本文へ

すごく嬉しいこと報告

レス11
(トピ主 1
😀
ちょろ
話題
みなさん、最近何か嬉しいことありましたか? 私は、とても嬉しいことがありました。 私は6月に結婚したんですが、事情があって結婚した時から義理妹さん(義理の妹さんの旦那さんは単身赴任)とその子ども3人との同居です。義理両親は亡くなっています。 私は同居が嫌で嫌でたまりませんでした。 義理妹さんは、私より年上でとっつきにくくて絶対仲良くなれないだろうと思っていました。私は長女なのでうまく甘えることもできず、いつも義理妹さん家族を避けて生活していました。 必要な事以外しゃべりませんでした。 そんな生活が嫌で夫と何度かケンカしました。きっと向こうも自分の家なのに気を使って嫌だろうなと思います。 でも事情があって、もうしばらく同居です。 先日、義理兄家族が来てみんなで夕飯を食べる機会がありました。 夫は仕事でいないし、義理兄家族とも仲良くなれてないので、私は心細かったのですが、せっかく誘ってもらったので一緒に食べました。(普段は別々です。) その時にすごく嬉しいことがあったんです! 義理妹さんに、『●●ちゃん』と、名前で呼ばれたのです! 他の家族にとっては当たり前のことだと思うのですが、私はきっと名前すら覚えてもらえてないかもしれないなと、卑屈になっていたのでとても嬉しかったのです。なんというか、全然仲良くなってないけど、それだけで少し旦那の家族の一員になれたような気がしてすごくすごく嬉しかったのです。 その時に気付きました。私は夫の家族と仲良くなりたかったんだ、と。 これから先も、あまりしゃべらないと思うし、たいして仲良くならないと思うけどこの日の事は一生忘れないと思います。 皆さん、自分にとってすごくすごく嬉しかったこと、ありますか? 他人から見れば「?」って感じでも、自分にとって凄く嬉しかったこと教えてください。

ランキング

レス

良かったですね!

🙂
ギリ妹
これから、もっともっと仲良くなれるといいですね! 読んでいて、私もとっても嬉しい気持ちになりました! 私にも義理の姉妹がいますが関係はイマイチ… ダメですね(笑)

素晴らしい

🐱
美奈子
嬉しかったとおっしゃるから、義理妹さん一家と別居できることになったのかと思って読んでいたら、「00ちゃん」と名前で呼ばれてすごく嬉しく感じ、自分は義理家族と仲良くなりたかったのだと気づいたというお話。 素敵な貴女に拍手! 結婚後そんなふうにちょっとしたことから人間として成長できる貴女は、これからどんどん幸せになれそうです。そして最初に向こうから歩み寄ってくれた義理妹さんにも拍手。人生ってホント、自分で切り開いて行くものなんですね。自分が変わらないで外にばかり求めていると不満ばかりたまるのでしょう。お幸せに。

つまらない事で恐縮です

🙂
日本人
Jリーグで大宮アルディージャが鹿島アントラーズに「圧勝」したこと。 ただ単に「勝った」のではなく「圧勝」したことが嬉しさを10倍にしてくれました。王者鹿島がフェアプレー精神を忘れ、必死になっておりましたが、大宮が「さらりと」かわし、3点を獲得! すかっとしました。 鹿島サポーターの方、申し訳ありません。弱小チームのサポーターは、余りうれしいことがないので、喜ばせて下さい。

なんかいいなぁ

041
ひかり
トピ主さんが本当に嬉しかったんだなぁって伝わってくる文章ですね。 良かったですね。 これを機に、もう少し距離が縮まればいいですね。 ちなみに、私の嬉しかったこと。 夫と暮らし始めて約2年になります。 夫の連れてきたワンコが人見知りで懐いてくれなくて、悲しかったのですが、 最近、夫より私にぴったりひっついてくるようになったんです! キラキラの目で見つめてくれて、甘えてくれるようになりました。 小さな出来事ですけど、私はとても嬉しかったです。

福山雅治さま

🙂
ふっふっふ
9月6日(日)、徳島での福山雅治さんのコンサートに娘が連れて行ってくれました。高速で2時間の距離…。いやぁ~、もう嬉しくって感激です。明らかに70歳は超えていらっしゃるだろうと思われる女性お二人も楽しまれていて、それも感激。私の青春(?)これからです。義理両親が元気な間にいっぱい楽しんでおこうと思います。福山さんと娘に感謝です。

私の場合

041
ojix
このトピを読んで、他人のことなのに、良かったねと嬉しく幸せな気分です。 たとえ結婚式などでお嫁さんと一度しか会っていない間柄でも 全くの他人とは違う縁続きといったような親近感が芽生えます。 安全保障条約を自動的に締結したような感じとまで行かずとも オリンピックで日本チームを応援するような気持ちです。 しかし人はそれぞれ思いが違います。 こちらが「よろしくね」と言っているのに「別に関係ありませんからお世話する つもりもお世話になるつもりもありません」とわざわざ先回りをして 宣言することもないだろうと感じる他トピもあります。 そんな中、ちょろさんの投稿を読んで、ほのぼのとした気分になりました。

ここじゃなくてさ

041
いむの
義理妹さんに、 「この前名前で呼んでもらって嬉しかった」って言ってみたら、もっと良い関係になると思うんですが… いかがでしょうか?

よかったですね!

頃〇
よかったですね。 良いトピですね! 同居の緊張や気遣いで色々と悩まれたとおもいます。 でもとぴぬしさんの素直な心がとても素敵に響きました。 義理の妹さんも同じように気を遣われてたのでしょうが、 姉妹にかかわらず、同じ屋根の下に住むものとして、もう家族なんですよね。 よかったですね。ほんとうによかったですね。 コレを気に、心の葛藤や壁が少しなくなりますように

分かります!

041
愛ママ
うちは義弟さんしかいませんし、夫の実家は車で1時間ほどのところで、夫自身は男2人兄弟でした。 初めてお義母さんと会ったときに「娘さんが来てくれるなんて嬉しい」と言ってはくれていましたが結婚するまでは「○○さん」と名字でしか呼ばれていませんでしたが、婚姻届の提出後から「○○ちゃん」っと下の名前で呼んでくれました。本当に嬉しかったです。 義弟さんも私より年上ですがちゃんんと呼んでくれるようになって、すごく舞い上がった気持ちになったことがあります。 これからもお互い義理の家族の方とも仲良くやっていけるといいですね♪

小学校以来

😀
あさがお
40数年ぶりに朝顔を種から育てました。種まきしたのも時期が遅れたし、100均の種のせいか埋めた数の半分以下しか芽もでないし、どうなることかと思いましたが8月25日に花が一つ咲きました。白い花のせいか、母にはゴミがついてるかと思ったなど、酷いことを言われましたが(笑)。 今は3種類の色の花が咲き、毎朝確認するのがとても楽しみです。

みなさん、ありがとうございます。

😀
ちょろ トピ主
返事が遅れてしまって申し訳ありません。 皆さんの日常の出来事をうれしいと感じられる、そんな想いを共有できて嬉しいです。 些細なことでも、とても幸せになれる、そんな余裕が自分にもあったことも嬉しいです。 美奈子さん、素敵だなんて言ってもらえて光栄です。ありがとうございます。でも、今までは本当に卑屈な気持ちしか持っていませんでした。 夫の家族だし、仲良くしたいという気持ちが心の奥底にあったのだと思いますが、ほとんど諦めていたのです。 変に構えてしまって、自分でストレスを作ってしまっていたと思います。 いつも夫を通して義理妹さんに接していたので、義理妹さんが名前で呼んでくれ、向こうから少し近づいてくれた事を忘れずに私も少しずつ近づいていけるようになりたいです。 皆さんが嬉しいと感じられること、感じられる余裕があること、きっとそこから日々の幸せも感じられているのだと思います。 なんだか分かりにくい文章で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧