本文へ

夕飯に文句をいう夫

レス199
(トピ主 5
😡
怒れる妻
恋愛
昨日のメニューです きのこの炊き込みご飯 お味噌汁 ほっけ焼き マカロニサラダ 厚揚げの煮物 惣菜ではありません。 夫に文句を言われました ご飯がやわらかい(ちびがいるのでご飯は少々やわらかめに炊いてます) ほっけが生臭いと。 保育園に2歳になったばかりの息子を預けフルタイムで仕事をしています 腹が立ちました。 今日から1週間惣菜攻撃しようと思います ほかにいい御仕置き法があれば伝授ください

ランキング

レス

味は・・・?

😝
飯まず?
 ほっけが生臭いとか・・・。火が通ってないんでは・・・。  お惣菜の方が美味しくて、かえって喜ぶと思います。  男性発信トピに妻の料理が美味しくないとかを参考にしてみれば。

毎晩カレー

💡
ぴの
毎晩カレー。安上がりだし、簡単だし、胃がもたれるし。

そう極端にならずに・・

🐤
k
普段から、手作りと惣菜とまぜて、そこまでがんばらなくていいようにしたらどうでしょうか? そしてまずいおかずがあったら、惣菜だけ食べればいいんじゃないですか?

お仕置きねぇ・・・

😑
きのこ
フルタイムで働いていてそこまでおかずが作れて羨ましいです。 私もフルタイムで働いてますけどホントありあわせの物でチャチャっと作って出す感じですね。 忙しい合間に家事・育児大変だから、少しは多めに見て欲しいでよすね。 それでもうちの夫からは食事の事で文句言われたことはないけど、足りなかったら勝手に菓子パンとか食べてますね。 1週間もお惣菜買うのは高くつくので辞めた方がいいかもしれませんね。 子供さんは食事の時間待てないだろうから子供の分と自分の分は作って、旦那さんの分は旦那さん本人に作らせてみてはどうですかねぇ・・・。 「そんなに文句言うなら今後一切アナタの食事は作りません」って(笑)

???

🍴
影丸
>マカロニサラダ >厚揚げの煮物 >惣菜ではありません。 惣菜ですよね?? >夫に文句を言われました そんなに怒ること?いわれない批判だということでしょうか? 評価なくして進歩なし。料理の腕上がりませんよ。 ちょっと批判したくらいで「お仕置き」を受けるのならば、旦那さんはおいしいとも、まずいとも言わなくなりますよ? または、何を食べてもおいしいとしか言わなくなります。 なんか食卓がつまらなくなりませんか?

お仕置きより改善の方がいい

041
40代
子供がいるからと言って子供に合わせた柔らかいご飯は美味しくないだろうし、生臭い焼き魚は私も嫌だなぁと思います。 子供の御飯は1週間分冷凍しておくなどして普通の固さの御飯にし、魚は選ぶ時に新鮮なものを選んできちんと焼けば生臭くならないでしょう。 腹を立てるより、せっかく作るなら美味しいごはんを作った方がいいのではないでしょうか。私はメニューを見て野菜が少ないという文句だと思いましたが、違ったのね。

いちいちカチンとくると、気が休まらないですよ。

041
kuma
ご主人は1週間惣菜攻めにすると、反省して言葉を改めてくれる人なのですか? ホッケが生臭いのはトピ主さんのせいではなく、鮮度が落ちているか、買ったお店でよいものを 仕入れていないんでしょうね。 ご飯はもう2歳になったなら、柔らかめに炊かなくてもいいんじゃないでしょうか。 ご主人の言い方もきっと良くなかったんだと思います。 でも、そういうのをいちいち真に受けて怒ってると、ものすごく疲れるし、ご主人の言葉を悪い方に 悪い方に取る癖がついちゃうんじゃないかなと思います。 なので喧嘩を売られた!とばかりに仕返しするのはやめて、受け流せるようになれるといいですね。 実は私の夫も食事に色々文句を言う人です。むっとすることも多いですし、やってられっか(怒)と 喧嘩になったこともいっぱいあります。 今は受け流すようになりました。すると夫も、あまりズケズケ言わなくなりました。 お子さんいるのにフルタイムで働くのはとても大変だと思います。お疲れ様です。

炊事を分担されては?

041
内藤ホライゾン
ご夫婦共にフルタイムで働いているのならば、家事を分担されてはいかがでしょうか 試しに週に1日でいいから旦那さんに炊事をさせてみるといいでしょう ありものの食材を使い、短時間でそれなりに美味しい物を作る難しさを知るいい機会です 作るのが楽しくなってくれれば、それもまた良し。です

ほっけ。

🙂
かとちゃん
うちの夫もほっけの焼き方、魚全般の焼き方にうるさいです。 ムカッときます、「じゃ~自分でやれ」と毎回キレる私。 あと、献立にお肉がないと直ぐにソーセージをチンします、他に色々メニューがあっても。ムカっときます、「じゃ~ソーセージだけ食べてろ」と言いたくなります。

私なら弁当かな?

041
ももまん
惣菜だと高くつきませか?私なら、手作りと同等の予算で買える弁当にしますね。ただし、子供の食事はちゃんと作りますが…。

やわらかい炊き込みごはんっておいしいかな?

🍴
あじさい
 2歳過ぎたら、そろそろ普通の固さでよくかんで食べるようにした方がいいんじゃないでしょうか?  毎日やわらかいんじゃご主人もかわいそうかな?年取るとやわらかいのがいいとか言い出すかもしれませんが…  ほっけはしっかり焼いても生臭いならはずれを買っちゃたとあきらめましょう。しばらくほっけは出さないようにしましょう。  ご主人の好物を適当に、出しとけばあとは手抜きでも大丈夫じゃないでしょうか?    我が家は夕食時間が違うのと好みが違うので夫と私、子供は別メニューです。文句言われないので気が楽です。  

感想も言っちゃいけないの?

😑
メシマズは百年の不作
ご主人がどんな口調やら言葉で仰ったのかわからないんですが、 でもそれって感想、しかも事実だったのでは。 私は、魚が生臭いと言われれば「焼き方か商品そのものが悪かったのかな、 なんにしろまずい物食べさせて悪いことしたな」って思いますけど。 私自身が、まずい物を一食たべると美味しいものを一食食べる機会が減る!との 考えから(食いしん坊なだけですが)、 まずい物を食べるととても損をした気持ちになるので。 ごはんまずい→感想述る→感情的にお仕置きされたらたまりませんって。 フルタイム、子育てお疲れ様です。 でもそれとまずいごはんを出して居直っていいのとは話が別だと思うのです、一家のごはん番として。 お仕置きのアイデアではなくて恐縮ですが。

影丸さん

😒
タータン
影丸さんへ。 惣菜ではないというのはスーパーで買った惣菜ではないという意味だと思いますよ。 惣菜ですがすべてトピ主さんが忙しい中作った物だということです。 さて私も食に関してけなされることが一番腹か立ちます。 お仕置き方法ですが・・・ 毎日同じメニュー攻撃はどうでしょうか? それも今回のメニューを出し続ける。 ご飯も普通の硬さに、ホッケは別のものをしっかり焼く。 マカロニサラダなんかは2日分くらい作っておけば楽チンですよね~。

文句があるなら自分で作れ

🙂
兼業主夫(男性)
フルタイムの共働きなんですよね?あなたはご主人の飯炊き女じゃないんですよね? スーパーのお惣菜をパックで買ってるのではなく、ちゃんと調理してるのですよね?家事・子育て、本当にお疲れ様です。 貴女のことを非難するコメントがありましたが、全くもって非難を受けることはありません。 強いて言えば、ホッケの焼き方が足りなく、生臭くなったかと思われますが、その場で「火が通ってないからもうちょっと焼いて」と言えば済む問題です。 お金を取る料理屋で生焼だったら「すぐに作りなおせ!」と指示しますが。 「文句があるなら自分でやって」と言ってみてください。 今から14年前、奥さんに建設的なアドバイスのつもりで「こんな調理もいいんじゃないかなぁ♪」と穏やかに意見したら 「じゃ自分で作れば」と言われ… 今ではすっかり主夫(兼業)です。 夕飯の時間になると会社から戻って支度をして子供に食べさせ、奥さんの分を用意したら、夜の接待に戻ることもしばしば。 食事の支度の大変さ(献立を考える、買い物、下ごしらえ、調理、後片付け)を味わってもらうのが何よりもお仕置きになる

お仕置きですか?(笑)

くらぴか
まあまあ、ちょっと落ち着いて。 私も子持ちでフルタイムで家事全部ひとりでやってます。 仕事から帰って、子供の相手しながら大急ぎでご飯作って、出来上がった頃に夫が帰宅します。 座って食べるだけの人に、おかずに文句つけられたら腹立ちますよね。 その気持ち、よーくわかります。 でもお仕置きしたってさらにこじれるだけではないですか? 自分でも失敗したなって時は謝るけど、相手のわがままからの文句の時は無視です。 私にはこれが精一杯です、不満ならご自分で用意して下さい、と言いましょう。 うちの夫は自分で用意するくらいなら我慢して食べようと思うようで、文句は言わなくなりましたよ。 でも、たまにはご主人の好物も作ってあげてくださいね。 無理せず、仲良く、お幸せに。

惣菜の方が旨かったりするんじゃないですか。

🐤
笹屋
料理の腕を上げるチャンスだと思いますが、どうですか。

まだ情報不足で、どちらが良いかよくわからないが

😀
夕凪
ホッケは、アンモニア臭のする魚です。うまく調理しないととても臭うクセのある魚です。 焼き魚としては上級(調理法が)魚だと思います。(調理法が) ホッケ好きではないと、文句言うのもわかるような気がします。 アジや、鮭の方が無難では。鮭は火の通りがいいので、焼きすぎに注意です。 ご飯はベタベタは私も大嫌い。子供優先といっても妥協できないな。 うちは年寄りがベタベタご飯好きなので、炊飯器二台体勢ですよ。 私は玄米もたべるので。年寄りは玄米を断固拒否です。(笑) ご飯は、堅めじゃないと本来のうまみがない食材だと思いますよ。 他のトピで見た、何でも良いから奥さんに難癖を付ける感じとは異なると感じました。 子供もいて働いているから大変だとは思いますが、料理に対してもっと知識を積み重ねる必要はあるのでは ないでしょうか? 夫に申し入れ、家族で外食し舌を鍛えるのも良いことだと思います。 まあ、私なら居酒屋等で食べてから帰宅か、自分で作りますが。 あと トピ主さんの言う、「総菜」は出来合の販売品のことだと容易に推測できます。 文章を良く読みましょう。現場100回です。

文句って

041
9号機
怒ったり不機嫌だったりということですか?  そういう態度はいただけませんが… けど、家庭の食事に対して、 自分の好みをいっさい言うなというのはあんまりです。 それを言うたびにお仕置きされるというのは、ちょっと理不尽… 生臭いものを生臭いといわねば、 また同じものを買ってきて、同じように焼いてしまいませんか? 柔らかいご飯が嫌いなご主人は、お子様が大きくなるまで ずっと柔らかいご飯を食べ続けなければならないのですか? 5品も手作りなんだから、不味くても文句は言うべきでないという主張でしょうか? ご主人は美味しければ出来合いの惣菜のほうが嬉しいのでは? それがはたして、お仕置きになるのかどうか。 惣菜で手抜きができれば、ご飯を2種類炊いてあげることできるでしょうし、それこそ、前向きに惣菜を取り入れたらいいのではないでしょうか。 お仕置きというなら、料理係交代を要求したらどうでしょう? たとえ週に1日でもいい、共働きなら言う権利がありそうです。 そして夫の渾身の料理に文句を言ってみる。古典的なお仕置きです。目には目をです。

お仕置きですか

🐧
ペンギン
レトルト攻撃が良いと思います (笑)

まずいごはんはいや

041
おやじ
逆ギレ奥さん、大丈夫? これで強引に夫批判に同調するレスをできる人って、かなり恥ずかしいのでは? 美味しいものを語り合うトピに行こう。 さよなら。

半々。

041
mama
フルタイムで働いてるんだから、旦那さんにも食事を作ってもらう日を作ったらどうでしょうか?育児は女性主体でしてるんだし。家事は分担すべきです。 文句を言うぐらいだから自信があるんだと思いますよ。 まずかったら、目の前で吐きだしてあげましょう。 我が家はそうしました。本気でまずかったし。 それ以来、文句や好みが違っても、言い方が変わったので、私もイラつくことはなくなりました。 旦那の給与明細みて、 「もうちょっとがんばれば?」っていうのと一緒ですよね、一生懸命作ったもんに文句いうなんて。 せめて言い方きをつけないと。

唯一のお仕置き

041
さやえんどう
おいしいものを作ってあげることかなぁ。 それ以外のお仕置きは思いつかないです。 魚が生臭いのは指摘してくれて感謝くらいの気持ちでも良いと思うし、 お米はそう説明すればよいだけのこと。特別旦那さんが悪いとも思えません。 感覚的には、メニューがバラバラですよね。煮物と味噌汁とお魚があるのに、いきなりマカロニサラダとか…。 旦那さんは何か不満があるのかもしれませんね。 よく「文句をいうなら食べるな」といわれますが、家族間であれば、指摘はある程度必要だと思います。 作り手だけが偉くて、相手の好みなどを一切考慮しないのは良くないと思います。 共働きである以上、食材費などなどは二人のものですから。自分だけが「やっている」感覚では気持ちがつらいですよ。 私だったら、不満を言われたら、ぐぅのねもでないようなおいしいものを作ります。 経験上、それが一番のお仕置きになります。相手を喜ばせるだけじゃんと思われるかもしれませんが、 長期的にみればこれに勝るお仕置きはありません。お惣菜なんて買ってきたら白旗あげるようなものでしょう。 反論の余地すらなくなっちゃいますよ。

ちょっと、手抜きをしたらいかがですか・・

🐴
みなみ
怒れる妻さん、はじめまして。 偉いですね。フルタイムでの仕事、育児、家事をこなしていらっしゃるのですね。そして、お子さんのために、細かく気にかけて育児をしていらっしゃる。 貴女が一生懸命にやっているのに、ご主人は文句を言うなんて、悲しくなりますよね。 この際、ちょっと手を抜いて、料理総菜(売っている物)をご主人に出してしまったらいかがですか?。 ちょっと、家事も楽になると思います。 ちょっと、気持ちの余裕もできると思います。 ご主人も貴女に甘えているのかもしれません。 お母さんもお父さんも怒っている家庭では、良い子は育たないですよ。 疲れ切ってしまわないように、頑張ってください。

エライと思うけど

041
マッキーママ
小さいお子さんがいるのにエライなぁと思いますが、 頑張りすぎて、ムリがあるからご主人の言葉に腹が立つのだと思います。 こんなに頑張ってるのに文句いうの?ってね。 お仕置きをするくらいなら、一品ぐらい出来合いにして、 ご自分が楽になることを考えましょうよ。 ムリして体を壊してご主人のせいにしないようにするためにも。 家庭は平和が一番ですよ、お子さんのためにもね。

・・・は?

041
あさくら
>ご飯がやわらかい >ほっけが生臭い ・・・これのどこが文句なんですか?これで腹が立って1週間の惣菜攻撃に、ほかにいい御仕置き法? あなた、どれだけ短気なんですか?カウンセリングレベルじゃないですかね。 こんなカッカしやすく器の小さい妻、私ならいりません。腹を立てる前に、こんなことで腹を立ててる自分の器の小ささを省みるべきでは?

毎晩レトルト

041
わかりんす
安上がりだから。 でも、ちゃんと話し合った方が良いかも。 これからもずっと続く生活だからね。 溜めずに吐き出す。 お仕置きはウケを狙う。 私は弁当に文字書きします。

お気持ちわかります

ピカチュー
働いて、疲れていて、平等なはずなのになぜか一方的に不満を(ねぎらいもせずに)言われるやるせなさ。 わかります。 何だか意地悪なレスが多いですね。 同じことを男性が書いて、「そんなことで妻がお仕置きすると言っているんです」と書いたら、どうでしょうか。きっと「そりゃそうだ!」「妻の気持ちも考えてやれ」と批判のオンパレードでは。 ほかにいい御仕置き法があれば伝授ください、がトピ主さんの要求なんだから、それに応えてあげればいいじゃないですか。 なんで女性発だとこうなるのかな~。不思議っ。

そうですね

041
ほっとけーい
ほっけは干物かなにかですか? まず、ご飯は柔らかめは別に炊いて冷凍しておくといいと思います。 それでも、文句を言うなら、自分の分は自分で作ってもらいましょうよ ご飯だけはどうしても貴方のお気に召す味にはできませんから 「分担」しましょう♪と…

夫に作ってもらう

🐤
らむちゃん
一週間は、旦那さんの好みを知るため、旦那さんに作ってもらう ことにしてはいかがですか? どうがんばっても作れないから、まずはお手本を!と。 でもそれも角が立つなら、お休みの日のご飯当番は旦那さんにして しっかりとした献立でご飯を作ってもらいましょう。 もちろん皿洗いまでしてもらいましょう。

私も嫌です

🐧
文句っていうより、事実では? ご飯は、固めが好きな人って、やわらかめのご飯がかなり苦手だったりしますよ。 そういう人にとっては、子供にあわせたやわらかめご飯って不味くて辛いのでは。 お子さんの分だけ別で炊いて冷凍しておくとか、何か方法があるといいのですが。 焼き魚が生臭いのは、私も嫌です。。。 生焼けだった、傷んでいた、安物であまりよくない魚だった、など、何らかの原因があると思いますよ。 「今日の魚生臭くて不味い」と思っているのに、我慢して食べるほうが困りませんか? 下手するとお腹下しちゃう。 あと、一週間総菜にするのは不経済では? トピ主さんも嫌じゃないですか?一週間お惣菜食べるの。 フルタイムで働いていてちゃんとご飯をつくるのは偉いですが ご主人も仕事頑張っているのでしょうから どうぞ美味しいご飯をだしてあげてください。 疲れて帰って美味しくないご飯は心が折れます。 品数減らしても、美味しいのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧