本文へ

育児中の生理時のお風呂どうしてますか

レス12
(トピ主 0
🐧
ワイン色
ヘルス
4歳と1歳の育児中です。 一人目のときは深く考えなかったのですが…布ナプキンについてあるトピで生理の血に限らないが血液は細菌などもあり不衛生とあり子供とのお風呂が心配になりました。 もちろん一緒に浴槽に入るのではなく子供たちだけお風呂で遊ばせて私は先にシャワーで身体をあらうのですが先にあらうことにより血は流れるし水でなかしただけでそこで子供をあらうのって不潔というか何か問題あるのかなと…。気になり一度下着をつけてはいり子供達をだしてから自分がはいったことがありますが時間がかかるので正直一気にはいってすませてしまいたいところです。尚夫は多忙で手伝いは無理そうです。 皆さんはどうされているのかご意見ください。

ランキング

レス

子供と入ってます

041
ぷち
1歳&2歳の母です。 出産前は、生理中はシャワーで済ませたり、あまり汗をかかない季節だったら重い日は入浴しなかったりしていました。 そして出産。夫の帰りが遅いので、お風呂は私が入れなければなりません。 私もトピ主さんと同じように、初めに子供たちを入れて後から自分だけ入ろうと思っていました。 が、やっぱり一緒に入ってしまいたいですよね。なので、タンポンを入れて入っています。使ったことはありますか? 私は量が多い時は使っていましたが、お風呂では使ったことがなく初めは抵抗がありましたが、まったく漏れないし、もうすっかり慣れました。 重い日が過ぎてしまえば、あとは流れてくることはないのでそのまま入ってしまっています(湯船に入る前によく洗いますが)。 これって、衛生的にまずかったのかな・・・でも、お風呂ってそもそも無菌状態ではないと思うので、多少はいいんじゃないのかしら。 子供はとにかく汗かきなので、体調さえ悪くなければ毎日入らないといけないですよね。 一人で二人の子供をお風呂に入れるのは結構重労働ですけど、お互い頑張りましょう!!

タン○ン

🎶
Mm
私も、娘とお風呂に入る時は、タンポンを使い、 一緒に湯船につかりますね。 だって、楽しい親子タイムの時じゃないですか! 普段は布ナプキン使用ですが、その時により紙ナプキンを使いますし。 その時に応じて使い分けてはいかがですか?

血液に細菌?

041
ぱふぉぉ~
血液が空気に触れて、細菌が蕃殖することはあるかもしれませんね。 でも、体の中の血液に細菌があるとしたら、それはまず病院に行った方がいいですよ。 入浴中、その場で経血を洗い流すのなら、全く問題はないと思います。

わたしは

😀
ランラン
タンポンです! たまに息子に「ママ~、その紐なに?」 と聞かれるので出血の理由も正直に話しています。 性教育にもなるので一石二鳥??

タンポン使ってました。

041
じゅじゅ
子供たちはもう高校生と中学生なのではるか昔の事ですが・・・私自身、生理中のお風呂はいまだにタンポン使います。 我が家も夫が多忙で平日の子供のお風呂を頼めなかったので、これしかなかったですねぇ。 お風呂出てからも子供の体拭いて服を着せてとかバタバタですので。。。

時間の経った場合

🐧
はち
不衛生なのは時間が経った経血の事では? 流して入浴すればたいして問題ないと思いますよ

タンポン

🙂
便利
もともとタンポンを使っていましたが、子供と一緒にお風呂に入るときは大助かりでした。経血が問題ありだとは思ってませんでしたが、多い日などはケアが大変なのでよかったです。お使いになったことがなければ試してみられてはいかがですか?今は初心者向けにもいろいろ出ていますよ。

横ですが

🐶
える
血液中にあるかも知れなくて危険なのは、細菌ではなくウィルスですね。 血液が直接傷口や粘膜に触れたりしない限り大丈夫と思いますが。

Tシャツ・短パンで

041
エビフライ
子供が年子の親です。2人を私が入浴させてましたが、そういう日は一緒に入りませんでした。 夫が仕事で遅いときは、私はTシャツ・短パンで、子供をさっと洗ってお終いです。遊ぶ時間がなくて可哀想・・・でしたが、月に数日なのでまぁよし、としてました。 子供には「ママなんでお洋服なの?」と勿論聞かれるので、「ママはまだおうちのお仕事が残ってるから、パジャマになれないの~」と説明してました。上の娘は毎回聞いては納得して?ました。下の子が年長になったころから、そんな日は子供達で入浴させてました。 今はもう大きくなって、みんな自分で入っています。懐かしく思い出しました。

なるほど~!!

😀
子供のおしりフェチ
タンポンという手がありましたね!参考になりました。 私も4歳と1歳の男児ママですが、生理の時はトピ主さんと同様、 子供はお風呂に入れて、私はシャワーで済ませていました。 ところが先日、自分が着替えるのを忘れて 先に下の子の着替えをしてしまい、 その際うっかり足拭きマットに血が垂れてしまいました。 それに気づいた上の子が、 「お母さん、血がついてるよ!どこか怪我したの?見せて!」 というので、焦って「これはお母さんの口から出たのよ。 お母さんちょっと具合が悪くて・・・ごほっごほっ」 とうそをついてしまいました。 上の子は「お母さん、死なないで~!」と半べそになり・・・ 可哀想なことをしてしまいました。 これからはタンポンを使ってみます。 良いトピを見つけて本当に良かったです!

子供と一緒です。

041
みっち
9歳・6歳の男女の母です。生理中は、シャワー中心ですが、子供が洗い終わり、出たら私が湯船につかることもあります。タンポンを使う方が多いようですが、私はそのほうが不潔な感じがして(生理中は、きちんと洗ったほうがいいのでは?それとも、後からまたシャワーを浴びるのでしょうか?それも面倒くさいような。タンポンのヒモも何だかなぁ・・子供も不思議に思うのでは?)抵抗あります。お風呂もそうですが、後追いが激しい時期はトイレにもついてくるので、私は子供が血に気づいて心配してくれたときに、生理について分かりやすく説明しました。下の子には上の子が説明してましたよ笑。子供たちも、自分の体について何かあれば相談してくれます。性教育もかねて、私は自然に過ごすのが一番かと思います。話が分かっているので「今日は生理だから、お母さんは湯船はやめとくね」と言えば、子どもたちは納得します。そして、シャワーを浴びている間に大量に出てくる血液を「すごーい。。」と眺め、いろいろ質問してきたりもしますが、前向きに考えられるような回答をしています。息子、娘ですが、どちらともにも有効な性教育になってると思います。

経血コントロール

最近、月経血コントロールの本を読んだばかりですが、私は以前からお風呂に入っている間くらいは、血を止めておくことが出来ます。  月経血をためておけないのは、おしっこや大便をたれながしているのと同じこと。訓練次第で、まとめてトイレで排出することが出来る、という考えです。昔の日本人女性は普通にやっていたそうですよ。  わたしは、生理中すべてナプキン無しでっていうのはとても無理ですけど。そのうち出来るようになりたいです。  便利なのでお勧めです。    服を脱ぐ際に、ナプキンが見えてしまったりもするので、娘には、小さい頃から月経のことは説明しています。隠すことでもないしね。今6歳です。  布ナプキンを使っているので、洗っているところを観察されたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧