじゃ」 と言っていました。見るからに気が強そうな感じで、下品な感じです。 旦那さんはとても温厚そうで、声も全く聞こえてきません。 出来る限りトラブルにならないようにしたいのですが、 どのような対応がいいでしょうか?

ランキング

レス

トラブルになりたくないなら、引っ越す

🙂
咲子
どんなにうるさくても、トラブルになりたくないなら 我慢するしかないと思います、でも相当な我慢が必要です。 その住人、前の住宅で、苦情言われて、引っ越ししてきたのかもですね。 挨拶はありましたか? なければ、仲良くやろうって気持ち、相手の方にはないかもですね。 下から棒でつつかれたら、ドンドンって逆にしてやりたいですよね・・ 他のご近所さんとタッグを組んで、管理不動産に言うとかも手ですが 素直じゃなさそうだし、嫌がらせされたりすると面倒だし もう、住人とゴタゴタ揉め事になって疲れてしまう前に、 引っ越ししたほうが、賢い選択と思います。

かなりのストレスなはず

😑
ibizamore
今まさに同じトラブルから一週間前に引越したばかりです。私は単身で1階住まい、数年前より2階に単身中年女性が越して来て、大きな物音をたてないと気が済まない人、ポストの扉、階段、ドア、帰宅後には床にハンガーやバッグを投げつける音、大声の独言など、そして夜遅くには窓を全開にして大声で読経が始まります(笑)。私もなんとかガマンしていましたが、逆にこちらのテレビや音楽の音、話し声については異常に神経質で「1階の住人がウルサイ!」と何度も警察を呼ばれ注意を受けました。…自分ではそんなに気にしないようにしていましたが、ある日友人から「いつも2階の人のことばかり話してる。相当にストレスになってるんじゃない?」と言われ「なんで20年も住んだ部屋を自ら金かけて出なきゃいけないんだ!不動産業者が準備金を用意しなきゃ出てかないぞ」と言うと「結局そのような問題人物に対し怒りながらガマンしてでも家賃を払う入居者を不動産業者や家主も離したくはないのでノラリクラリと逃げられるだよ」と言われましたね。…お金と労力はかかったけど、あの間のストレスは相当なものだったな~と今は自覚がありますね。早く逃げるが勝ちです。

どうしてほしいかによってどう対応するか違ってくる

😑
あまのじゃく
こういった問題はこの狭い日本に居る限り、永遠になくならないでしょう。 アパート住まいをやめて自宅を持てば他人の物音は随分減るでしょうし。 同じ賃貸にいるもの同士で音に関するトラブルを解決するのは無理。 相手に対して偏見を持っていて「話にならない」と決めてかかっているなら直接苦情を言っても火に油。お互い様という気持ちがなければ管理会社に訴えてもどこまで協力してもらえるか疑問。 あなたが問題にしていることをすべて解決するにはどちらかが引っ越すしかないでしょうし、お互いが住み続けたうえで出来る限りトラブルにならないようにするには、やはり管理会社に相談してお互いさまではあるが生活音に気をつかってほしいと頼むしかないでしょう。 温厚そうなご主人でも直接奥方の苦情をあなたがいうのはNGです。 一見そうでも人間どんな一面を持っているかわからないですからね。 一方的な被害者意識のままではこれからますます些細な音にも敏感になるだけなので当たり前のことですが「お互いさま」であるのを忘れず、あまり気にしないように生活してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧