本文へ
  • ホーム
  • ランニングの事をポッキリという人いらっしゃいますか?

ランニングの事をポッキリという人いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
100円ポッキリ
うちの主人は、ランニング(下着で肩の部分がないやつ)をポッキリと言います。主人の実家は皆、ポッキリと言います。同じ県の人たちは言わないし、ポッキリって??という感じなのですが・・・ずっとポッキリと言ってたらしく・・・他にもランニングの事をポッキリという方おられますか?どこかの方言からきているのか・・・誰にも何もわからないので、不思議に思いトピしました。

ランキング

レス

私が知っている限りでは

😀
海坊主
存じ上げません。 ご主人の実家だけで通用する言い方なのではないでしょうか?

ポッキリって言ってました!!

041
ぽっきりん
子供の頃、私の家族は全員言っていました。 しかし、当時、友達に「ポッキリが…」と話したら「ポッキリって何??」と言われて通じませんでした。 回りの誰も言ってなかったようなので、これは我が家での呼び方なんだなぁと思いそれ以降、他の人の前では話さないようにしています。 ちなみに私は40代、出身は中国地方です。 弟がいるのですが、もしかして、ご主人は私の弟だったりして……。

気になって調べてみたら

041
パンダ4
どうやら、広島県近辺限定の言葉みたいですね。 どうしてそんな呼び方になったのか興味がありますが、 由来まではわかりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃったら、私も教えて欲しい!です。 >>海坊主さん 何も1番レスでそんなこと言わなくても…。 話が面白く転がるかも知れないのにさ。

ウチにいます。

🎶
広島生まれ
夫は広島人で、その両親も広島生まれという、広島弁ネイティブです。 夫の母が、ポッキリといいます。下着のパンツのことをぱんずと言ったり、なかなか楽しいです。

そうなんだー

😀
100円ポッキリ トピ主
他にもポッキリと言われる方がおられて、びっくりでもあり、嬉しくもあり!!初めてです。主人の家族以外で、そう言われてると言う人をお見かけ?したのは。そうなんですか!!ちなみに、中国地方出身です。後ですね、焼きナスには、何をかけて食べられますか?うちは、おろし生姜に醤油ORポン酢、なんですが、主人の実家は、こしょうと言う事でこれまた、びっくりしています。でも、同じ日本でも色々で楽しいですね。

私が言っています

😀
shimo
私はいつもポッキシと言っていました。 同じような人がいて、嬉しくなりました。 いつも、妻からポッキシとは何だーーー!とけげんな顔をされ、どう言っていいかわかりませんでした。 このトピを読むと、、、どうも中国地方、広島あたりの方言なような、、、。 実は、実は私の父の出身が広島の山奥だったんです! やっと、ポッキリ&ポッキシのルーツがわかりました。私もなぜポッキシを言っていたかわからなかったものですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧