本文へ

犬のトイレのしつけ…教えてください

レス1
(トピ主 0
🐶
miyutan
話題
ウチには6歳の♀のワンコがいますが、 小さい時は室内においてあるケージでトイレをしていたのですが、 今では外でしかトイレをしなくなってしまいました。 今からでも、室内でトイレをするように訓練する事は可能でしょうか? その場合、方法も教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

覚えてくれるとは思いますが

🐶
uni
『外でしかしない』のは、巣から離れたところで排泄したいという本能から来るものだと思われますので、時間がかかるかもしれません。 ワンちゃんは排泄につながる言葉を覚えていますか(「オシッコ」「シーシー」等)。覚えていなければ、まず外での排尿中に「オシッコ、オシッコ」と繰り返し声掛けをします。また散歩中よくおしっこする場所があれば、そこに着く前に「オシッコは?」と繰り返すことで「排尿」=「オシッコ」と理解させやすいでしょう。このようにして、まずは外で「オシッコ」と声を掛けたらその場所で実際に排泄できるようにします。 次に室内でも同じようにするわけですが、初めは排泄するのを嫌がると思いますので、庭がおありでしたら先に庭で練習します。土や砂利の上で出来たら、庭にトイレシートを置き、その上でさせるようにして、シートの感触を覚えさせてから室内で練習します。 室内トイレは枠があるものではなく、サークルにシートを敷き詰めるようにするといいでしょう。最初はなかなかせずイライラするかもしれませんが、焦らず、少しでもする素振りを見せたら褒め、半年はかけるつもりでしつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧