本文へ

カッコつけなくても好きなのに。

レス16
(トピ主 2
🐤
ぷうこ
恋愛
25歳、3つ年下の彼氏が居ます。 二人で将来の話や子供は何人欲しいねなんてよく話しています。 先日、彼が「早く一緒に住みたいね~」と言ったので「じゃあ来月にでも部屋探そうか!あなたは家賃の半分くらい負担してくれればいいよ。(彼は本当に貯金がないのです)とりあえず私がマンション借りて生活支えるからさ」と言いました。 そうしたら「俺も一応男だからそれじゃ情けないよ。就職するまで待って」と。 私は収入は凄く多い方ではないですが、フリーターの彼を好きになって付き合ったので無理して稼いで欲しいとは思いません。むしろ頼りにしてくれてもいいのになぁ、と…。 またペアリング付けたいな~と話をしていたとき、彼が給料前だったのと気にいった指輪が高価だったので「買ってあげるよ!」と言ったら「彼女に買ってもらうなんて格好悪いよ!買ってあげるからもう少し待って」と。 今の仕事は危険だから止めてほしいと言われたこともあります。 男性ってカッコつけたいものなんですか?それとも私の彼の感覚が当たり前なのでしょうか。 ちなみに私はトラックの運転手の仕事で彼は洋服屋のアルバイトをしています。

ランキング

レス

社会人なのに。

041
匿名
トピ主さんって職場でもいつもそんな上から目線ですか? 「買ってあげるよ・・・」って。 そういう場合は、相手に気をつかあせないような言い方を、仕事してれば自然と勉強しませんか?社内の方にもお客様にもそんな言い方なんでしょうか。 こんな上から目線できつい彼女だったら彼氏さんがかわいそうに思えました。

カッコつけてるわけじゃないと思います

041
youka
良い意味で、今どきの男の子っぽくない気がします。 「男たるもの・・・」 という考えを持っている人なのでしょうね。 カッコつけるというよりも、 彼はトピ主さんにとっての「頼れる男」 になりたいと思っているのではないでしょうか。 トピ主さんから見たら少々滑稽に見えるかもしれないし、 「そんなにムリしなくても・・・」と思うかもしれないけど、 彼にとってはそれは重要なことなのでしょう。 つまり、少々古くさい彼の価値観に合わせるべく、 トピ主さんは彼をたてるべきではないでしょうか。 「待ってて」と言うなら、彼のために待ちましょう。 それでもトピ主さんが 「そんな面倒くさいことをしなくても今すぐ私が・・・」 と思うなら、彼との相性は悪いと思います。 トピ主さんがすることは、2人のために今使おうとしたお金を、2人の将来のために、今は貯金しておくことだと思いますが、いかがでしょうか。 (トピ主さんの幸せをお祈りします。。。)

待ちましょうよ

041
かめーりん
一緒に暮らしたいのは判りますが、彼にもプライドがあるでしょう。 就職するまで待って欲しいなら待ちましょう。 あなたにいくら甲斐性があったとしても、関係は対等であるべきです。 むしろヒモのような情けない状態にはしたくないという彼、偉いと思います。 良い関係を長く続けたいなら、譲歩して相手を尊重して差し上げてください。

彼は男だね

🙂
あねさん
夢を語る口と男としての心構えがバランス良くきちんとしてると思いますよ。 お二人とも若いね。 あえて苦言ですが、トピ主さんの考え方や言動は男をダメにする可能性があります。 もしくはこの先ダメ男をつかんでしまう可能性が。 彼を今のまま大切にして下さいね。 彼のけじめやカッコつけは女性を幸せにする原石といっていいです。 立ててあげればあなたが幸せになります。 間違いなしです。

カッコつけるというか

041
まいは
カッコつけているというか 彼の言うことは最低限だと思います。 一緒に住むなら就職してからという彼氏の主張はもっともです。 もし本当に彼との結婚を考えているならば 支えて上げようとか思わない方がいいと思います。 実際の結婚はそんなに甘くないですし 支えて上げない方が結果としてうまくいくことが多いと思います。 お金を出して上げるんじゃなくて 早く就職できるように協力してあげる。 それが彼女または妻の果たすべき役割だと思います。

それって。。。

041
うーーん
 格好つけでも何でもなく、男だったらする普通の事という範囲に入ると私は思うのですが。。。  指輪を買ってくれるとか、家賃を負担するとか・・・  彼氏さん、まるでヒモみたい・・??と思ってしまいましたが。  

素直になればいいのに

041
piko
大切にされているんですよ。誠実な彼ではないですか。 それとも言われた通りにあなたの財布をアテにしてくるような彼、 人として尊敬できますか? 彼にそう言われて、大切にされてるって、少しも嬉しくはなかったですか? 人の思いやりを素直に「ありがとう」と返せるようになった方がかわいいですよ。 それにそういう甘やかしは「人の善意を利用する男」にさせるだけで、 実際はその人のためになりません。 悪い誘惑ですよ。それに甘えるようになったら、彼ももうダメかもしれません。 彼もそういう自分になりたくないのではないですか? そこをもうちょっと考えてあげるのが、あなたの優しさだと思います。 私の姉はまさにあなたのような「甘えていいのに」タイプで、 彼にシャレにならない金額を貸し、さらに生活費も負担しています。 それを利用する男を人として軽蔑するし、 そうさせてしまった姉もまた同じです。 自立心があって誠実なその彼を堕落させないように。

トピ主です

041
ぷうこ トピ主
レスありがとうございます! >匿名さま 〇○させていただきます、とお客様にはもちろん言いますよ。 手伝ってあげるよ、などと後輩や同僚にはよく使いますが。 彼も「ご飯作ってあげる」とか「洋服買ってあげる」は普通に言いますが私は不愉快に感じたことは全く無いですよ。 >youkaさま 頼れる男になりたいとは確かに感じます! そこも好きなんですが、頑張らなきゃいけないと私が思わせちゃってるのかなぁ?と思ってしまいます…。 私は待つのは平気ですが彼の方が仕事を探すのを焦っているようで、このトピを立てさせて頂いたのです。 ありがとうございます。

人の将来はどうなるかわかりません。

041
EGG
辛口ですが、 あなたは彼のヒモではありません。 彼もあなたのヒモではありません。 人はどうなるかわかりません。 いつか彼が味を覚えていつかなにかあった時に あなたはいつか後悔するかもしれないよ。 お互いはっきり結婚が決まってからにしましょうね、そういう話は。

どこがカッコいいのか

💤
不明
マンション借りたのは主さんですよね。 就職するまで待って、とか、指輪買ってあげるから待って、とか、自分に収入がないのに主さんの仕事が危険だからやめて、とか・・・ここういうのを「カッコつけてる」といいますか? 私には、現実感の全く無い、情けない人に見えます。 だって、今のところは口で色々言ってるだけですからね。 実際に、これからフリーターから脱却できるんでしょうか。 そのための活動をしているんでしょうか。 「今のままでもいいわよ、私ががんばるから」などと主さんが甘やかしていると、ずるずると彼はダメになっていくのでは?と危惧します。

ダメ男にしたいのですか?

041
いむの
金銭的な甘やかしをほのめかしても、それを喜んで受けるような男はろくでなしですから、最初からそのような提案をするべきではありません。 お互い自立して少しずつ大事に積み上げれば、良い愛情関係が保てます。 尽すのだけが愛情ではないと思いますよ。

彼女と似ている・・・かもしれません

🐴
斉藤さん
私の彼女は25歳で、3歳年上なので全く同じです。 収入の関係も同じです。たぶん強気で明るい性格も・・ そして、トピ主さんと同じようなことを言います。 そんな時、男として、とても苦しく情けない気持ちになります。焦ってしまいます。 そしてついにこの間、「劣等感を感じさせるようなことを言わないでくれ」っと言ってしまいました。 私の心の器が狭かったのが全てです。 彼氏さんはもっと良い人でしょうが、どうか彼氏さんを立ててあげて下さい。

そりゃ

😨
AB工房
男のプライドです。 ちゃんと就職したらカッコもつくでしょう。

トピ主です

041
ぷうこ トピ主
ひとりずつレス返せなくてごめんなさい。 皆様の言うように彼が私に甘えきってしまっていたら、尊敬もできない『ダメ男』ですね。 でも気遣いがあって、私が少しでもデート代を出す度に「ありがとう」と言ってくれる所が好きなんです。ヒモみたいに「お金貸して」なんて言われたら私だって嫌です。 なのに今以上の男になろうとするから…男のプライドって難しいですね。 長い目で見たら私の収入だけで夫と子供を養える程の甲斐性ではないですが…まだ子供が居る訳でもなく、結婚を焦ってもいません。 彼は私と付き合ってからすぐ就活をしていますが、不景気な上に資格もないので、面接を受ける度に落とされていて…。 体も丈夫ではないので私の知り合いに紹介する訳にもいかず、今焦らなくてもいいよと言ってしまいました。彼を立ててあげて下さいとの意見を読んで、逆に自信を無くさせてしまったかもと。 ペアリングは、お揃いの物が欲しかっただけなので『男が買うべき』とは思っていませんでした…。私はどっちが買おうが同じものを身に付けられたら嬉しいのにな、と少し残念でしたが…。 『男を立てる』ことも勉強しようかと思います。

彼を立ててあげよう

041
ykn 男
男は格好付けたいものなんです。 なんでもかんでも女性に奢り、尽くすことがカッコいいとは 思わない一方で、大事な場面ではビシッと支えになりものなんです。 かっこいい彼だと思いますよ。 はっきりいって彼は貧乏なんですよね? 彼のペースに合わせてあげてはいかがでしょう? 彼が買える範囲のペアリングを買ったり、彼が住める範囲のアパートに住む。 あなたは彼をサポートしてあげて、時々美味しいものを食べさせてあげましょう。 また、彼はいわゆるニートで家に引きこもっているわけではないですよね? ちゃんと就職したい意思もあり、最低限のアルバイトもしている。 彼の準備が整うのを待ってあげてもいいのかもしれません。

うーーんさんの女々しい意見にウンザリ

🐱
neon
>格好つけでも何でもなく、男だったらする普通の事という範囲に入ると私は >思うのですが。。。 >指輪を買ってくれるとか、家賃を負担するとか・・・ >彼氏さん、まるでヒモみたい・・??と思ってしまいましたが。 ヒモって意味知ってます?女性が働かない男性に対し一方的に貢ぐ状態ですよ? トピ主さんの文章から彼氏さんのどの言葉でヒモと思いましたか? それとあなたの発言から結論付けられることは、 「女は普通にヒモ(状態)だ」 ということです。だって女性は指輪買ってもらって当たり前、家賃払ってもらって当たり前。でもそれを男性がしてもらったら「ヒモ」。同じ行為ですから同じ名称になるはずです。 反論できますか?あなたの言っていることは、女性を侮蔑しているのですよ。考え方の基本が寄生虫なんですよ。っていうか生き方そのものが虫レベル。周囲にタカッってメリットも生み出さない製糞機。 その点トピ主さんカップルはすばらしい。「二人で」なんとかしていきたいのですよね。一人より愛し合う二人のほうがいい解決策が見つかるはずです。少なくともここにいる高齢独身女性よりは。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧