みなさん、最近何か嬉しいことありましたか?
私は、とても嬉しいことがありました。
私は6月に結婚したんですが、事情があって結婚した時から義理妹さん(義理の妹さんの旦那さんは単身赴任)とその子ども3人との同居です。義理両親は亡くなっています。
私は同居が嫌で嫌でたまりませんでした。
義理妹さんは、私より年上でとっつきにくくて絶対仲良くなれないだろうと思っていました。私は長女なのでうまく甘えることもできず、いつも義理妹さん家族を避けて生活していました。
必要な事以外しゃべりませんでした。
そんな生活が嫌で夫と何度かケンカしました。きっと向こうも自分の家なのに気を使って嫌だろうなと思います。
でも事情があって、もうしばらく同居です。
先日、義理兄家族が来てみんなで夕飯を食べる機会がありました。
夫は仕事でいないし、義理兄家族とも仲良くなれてないので、私は心細かったのですが、せっかく誘ってもらったので一緒に食べました。(普段は別々です。)
その時にすごく嬉しいことがあったんです!
義理妹さんに、『●●ちゃん』と、名前で呼ばれたのです!
他の家族にとっては当たり前のことだと思うのですが、私はきっと名前すら覚えてもらえてないかもしれないなと、卑屈になっていたのでとても嬉しかったのです。なんというか、全然仲良くなってないけど、それだけで少し旦那の家族の一員になれたような気がしてすごくすごく嬉しかったのです。
その時に気付きました。私は夫の家族と仲良くなりたかったんだ、と。
これから先も、あまりしゃべらないと思うし、たいして仲良くならないと思うけどこの日の事は一生忘れないと思います。
皆さん、自分にとってすごくすごく嬉しかったこと、ありますか?
他人から見れば「?」って感じでも、自分にとって凄く嬉しかったこと教えてください。